ТОП 10:

Юноши и девушки кок объекты социальной работы



Современная трансформация тендерной системы российского общества актуализирует необходимость использования идей тендерного подхода во всех сферах жизнедеятельности общества и особенно в тех, от которых напрямую зависит его благополучие. Социальная работа является одной из наиболее гендерно-чувс- твительных сфер деятельности. Трудные жизненные ситуации клиентов специалиста по социальной работе обусловлены рядом обстоятельств, среди которых пол и восприятие его носителя окружающими нередко являются одной из значимых причин формирования такого рода ситуаций.

Существование определенных гендерных стереотипов имеет неоднозначное значение в жизни общества и человека. С одной стороны, тендерные схемы в восприятии людей облегчают выбор одобряемых и неодобряемых форм поведения, способов взаимодействия и общения и их оценки. С другой стороны, традиционные женские и мужские тендерные схемы ограничивают этот выбор и возможность участия человека в жизни общества.

В современной ситуации изменения структуры социальных норм и ценностей использование идей тендерного подхода в социальной работе с молодежью приобретает особое значение. Молодое поколение является одновременно и наследником прошлого, и созидателем будущего. Именно в подростковом, юношеском, молодом возрасте происходит наиболее интенсивное усвоение опыта прошлых поколений, освоение социума, определение в нем собственного места и жизненных перспектив. От того, насколько успешным будут процессы социализации и интеграции в общество, в ходе которых решаются эти задачи, зависит будущее этих молодых людей и страны в целом.

На современном этапе развития общества наблюдаются изменения в системе гендерных отношений, порой абсолютно не совместимые друг с другом. С одной стороны, вследствие осложнения экономического и политического положения в стране происходит маскулинизация общественных отношений. Возникает потребность независимо от пола проявлять такие качества, которые определяются как присущие мужскому тендерному стереотипу — агрессия, настойчивость, целеустремленность, физическая и духовная сила и др. С другой стороны, очень четко наметился переход от патриархатного общества с господством мужчин к биархатному, в котором мужское и женское начала в общественной жизни сбалансированы. В то же время результаты многочисленных исследований в области тендерной проблематики показывают, что тендерные отношения в нашей стране продолжают оставаться ассиметричными.

По данным переписи населения, проведенной в Российской Федерации в 2002 г., количество молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет составляет 39,4 млн, или 27% населения страны. Количество юношей и девушек в данной группе является примерно одинаковым, в возрасте до 20-23 лет количество молодых людей на 5~б% превышает количество девушек, а потом начинает сокращаться. Данный факт не может не быть предметом беспокойства органов власти нашей страны и представителей ведомств, от деятельности которых зависит сохранение населения, в том числе и специалистов сферы социальной работы.

Особенности процесса развития личности человека в подростковом и юношеском возрасте определяются такими важными событиями, как формирование "Я-концепции", самоидентификация, выбор профессии, первый сексуальный опыт, создание семьи, рождение ребенка и т. д. Характер переживания, восприятия этих событий отличается в зависимости от пола и, кроме того, осложняется амбивалентностью отношения взрослых к молодым представителям того или иного пола.

Период взросления и роста у современных девушек протекает значительно сложнее, чем у юношей. Это обусловлено рядом причин. Мужская роль всегда ассоциировалась и продолжает ассоциироваться с активностью, соревновательностью; была тождественна профессиональной. Представления о женской социальной роли более размыты. С одной стороны, сохраняется стереотип, в котором женщина представлена как мать, хозяйка с присущими этому статусу качествами: пассивностью, терпимостью. С другой стороны, актуальность приобрели качества, традиционно считавшиеся мужскими: ум, энергичность, предприимчивость. Все это формирует проблемы выбора для молодой девушки между традиционной стереотипной и современной ролями. Сложность принятия какой-либо из этих ролей или их сочетания заключается в самой ситуации выбора.

Давление со стороны общества на молодых женщин всегда сильнее, специфических ожиданий по отношению к ним намного больше, чем к юношам. Социальные институты "заботятся" о социальной организации взросления девочек, о правильности их вхождения в социум, о том, чтобы они заняли традиционные женские позиции.

С точки зрения доминирующей в общественном мнении культурной идеи, девочка растет, чтобы выйти замуж. Поп- культура, массмедиа организуют вокруг подготовки девушки к семейной жизни целый процесс, рассказывая невероятно трогательные романтические истории, раскрашивая этот период самыми привлекательными красками. В то же время к юношам в отношении подготовки к семейной жизни предъявляются гораздо меньшие требования. Данное обстоятельство ведет к тому, что молодые мужчины становятся более безответственными по отношению к семье и "уходят" из семьи, как в прямом, так и в переносном смысле. Кроме того, приверженность семейному образу жизни со стороны мужчины воспринимается как противоречие принятым в обществе нормам мужественности (норме успешности, норме твердости и норме антиженственности).

Социальная интеграция молодежи в социально-экономических условиях индустриального и информационного развития человеческой цивилизации XXI века оказывает заметное влияние на демографическую тенденцию и планирование брачно- семейных отношений.

Институт семьи, в том числе и молодой, переживает кризис. В России множество молодых людей, потенциальных молодоженов, и в первую очередь девушек, имеющих ббльшую независимость и активность в социальной жизни, чем женщины, выполняющие функции поддержания брака и репродукции, отпугивает от создания семьи своей жесткостью тотальность и единообразность существующего в обществе брачно-семей- ного стереотипа, а также иногда навязчивое культивирование в семье при воспитании мальчиков и девочек патриархальных гендерных ролей.

Большое количество молодых людей предпочитают жить в гражданском браке, а не регистрировать свои отношения официально. С одной стороны, процессы индустриализации дают молодежи гарантии удовлетворения человеческих потребностей в пище, одежде, уюте и вне семьи — через сеть столовых, прачечных, комфортных домов и т. п. С другой — современные социальные и экономические структуры общества не позволяют сразу вписаться в них молодым людям.

Множество социально-экономических преград на пути современной семьи приводит к тому, что период ее регистрации часто отодвигается к зрелым годам, порождая рост разновозрастных браков, в которых один из супругов, преимущественно муж, заметно старше, что компенсируется им финансово, накоплением суммы материальных благ и успешным преодолением социальных барьеров на пути создания семьи.

Смещение интересов современных женщин в сферы производства и выход из узких рамок семьи в силу различных объективных (необходимость содержать семью) и субъективных (стремление к саморазвитию, самосовершенствованию, самоутверждению) обстоятельств также не способствуют развитию брачно-семейных отношений среди молодежи.

Характеризуя современные отношения между мужчиной и женщиной в брачно-семейной сфере, нельзя не отметить тот факт, что в настоящее время растет число браков, и прежде всего молодежных, ориентированных на тенденции к восстановлению традиционных форм в психологической структуре семьи, распределении ролей, экономической и социальной взаимосвязи с внешним окружением. Данные явления, по мнению О. М. Здра- вомысловой и М. Ю. Арутюнян, стали защитной стратегией выживания в кризисной ситуации.

Семейный потенциал имеет приоритетное значение для оптимизации вхождения молодежи в общественное производство. В современном мире каждое цивилизованное общество должно стремиться к обеспечению схожих социальных статусов для мужчины и женщины. Грубая дилемма "семья или работа" должна трансформироваться в целый спектр возможностей для молодых женщин и мужчин, чтобы их брачно-семейные отношения не входили в противоречие с общественной идеологией, политикой и экономикой, а естественно и гармонично вписывались в перспективы социального развития. В обществе должны иметь место гарантии, уважение и признание возможности реализации самых разных маскулинных и фемининных вариантов деятельности и самоактуализации в сферах науки, искусства, производства и, естественно, семьи. Общественное устройство должно обеспечивать оптимальное сочетание работы и дома во всем диапазоне наибольшей и наименьшей занятости.

С дестабилизацией отношений в семье и разрушением норм и ценностей, определяющих особенности и характер взаимоотношений между полами, связаны и такие явления, как юное отцовство и материнство и проблема насилия среди молодежи.

Проблема юного материнства (матерей в возрасте 10-19 лет) в последние десятилетия становится все более актуальной. Это связано с ростом сексуальной активности подростков, ведущим к возрастанию количества непланируемых беременностей и родов у девушек-подростков.

Отсутствие в национальном менталитете установок на сохранение здоровья, в том числе и репродуктивного (актуальной проблемой в наше время являются увеличение числа абортов и венерических заболеваний в подростковом возрасте), и раннее начало половой жизни, сочетающееся с недостатком информации о гигиене половой жизни (осознавая недостаточность получаемой информации о половой жизни, большинство подростков, тем не менее, не желают обращаться за помощью к специалистам, мотивируя это чувством стыда) и низкой культурой контрацепции среди подростков, привели к тому, что уровень рождаемости в подростковом возрасте, в том числе внебрачной рождаемости, за последние 20 лет увеличился с 28,4 до 47,8%.

Материнство в юном возрасте таит в себе множество проблем, связанных с социальной и личностной незрелостью юных мам. Девушки-подростки не могут оценить важность, необратимость и ответственность этого события в их жизни. Они более чем кто-либо зависимы от установок собственных родителей и окружающих. Часто, рожая ребенка, юная мать имеет весьма неблагоприятную семейную ситуацию. Только 60% имеют мужа, при этом часть из них состоит в гражданском браке. Большинство юных матерей проживают со своими родителями. После рождения ребенка в семьях отношения часто становятся менее доверительными и более конфликтными.

Факторами риска являются возможные нарушения социализации и развитие девиаций материнского поведения у юной женщины.

В юном возрасте не завершен процесс получения образования. Юные матери, как правило, имеют среднее и среднее специальное образование. И только небольшая доля юных матерей (6%) учатся в вузах. Только 12% юных матерей высказывают желание получить высшее образование (против 34% их сверст- тниц, не имеющих детей). Все это говорит о низком потенциале личностного и профессионального роста юных матерей.

Кроме того, юная мать, как правило, не в состоянии достигнуть ступени личностной и социальной зрелости, необходимой для воспитания ребенка. Для таких матерей характерны более высокие показатели перинатальной и младенческой смертности, обусловленные как различными осложнениями беременности, так и попытками прервать ее на разных сроках.

Однако однозначно негативное отношение к юному материнству неконструктивно. Во-первых, всегда существовали и будут существовать женщины, рожающие детей в юном возрасте в силу культурных, религиозных или иных установок или вопреки им. Во-вторых, при сформированном позитивном общественном мнении и действующей системе социальной поддержки юных матерей данное социальное явление может стать эффективным для развития личности юной женщины и ее ребенка.

Вступление в половые отношения в подростковом возрасте, как правило, происходит по следующим обстоятельствам: скука; алкогольное опьянение; материальная выгода; желание привлечь к себе внимание и удержать партнера; стремление доказать свою взрослость; насилие.

Чаще всего эти половые связи приводят к следующим последствиям:

- ранняя беременность, которая чаще всего заканчивается абортом со всеми его негативными последствиями;

- воспалительные заболевания половых путей и опасность заражения болезнями, передающимися половым путем;

- гинекологические заболевания как следствие аборта, беременности и родов в подростковом возрасте;

- трудноразрешимые социальные и морально-этические проблемы, связанные с ранним материнством;

- нарушение гормональной регуляции репродуктивной системы, которая в этом возрасте только налаживается;

- браки, заключенные между юношами и девушками, не достигшими половой зрелости, нередко бывают бесплодными, а дети, рождающиеся у таких родителей, — слабыми.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.108.191 (0.005 с.)