ТОП 10:

Россия в 1917 году. Первые декреты советской власти.



Февральская революция.В начале 1917 г. усилились перебои в поставках продовольствия в крупные города России. К середине февраля из-за нехватки хлеба, спекуляции и роста цен забастовало 90 тысяч рабочих Петрограда. 18 февраля к ним присоединились рабочие Путиловского завода. Ад­министрация объявила о его закрытии. Это послужило поводом к на­чалу массовых выступлений в столице.

23 февраля, в Международный женский день (по новому стилю это — 8 марта) на улицы Петрограда вышли рабочие и работницы с лозунгами «Хлеба!», «Долой войну!», «Долой самодержавие!». Их политическая демонстрация положила начало революции.

25 февраля забастовка в Петрограде стала всеобщей. Не прекра­щались демонстрации и митинги. Вечером 25 февраля Николай II из Ставки, находившейся в Могилеве, направил командующему Петро­градским военным округом С. С. Хабалову телеграмму с категориче­ским требованием прекратить беспорядки. Попытки властей исполь­зовать войска положительного эффекта не дали, солдаты отказыва­лись стрелять в народ. Однако офицеры и полиция 26 февраля убили более 150 человек. В ответ гвардейцы Павловского полка, поддержав рабочих, открыли огонь по полиции.

Председатель Думы М. В. Родзянко предупредил Николая П, что правительство парализовано и «в Столице анархия». Для предотвра­щения развития революции он настаивал на немедленном создании нового правительства во главе с государственным деятелем, поль­зующимся доверием общества. Однако царь отверг его предложение. Более того, он и Совет министров приняли решение прервать заседа­ния Думы и распустить ее на каникулы. Момент для мирного, эво­люционного преобразования страны в конституционную монархию был упущен. Николай II послал из Ставки войска для подавления революции, но небольшой отряд генерала Н. И. Иванова был задер­жан под Гатчиной восставшими железнодорожниками, солдатами и не пропущен в столицу.

27 февраля массовый переход солдат на сторону рабочих, захват ими арсенала и Петропавловской крепости ознаменовали победу ре­волюции. Начались аресты царских министров и образование новых органов власти.

В тот же день на заводах и в воинских частях, опираясь на опыт 1905 г., когда родились первые органы политической власти рабочих, были проведены выборы в Петроградский Совет рабочих и солдат­ских депутатов. Для руководства его деятельностью был избран Ис­полнительный комитет. Председателем стал меньшевик Н. С. Чхеидзе, его заместителем — эсер А. Ф. Керенский. Исполком взял на себя поддержание общественного порядка и снабжение населения продо­вольствием. Петросовет представлял собой новую форму социально-политической организации. Он опирался на поддержку народных масс, владевших оружием, и его политическая роль была очень велика.

1 марта Петросовет издал «Приказ № 1» о демократизации армии. Солдаты уравнивались в гражданских правах с офицерами, запреща­лось грубое обращение с нижними чинами, отменялись традиционные формы армейской субординации. Легализовывались солдатские коми­теты. Вводилась выборность командиров. В армии разрешалось вести политическую деятельность. Петроградский гарнизон был подчинен Совету и обязывался выполнять лишь его распоряжения.

27 февраля на совещании лидеров думских фракций было реше­но образовать Временный комитет Государственной думы во главе с М. В. Родзянко. Задачей комитета было «восстановление государст­венного и общественного порядка», создание нового правительства. Временный комитет взял под свой контроль все министерства.

28 февраля Николай П выехал из Ставки в Царское Село, но был задержан по дороге революционными войсками. Ему пришлось повер­нуть на Псков, в штаб Северного фронта. После консультаций с ко­мандующими фронтами он убедился, что сил для подавления револю­ции нет. 2 марта Николай подписал Манифест об отречении от пре­стола за себя и своего сына Алексея в пользу брата, великого князя Михаила Александровича. Однако, когда депутаты Думы А. И. Гучков и В. В. Шульгин привезли текст Манифеста в Петроград, стало ясно, что народ не желает монархии. 3 марта Михаил отрекся от престола, заявив, что дальнейшую судьбу политического строя в России должно решить Учредительное собрание. Закончилось 300-летнее правление дома Романовых. Самодержавие в России окончательно пало. Это был главный итог революции.

2 марта после переговоров представителей Временного комитета Государственной думы и Исполкома Петросовета было сформирова­но Временное правительство. Председателем и министром внутрен­них дел стал князь Г. Е. Львов, министром иностранных дел — кадет П. Н. Милюков, военным и морским министром — октябрист А. И. Гучков, министром торговли и промышленности — прогрессист А. И. Коновалов. От «левых» партий в правительство вошел эсер А. Ф. Керенский, получивший портфель министра юстиции. Эсеро-меныпевистское руководство Петроградского Совета считало совершившую­ся революцию буржуазной. Поэтому оно не стремилось взять всю полноту государственной власти и заняло позицию поддержки Вре­менного правительства. В России образовалось двоевластие.

Приход большевиков к власти.10 октября ЦК РСДРП(б) при­нял резолюцию о вооруженном восстании. Против нее выступили Л. Б. Каменев и Г. Е. Зиновьев. Они полагали, что подготовка вос­стания преждевременна и что необходимо бороться за увеличение влияния большевиков в будущем Учредительном собрании. В. И. Ле­нин настаивал на немедленном взятии власти путем вооруженного восстания. Победила его точка зрения.

12 октября при Петроградском Совете был сформирован Военно-революционный комитет (ВРК). (Председателем стал левый эсер П. Е. Лазимир, а фактическим руководителем — Л. Д. Троцкий, председатель Петросовета с сентября 1917 г.) ВРК создавался для за­щиты Советов от военного путча и Петрограда и от возможного не­мецкого наступления. На практике же он стал центром подготовки восстания. 16 октября ЦК РСДРП(б) создал большевистский Воен­но-революционный центр (ВРЦ). Он влился в ВРК и стал направлять его деятельность.

Временное правительство пыталось противостоять большевикам. Но его авторитет настолько упал, что оно не получило никакой под­держки. Петроградский гарнизон перешел на сторону ВРК. 24 октяб­ря солдаты и матросы, рабочие-красногвардейцы начали занимать ключевые места в городе (мосты, вокзалы, телеграф и электростан­цию). К вечеру 24 октября правительство было блокировано в Зим­нем дворце. А. Ф. Керенский еще днем покинул Петроград и отпра­вился за подкреплением на Северный фронт. Утром 25 октября было опубликовано воззвание ВРК «К гражданам России!». В нем объяв­лялось о низложении Временного правительства и переходе власти к Петроградскому ВРК. В ночь с 25 на 26 октября в Зимнем дворце были арестованы министры Временного правительства.

П съезд Советов.Вечером 25 октября открылся II Всероссий­ский съезд Советов. Более половины его депутатов составляли боль­шевики, 100 мандатов было у левых эсеров. Съезд принял в ночь с 25 на 26 октября воззвание «Рабочим, солдатам и крестьянам!» и провозгласил установление советской власти. Меньшевики и правые эсеры осудили действия большевиков и в знак протеста покинули съезд. Поэтому все декреты II съезда были пронизаны идеями боль­шевиков и левых эсеров.

Вечером 26 октября съезд единогласно принял Декрет о мире, содержавший призыв к воюющим странам заключить демократиче­ский мир без аннексий и контрибуций. В нем провозглашался отказ от тайной дипломатии и от договоров, подписанных царским и Вре­менным правительствами.

В ночь с 26 на 27 октября был утвержден Декрет о земле. Он учитывал крестьянские требования и основывался на эсеровской про­грамме решения аграрного вопроса. Провозглашалась отмена частной собственности на землю, национализация всей земли и ее недр. Кон­фисковывались земли помещиков и крупных собственников. Земля передавалась в распоряжение местных крестьянских комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов. Запрещались применение наемного труда и аренда земли. Вводилось уравнительное землеполь­зование.

На съезде было создано однопартийное большевистское правитель­ство— Совет народных комиссаров, так как левые эсеры на первых порах отказались в нем участвовать. В Совнарком вошли крупные деятели большевистской партии: А. И. Рыков — нарком внутренних дел, Л. Д. Троцкий — нарком иностранных дел, А. В. Луначар­ский— нарком просвещения, И. В. Сталин — нарком по делам нацио­нальностей. П. Е. Дыбенко, Н. В. Крыленко и В. А. Антонов-Овсеен­ко стали комиссарами по военным и морским делам. Возглавил пер­вое советское правительство В. И. Ленин.

Съезд избрал новый состав Всероссийского Центрального Испол­нительного Комитета (ВЦИК). В него вошли большевики и левые эсеры. Меньшевики и правые эсеры отказались от участия в работе ВЦИК. Председателем ВЦИК стал Л. Б. Каменев. Съезд подтвердил намерение провести выборы в Учредительное собрание.

Захват большевиками власти в Петрограде не был поддержан другими социалистическими партиями и их лидерами. Западные дер­жавы не признали новое правительство России.

Утверждение власти большевистских Советов в России.Пере­ход власти в руки большевиков на территории России происходил и мирным, и вооруженным путем. Он занял длительный период с ок­тября 1917 г. по март 1918 г. На темп, срок и метод установления власти влияли разные факторы: социально-политическая обстановка на местах, боеспособность большевистских комитетов, сила контрре­волюционных организаций.

В Москве советская власть была установлена 3 ноября после кровопролитных боев между сторонниками Временного правительст­ва и большевиками. В основных промышленных городах Европей­ской части России большевики взяли власть мирным путем и до­вольно быстро.

На фронтах советская власть была упрочена в начале ноября пу­тем введения большевистского контроля над Ставкой Верховного главнокомандования после провала (27—30 октября) попытки А. Ф. Керенского и генерала П. Н. Краснова послать войска на Петроград. Верховным главнокомандующим СНК назначил Н. В. Крыленко вме­сто смещенного Н. Н. Духонина. Переход действующей армии на сторону советской власти в ноябре — декабре 1917 г. способствовал быстрой победе большевиков во многих прифронтовых районах.

На окраинах России и в национальных районах установление со­ветской власти растянулось на много месяцев. Особо ожесточенное сопротивление оказало казачество Дона, Кубани и Южного Урала. Здесь формировались основные антибольшевистские силы.

Сравнительно легкая победа большевиков была обусловлена пре­жде всего слабостью буржуазии, отсутствием в России широкого слоя населения с ярко выраженной частнособственнической идеоло­гией. Российской буржуазии не хватало также политического опыта, искусства социальной демагогии. «Умеренные» социалисты вступили в союз с буржуазными партиями и не сумели возглавить народное движение. Их влияние в массах постепенно ослабевало. Либеральные и правосоциалистические силы не поняли глубину социальной напря­женности и не удовлетворили основные требования народа. Они не вывели Россию из войны, не решили аграрный, рабочий и нацио­нальный вопросы. В 1917 г. неуклонно ухудшалось экономическое состояние страны, росли разруха, голод и обнищание населения. В этих условиях единственной политической силой оказалась партия большевиков, которая чутко улавливала и умело использовала в сво­их целях социальную ненависть и стремление народных масс к урав­нительной справедливости. Огромное значение имела деятельность В. И. Ленина, сумевшего преодолеть разногласия среди большевиков. Он навязал партии свою политическую волю и железной рукой про­вел программу захвата власти. Победой большевиков и установлени­ем советской власти был прерван процесс демократизации России, постепенного превращения ее в парламентскую республику европей­ского образца.

Революция 1917 г., начавшаяся Февральской, завершилась Ок­тябрьской. Большевики и историки-марксисты (отечественные и зару­бежные) назвали ее Великой Октябрьской социалистической револю­цией. Противники большевиков говорили о государственном перево­роте, незаконном захвате власти и насилии над народом.

Большевики провозгласили установление в России экономического и социально-политического строя, не имевшего аналогов в миро­вой истории. Они распространили свою власть на огромную евразий­скую территорию, вовлекая в ее орбиту многие народы, отличавшие­ся по уровню экономического, социального и культурного развития, национальному менталитету. Стремление построить социализм оказа­ло непосредственное и опосредованное влияние на мировые процес­сы, судьбу многих народов и развитие капиталистического общества.

Большевики, придя к власти, создали принципиально новую поли­тическую систему. Они ликвидировали все старые государственные учреждения (Государственный совет, министерства, местные органы самоуправления — городские думы и земства). Были отвергнуты преж­няя система судопроизводства, принципы формирования и функциони­рования армии. Реализация диктатуры пролетариата (политической власти рабочих), провозглашенной большевиками, и задача укрепления их власти требовали создания новой государственной машины.

Принципы внешней политики и методы ее проведения также пре­терпели значительные изменения. Она была крайне идеологизирова­на, опиралась на идею пролетарского интернационализма и ожидание мировой революции. В первые годы своего существования Советское государство оказалось в полной международной изоляции.

______________________________________________________________________







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.005 с.)