Десятичная система управления



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Десятичная система управления



Территориальный принцип изменил характер системы управления, которая у славянских (и не только славянских, но германских, латинских, монгольских и других народов) носила название «численной» или «десятичной».

Во времена «великого переселения народов», миграции варварских племен на территориях Западной и Восточной римских империй, определяющим признаком была принадлежность человека к тому или иному племени, роду, клану. Смешение этих образований в процессе миграции потребовало установления другого критерия для определения, описания

отдельных групп людей (прежде всего военных образований). Им стало число.

Передвигающиеся массы людей подразделялись на десятки, сотни, тысячи и т.д. Это было, необходимо для эффективного управления и руководства людьми.

Постепенно численная система управления из собственно военной сферы переносится в сферу административного управления. Осевшие на земле и занимающие определенную территорию племена и роды, дают ей свое название, имя (например, «земля полян», «земля древлян» и т.д.).

Вместе с тем для удобств территориально-военной организации («военного учета» ), осуществления разверстки и сбора налогов и податей и т.п. территория делится на «сотни», «десятины» и т.д., т.е. осуществляется определенное административное деление.

Руководителям административно-территориальных округов присваиваются звания и титулы «десятских», «сотских» (это звание сохранится на Украине в XVII—XVIII вв.), «тысяцких» (одно из высших должностных лиц в Новгороде XIII—XIV вв.) и т.д. Первоначальное значение десятичной (численной) системы утрачивается, она приобретает новый смысл в условиях, когда родоплеменные отношения уступают место отношениям территориально-административным, когда людей стали объединять не узы родства и общности клана, а проживание на одной территории и подчинение одной власти.

Феодальная поземельная собственность складывается с IX в. в двух основных формах — княжеский домен и вотчинное землевладение. Внеэкономические формы эксплуатации (дань, «полюдье») уступают место экономическим, основанным на праве собственности. Правовыми основаниями для владения землей становятся пожалование, наследование, купля. В начальный период существенное значение имел захват пустующих и населенных земель.

Дружинники и бояре

Формирование правящего класса приводит к появлению сложных отношений сюзеренитета-вассалитета, т.е. феодальной зависимости. Дружина князя дифференцируется на «старшую» и «младшую» (и по возрасту, и по социальному положению). Бояре из боевых соратников князя превращаются в землевладельцев, его вассалов, вотчинников. В XI— XII-вв. происходит оформление боярства как особого сословия и закрепление его правового статуса. Вассалитет формируется как система отношений с князем-сюзереном; его характерными признаками становятся специализация вассальной службы, договорный характер отношений и экономическая самостоятельность вассала.

А.Е. Пресняков называл княжескую дружину «частно-правовым личным союзом, построенном на общности очага и хлеба господина со слугами». Ее структура и организация аналогична организации княжеского двора: оба они — орудия княжеского управления. Сохраняя черты частной, личной организации и двор, и дружина становятся вместе с тем центрами государственного управления.

Из дружины вырастет позже новое боярское сословие, из нее разовьется княжеская администрация, она — «историческое зерно будущего строя поместных военных сил». Но в основе последующей эволюции и дифференциации дружины X—XII вв. лежит понятие дружины, как княжеского двора.

Дружинники «держали» города в качестве посадников, «держали» воеводство тысячи в стольных городах. Исполняя эти функции, они получали значительную долю самостоятельности, но оставались ставленниками князя.

Княжеские дружинники организовывали городское войско (ополчение) в случаях военных выступлений. Дружинник-тысяцкий возглавлял это ополчение, конные дружинники составляли его авангард. Бояре, княжьи мужи, отроки, челядь, вой, вооруженные смерды — такова была примерная иерархия (социальная и военная) княжеского войска.

Дружина не имела иного особого, кроме своего князя, вождя. Даже в условиях расцвета вечевой демократии XI—XII вв. тысяцкий, возглавлявший войско, не становится предводителем дружины: им, по-прежнему, остается князь. Близость к княжьему двору («огнищу») особенно подчеркивалась при определении статуса дружинника. С этим же связаны две важнейшие привилегии дружинника — повышенная защита его жизни (закон устанавливал за убийство дружинника двойную «виру», штраф) и особый порядок наследования недвижимости (при отсутствии сыновей землю наследовали дочери, что было исключено для простых людей).

Личные служебные обязанности дружинника (прежде всего старшего — боярина) вскоре начинают связываться с поземельными, владельческими отношениями: за службу князь жалует ему землю, населенную крестьянами и это право включается в договоры князя с дружинниками.

В феодальном договоре о службе соединились два начала: более древнее и личное (дружинная служба) и более позднее и служебное — зависимость по земле, служба, строго обусловленная землевладением. В связи с этим изменилось социально-экономическое положение боярства.

В XI—XII вв. боярское землевладение еще не было связано с вотчинной юрисдикцией. Иммунитеты, представляемые князьями церкви в этот период, еще не распространялись на боярские землевладения. Отсутствие в боярских вотчинах необходимого для ведения хозяйства числа несвободной челяди, как это имело место в княжеских и церковных землях, заставляло боярство искать новые резервы рабочих рук. Одним из важнейших способов обеспечения боярского вотчинного хозяйства стало «за-купничество», использование труда кабально (по займу, по долгам) зависимых людей. Со временем усиливающаяся власть вотчинников над кабальными людьми (Устав о закупах Русской Правды на практике не дал реального облегчения их участи) выведет этих последних из круга общего права и княжеской юрисдикции.

Бояре усиливают эксплуатацию крестьян-общинников, попадающих к ним в зависимость, с помощью внеэкономических (захват, насилие) и экономических (кабала, долг) мер. Совершая военные походы, князь с дружиной захватывает пленных и превращает их в рабов (холопов). Однако рабский труд у славян (как и у германцев) не стал основной формой эксплуатации: экономические, климатические, географические и другие условия не способствовали этому. Холопы выполняли вспомогательные хозяйственные функции, главной рабочей силой были крестьяне-общинники.

Боярство, как особая социальная группа, была призвана выполнять две основных функции. Первая включала оборону территории и участие в боевых походах князя. Вторая задача боярства — активное участие в принятии важнейших политических и управленческих решений, работа в княжеском совете и княжеском суде.

На начальном этапе своего становления боярство прежде всего было элитной частью дружинного войска, получая за это служение лучшую часть военной добычи. Бояре участвовали также в торговых экспедициях князей (в Византию, на Восток и т.п.), что обусловило процесс создания первоначальных капиталов.

Последующее закрепление вотчинного принципа землевладения (наследственного, привязанного к определенной территории владения) и «оседание дружины на землю», с расширением иммунитетных прав отдельных боярских семей, создали предпосылки для автономного существования боярских вотчин. Они превратились в родовые аристократические гнезда со своим особым укладом жизни, оборонительными сооружениями, собственным войском, хозяйством, подданным населением и т.п.

 

Раннефеодальная монархия

Государственный строй Киевской Руси можно определить как раннефеодальную монархию. Во главе стоял киевский великий князь. В своей деятельности он опирался на дружину и совет старейшин. Управление на местах осуществляли его наместники (в городах) и волостели (в сельской местности).

Великий князь находился в договорных или сюзеренно-вассальных отношениях с другими князьями. Местные князья могли принуждаться к службе силой оружия. Усиление местных феодалов (XI—XII вв.) вызывает появление новой формы и нового органа власти — «свема», т.е. феодального съезда. На таких съездах решались вопросы войны и мира, разделения земель, вассалитета.

Отношения сюзеренитета-вассалитета ставили всех подчиняющихся князю феодалов в положение служилых людей. В наибольшей зависимости от князя находились младшая дружина и «слуги под дворским». Крупные феодалы-землевладельцы пользовались большей автономией.

В статусе крупного боярина-вотчинника соединились право собственности на землю и власть. Первыми вассалами становились князья-наместники, не служившие непосредственно в княжеской дружине. Основной обязанностью вассалов является не уплата дани, а военная служба.

Существование раннефеодальной монархии отличали и другие признаки: сохранявшаяся и все еще значительная роль вечевых собраний в принятии государственных, политических решений, а также наличие ополчения, основанного на принципе всеобщего вооружения населения. Эти черты сохранялись от древних родоплеменных и примитивно демократических традиций и обычаев.

Княжеская власть еще не превратилась в личную власть, неограниченную и наследственную. Не сформировалась еще и та государственная бюрократическая машина, которая позже подчинила себе все население государства. Окончательно не сформировавшиеся феодальные отношения, отсутствие четкой системы и иерархии феодальной службы, неопределенность поземельных отношений, незавершенность системы феодальной эксплуатации крестьянства и др. — все эти признаки позволяют определить сложившуюся в X—XI вв. на Руси государственность как раннефеодальную монархию.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.177.171 (0.012 с.)