Русские княжества в составе Речи Посполитой



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Русские княжества в составе Речи Посполитой



 

После Смутного времени Россия потерял часть своих территорий: Польша отобрала у нее Смоленскую и Северскую земли, шведы вытеснили ее от берегов Балтийского моря.

В XVII в. основным противником России остается католическая Речь Посполитая. Сложность отношений с этим государством усугублялась тем, что часть ее территории составляли земли русских князей и бояр, входивших в Литовское княжество, и кроме того, на территории Речи Посполитой существовали государственные образования, созданные казачеством, в своей массе православным и занимавшим достаточно независимую политическую позицию.

Русские феодалы, проживавшие на территории Литвы и Польши, входили в аристократический слой панов — рады. Привилеем 1447 г. па русскую православную знать были распространены сословные льготы (вотчинные права, право участия в княжеском совете и пр.), которыми пользовалась польская шляхта. Литовско-русские феодалы освобождались от налогов и повинностей, их крестьяне подчинялись вотчинном юрисдикции, крестьянам запрещалось переходить с земель частных владельцев на земли великокняжеские (крепостное право в Польше установилось в XIV в., в Литве — в XV в.). В XVI в. эти права литовско-русской знати были закреплены Литовскими статутами 1529,1566 и 1588 гг.

С середины XVI в. в литовско-русских землях по польскому образцу вводятся поветовые (окружные) шляхетские сеймики для выбора местных земских судей шляхетских сословных судов. Сеймики избирали также представителей (послов) шляхты на общий, вальный Сейм. Вместе с князьями и боярами на Сейм избирались представители дворянства (шляхты), допущенного туда Статутом 1566 г.

В XVI в. ограничиваются древние вольности старинных русских городов (Киева, Чернигова, Полоцка и др.), княжеско-вечевое управление заменяется воеводским и каштелянским (комендантским). Большая часть пригородных земель отдается служилой шляхте в вотчины и выслуги.

Еще в XIV в. в городах бывшего Галицкого княжества было введено заимствованное из Германии муниципальное магдебургское право, и XV в. оно распространилось на другие города Западной Руси. По этому праву горожане (мещане) освобождались от подсудности воеводам и урядникам (создавались городские суды), от некоторых казенных повинностей.

Города стали управляться двумя советами. Первый из них («лава») возглавлялся назначаемым королем войтом, членами совета были лавники-присяжные, этот орган исполнял функции суда. Второй совет — рада состоял из радцев во главе с бургомистром и ведал вопросами городского управления, хозяйства и благоустройства.

Польское давление и политика окатоличивания оттолкнули от Речи Посполитой часть русских земель, в XV в. многие западно-русские князья переходят на службу к московскому князю.

В XVI в. в Польше и Литве проявились протестантские веяния, невский епископ пропагандировал лютеранство, часть русско-литовской православной знати (Вишневецкие, Ходкевичи и др.) переходили в лютеранство. Протестантизм ослабил католическое наступление на русские княжества, поэтому эти последние довольно спокойно восприняли дальнейшее сближение Польши и Литвы, Люблинскую унию 1569 г. Короля поддержали крупные русские магнаты Рюриковичи и Гедиминовичи, воеводы киевский и волынский.

Образование Речи Посполитой привело к созданию федеративного государства (Литовское княжество и королевство Польша) и «конституционной», выборной монархии. На общем Сейме избирался король; Сенат, состоявший из панов и Сейм, составленный из шляхты, были Палатами законодательного органа.

По Унии 1569 г. часть русских земель (Киевская, Полтавская, Черниговская, Гродненская и др.) отходили к Польше. Изоляция городов от старых русских областей, введение в них магдебургского права, раздача многих земель в частную собственность панам и шляхте, централизованная администрация, заменившая древнее традиционное управление южно-русскими землями — все эти факторы изменили характер государственного и общественного устройства южно-русских земель под властью польской короны.

После присоединения русских земель к Польше в приднепровские области устремилась польская шляхта, а вместе с ней и крепостное право, элементы которого были установлены еще статутами 1529 и 1566 гг. Паны и шляхта быстро разбирали в собственность казенные земли справа и слева от Днепра. Строились новые города, замки и местечки.

 

Казначейство

Усиление крепостнических порядков в землях, отошедших по Люблинской унии к Польше, вызвало отток значительной части населения Украины (Киевская, Полтавская, Черниговская и др. земли) на юг по Днепру и Восточному Бугу. Здесь они попадали в особую социальную среду казачество, которое начало образовываться еще в XV в.

Поначалу казаками называли вольных (гулящих) людей без определенных занятий и места жительства. Позже они составили особый слои свободных бойцов, охранявших города от набегов татарских шаек, бродивших по степям юга. В XVI в. в рядах казаков оказывается большем число дворян, бросивших свои поместья и занявшихся вольными промыслами (войной, грабежом, борьбой с татарами и т.п.) в степях близ пограничных городов. Зона казачьих рейдов проходила от Средней Волги на Рязань и Тулу, а затем на юг — к Путивлю и Переяславлю.

В середине XVI в. сложилось донское казачество и стало складываться казачество запорожское. Днепровское казачество сформировалось уже в конце XV в., его центрами были Канев и Черкасы. Именно днепровское казачество оказалось в центре международных конфликтов между Русью, Литвой, Польшей, Турцией и Крымом.

В XVII в. днепровское казачество выполняло для польского правительства задачи по обороне южных границ от турок и татар. Казачьи экспедиции проникали даже на южный берег Черного моря, на Босфор и Константинополь. Уже в XVI в. польское правительство вербует казаком для пограничной службы, в 1570 г. был составлен один из первых реестровых (находившихся на жаловании у правительства) казачьих отрядов. Однако численность нештатных, нереестровых казаков была значительно больше, а попытки польских властей вернуть их в прежнее состояние (крестьян, холопов, мещан) оканчивались неудачей.

Центром южнорусского, украинского казачества стала Запорожская Сечь, остров в низовье Днепра, близко лежавший к порогам реки и ь татарским кочевьям, — Хортица.

Сечевая рада (совет) избирала кошевого атамана, есаула, судью и писаря. Эти лица составляли сечевую старшину (правительство). Кош делился на отряды (курени) под командированием куренных атаманом. Все вопросы решало сечевое коло (круг).

Казачьи отряды нападали на Крым, Молдавию, Турцию, Московское государство (походы периода Смуты). Казаки подряжались на службу германскому императору против турок, польскому правительству против Москвы и Крыма, Москве — против польского правительства.

Казаки часто выступали против польского правительства по соображениям экономическим (невыплата жалованья, стремление к грабежам и т.п.). В конце XVI в. эти мятежи и выступления становятся систематическими (под руководством Косинского, Лободы, Наливайко и др.).

Появление в Литве иезуитов (после Унии 1569 г.) вдохновило новое наступление католичества на православие. На Брестском соборе в 1596 г. русское церковное общество распалось на православную и униатскую масти. Православная знать стала переходить в униатство и католичество. В этой ситуации казачество втягивается в православно-церковную оппозицию католическому давлению. В 1620 г. казацкий гетман через (посредство иерусалимского патриарха восстанавливает православную иерархию под защитой казачества. В 1625 г. глава этой новой иерархии митрополит киевский призывает на защиту православных киевлян запорожских казаков. Казацкое движение поднимает религиозное знамя и ставит перед собой национально-освободительную задачу — изгнание польских панов и шляхты из Украины.

Внутри самого казачества имела место социальная дифференциация: зажиточные казаки-землевладельцы составляли костяк реестрового качества, получавшего жалованье от польского правительства и расписанного по полкам, территориальным отрядам. Эта группа казачества составляла привилегированное сословие, реестровые казаки стремились (стать новой шляхтой, изгнав с Украины польскую шляхту.

Нереестровое казачество постоянно подвергалось опасности возврата состояние «посполитых» (прикрепленных, обязанных) крестьян. Их убежищем становилась Сечь. Мятежи, начавшиеся в 1624 г., окончились неудачей (реестровые казаки часто поддерживали поляков) и в 1638 г. привели к потери казаками большинства их традиционных прав: место и гетмана занял правительственный комиссар, оседлые казаки потеряли свои наследственные земли, нереестровые были возвращены своим гостам, реестровыми стали командовать польские шляхтичи. Казачья свобода кончилась.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.009 с.)