ТОП 10:

Территориальный состав и губернии



Впервые деление Российской империи на губернии было проведено в 1708—1715 годах царём Петром I по указу об областной реформе. Целями реформы были упорядочение запутанной системы управления на местах, унаследованной от Московской Руси, лучшее обеспечение армии снабжением и рекрутами, а также для улучшения сбора налогов. В 1708 году страна была разделена на 8 губерний во главе с губернаторами, наделёнными всей полнотой судебной и административной власти. Позже императрица Екатерина II провела реформу государственного управления, в ходе которой Российская империя была разделена на 50 губерний во главе с губернаторами. Губернии делились на уезды (всего около 500 уездов). В помощь губернаторам создавались казённые и судебные палаты, другие государственные и социальные учреждения. Губернаторы были подведомственны Сенату. Во главе уезда стоял капитан-исправник, который выбирался 1 раз в 3 года уездным дворянским собранием.[источник не указан 488 дней]

К 1914 году Российская империя делилась на 78 губерний, 21 область и 2 самостоятельных округа, в которых насчитывался 931 город, а в состав Российской империи входили Прибалтика, Малороссия, Белоруссия, часть Польши (Царство Польское), Бессарабия, Северный Кавказ, с XIX века, кроме того, Финляндия (Великое Княжество Финляндское), Закавказье, Казахстан, Средняя Азия и др.[источник не указан 488 дней]

Часть губерний и областей была объединена в генерал-губернаторства: Киевское, Кавказское, Сибирское, Туркестанское, Восточно-Сибирское, Приамурское, Московское. Официальными вассалами Российской империи были Бухарское и Хивинское Ханства, в 1914 под протекторат принятУрянхайский край.

Крайняя северная точка — мыс Челюскин (нынешнее название)

Крайняя южная точка — оазис Кушка в Закаспийской области, на границе с Афганистаном

Крайняя западная точка — в Калишской губернии Царства Польского, на границе с Пруссией, близ селения Руда Комаровская

Крайняя восточная точка — мыс Дежнёва в Беринговом проливе.

К 1914 году Российская империя включала в себя территории, в настоящее время принадлежащие следующим современным государствам: все страны СНГ (без Калининградской и южной части Сахалинской области РФ, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой областейУкраины), вся Эстония, Латвия, Финляндия, Литва (без Мемельского края), восточная Польша, несколько турецких и китайских районов. В течение 123 лет (с 1744 по 1867) Российской империи принадлежали также Аляска и Алеутские острова, а также часть Тихоокеанского побережья США иКанады (см. Русская Америка).

[править]Население

По единственной в истории империи всеобщей переписи 1897 года население составляло 129,2 млн человек. Распределение населения по территориям было следующим: Европейская Россия — 94244,1 тыс. чел., Польша — 9456,1 тыс. чел., Кавказ — 9354,8 тыс. чел., Сибирь — 5784,4 тыс. чел., Средняя Азия — 7747,2 тыс. чел., Финляндия — 2555,5 тыс. человек[5].

Прирост населения империи в XVIII—XIX веках.

Данные на 1914 являются приблизительными: по данным ЦСК (центрального статистического комитета) МВД население империи, без Финляндии, составляло 175 137 800, в то время как, по данным Управления Главного Врачебного инспектора МВД, основанным на статистике рождений и смертей — 166 650 000.

Общество

Сословия

Сословие На 1858, %% от население На 1870, %% от населения
Дворянство потомственное 1,03 % 0,8 %
Дворянство личное и служилое 0,55 % 0,4 %
Духовенство 1,1 % 0,9 %
Мещане 7,25 % 9,2 %
Крестьяне 82,55 % 81,5 %
Казаки 6,35 % 6,5 %
Иностранцы 0,13 % 0,27 %
Прочие 1,04 % 0,43 %

Дворяне

Петр I делает своей главной опорой дворянство, которое организовывается в соответствии с Табелью о рангах. Старое начало родовитости заменяется принципом личной выслуги; чин низшего, XIV класса давал дворянство. Пожалования в старые чины Московской Руси прекращаются.

Дворяне были обязаны нести гражданскую, либо военную службу. По заведённому Петром порядку, сначала они должны были служить рядовыми в гвардии (которая, таким образом, выполняла функции военной школы), и затем — в армии офицерами. При преёмниках Петра гвардия становится, в отсутствие таких институтов Московской Руси, как Боярская Дума или Земские соборы, главным проводником интересов дворянского сословия. Гвардейцы становятся главной движущей силой ряда дворцовых переворотов, свергая потерявших популярность неугодных императоров.

Массовый приток в дворянство выслужившихся не-дворян приводит к учреждению особого сословия почётных граждан.

В 1762—1785 дворяне освобождаются от обязательной службы, формируется дворянское самоуправление на местах во главе с предводителями дворянства. Сохранение и постепенное углубление крепостного права при освобождении дворян порождает глухую враждебность крестьянства, которая выливается в восстание Пугачёва, сопровождавшееся массовыми убийствами дворян. Бунты по окончанию Крымской войны убеждают императора Александра II отменить крепостное право в 1861, передав множество функций самоуправления на местах из рук помещиков в руки сходов традиционных крестьянских общин.

В период 1861—1917 дворяне постепенно теряют свою экономическую роль, бо́льшая часть пригодной для сельского хозяйства земли переходит в собственность крестьянских общин (тогда как ранее не-дворянам было даже запрещено владеть землёй). Дворяне также теряют своё традиционное для XVIII—XIX веков численное преобладание среди офицеров и госслужащих.

Духовенство

Русская православная церковь в поздней Московской Руси пользовалась значительной автономией. В правление Петра I эта автономия уничтожается, церковь подчиняется Священному Синоду, члены которого приносят присягу «стоять на страже государственных интересов». Для надзора над деятельностью Синода учреждается «око государево» — должность синодального обер-прокурора. Синод избирает кандидатов в архиереи, которые утверждаются императором.

Духовенство традиционно разделяется на белое (церковнослужители) и чёрное (монашествующее). Со времени Петра I духовенство рассматривается, как привиллегированное сословие, и освобождается от подушной подати и рекрутской повинности.

Пётр I ведёт наступление на монастыри, стремясь ограничить их численность. С его точки зрения, чрезмерный рост монастырей вредит государству, так как уменьшает его налоговую базу, и уводит потенциальных рекрутов. Также Пётр стремится подчинить государству церковные вотчины. Такая политика начинается ещё в XVII веке, когда церковные владения разрослись, по отзывам некоторых иностранцев, до трети государства; Уложение 1649 года запрещает увеличение церковных вотчин, церковные слободы были отписаны в казну. В дальнейшем Московское государство старается обложить монастырские вотчины сборами, посылает к ним на прокормление инвалидов, солдатских вдов и сирот.

В 1764 Екатерина II переводит большинство уцелевших церковных вотчин в казну, взамен назначая монастырям жалованье. В дальнейшем политика государства по отношению к чёрному духовенству была неоднозначной; в 1734 году «неправильно постриженных» монахов отдали в солдаты, в 1760 году при Елизавете Петровны принятие монашества было разрешено всем.

При Екатерине II учреждаются штаты монастырей, основывать новые монастыри разрешается лишь с согласия верховной власти. При Павле I и Александре I, однако, монастырские штаты увеличиваются, в 1801 монашествующие священнослужители, а с 1810 простые монахи освобождаются от телесных наказаний по светскому суду. По духовному суду это происходит, по приказу Священного Синода, ещё ранее, 1767—1771. В 1862 эта льгота распространяется также на белое духовенство.

В 1722—1867 преобладает в духовенстве преобладает наследование. Отношение к выходу из сословия со временем менялось; если Пётр I даже поощрял его, то, например, Александр I поставил в зависимость от решения Синода.

Экономической основой существования духовенства были платы за требы, собираемые с прихода. Начиная с Николая I, назначается казённое жалованье духовенству.

Численность православного духовенства на 1908 год составляла 177 тыс. человек (48 тыс. священников, 59 тыс. прочего белого духовенства, 17 тыс. монашестующих мужского пола, 53 тыс. монашествующих женского пола). Численность духовенства как сословия (включая женщин и детей) составляла в 1897 году 589 тыс. человек[8].

После Февральской революции 1917 года Временное правительство отменяет обер-прокурорский надзор над церковью, что было воспринято современниками, как восстановление церковной автономии. Впервые с 1666 года, 15 августа 1917 г. в Москве в Кремлевском Успенском соборе открылся Поместный Собор Русской Православной Церкви, собравший 588 делегатов.

Купечество

Купеческое сословие в том виде, который оно имело на 1917 год, формируется при Петре I, который по Уставу Главного магистрата от 1721 года разделил городское население на двекупеческих гильдии, и «подлых людей». В 1742 году к двум гильдиям добавляется третья. Принадлежность купца к той или иной гильдии определялась размером его капитала, высшей считалась первая гильдия, к которой принадлежало небольшое меньшинство купцов. Размеры требуемых капиталов регулярно пересматривались.

Целью разделения купцов на гильдии была их интеграция в имперскую структуру. Той же цели служило учреждение в 1800 году чинов коммерции - и мануфактур-советника. Для поощрения купцов учреждаются наименование «степенной», купец мог быть награждён медалями, и орденами Станислава и Анны низших степеней.

Жалованная грамота городам 1785 года предоставляет купечеству монополию на торговлю, освобождаются от подушной подати и рекрутских повинностей. Купцы первой гильдии могли вести заграничную торговлю, владеть морскими судами. Купцы второй гильдии могли владеть речными судами. Купцы первой и второй гильдии могли владеть фабриками и заводами, купцы третьей гильдии могли вести мелочную торговлю, содержать трактиры и постоялые дворы, заниматься ремеслом. Вводится налог в размере 1 % от капитала.

Вступивший в сословие получал купеческое свидетельство, дающее право на торговлю в определённой местности. Свидетельства выдавались только в городах, причём все города в империи были разделены на пять классов местностей. Стоимость свидетельства изменялась в зависимости от класса местности.

Купцы, не уплатившие ежегодных пошлин, выбывали в сословие мещан. При признании купца банкротом право на торговлю, и все сословные привиллегии утрачивались. Границы купечества размываются; часть купцов числятся мещанами, часть получают титулы, и считаются дворянами.

После реформ Александра II купцы начинают играть важную роль в городском самоуправлении, чему содействовал также налоговый ценз и трёхразрядная система для кандидатов в городские думы; фактически большинство «гласных» (депутатов) в думах были наиболее состоятельными людьми, которые выплачивали большинство налогов. С 1892 году Городовое положение вводит для избирателей высокий имущественный ценз, размер которого менялся в зависимости от значимости города.

К 1917 году сословие возрастает до 230 тыс. чел., занимавшихся, кроме торговли, также золотодобычей, транспортом, промышленностью. Нарастающая индустриализация приводит к усилению купцов. С появлением в 1905 году легальных политических партий выразителем их интересов становится, в частности, партия прогрессистов. 2 сентября 1912 года один из её лидеров, московский купец П. П. Рябушинский прямо заявляет, что «пора купечеству стать первенствующим сословием вместо выродившихся дворняжек»[9]. Однако российское купечество оказалось слишком слабым, и обладало слишком незначительным опытом политической борьбы.

Купечество было упразднено большевиками 11 ноября 1917 года, вместе с остальными сословиями.

Казачество

При Петре I ясно обозначается тенденция интеграции казачества в централизованную имперскую структуру. Уже в 1721 году казаки подчиняются Военной коллегии (в дальнейшем — Малороссийской коллегии, Главному управлению казачьих войск, Казачьему отделу Главного штаба Военного министерства). Атаманы казачьих войск сначала утверждаются государством, затем начинают назначаться.

Начинается процесс присвоения казацкой старшине дворянских титулов; уже Жалованная грамота дворянству 1785 года распространяет своё действие на Малороссию; указом от 20 марта 1835 потомственное дворянство было окончательно признано за генеральными старшинами, полковниками, полковыми обозными, есаулами, хорунжими и писарями, сотниками, войсковыми и бунчуковыми товарищами; из чинов генеральной артиллерии — за есаулами, хорунжими и атаманами, а из чинов «статского правления» — за подкоморными и земскими судьями и подсудками.

C 1827 года Верховным атаманом всех казачьих войск начинает назначаться наследник царского престола.

В 1775 году Екатерина II силой разгоняет Запорожскую Сечь, с разгромом Речи Посполитой начинавшей вызывать всё больше неудобств для империи; по собственному выражению — «дабы они совсем обрусели, и перестали смотреть, как волки в лесу». Из остатков запорожских казаков в 1790 году было сформировано Черноморское казачье войско. Впоследствии казачьи войска неоднократно подвергаются переселениям и переформированиям, не всегда добровольным.

Так, после подавления восстания Пугачёва Яицкое казачье войско в 1775 году было переименовано в Уральское. В 1792—1793Черноморское казачье войско переселяется на Кубань; в 1832 году образовано Кавказское линейное казачье войско. В 1860 году на основе этих двух войск образованы два новых — Терское и Кубанское. В 1867 году из Сибирского казачьего войска выделеноСемиреченское (см. Семиречье).

Переселения не всегда проходили гладко: в 1860 году наказной атаман Кубанского казачьего войска генерал-адъютант граф Евдокимов приказал немедленно и в полном составе переселить на передовую линию 1-й Хоперский казачий полк, располагавшийся в 7 станицах, и состоявший из 2300 казаков, каждый из которых имел семью и хозяйство; казаки станицы Александровской взбунтовались. В ответ на это станица была окружена двумя эскадронами драгун с артиллерией. На помощь к своим товарищам поспешили казаки из 6 соседних станиц, взяв в кольцо уже этих драгун.[10]

Всеобщее возмущение казаков дошло до императора Александра II, издавшего 21 июня 1861 года рескрипт, в котором потребовал постепенности в переселении казаков, и отметил, что «казачье сословие предназначено в государственном быту для того, чтобы оберегать границы империи, прилегающие к враждебным и неблагоустроенным племенам, и заселить отнимаемые у них земли … остаётся несколько лет настойчивых усилий, чтобы совершенно вытеснить враждебных горцев с занимаемых ими плодородных стран, и навсегда водворить на сих последних русское христианское население».[10]

Первое появление казаков в Европе относится ещё к XVII веку, когда запорожские казаки воевали на стороне Речи Посполитой. В XVIII веке казаки принимают участие в Семилетней войне, а в1814 году донские казаки атамана Платова в составе союзных войск входят в Париж и берут штурмом высоты Монмартра. Популярная легенда связывает происхождение бистро с казаками в Париже, которые требовали обслужить их «быстро».

Казаки играют решающую роль во всех крестьянских войнах, произошедших в России, начиная с восстаний Болотникова и Степана Разина. В период империи происходит две из них:Булавинское восстание 1707—1709, поднятое походным атаманом донских казаков Кондратием Булавиным, и Крестьянская война 1773—1775, начатая уральским казаком Емельяном Пугачёвым. Однако в XIX веке казачество становится всецело лояльным царской власти. Во время волнений конца XIX — начала XX веков казачество неоднократно мобилизуется правительством для подавления беспорядков, в случае нехватки полицейских чинов.

На начало XX века в России насчитывалось 11 казачьих войск численностью около трёх миллионов человек; крупнейшим являлось Всевеликое войско Донское. В мирное время казаки выставляли 17 полков и 6 отдельных сотен Донского казачьего войска, 11 полков и 1 дивизион Кубанского войска, 4 полка и 4 местные команды Терского войска, 6 полков и 1 дивизион и 2 сотни Оренбургского войска, 3 полка и 2 команды Уральского войска, 3 полка Сибирского войска, 1 полк Семиреченского войска, 4 полка Забайкальского войска, 1 полк Амурского войска, 1 дивизион Уссурийского войска, 2 сотни Иркутских и Красноярских казаков.

Кроме того, казаки выставляли три гвардейских полка (Казачий лейб-гвардии полк, Атаманский лейб-гвардии полк и Сводно-Казачий лейб-гвардии полк), и Собственный Его Императорского Величества Конвой.

Процессы индустриализации и бурного демографического роста конца XIX — начала XX веков всё сильнее размывали традиционное казачье землевладение, особенно на Дону и Кубани. В области Всевеликого Войска Донского к 1917 году казаками числилось лишь 42,3 % из 3,53 млн населения. 25,5 % населения числились «коренными» крестьянами, потомками давно прибывших на Дон мигрантов, остальные — «иногородними», то есть недавними мигрантами. Значительное увеличение количества русских мигрантов, не имевших прав казаков, было характерно и для других казачьих земель. Другим фактором, постепенно разрушавшим казачество, стала начавшаяся индустриализация, особенно заметная в таких городах, как Ростов-на-Дону, и Таганрог. Так же некоторые казаки имели право владеть дворовыми людьми

Крестьяне

Крепостное право

Русские крестьяне (название происходит от «христианин») составляли громадное большинство населения империи, около 80 %. Крестьяне прикрепляются к земле («крепостное право») уже в поздней Московской Руси; XVII — первая половина XVIII веков отмечены постепенным нарастанием крепостничества, со временем всё сильнее стиравшим разницу между ним и рабовладением.

В 1726 году крестьяне лишаются права свободно уходить на промыслы, 1731 — брать откупа и подряды, 1761 — обязываться векселями, и вступать в поручительство. Запрет с 1746 годакому-бы то ни было, кроме дворян, владеть землёй, автоматически закрепляет подчинённое положение крестьян в экономике.

В 1760 помещики получают право ссылать своих крестьян в Сибирь, в 1767 запрещены жалобы крестьян на помещиков, в 1792 возобновлена ранее отменённая в 1771 продажа крестьян с аукциона, только при этом было запрещено употреблять молоток.

Результатом стал полный произвол помещика над своими крестьянами. Одной из первой попыток ограничить его стал Манифест о трёхдневной барщине 1797 года, ограничивавший барщину тремя днями в неделю, и запрещавший работать в воскресенье.

Ещё одним наступлением на интересы крестьянского сословия являлись массовые раздачи государственных крестьян в крепостные; так, Екатерина II раздала таким образом своим приближённым до 800 тыс. чел., Павел I — до 530 тыс.[11] Подобные массовые раздачи прекращаются с 1805.

Революции 1830 и 1848 года в Европе привели государство к мысли о возможности их повторения и в России; в 1841 году запрещается продажа крестьян в розницу, в 1843 запрещается покупка крестьян без земли, в 1847 крестьянам предоставлено право выкупаться на волю с землёй при продаже имения помещика за долги, в 1848 крестьянам предоставлено право приобретать недвижимость.[12]







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.245.121 (0.014 с.)