ТОП 10:

Начало правления Петра I. Азовские походы. Великое посольство.



Воцарение Петра.В годы правления Софьи Петр и его мать жили преимущественно в подмосковных селах Преображенском, Ко­ломенском, Семеновском. С трех лет Петр начал учиться грамоте у дьяка Никиты Зотова, но систематического образования он не полу­чил (в зрелые годы Петр писал с грамматическими ошибками). Еще подростком царевич обнаружил склонность к военному делу. Для во­енных игр Петра в «потешные» полки были собраны ребятишки из двух дворцовых сел — Преображенского и Семеновского, которые впоследствии превратились в одноименные первые гвардейские регу­лярные полки, представлявшие собой внушительную военную силу. Другим любимым детищем Петра стал флот. Сначала на Яузе, а за­тем на ближайшем от Москвы крупном водоеме — Плещеевом озере у города Переяславля-Залесского — закладывались основы будущего российского флота. Жажда познаний, стремление к самообразованию позволили одаренному от природы Петру встать на уровне самых просвещенных людей того времени. Он поражал современников не только ростом (204 см) и силой, но и интеллектом, и знаниями.

В 1689 г. Петр женился по совету матери на боярской дочери Евдокии Лопухиной. После женитьбы Петр считался совершеннолет­ним и имел все права на престол; столкновение с Софьей и ее сто­ронниками стало неизбежным. Москва была полна слухов о приго­товлениях к схватке как стрельцов, так и «потешных».

Августовской ночью 1689 г. Петр был разбужен в Преображен­ском одним из своих сторонников с сообщением о том, что стрелец­кие полки подняты по тревоге и готовы схватить его. Петр ускакал в Троице-Сергиев монастырь. Последствием пережитых ужасов этого и прежних стрелецких выступлений была болезнь Петра: при силь­ном волнении у него начинались конвульсивные подергивания лица. Вскоре в монастырь с развернутыми знаменами пришли вызванные Петром верные Преображенский и Семеновский полки. Петра под­держали многие бояре и дворяне, московский патриарх и даже не­сколько стрелецких полков. Софью, оказавшуюся в изоляции, заклю­чили в Новодевичий монастырь в Москве. Руководитель стрельцов Ф. Шакловитый был казнен, В. В. Голицын отправлен в ссылку. Трон перешел к Петру. Со смертью царя Ивана (1696) установилось единовластие Петра.

Азовские походы. Важнейшей задачей, стоявшей перед Петром, было продолжение войны с Крымом. В 1695 г. русские войска оса­дили Азов (турецкую крепость в устье Дона), но из-за недостатка вооружения, слабой выучки, плохо подготовленной осадной техники и отсутствия флота взять Азов не удалось.

Потерпев неудачу под Азовом, Петр со свойственной ему энергией принялся за строительство флота. Флот строился на реке Воронеж у впадения ее в Дон. В течение года было сооружено два крупных ко­рабля, 23 галеры и более тысячи барок и мелких судов, спущенных вниз по Дону. Вдвое была увеличена сухопутная армия. В 1696 г., бло­кировав Азов с моря, русские войска овладели городом. С целью за­крепления русских позиций на Азовском море была сооружена кре­пость Таганрог.

Петр понимал, что со взятием Азова война еще не закончена. С целью лучше узнать расстановку сил, укрепить положение России и союз европейских держав против Турции в Европу было организовано так называемое «Великое посольство». Кроме того, Петр стремился наладить торговые, технические и культурные связи с развитыми ев­ропейскими державами, получить представление об их образе жизни.

Великое посольство. Весной 1697 г. посольство из 250 человек двинулось в путь. В его составе под именем урядника Преображен­ского полка Петра Михайлова находился сам Петр. Также было в составе посольства несколько молодых дворян, которым предстояло обучиться военному делу и кораблестроению. Путь посольства лежал через Ригу и Кенигсберг в Голландию, бывшую в то время крупнейшей морской державой Европы (флот ее составлял 4/5 всего европей­ского флота), и Англию. Из Англии посольство возвратилось в Гол­ландию, затем оно посетило Вену. В дальнейшем предполагалось на­правиться в Венецию.

Кроме переговоров и выяснения расстановки сил в Европе, Петр много времени посвятил изучению кораблестроения, военного дела, знакомству с передовой военной техникой, различными сторонами жизни европейских стран. Он посещал верфи и арсеналы, мануфак­туры и школы, монетные дворы и крепости, театры и музеи, парла­мент и обсерваторию. В течение нескольких месяцев Петр сам рабо­тал в качестве плотника на верфях Ост-Индской компании в Голлан­дии, осваивая корабельное дело, и получил соответствующий диплом плотника-корабела. Построенный при участии царя корабль «Петр и Павел» несколько раз ходил в Ост-Индию.

В ходе деятельности Великого посольства Петр убедился, что ан­титурецкая коалиция распалась, но сложилась благоприятная внешне­политическая обстановка в борьбе за Балтику, так как крупнейшие европейские государства были заняты предстоящей войной за испан­ское наследство (1701—1714) — борьбой за обширные владения в Европе и Америке в связи с отсутствием прямого наследника после смерти испанского короля Карла П. Петр хорошо понимал, что именно через Балтийское море возможно установление прочных свя­зей с развитыми странами Европы.

Летом 1698 г. Петру неожиданно пришлось прервать поездку. В Вене он получил донесение о новом стрелецком мятеже в Москве. Еще до приезда Петра мятеж был подавлен правительственными войсками. Стрелецкие полки, шедшие на Москву, были разбиты под Новым Иерусалимом (ныне район города Истры под Москвой). Бо­лее 100 стрельцов казнили, многие из них были наказаны кнутом и сосланы в различные города.

Петр по возвращении заставил пересмотреть приговор. Он лично возглавил новое следствие. Была установлена связь восставших стрельцов с московским боярством и опальной Софьей. Казнили уже более 1000 стрельцов, в казнях участворали сам царь и его прибли­женные. Софья, постриженная в монахини под именем Сусанны, под строжайшим надзором прожила до конца своей жизни в Новодевичь­ем монастыре (1704). Стрелецкое войско подлежало расформирова­нию, силы боярской оппозиции были подорваны.

 

______________________________________________________________________

 

Реформы Петра I.

Реформы проводились в течение всего правления Петра I. Неред­ко случалось так, что новые соображения и предписания упраздняли недавно созданное и не выдержавшее проверки временем. Не было и специального плана проведения реформ.

Строительство заводов.Наибольшие сдвиги произошли в облас­ти промышленности. К концу XVII в. в стране насчитывалось около 30 мануфактур. В годы петровского правления их стало более 100 (некоторые историки насчитывают 200 мануфактур). Наряду с Моск­вой и прилегающими к ней губерниями Нечерноземного центра складывались два новых промышленных района: Урал и Петербург, значение которых быстро возрастало.

Особенно быстрыми темпами развивалась металлургия. К середи­не XVIII в. Россия выплавляла чугуна в полтора раза больше, чем Англия, и заняла ведущее место по производству металла. Наряду с существовавшими еще в XVII в. заводами в районе Тулы, Каширы и Калуги возникли металлургические мануфактуры в Карелии (Петро­заводск и др.), поблизости с театром военных действий, и на Урале. К середине ХУШ в. 61 завод из 75 действовал на Урале. Крупнейшими в мире металлургическими заводами стали Невьянский, Камен­ский (Каменск-Уральский), Нижне-Тагильский, Екатеринбургский. Производство металла позволило создать, кроме Тульского, оружей­ные заводы в Сестрорецке (близ Петербурга) и в Олонецком крае (Карелия). В 1719 г. была опубликована Берг-привилегия (указ Пет­ра). Она позволяла всем жителям России заниматься поисками по­лезных ископаемых и с разрешения Берг-коллегии основывать заво­ды, т. е. «провозглашала горную свободу».

Сельское хозяйство.Изменения в области сельского хозяйства были незначительны. Продолжалось сельскохозяйственное освоение новых земель на юге страны, в Поволжье и Сибири. Расширялись посевы технических культур (льна, конопли, табака, винограда и т. п.). Разводились более продуктивные породы скота (овцы-мерино­сы и т. п.). Коневодство давало лошадей для русской кавалерии.

Наиболее привычным для дворян путем увеличения производства было усиление крепостного гнета. Закон не определял размер кресть­янских повинностей, он устанавливался самим помещиком.

Торговля.Развитие промышленного и ремесленного производст­ва, получение Россией выхода к Балтийскому морю способствовали росту внешней и внутренней торговли. Улучшились пути сообщения. Были построены каналы, соединившие Волгу с Невой (Вышеволоцкий и Ладожский). Было задумано и даже начато строительство ка­налов между Москвой и Волгой, а также между Доном и Волгой, однако прекращено из-за недостатка средств.

Усилился обмен товарами между отдельными частями страны. По-прежнему большую роль играли ярмарки (Макарьевская, Свенская, Ирбитская и др.), т. е. в стране продолжался процесс формиро­вания всероссийского рынка. Дальнейшее развитие получила внеш­няя торговля, главным центром которой стал Петербург, куда прихо­дило по нескольку сотен торговых судов в год.

Социальная политика.В 1714 г. был издан Указ о единонасле­дии, по которому дворянское поместье уравнивалось в правах с бо­ярской вотчиной. Указ знаменовал окончательное слияние двух со­словий феодалов в единый класс. С этого времени светских феода­лов стали называть дворянами (помещиками или шляхтой на польский манер). Указ о единонаследии предписывал передавать вот­чины и поместья одному из сыновей. Остальные дворяне должны были нести обязательную службу в армии, на флоте или в органах государственной власти.

В 1722 г. последовало издание Табели о рангах, разделившей во­енную, гражданскую и придворную службы. Все должности (и граж­данские, и военные) подразделялись на 14 рангов. Занять каждый следующий ранг можно было, только пройдя все предыдущие. Чи­новник, достигший восьмого класса (коллежский асессор), или офи­цер получали потомственное дворянство (до середины XIX в.). Так, господствующий слой укреплялся за счет включения в свой состав наиболее талантливых представителей других сословий.

Остальное население, исключая дворянство и духовенство, обяза­но было платить налог государству. В 1718—1724 гг. была проведе­на подушная перепись мужского населения. Единицей налогообложе­ния взамен крестьянского двора становилась «душа мужского пола». Все мужское население, от грудных детей до дряхлых стариков, за­писывалось в «ревизские списки» и было обязано платить ежегодно денежный налог — подушную подать. Результаты переписи позволя­ют сказать, что население России насчитывало тогда примерно К млн. человек. Холопы и все «вольные гулящие люди» были обязаны платить налог наряду с крепостными крестьянами, частью которых они стали.

Крестьяне, принадлежавшие помещикам (помещичьи или частно­владельческие) и монастырям (монастырские), платили в казну 74 копейки в год. Крестьяне же, которые проживали на общинных зем­лях, находившихся в ведении государства (черносошные — жили на землях Поморья, Поволжья, Сибири; ясашные — нерусское населе­ние, вносили оброк мехами; однодворцы — мелкие служилые люди южных окраин страны), платили налог на 40 коп. больше, чем вла­дельческие, т. е. 1 руб. 14 коп. Эта категория населения получила название государственных крестьян (40-копеечный налог приравни­вался к барщине или оброку).

При Петре сложилась новая структура общества, в которой четко прослеживается сословный принцип, регулируемый государст­венным законодательством.

Государственное устройство. Рационалистические идеи достиже­ния «общего блага», «государственного интереса» руководили дейст­виями Петра. Если до Полтавской битвы наблюдаются отдельные по­пытки преодолеть недостатки старой приказной системы управления страной, то в дальнейшем происходит полная реформа органов цен­тральной и местной власти.

В 1721 г. Петра провозгласили императором, что означало даль­нейшее усиление власти самого царя. «Император Всероссий­ский,— записано в Воинском регламенте,— есть монарх самодержав­ный и неограниченный. Повиноваться его верховной власти не толь­ко за страх, но и за совесть сам Бог повелевает». Еще в 1704 г. был создан Кабинет — личная царская канцелярия.

В 1711 г. вместо Боярской думы и подменявшей ее с 1701 г. Консилии (Совета) министров был учрежден Сенат. В него вошли девять ближайших Петру I сановников. Сенату предписывалось раз­рабатывать новые законы, следить за финансами страны, контролиро­вать деятельность администрации. Руководство работой сенаторов было в 1722 г. поручено генерал-прокурору, которого Петр I назы­вал «оком государевым». Сенаторы впервые были приведены к при­сяге, текст которой написал Петр I.

В 1718—1721 гг. была преобразована громоздкая и запутанная система приказного управления страной. Вместо полусотни приказов, чьи функции частично совпадали и не имели четких границ, было учреждено первых 10 коллегий. Для них построили специальное зда­ние (ныне его занимает Петербургский университет). Каждая колле­гия ведала строго определенной отраслью управления: Коллегия ино­странных дел — внешними сношениями, Военная — сухопутными вооруженными силами, Адмиралтейская — флотом, Камер-колле­гия— сбором доходов, Штатс-контор-коллегия — расходами государ­ства, Ревизион-коллегия — контролем за исполнением бюджета, Юс­тиц-коллегия — судопроизводством, Вотчинная — дворянским земле­владением, Мануфактур-коллегия — промышленностью, кроме метал­лургической, которой ведала Берг-коллегия, Коммерц-коллегия — торговлей. Фактически на правах коллегии существовал Главный ма­гистрат, ведавший русскими городами. Кроме того, действовали Пре­ображенский приказ (политический сыск), Соляная контора, Медный департамент, Межевая канцелярия.

Своеобразной коллегией стал Синод, или Духовная коллегия, уч­режденный в 1721 г. Создание Синода знаменовало еще один шаг на пути подчинения церкви государству. Еще в 1700 г. после смерти патриарха Адриана новый глава церкви не был избран, а был назна­чен местоблюститель патриаршего престола. А в 1721 г. должность патриарха — главы русской церкви была упразднена, практически была отменена тайна исповеди. Наблюдение за деятельностью Сино­да поручалось специальному государственному чиновнику — обер-прокурору. В 1722 г. были утверждены штаты церковнослужителей (на 150 дворов — один священник). Все, кто оказался за штатом, об­лагались подушной податью. Двойная подать была наложена на ста­рообрядцев.

Сложилась единая для всей страны, централизован­ная административно-бюрократическая система управления, решаю­щую роль в которой играл монарх, опиравшийся на дворянство. Зна­чительно выросло число чиновников. Только в органах центральных Восстание охватило широкую территорию.

В 1722 г. Петр I издал Устав о наследовании престола, по кото­рому император сам мог назначать себе наследника, исходя из инте­ресов государства. Более того, император мог отменить решение, если наследник не оправдает надежд. Сопротивление указу каралось смертной казнью, т. е. приравнивалось к государственной измене. Издание указа было связано с личной трагедией Петра — конфлик­том с сыном от первого брака Алексеем и стремлением царя-рефор­матора неуклонно идти путем преобразований.

Значение реформ. Петр I Великий — одна из наиболее ярких фигур в русской истории. Преобразования первой четверти XVIII в. столь грандиозны по своим последствиям, что дает основание гово­рить о допетровской и послепетровской России.

Отношение к Петру и его реформам — своеобразный пробный камень, определяющий взгляды историков, публицистов, политиков, деятелей науки и культуры. Что это — исторический подвиг народа или меры, которые обрекали страну на разорение после реформ Пет­ра? Что это — разрыв, распад религиозно-нравственного единства на рода, сделавший дворян и чиновников иностранцами в собственной стране, или переход в новое качество, требовавшее новых усилий на традиционном русском историческом пути развития? Эти споры не утихают и сегодня.

Одни специалисты говорят, что петровские реформы привели к консервации феодально-крепостнической системы, нарушению прав и свободы личности, вызвавших дальнейшие потрясения в жизни стра­ны. Другие утверждают, что это крупный шаг вперед по пути про­гресса, пусть и в рамках феодальной системы.

Представляется, что в конкретных условиях того времени петров­ские преобразования носили прогрессивный характер. Объективные ус­ловия развития страны породили адекватные меры по ее реформирова­нию. Великий А. С. Пушкин наиболее чутко угадал и понял суть того времени и роль Петра в нашей истории. Для него, с одной стороны, Петр — гениальный полководец и политик, с другой — «нетерпеливый помещик», чьи указы «писаны кнутом». И действительно, Петр создал дворянскую империю, которая просуществовала до 1917 г.

Реформы первой четверти XVIII в. неотделимы от личности Пет­ра I — выдающегося полководца и государственного деятеля. Несо­мненно, Петр I был наделен чертами харизматического (наделенного уникальными личностными чертами) лидера. В своих решениях он опирался на тогдашний уровень знаний об обществе, руководствуясь идеями «общей пользы», «государственного интереса», наиболее пол­но реализовавшимися в доктрине абсолютистского государства. В ус­ловиях крепостнической России он реализовал эти идеи напористо, с размахом, не считаясь порой с личными интересами подданных. Царь все время находился в движении — создавал флот и регулярную ар­мию, реформировал аппарат власти, брил бороды и создавал научные центры, руководил военными действиями.

______________________________________________________________________







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.009 с.)