ТОП 10:

Под государственной молодежной политикой (ГМП)



подразумевается деятельность государства, направленная на создание правовых, экономических и организационных условий и гарантий для самореализации каждого молодого человека и развития молодежных объединений, движений и инициатив.

Государственная молодежная политика — одно из специфических направлений деятельности законодательных и исполнительных органов власти с целью реализации творческого потенциала молодежи и успешного вхождения ее в самостоятельную жизнь. Государственная молодежная политика — общее дело государства, политических партий, общественных объединений.

Объектом государственной молодежной политики являются граждане Российской Федерации (включая иностранных граждан и лиц без гражданства) в возрасте от 14 до 30 лет, молодые семьи, а также молодежные объединения. К ее субъектам относятся государственные органы и их должностные лица, молодежные объединения и ассоциации, а также сами молодые граждане.

Государственная молодежная политика в Российской Федерации основывается на таких принципах, как сочетание государственных, общественных интересов и прав личности в формировании и реализации государственной молодежной политики; привлечение молодых граждан к непосредственному участию в формировании и реализации политики, программ, касающихся молодежи и общества в целом (принцип участия); обеспечение правовой и социальной защищенности молодых.

Ведущее положение в молодежной политике общества занимает государственная деятельность. Именно она, и только она, связана с принятием и реализацией законов, нормативных актов, касающихся молодежи, ее прав и возможностей в обществе.

Создание современной системы координации молодежной политики началось в январе 1992 г., когда распоряжением Президента РФ была введена должность полномочного представителя Правительства РФ по делам молодежи.

Сферу его деятельности составили: обеспечение координации усилий различных министерств и ведомств Российской Федерации в области молодежной политики; методическое руководство комитетами по делам молодежи в субъектах Федерации; разработка и реализация государственных программ в области социального развития и социальной защиты молодежи; государственная поддержка молодежных и детских организаций и т. д.

По Указу Президента РФ от 16 сентября 1992 г. № 1075 "О первоочередных мерах в области государственной молодежной политики" был создан Комитет по делам молодежи при Правительстве РФ, который вскоре был реорганизован в Комитет РФ по делам молодежи — орган федеральной исполнительной власти: статус комитета был значительно повышен.

Комитету было поручено участвовать в разработке и осуществлении мер по созданию условий для всестороннего развития молодежи и ее адаптации к жизни, в обеспечении защиты интересов и прав молодых граждан, в поддержке молодой семьи, талантливой молодежи, молодежных и детских организаций, в организации летнего отдыха детей и подростков.

В целях усиления внимания государства и общества к проблемам молодежи распоряжением Президента РФ от 10 июня 1994 г. № 295-рп был образован Совет по делам молодежи при

Президенте РФ и утверждено Положение о Совете. Это позволило молодежным организациям оказывать большее, чем прежде, влияние на решение молодежных вопросов, на разработку государственной молодежной политики. К сожалению, в 2000 г. Совет был ликвидирован.

Постановлением Правительства РФ от 21 октября 1994 г. № 1182 было утверждено Положение о Комитете по делам молодежи. В дальнейшем его структура менялась неоднократно; вышел Указ Президента РФ от 14 августа 1996 г. № 1177 "О структуре федеральных органов исполнительной власти", на основе которого был создан Государственный комитет РФ по делам молодежи.

Следующая реорганизация комитета произошла 30 апреля 1998 г. Теперь его функции передавались Департаменту по делам молодежи в структуре Министерства труда и социального развития Российской Федерации, однако 25 мая 1999 г. Госкомитет Российской Федерации по делам молодежи был восстановлен.

Спустя полгода было утверждено новое Положение о Госкомитете РФ по делам молодежи, который приобрел статус федерального органа исполнительной власти, призванного осуществлять функции государственного регулирования и межотраслевой координации в сфере молодежной политики.

 

Перед Комитетом были поставлены следующие задачи:

 

- разработка основных положений государственной молодежной политики и ее реализация;

- обеспечение решения межотраслевых проблем в сфере государственной молодежной политики;

- методическое обеспечение деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам государственной молодежной политики;

- разработка и осуществление совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти мер по обеспечению защиты прав и законных интересов молодых граждан, создание условий для решения их социальных, материальных и жилищных проблем, организация обучения, занятости и отдыха молодежи, а также формирование здорового образа жизни;

- разработка и осуществление мер по поддержке молодой семьи, талантливой молодежи, молодежных и детских общественных объединений, содействие духовному и физическому развитию молодежи, воспитанию гражданственности и патриотизма.

В соответствии с этими задачами Госкоммолодежи России участвовал в реализации мер по оказанию социально-психологической, педагогической, правовой помощи и реабилитации молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; в организации физкультурно-оздоровительной работы с детьми и молодежью; в разработке и реализации федеральных целевых программ, направленных на решение вопросов образования, занятости, жилищного обеспечения, социального обслуживания, организации отдыха и оздоровления, профилактики наркомании и правонарушений среди молодежи, детской безнадзорности, духовного, физического и гражданско-патриотического воспитания молодых людей, на поддержку деятельности молодежных и детских общественных объединений и т. д.

Государственный комитет РФ по делам молодежи был обязан представлять Правительству РФ доклады о положении молодежи, социально-демографических тенденциях и направлениях социального развития молодого поколения. Было подготовлено несколько таких докладов. Их авторами стали сотрудники научно-исследовательского центра Института молодежи (в настоящее время — Московский гуманитарный университет), специалисты различных ведомств и учреждений, руководители молодежных общественных объединений.

В докладе "Молодежь России: положение, тенденции, перспективы" (1993) была обоснована необходимость проведения целостной государственной молодежной политики. Доклад "Молодежь России: воспитание жизнеспособных поколений" (1995) был посвящен проблемам их воспитания и подготовки к трудовой деятельности, что способствовало созданию новых концепций такой деятельности государства в данном направлении.

В докладе "Положение молодежи в Российской Федерации: 1995 год" (1996) проанализирован социальный статус молодежи, определены ее место и роль в различных сферах общественной жизни. В докладе "Положение молодежи в Российской Федерации и государственная молодежная политика" (1998) главное внимание было сосредоточено на роли государственной молодежной политики в решении важнейших социальных проблем российской молодежи. В докладе "Молодежь Российской Федерации: положение, выбор пути. Основные выводы и предложения" (2000) охарактеризована ситуация в молодежной среде в последние два года XX в., обращено внимание на важность использования потенциалов молодого поколения как стратегического ресурса развития общества.

Позже были подготовлены и изданы очередные государственные доклады Правительству РФ за 2000-2001 и 2002 гг.

И, наконец, в 2005 г. опубликован новый аналитический доклад "Положение молодежи в России" Он был подготовлен авторским коллективом Центра мониторинга и статистики образования под руководством его директора М. Аграновича.

Доклад "Положение молодежи в России" анализирует основные проблемы подрастающего поколения, включая профилактику безработицы, асоциального поведения, наркомании, алкоголизма и т. д. Большое внимание в исследовании уделено перспективам развития молодежной политики в России, прогнозам изменений положения российской молодежи в ближайшие годы.

Реформы государственных органов в сфере молодежной политики продолжаются. В мае 2000 г. на базе упраздненного Госкомитета был вновь создан Департамент по делам молодежи, правда, теперь уже в структуре Министерства образования Российской Федерации. Государственная молодежная политика последнего десятилетия была обобщена Департаментом и опубликована в сборнике "Практика реализации ГМП в регионах Российской Федерации" (2002).

С реорганизацией Минобразования России и созданием Министерства образования и науки Российской Федерации (постановление Правительства РФ от 5 июня 2004 г. № 280) прежний орган по делам молодежи был преобразован в Департамент по государственной молодежной политике, воспитанию и социальной защите детей. В соответствии с Положением о новом министерстве Департамент должен определять основные направления молодежной политики государства, разрабатывать ее нормативные правовые и организационные основы. Таким образом, в рамках полномочий Министерства Департамент реализует функции государственной молодежной политики на федеральном уровне, принимает решения о приоритетах в сфере молодежной политики, реализации проектов и программ, проведении мероприятий общероссийского уровня.

В то же время функции организационно-финансового обеспечения планируемых мероприятий в сфере молодежной политики возложены на Управление по делам молодежи Федерального агентства по образованию.

Вопросами молодежной политики занимаются и органы законодательной власти. В 1995 г. в Государственной Думе образован Комитет по делам женщин, семьи и молодежи; в 1997 г. создан Совет по делам молодежи при Совете Федерации РФ. Органы по делам молодежи имеются во всех субъектах Российской Федерации. К началу 2006 г. в них работало более 1000 человек. На городском и районных уровнях — примерно 3000 человек, непосредственно в социальных службах, связанных с молодежью, занято почти 15 тыс. сотрудников.

Кроме того, в формирование и осуществление государственной молодежной политики вовлечены молодежные организации и объединения России. В стране действуют более 400 молодежных и детских общественных объединений. Среди них есть общероссийские, международные, межрегиональные и местные.

В январе 1992 г. образован Национальный совет молодежных и детских объединений России. В него входят 70 общероссийских и межрегиональных общественных организаций, около 30 координационных советов ("круглых столов") молодежных и детских объединений регионов Российской Федерации. В декабре 1998 г. на конференции этого совета была принята концепция взаимодействия с государственными органами Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом от 26 июня 1995 г. № 98-ФЗ "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений" создан федеральный реестр объединений, которые пользуются государственной поддержкой. Он ведется на основе положения № 1104 от 13 июня 1996 г., зарегистрированного в Минюсте России. Реестр молодежных и детских общественных объединений ведет Министерство образования и науки РФ. В него включены около 60 общественных организаций, которые пользуются государственной поддержкой в рамках Федеральной межведомственной программы.

В 2005 году временный творческий коллектив Национального совета молодежных и детских объединений России под руководством А. В. Соколова и научного редактора С. В. Тетер- ского провели большое социологическое исследование по заказу Управления по делам молодежи Федерального агентства по образованию по проблеме "Состояние и перспективы развития детского и молодежного общественного движения в Российской Федерации" Основным результатом работы явилось выявление тенденций развития этого общественного явления и причин, препятствующих его развитию, а также определение перспектив и выработка рекомендаций для более успешного развития детского и молодежного движения в России.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.233.215 (0.008 с.)