ТОП 10:

Субъекты социальной помощи, поддержки и защиты молодых инвалидов



В социальной работе с молодыми инвалидами участвуют различные социальные институты, организации и общности. Особая роль в нашей стране принадлежит государству, осуществляющему социальную помощь и поддержку на федеральном и региональном (субъекты Федерации) уровнях. Социальная работа с молодыми инвалидами входит также в сферу компетенции местного самоуправления (муниципальных районов и городских округов). Все перечисленные уровни власти реализуют социальную политику по отношению к молодым инвалидам через сеть социальных, лечебных, образовательных учреждений.

В государственной системе реабилитации молодых инвалидов ключевое место занимает Бюро медико-социальной экспертизы, где силами медиков и социальных работников разрабатываются индивидуальные программы реабилитации и организуется их осуществление. Бюро МСЭ призваны координировать реабилитацию инвалидов, обеспечивая взаимосвязь различных учреждений и органов. Существуют региональные (обслуживающие территорию комплексно) и специальные (по видам заболеваний) бюро МСЭ.

Одной из сложившихся форм социального обслуживания, позволяющей наиболее полно оказывать гарантированные законом услуги молодым инвалидам, является сеть стационарных учреждений — домов-интернатов. Основными задачами домов-интернатов являются медико-социальное, бытовое обслуживание инвалидов и организация их свободного времени. В современных домах-интернатах имеются специальная мебель и оборудование для занятий трудом, создаются швейные мастерские, при помощи местных епархий в домах-интерна- тах открываются храмы. Особое место в сети стационарных учреждений для молодых инвалидов занимают психоневрологические интернаты и дома-интернаты для больных хронически текущими заболеваниями. Данные виды учреждений входят в общую систему психиатрической помощи в стране и одновременно являются учреждениями социальной защиты населения.

Наиболее многочисленной группой проживающих в интернатах являются инвалиды со снижением интеллекта. При этом больные олигофренией — это в основном молодые люди, поступившие в интернат из детских домов-интернатов для детей с дефектами умственного развития, семей, психиатрических больниц. Причиной поступления больных из детских домов- интернатов является достижение совершеннолетия (18 лет), а в случаях поступления из семьи — невозможность обеспечить уход в домашних условиях. По достижении 18 лет выпускника детского дома-интерната обследует медико-социально-педа- гогическая комиссия. Если комиссия принимает решение, что молодой человек может проживать самостоятельно, его должны выписать из интерната с предоставлением жилья. Во всех остальных случаях происходит перевод в психо-неврологический интернат для взрослых.

Уникальное стационарное учреждение создано в Таганроге родителями инвалидов с такими заболеваниями, как ДЦП, олигофрения, синдром Дауна. В Доме молодых инвалидов клиенты могут находиться в течение всей недели, отправляясь домой лишь на выходные.

Важную роль в социальной работе с молодыми инвалидами играют реабилитационные центры и отделения: профильные (медицинской реабилитации, профессионально-реабилитационные, социальной реабилитации) и комплексные, осуществляющие полный спектр услуг по восстановлению той или иной категории молодых инвалидов.

В системе Минздравсоцразвития России имеется 42 специализированных учреждения начального и среднего профессионального образования, включая 11 колледжей (техникумов) и 31 профессиональное училище.

В системе Министерства образования и науки РФ работу с молодыми инвалидами осуществляют большое число учреждений, как специализированные школы-интернаты для различных категорий инвалидов, так и значительное число учреждений общего и профессионального образования (школы, вузы, ссузы, учреждения начального профессионального образования), в которых инвалиды обучаются наряду со здоровыми детьми.

Органы по делам молодежи

осуществляют поддержку общественных организаций молодых инвалидов, организуют различные акции и программы социальной помощи. Значительное место отводится обучению актива общественных организаций молодых инвалидов, развитию системы конкурсов грантов на реализацию социальных проектов.

Для производства технических средств реабилитации в нашей стране работает более 250 предприятий реабилитационной индустрии всех форм собственности, около 70 протезно- ортопедических унитарных предприятий, 5 специализированных предприятий по изготовлению полуфабрикатов и модулей протезно-ортопедических изделий. На ряде протезно-ортопедических предприятий функционируют стационары сложного протезирования, кроме этого протезно-ортопедическая помощь оказывается в клиниках федеральных научно-практических центров.

Еще одной группой институтов социальной работы с молодыми инвалидами являются негосударственные организации:общины различных конфессий, международные благотворительные организации, промышленные предприятия, СМИ, общественные организации, политические партии и др. Деятельность этой группы социальных организаций предполагает несколько направлений:

1) разовую и периодическую материальную поддержку молодых инвалидов;

2) привлечение внимания общественности к проблемам молодежи с ограниченными возможностями;

3) проведение мероприятий с участием молодых инвалидов;

4) организацию программ медицинской, социальной и трудовой реабилитации.

Особую роль в социальной работе с молодыми инвалидами играют общественные организации лиц с ограниченными возможностями. Право инвалидов на создание общественных объединений оговорено в ст. 33 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", здесь общественные объединения, созданные и действующие в целях защиты прав и законных интересов инвалидов, обеспечения им равных с другими гражданами возможностей рассматриваются как форма социальной защиты инвалидов. Среди них — массовые всероссийские организации, включающие все возрастные категории, — Всероссийское общество инвалидов (ВОС), Всероссийское общество глухих (ВОГ), Всероссийское общество слепых (ВОС) и небольшие городские, районные объединения молодых инвалидов. Продуктивно с молодыми инвалидами работает Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане (ОООИВА), представляющая интересы свыше 43 тысяч инвалидов боевых действий в Афганистане, Чечне, участников боевых действий, контртеррористических операций и членов их семей.

Общественными организациями инвалидов признаются организации, созданные инвалидами и лицами, представляющими их интересы, в целях защиты прав и законных интересов инвалидов, обеспечения им равных с другими гражданами возможностей, решения задач общественной интеграции инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители (один из родителей, усыновителей, опекун или попечитель) составляют не менее 80%, а также союзы (ассоциации) указанных организаций.

Можно выделить несколько форм общественных объединений молодых инвалидов:

• Общественная организация молодых инвалидов — объединение, основанное на членстве физических и юридических либо только физических лиц и созданное для осуществления совместной деятельности, направленной на удовлетворение социальных и духовных потребностей молодых инвалидов, для представительства и защиты их прав и законных интересов, достижения их общих целей.

• Общественное движение и общественный фонд молодых инвалидов — объединения, не имеющие членства, преследующие социальные, политические и иные, общественно полезные для молодых инвалидов цели, поддерживаемые участниками этих объединений.

• Общественное учреждение молодых инвалидов — объединение инвалидов, не имеющее членства, ставящее своей целью оказание конкретных видов услуг инвалидам или решение конкретных задач, связанных с социальными проблемами инвалидов, учрежденное инвалидами или иными общественными объединениями инвалидов и управляемое лицами, назначенными учредителем (учредителями).

• Союз (ассоциация) общественных объединений молодых инвалидов одной или нескольких организационно-правовых форм, осуществляющий свою деятельность на основе учредительного договора и (или) устава, принятого этим союзом (ассоциацией).

Анализируя имеющиеся общественные организации инвалидов, можно выделить несколько их видов: узкопрофильные (специализированные) и многопрофильные. К числу первых можно отнести клубы, занимающиеся каким-либо одним видом деятельности (спортивные клубы для инвалидов, клубы общения и т. д.).

Одной из разновидностей общественных объединений молодых инвалидов являются добровольческие (волонтерские) организации. Испытывая необходимость в помощи со стороны, молодые инвалиды становятся субъектами посильной помощи для других категорий (детей-инвалидов, подростков, лиц, находящихся в местах лишения свободы). Участие в добровольческой деятельности позволяет молодым инвалидам реализовать целый ряд потребностей, способствует интеграции данной категории в общество.

Основная форма организации деятельности добровольческих организаций молодых инвалидов — социальный проект, поддержанный органами государственной власти, иными общественными объединениями и бизнес-сообществом.

Другая группа — это многопрофильные объединения, позволяющие исходя из разнопланового характера деятельности каждому инвалиду попробовать свои силы во всех видах деятельности, по которым они работают, что способствует быстрейшей интеграции инвалида в общество.

Существует третий вид общественных объединений молодых инвалидов — организации, которые преимущественно преследуют чисто экономические цели, занимаясь предпринимательской деятельностью (комбинирование имеющихся ресурсов для получения общественно значимого результата в экономической или социальной сферах, связанное при этом с получением прибыли и повышением своего социального статуса). В собственности общественных объединений инвалидов могут находиться предприятия, учреждения, организации, хозяйственные товарищества и общества, здания, сооружения, оборудование, транспорт, жилищный фонд, интеллектуальные ценности, денежные средства, паи, акции и ценные бумаги, а также любое иное имущество и земельные участки. В собственности общественного объединения могут также находиться учреждения, издательства, средства массовой информации, создаваемые и приобретаемые за счет средств данного общественного объединения в соответствии с его уставными целями. Доходы от предпринимательской деятельности общественных объединений не могут перераспределяться между членами или участниками этих объединений и должны использоваться только для достижения уставных целей. Допускается использование общественными объединениями своих средств на благотворительные цели, даже если это не указано в их уставах.

Несмотря на различие по видам деятельности все общественные объединения и организации преследуют единую цель — интеграцию молодого инвалида в современное общество. Такое разнообразие организаций позволяет инвалиду сделать выбор, который отвечает его требованиям и возможностям.

Общественные объединения молодых инвалидов для своих членов могут стать своеобразным координатором жизни: информировать о законах и постановлениях, касающихся инвалидов, о реабилитационных и медицинских учреждениях, осуществляющих необходимую помощь, о новых методах лечения; оказывать инвалиду и его семье необходимую помощь. Еще одним направлением является организация свободного общения молодых инвалидов. Это различные встречи участников данного объединения.

Согласно действующему законодательству органы исполнительной власти привлекают полномочных представителей общественных объединений инвалидов для подготовки и принятия решений, затрагивающих интересы инвалидов, причем решения, принятые с нарушением этой нормы, могут быть признаны недействительными в судебном порядке. Перспективы практики социальной работы с молодыми инвалидами связаны с развитием партнерства государственных органов, общественных организаций и бизнеса.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Дайте определение понятий "инвалид", "реабилитация инвалидов", "медико-социальная экспертиза", "индивидуальная программа реабилитации"

2. Охарактеризуйте трудную жизненную ситуацию молодого инвалида.

3. Назовите основные направления реабилитации молодых инвалидов.

4. Определите особенности организаций и учреждений, осуществляющих социальную помощь молодым инвалидам.

Рекомендуемая литература

Айшервуд М. М. Полноценная жизнь инвалида / Пер. с англ. М.,

1991.

Основы социальной работы: Учеб. пособие / Под ред. Н. Ф. Басова. 2-е. изд., испр. М., 2005.

Российская энциклопедия социальной работы. В 2-х т. Т. 2. М.,

1997.

Социальная работа с инвалидами. Настольная книга специалиста / Под ред. Е. И. Холостовой, А. И. Осадчих. М., 1996.

Тетерский С. В. Введение в социальную работу. М., 2004. Тарасенко Е. А. Социальная политика в области инвалидности: кросскультурный анализ и поиск оптимальной концепции для России // Социальная политика в отношении инвалидов. 2004. № 1.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.233.215 (0.005 с.)