ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности современных молодежных миграций



Миграция населения — это характерная черта современного развития общества. Миграции охватывают практически все слои общества. В них включены активные индивиды из различных тендерных, возрастных, профессиональных, конфессиональных, политических, национально-этнических, социальных, демографических групп. В докладе ООН по итогам 2005 г. странами — лидерами по числу международных мигрантов были названы: США (38,4 млн чел.), Россия (12,1 млн чел.), Германия (10,1 млн чел.), Украина (6,8 млн чел.), Франция (6,5 млн чел.), Саудовская Аравия (6,4 млн чел), Канада (6,1 млн чел.), Индия (5,7 млн чел.), Великобритания (5,4 млн чел.), Испания (4,8 млн чел.), Австралия (4,1 млн чел.).

Мигрантом называют человека, покинувшего место своего постоянного проживания более чем на шесть месяцев под влиянием выталкивающих или притягивающих факторов.

Под выталкивающими факторами понимается совокупность обстоятельств, препятствующих свободной и безопасной жизни человека (политические репрессии, экологические катастрофы, военные действия, национально-этнические вооруженные конфликты и другие). Притягивающие факторы, напротив, демонстрируют стремление к улучшению жизни (переезд в экономически развитые регионы, в центры образования).

88На новом месте жительства мигрант первоначально попадает в ситуацию маргинализации, характеризующуюся разрывом старых естественно-антропологических связей и активным поиском новых альтернативных социальных связей. Он оказывается невписанным в общественную организацию, занимая в ней, в лучшем случае, промежуточное положение. Мигрантам требуется большое количество усилий для социальной адаптации к новым для них условиям жизни, а затем — и для интеграции в систему новых социальных отношений.

Миграционные движения разнообразны по структуре и содержанию. В современной науке до сих пор не существует единой классификации миграционных процессов. Традиционно миграционные потоки разделяют на добровольные и вынужденные. Принципиальное отличие между ними состоит в факторе, подтолкнувшем индивида к переезду. Если в основе лежит стремление улучшить свою жизнь, то движение осуществляется под влиянием притягивающих факторов, и мигранта называютдобровольным. Если индивид, стремясь сохранить свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье своей семьи от негативных воздействий, перемещается на новую территорию под влиянием выталкивающих факторов, то его называют вынужденныммигрантом: беженцем, перемещенным лицом или вынужденным переселенцем (употребляется только в Российской Федерации).

Добровольную миграцию подразделяют по целевым ориентирам ее участников на большое число подвидов, среди которых важнейшее место занимают трудовые, учебные и брачные миграции.

В зависимости от направления движения миграции могут быть внутренними (индивид не пересекает границ своего государства) и внешними (связаны с пересечением границ одного или нескольких иностранных государств). А в зависимости от степени законности пребывание внешних мигрантов в стране становится либо легальным, либо нелегальным.

Подавляющее большинство добровольных мигрантов — это молодежь (как правило, их возраст — до 35 лет). Молодые люди являются наиболее динамичной социальной группой, которая целенаправленно стремится улучшить свою жизнь. Период молодости связан с поиском идентичности (Э. Эриксон), интенсивной социализацией (И. С. Кон), профессиональным становлением и поиском спутника жизни.

Перечисленные возрастные особенности позволяют выделить некоторые характерные черты, свойственные молодым мигрантам. Во-первых, целеустремленность, стремление в сжатые сроки получить для себя максимальное удовлетворение потребностей (в широком смысле слова). Покидая родительский дом, молодые люди вынуждены самостоятельно себя обеспечивать, а часто еще и поддерживать свою семью, поэтому они берутся за любую работу, которая может приносить им доход. Во-вторых, готовность к ограничениям и лишениям в процессе достижения поставленных целей. Молодые мигранты способны жить при минимальном комфорте, в не приспособленных для проживания помещениях, ограничивая себя в питании, пренебрегая личной гигиеной и т. п. В-третьих, затруднительное материальное положение, так как расходы у молодых мигрантов в несколько раз выше, чем у их сверстников (оплата жилья, питание, транспортные расходы, расходы на одежду, обувь, предметы первой необходимости), а возможности получения доходов примерно равны. В-четвертых, большое значение для данной категории имеют тесные эмоциональные контакты с новым окружением. Молодые люди стремятся найти среди новых знакомых эмоциональную поддержку, легко заводят друзей. Но часто эти контакты имеют и социально-экономический контекст, связанный со стремлением закрепиться на новом месте (например, вступление в брак с жителем данной местности).

Наиболее сложным периодом для молодых мигрантов ученые называют период адаптации к новому месту жительства. Существует тенденция рассмотрения адаптационного процесса мигрантов в контексте так называемой кривой процесса адаптации. В соответствии с этой кривой Г. Триандис выделяет пять этапов процесса адаптации мигрантов.

Первый этап — "медовый месяц", характеризуется энтузиазмом, приподнятым настроением и большими надеждами мигрантов.

На втором этапе непривычная среда начинает оказывать свое негативное воздействие. Возникает чувство дискомфорта, взаимного непонимания с местными жителями и неприятия ими. Все это приводит к разочарованию, замешательству, фрустрации и депрессии. В этот период "чужак" пытается убежать от реальности, общаясь исключительно с земляками и обмениваясь с ними впечатлениями.

На третьем этапе симптомы дезадаптации могут достигать критической точки, что проявляется в серьезных болезнях и чувстве полной беспомощности. Не сумевшие успешно адаптироваться к новой среде молодые люди пытаются вернуться домой. Однако намного чаще мигранты получают социальную поддержку окружения и преодолевают межкультурные различия — изучают язык, знакомятся с местной культурой.

Четвертый этап — депрессия медленно сменяется оптимизмом, ощущением уверенности и удовлетворения. Человек чувствует себя более приспособленным и интегрированным в жизнь общества.

Пятый этап характеризуется полной адаптацией, которая подразумевает относительно стабильные изменения личности в ответ на требования среды.

В идеале процесс адаптации мигранта приводит к взаимному соответствию среды и индивида, и можно говорить о его завершении. В случае успешной адаптации ее уровень сопоставим с уровнем адаптации молодого человека на родине. Однако не следует отождествлять адаптацию в новой культурной среде с простым приспособлением к ней.

Продолжительность процесса адаптации у молодых мигрантов может быть различна: от нескольких месяцев до 4-5 лет — в зависимости от характеристик самих мигрантов и особенностей своей и чужой для них культур. Но в любом случае процесс адаптации, протекающий в условиях смены социальной ситуации жизнедеятельности, — это процесс сложный и значимый для дальнейшего развития личности, требующий учета специфики ситуации и оказания поддержки со стороны окружающих.

В целом у молодых мигрантов, только покинувших родительский дом, адаптация приходится на период становления личности, активных поисков себя в окружающем мире; приспособление к новому окружению происходит у них легче, чем в более зрелом возрасте.

Однако зачастую поставленные перед молодыми мигрантами задачи становятся для них непосильными, поэтому молодые люди и их родители стараются найти компромиссные способы участия в миграционных движениях.

Маятниковые миграции

Одним из популярных среди молодежи видов миграций являютсямаятниковые миграции. Их сущность заключается в том, что человек совершает регулярные поездки из одного пункта, где он живет, в другой — где он работает или учится. Регулярность поездок, совершаемых в течение рабочей недели, — основание для их уподобления маятнику. В известной мере цели, которые ставят перед собой переселенец и маятниковый мигрант, совпадают. Возможность достижения поставленных целей с меньшими по сравнению в переездом издержками является одной из причин распространения маятниковых миграций.

Маятниковые миграции направлены, как правило, в центр агломерации, предоставляющий широкие возможности в выборе места работы, профессиональной подготовки, учебы, досуга. Маятниковая миграция — это канал, с помощью которого люди стремятся улучшить условия работы и повседневной жизнедеятельности, несмотря на административные ограничения, с помощью которых сдерживается приток населения в крупнейшие города.

Для сельской молодежи маятниковая миграция — это своего рода переход от сельского образа жизни к городскому. Для тех же маятниковых мигрантов, которые совершают поездки из одного в другой (как правило, более крупный) город агломерации, эти поездки служат средством приобщения к образу жизни крупного города. При этом маятниковые мигранты воспринимают элементы образа жизни как тех мест, куда они ездят, так и тех мест, откуда они приехали.

В итоге в зонах, охваченных маятниковой миграцией, складывается особый тип демографического поведения населения, отличный как от городских центров, так и от сельской периферии. Типичный портрет маятникового мигранта представляется весьма привлекательным: в большинстве случаев это молодые работники со средним образованием, стремящиеся приобрести хорошую профессию, повысить свою квалификацию и учиться дальше.

Молодые мигранты ввиду особенностей их положения на новом месте жительства являются, с одной стороны, социально уязвимой, а с другой — потенциально важной для развития территорий категорией населения. Поэтому государство обращает особое внимание на меры социальной поддержки молодых мигрантов.

Социальная работа с молодыми мигрантами строится в соответствии с основными направлениями Государственной молодежной политики, согласно которой молодежь является особой категорией населения, нуждающейся в государственной поддержке.

Приоритетными задачами в области социальной поддержки молодых мигрантов можно назвать:

• создание условий для получения профессионального образования (квотирование мест в средних специальных и высших учебных заведениях для особо нуждающихся мигрантов и жителей сельской местности);

• социально-экономическую поддержку (стипендии, пособия, льготы);

• медико-социальную поддержку (медицинское страхование, льготное медицинское обслуживание, бесплатная экстренная медицинская помощь, организация диспансеризации);

• социально-правовую поддержку (юридические консультации, правовое просвещение);

• информационную поддержку (создание молодежных информационных служб и бесплатных консультационных пунктов);

• помощь в трудоустройстве (молодежные биржи труда, организация дополнительных рабочих мест для молодых специалистов);

• поддержку молодой семьи (льготное ипотечное кредитование, снижение налогового бремени, выплата компенсаций и пособий при рождении ребенка и на период декретного отпуска);

• социально-психологическую поддержку в период адаптации к новому месту жительства (работа психологических служб в учебных заведениях и на некоторых предприятиях, молодежные телефоны доверия);

• профилактику асоциальных явлений (наркомании, алкоголизма, проституции, преступных действий) в среде молодых мигрантов;

• контроль нелегальной миграции (организация регулярных рейдов службами правопорядка, проверка паспортного режима, выдворение нелегальных мигрантов из страны);

• социально-культурную поддержку (деятельность национально-культурных объединений и диаспор, различных конфессий).

Таким образом, социальная поддержка молодых мигрантов направлена на создание условий для их успешной интеграции в новое общество. Под интеграцией мигрантов понимается длительный процесс адаптации к новому месту жительства, решение широкого круга социальных проблем: поиск жилья, постоянного источника дохода, круга общения, обретение конкретного социального статуса в обществе, восстановление и создание новых естественно-антропологических связей, осознание себя полноправным членом данного общества и др. Итогом данного процесса является полноправное участие индивида в жизнедеятельности на новой территории.

Содержание и основные направления социальной работы с молодыми мигрантами

Социальная поддержка молодых мигрантов является новым и активно развивающимся направлением социальной работы. Государство стимулирует миграции молодежи с целью получения образования и трудоустройства. Поэтому приоритетными направлениями социальной поддержки являются поддержка студентов-мигрантов в средних специальных учебных заведениях и вузах, легальных трудовых мигрантов на рынке труда; контроль нелегальной трудовой молодежной миграции.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.153.39.7 (0.01 с.)