ТОП 10:

Пореформенная Российская империя (1861—1917)



На 1900 год в Российской империи насчитывается 22 млн крестьянских дворов. Крестьяне объединялись в сельские общества, а сельские общества — в волости. Основой власти на деревне выступает сельский сход («мир», на Украине — «громада») всех глав семейств в общине. Сход назначал даты полевых работ, распределял подати, выдавал паспорта и имел даже права высылать в Сибирь. Представителем «мира» перед государством был выборный сельский староста. В выплате податей община была связана круговой порукой.[13]

Большинство земли принадлежало не крестьянину, а общине. В случае, если крестьянин уходил из деревни, его надел мог возвращаться общине, а раз в 10-12 лет могли проводиться переделы земли (так называемые «равнения»), когда община перераспределяла наделы, ориентируясь на изменившееся количество работников во дворах.

Общинное землевладение было распространено, главным образом, в Центральной Российской империи. На западных национальных окраинах империи, на Украине и в казачьих областях землевладение было, в основном, индивидуальным («подворным»).

Одной из проблем деревень начала XX века была «чересполосица», когда наделы разных собственников (и разных общин) причудливо перемежались друг с другом, что зачастую вызывало конфликты между общинами или внутри них[14]

К 1905 году крестьяне общинно или единолично владеют 61,8 % частновладельческой земли, к 1916 эта доля доходит до 90 %. На немногих оставшихся помещичьих угодьях урожаи, согласно официальной статистике, на 12-18 % превышали урожаи на крестьянских землях; в ряде случаев этот разрыв доходит до 50 %. Основным поставщиком хлеба в города являлись помещики и богатые купцы, старавшиеся внедрять передовые европейские формы ведения хозяйства с высокой товарностью, в то время, как крестьяне тяготели к замкнутому натуральному хозяйству.[15]

На начало XX века большинство крестьян были неграмотны; так, на 1901 год в Российской империи насчитывается 84 454 начальные школы (52 % светские, подчинённые министерству народного образования, и 48 % религиозные церковно-приходские школы, подчинённые Священному Синоду). В этих школах обучалось 4,5 млн чел при том, что в стране в целом насчитывалось 23 млн детей школьного возраста.[15] Всего по империи было грамотными на 1897 21 %.[16]

Постоянный рост населения (до миллиона человек в год) всё значительнее усиливает нехватку земли в центральных областях Российской империи. За период 1860—1900 величина среднего надела сократилась в 1,7 — 2 раза (с 5,24 до 2,84 гектара на человека) при среднем росте урожайности в 1,34 раза. Общинная форма собственности с регулярными переделами земли и круговой порукой вызывала невысокую заинтересованность крестьян в повышении производительности труда. На 1893 7,3 % крестьян не имели земли (батраки). В начале XX века до 300 тыс. крестьян ежегодно уходят в города в поисках работы. На 1897 год 38,8 % городского населения составляют крестьяне, в Петербурге и Москве — 63,3 % и 67,2 % соответственно.

Начиная уже с 1861 года, среди крестьян распространяются слухи о грядущем «равнении всей земли» («чёрный передел») — переделе земли и крестьянской, и помещичьей. Возлагаются надежды на получение таким образом «прирезков» на 5, 10, или даже 40 гектар земли. В реальности же, как показывали расчёты министра земледелия А. С. Ермолова, в случае передачи всей земли крестьянам «прирезки» в среднем составили бы 0,8 гектара. Как считал Ермолов, такой прирост стал бы слишком незначительным, и только повредил бы деревне в целом за счёт отказа от более передовых форм хозяйствования; в конечно итоге, по его мнению, передача земли крестьянам окончилась бы тем, что Российской империи пришлось бы ввозить хлеб.[15]

Рост крестьянских волнений:

Год Количество волнений
1870—1880
1881—1890
1891—1900

В 1902 происходит восстание крестьян Полтавской и Харьковской губерний, охватившее до 150 тыс. человек. Сожжено 80 помещичьих усадеб. Восстание подавлено 10 тыс. солдат и казаков, 836 участников восстания осуждены.

Во время революции 1905 года крестьяне устраивают массовые погромы дворян, уничтожив до двух тысяч помещичьих усадеб. Всего за 1905—1907разгромлено до 6 тыс. помещичьих имений, волнения охватывают половину уездов Европейской части Российской империи. Всего за 1905 год происходит 3 230 крестьянских восстаний. В нескольких уездах крестьяне на несколько месяцев захватывают власть.

После окончательного разгрома революции правительство с 1905 уменьшает оставшиеся выкупные платежи в два раза, и окончательно отменяет их с1907 года; также оно приходит к пониманию того, что в империи возник «земельный вопрос». Решить его предполагается в ходе Столыпинской реформы, начавшейся с 1906 года. На эту реформу Столыпина подвигло посещение западных национальных окраин империи, где была слабо распространена традиционная для России крестьянская община, а сельским хозяйством занимались фермеры. Производительность труда в сельском хозяйстве при этом была заметно выше, чем в русских областях.

Государство берёт курс на разрушение общины как коллективного владельца надельной земли. Согласно указу Николая II от 9 ноября 1906 года любой желающий крестьянин мог выйти из общины, оформив землю в личную собственность («отруб»). Если община в течение месяца не утверждала это двумя третями голосов, нарезание земли проводилось земскими властями принудительно. Указ вызвал сопротивление определенной части общин, но в целом за 1906—1915 из общин вышли около 2,5 млн домохозяев[17], ряд исследователей оценивают, что из общин вышло до четверти крестьянства. Большое положительное значение имела практика выделения хуторов и отрубов крестьянам-собственникам одним участком земли, требовавшая разверстания (ликвидации) чересполосного землевладения сельской общины (при чересполосице каждый крестьянин имел много участков в виде узких полосок в разных полях, что мешало эффективному ведению хозяйства).

Другим направлением реформы стала организация массового переселения крестьян для колонизации Казахстана, Западной Сибири и Дальнего Востока — эти территории были слабо заселены при явной нехватке земли в центральных областях. Всего за 1906—1914 переселилось 3,1 млн чел, 741 тыс. из них разорились, и вернулись обратно. 344 тыс. не смогли основать собственное хозяйство, и стали батраками у своих более удачливых соседей. Таким образом, переселение крестьян за Урал не решило «земельный вопрос», так как масштабы этого переселения были слишком малы. Не решил этот вопрос также отток крестьян в города (ежегодно поглощавший 300 тыс. чел. при приросте до одного миллиона), и эмиграция. За 1897—1916эмигрировали 3 026 000 российских подданых, однако в первую очередь это были не-русские из западных национальных окраин; 70 % эмигрантов были поляками и евреями.

С началом Первой мировой войны миллионы крестьян были мобилизованы в армию, что значительно снизило остроту «земельного вопроса». Однако вскоре уже начинает наблюдаться нехватка рабочих рук. С 1915 года начинается массовое привлечение к сельскохозяйственным работам военнопленных и беженцев, на 1917 год — до 600 тыс. чел. Была проведена мобилизация транспорта в виде массовых реквизиций крестьянских лошадей в армию; на 1917 год в армии находилось до 10 % всего поголовья лошадей в стране. За эти реквизиции законом полагалась оплата[18].

Война заметно увеличила доходы крестьян, чему также способствовало введение в империи с 19 июля 1914 сухого закона. Многие крестьяне обратили эти доходы на скупку земли, так что к началу 1917 года количество земли в собственности крестьян дошло до 90 %. Отречение Николая II от престола привело к тому, что крестьяне немедленно попытались устроить стихийный «чёрный передел», отобрав у вышедших из общин крестьян, и оставшихся помещиков их земли. Массовый характер подобные аграрные волнения начинают принимать с апреля 1917, когда известия об отречении распространились уже по всей стране.

Инородцы

Инородцы были особой категорией подданных в рамках права Российской империи.

Согласно «Своду законов о состояниях» (ст. 762) инородцы подразделялись на:

сибирских инородцев;

самоедов Архангельской губернии;

кочевых инородцев Ставропольской губернии;

калмыков, кочующих в Астраханской и Ставропольской губерниях;

киргизов Внутренней Орды;

инородцев Акмолинской,Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской областей;

инородцев Туркестанского края

инородческое население Закаспийской области;

горцев Кавказа

евреев.

«Устав об управлении инородцев» разделял инородцев на «оседлых», «кочевых» и «бродячих» и согласно этому разделению определял их административный и правовой статус. На горцев Кавказа и инородческое население Закаспийской области (туркменов) распространялось так называемое военно-народное управление.

Иностранцы

Появление в Российской империи иностранцев, главным образом — из Западной Европы, — начинается ещё во времена Московской Руси, нуждавшейся в иностранных военных специалистах для организации «полков иноземного строя». С началом реформ Петра I миграция иностранцев становится массовой. По состоянию на начало XX века иностранец, желающий поступить в российское подданство, должен был сначала пройти «водворение». Вновь прибывший подавал прошение на имя местного губернатора о целях водворения и роде своих занятий, затем подавалось прошение на имя министра внутренних дел о принятии в российское подданство, причём был запрещён приём евреев и дервишей. Кроме того, любой въезд в Российскую империю евреев и иезуитов мог проводиться только с особого разрешения министров иностранных дел, внутренних дел и финансов.

По истечению пятилетнего «водворения» иностранец мог получить подданство по «укоренению» (натурализации), и получить полные права, например, право вступать в купеческие гильдии, приобретать недвижимость. Иностранцы, не получившие российского подданства, могли поступать на госслужбу, но только «по учебной части», по горному делу.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.015 с.)