МОДУЛЬ 2. Печать Дона и Северного Кавказа советского периода (1917-1930 гг.)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

МОДУЛЬ 2. Печать Дона и Северного Кавказа советского периода (1917-1930 гг.)



Комплексная цель модуля: Рассмотреть журналистику региона в первые годы после Октябрьской революции, в период гражданской войны и новой экономической политики. Проанализировать советскую печать Дона и Северного Кавказа в условиях кризиса и выхода из него, определить пути развития региональной журналистики в 30-е гг.

Основное содержание модуля 2:

Тема 1. Журналистика региона в период установления советской власти

Большевистская пресса воодушевленно приветствовала Великую Октябрьскую социалистическую революцию. В ноябре 1917 г. были опубликованы «Декларация прав народов России», обращения Советского правительства «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока», «От Совета народных комиссаров – трудовым казакам», в декабре – «Ко всему трудовому казачеству», – в которых были четко сформулированы принципы политики государства рабочих и крестьян по отношению к казачеству и народам национальных меньшинств. Положения этих документов стали программными для деятельности создаваемой в регионе партийно-советской печати, которая вобрала в себя дореволюционный опыт демократической, рабочей, большевистской прессы.

Период с октября 1917 г. по январь 1920 г. отмечен на Дону значимыми событиями Великой Октябрьской социалистической революции, провозгласившей 25 октября 1917 года создание первого в мире Советского государства; ожесточенным сопротивлением объединенных сил свергнутого Временного правительства; донской контрреволюции, поддерживаемой иностранными империалистами, стремившимися превратить Дон в плацдарм всероссийской контрреволюции; калединским мятежом, который стал серьезной опасностью для молодой Советской республики; военной интервенцией. Завершился этот период окончательным разгромом белогвардейских армий на юге России, когда весной 1920 года Донская область, а вскоре и весь Северный Кавказ были освобождены от белых и была восстановлена Советская власть [5].

Население Дона и Северного Кавказа по составу было неоднородным, более 17 различных национальностей, поэтому национальный вопрос здесь стоял очень остро. Отсюда и особенно жестокая гражданская война, где сплелись интересы классовые, национальные и сословные.

«8 декабря 1918 года газета «Правда» писала: «Никогда в России гражданская война не принимала таких острых форм, как на Северном Кавказе, нигде не была столь кровопролитной и затяжной, как здесь. Борьба классов здесь тесно сплелась с борьбой сословной, а дальше на Тереке – с борьбой национальной и религиозной»»[5]. Войсковое казачье правительство во главе с атаманом Калединым отказалось признать Советскую власть. На Дону образовались два враждебных центра – Военно-революционный комитет (ВРК) в Ростове-на-Дону и войсковое правительство в Новочеркасске.

Партийно-советская печать, имея богатый опыт дореволюционной подпольной печати, с первых же дней революции стала коллективным организатором, пропагандистом и агитатором. В деятельности большевистской партии, направленной на организацию победы Советской власти на Дону, она сыграла значительную роль.

Газета «Наше знамя» сообщила о создании Военно-революционного комитета при Совете рабочих и солдатских депутатов, опубликовала воззвание большевиков, и тут же со страниц меньшевистского «Рабочего дела» и кадетской газеты «Ростовская речь» в адрес большевиков посыпались прямые угрозы. «Приазовский край» объявил, что силы ростовских большевиков слабы. Реакционные газеты всячески старались воспрепятствовать выпуску и распространению «Нашего знамени», однако организаторская и разъяснительная работа, проводившаяся рабочей печатью, возымела свое действие. На защиту газеты встали рабочие и солдаты. В редакцию стали поступать резолюции собраний и митингов рабочих и солдат, коллективные и личные письма с протестом против травли и преследований большевистской прессы.

После освобождения Донской области от калединских войск и установления советской власти, большевистские организации вышли из подполья и начали проводить большую работу по созданию и укреплению государственного аппарата и социалистических преобразований. 21 февраля 1918 г. возобновился выпуск газеты «Известия Ростово-Нахичеванского Совета рабочих и солдатских депутатов», в конце месяца появился еще один печатный орган в Ростове-на-Дону – «Известия Ростово-Нахичеванского-на-Дону Военно-революционного комитета» (создаваемые в городах области ВРК имели свой печатный орган). В Новочеркасске выходит газета «Известия Новочеркасского Совета рабочих и казачьих депутатов». 21 марта возобновляет свою деятельность газета «Наше знамя» (с 4 апреля 1918 г. выйдет под новым названием «Рабочая правда»), почти одновременно был создан орган Донского областного ВРК – газета «Донские известия». В апреле газета объединилась с «Известиями Ростово-Нахичеванского Военно-революционного комитета», стала ежедневной, увеличила формат и штат сотрудников, о чем было сообщено на заседании СНК. «Донские известия» стали органом Военно-Революционного Комитета Донской Советской республики. От печати переходного периода, новые издания заметно отличались. О типологической стабилизации газет говорит их регулярность выхода в свет, большой формат, квалифицированные журналисты.

Близкие по характеру процессы проходили на Кубани. 6 апреля 1918 г. возобновляется работа «Прикубанской правды», задачи, назначение и содержание которой заметно изменились. Свои особенности имел начальный этап формирования государственной местной советской печати в Ставрополье. Эволюцию, свойственную большевистским изданиям, которые продолжили свое существование после провозглашения Советской власти, претерпела газета грозненского пролетариата «Нефтерабочий». После окончательного установления Советской власти в регионе встал наболевший вопрос о создании местной национальной печати.

Большевистская печать ВРК провела большую агитационную и пропагандистскую работу среди народных масс. Рабочие, крестьяне и казаки приветствовали установление власти трудящихся.

 

Тема 2. Печать Дона и Северного Кавказа в восстановительный период.

Первое десятилетие Советской власти было временем рождения и развития печати нового типа. Молодая советская печать Дона в 20-х годах стала помощником и проводником партии в осуществлении социалистического строительства на Северном Кавказе.

После освобождения Донской области в конце 1919 года от белогвардейских войск, а в первой половине 1920 года – освобождения Кубани, Ставрополья, Терека и национальных районов Северного Кавказа начался новый этап в истории края.

За время гражданской войны и интервенции хозяйство Дона и Северного Кавказа подверглось большим разрушениям. Необходимо было восстановить деятельность всех партийных и советских организаций, начать борьбу против разрухи, болезней, нищеты. Партийные комитеты и органы Советской власти возглавили работу по восстановлению нормальной экономической, политической и культурной жизни. Действенным инструментом социалистического строительства должна была стать местная советская печать, поэтому наряду с важнейшими задачами решалась и задача восстановления печати, за которую также взялись парторганизации и органы Советской власти.

Уже в начале 20-х годов были возрождены и созданы все основные виды газетной и журнальной периодики. Это чрезвычайные издания переходного периода – областные и городские «Известия ВРК», партийные издания «Коммунист»; массовые рабочие и крестьянские газеты «Трудовая жизнь», «Донская беднота», «Станок»; общеполитические партийно-советские краевые, областные, окружные, городские газеты «Советский Дон», «Советский Юг», «Трудовой Дон», «Кавказская коммуна», «Красное знамя», «Красный Дон» и др.; литературно-политические журналы «Зори», «Красная конница», «Набат», оперативная многотиражная печать (стенгазеты отделений РОСТА, многотиражки агитпоездов); специальные экономические издания «Донская экономическая жизнь», «Советское строительство на Дону»; комсомольская и молодежная печать «Молодежь Дона», «Юный рабочий»; специальные журналы по вопросам искусства «Театральная жизнь», «Обозрение театров г. Ростова и Нахичевани-на-Дону».

Для реализации задач переходного периода с учетом местных условий в административных центрах региона были созданы газеты «Красное знамя» (орган Кубано-Черноморского ревкома, политотдела IX-й Армии и Кубано-Черноморского обкома РКП (б)), «Советский Дагестан» (орган Дагестанского обкома РКП (б) и Дагестанского революционного комитета), «Красная Звезда» (орган Ставропольского ревкома), «Известия Грозненского окружного ревкома и политотдела Кавказской армии труда», «Красный Каспий» (орган Порт-петровского ревкома и комитета РКП (б)) и другие издания.

Процессы типизации газетных и журнальных изданий, проходившие на Дону и Северном Кавказе в 1920-1921 годах, свидетельствуют о том, что после установления Советской власти в регионе была восстановлена государственная местная советская печать и начался новый этап ее развития.

Тема 3.Кризис печати в регионе и пути его преодоления.

Введение новой экономической политики в 1921 году оказало значительное влияние на развитие страны. Пропаганда нового курса, разъяснение его основных задач были поставлены в качестве важнейших направлений деятельности советской журналистики. Однако в большинстве своем публикации носили декларативный характер, страницы газет и журналов были заполнены сводками, официальными документами, журналисты плохо учитывали запросы и особенности своей аудитории. Здесь не было определенной продуманности проблематики, знания процессов, происходивших в хозяйственной жизни. Пресса не смогла перестроиться в новых условиях. После продолжительной гражданской войны сказались и материальные трудности, не позволившие заняться подготовкой кадров и улучшением полиграфической и технической базы. В этих обстоятельствах перевод печати на хозрасчет и самоокупаемость для многих изданий оказался губительным. Во второй половине 1922 года советская печать оказалась в состоянии кризиса. Особенно тяжелое положение создалось в местной и национальной печати. В результате кризиса не только уезды, но и многие губернии и области остались без своих изданий. Количество национальных газет за первые месяцы 1922 года уменьшилось со 108 до 28. К примеру, в Дагестане полностью прекратился выпуск периодических изданий на местных языках, на всю республику осталась одна газета «Красный Дагестан», выходившая на русском языке в Махачкале. Даже ведущие в крае партийно-советские издания – ростовские газеты «Советский Юг» и «Трудовой Дон», переведенные на хозрасчет, резко уменьшили составы редакций и сократили тиражи с 10-15 тыс. до 3-4 тыс. экземпляров. Важным направлением борьбы с кризисом стало активное усиление руководства печатью со стороны партии. Партийные комитеты стали больше заниматься своей печатью, заботиться о ее политическом и творческом уровне, помогать в борьбе с кризисом.

Свидетельством этого являются решения о печати, принятые на XI, XII, XIII съездах РКП(б), а также многие другие партийные документы, из которых особого внимания заслуживают письмо ЦК РКП (б) от 7 июня

1922 г. «О плане местных газет» и постановление Оргбюро ЦК РКП (б) от

1 июня 1925 года «О рабселькоровском движении».

XI съезд РКП (б) проанализировал положение местной журналистики и наметил основные направления улучшения местных изданий: совершенствование содержания, повышение профессионального уровня, укрепление связей между газетами и читателями. В 1922 году журнал «Журналист» отметил, что при количественном сокращении изданий, качественная сторона оставшихся газет возросла. В период новой экономической политики советская печать обрела финансовую самостоятельность, укрепила свое положение как общественный и государственный институт.

К концу восстановительного периода на Дону и Северном Кавказе отчетливо сформировались следующие типы изданий: краевые общественно-политические руководящие газеты («Молот», «Советский Юг»), краевая массовая крестьянская газета («Советский пахарь»), краевые комсомольско-молодежные газеты («Молодой рабочий», «Комсомолец»), краевой партийный инструктивный журнал («Известия Северо-Кавказского краевого комитета ВКП (б)»), краевой профсоюзный журнал («Голос рабочего»), краевой литературно-художественный и общественно-политический «толстый» журнал («Лава»), краевой общественно-политический и литературно-художественный «тонкий» журнал «Молот», краевые экономические и профессиональные журналы («Северо-Кавказский край», «Северо-Кавказский транспортник», «Коммунистическое просвещение», «Труженица Северного Кавказа» и др.), областные и окружные общественно-политические руководящие газеты («Красное знамя», «Нефтерабочий», «Власть Советов» и другие), национальные общественно-политические руководящие газеты на русском языке («Красная Кабарда», «Красный Дагестан», «Горская правда»), национальные газеты крестьянского характера на языках народов Северного Кавказа («Серло», «Сердало», «Растдзинад», «Карахалк», «Адыге псаукэ»), областные и окружные партийные инструктивные журналы («Коммунист», «Известия», и другие), а также городские, уездные и многотиражные газеты, процесс типизации которых еще требовал продолжения.

В целях закрепления достигнутых результатов в преодолении кризиса, после XIV съезда РКП (б) и принятия на нем резолюции 18 июня 1925 г. «О политике партии в области художественной литературы», определились важные тенденции совершенствования. Были обобщены позитивные достижения и неудачи.

Процессы укрупнения изданий, с одной стороны, уменьшили количество газет и журналов, но с другой – послужили формированию нового – «советского» «гипермассового» типа издания, охватывающего огромную аудиторию, что оборачивалось облегчением выполнения идеологических задач: выработки единого государственного самосознания, «сплоченности», «единению трудового народа», «единству целей и задач на пути строительства нового социалистического (затем) коммунистического строя». Отживали старые элементы газеты как системы, но накапливались знания механизмов создания нужных газет-систем, приемы трансформаций («перетасовки») компонентов.

В результате накопления таких знаний были созданы модели (типы) «нужных» и «полезных» общественному строю газет: общественно-политических руководящих газет (например, ростовская газета «Молот»), массовых газет (по аналогии с газетами более позднего советского периода – столичными: «Правдой», «Известиями», «Комсомольской правдой», «Сельской жизнью» и под., региональными как «Вечерний Ростов»), партийных инструктивных журналов («Молодой рабочий» и «Комсомолец», объединенных в 1926 г. в одно издание – «Большевистская смена»).

Влияние НЭПа выразилось, с одной стороны, в формах «нездоровой» конкуренции (на Дону в 1926 – 1927 гг. – «сражались» между собой «Советский Юг» и «Молот». Вскоре «Советский Юг» был ликвидирован.), с другой стороны, это же явление приобретало значение соревнования, что очень поощрялось партией).

Для идеологических основ сплошной коллективизации сельского хозяйства окружные и краевые газеты смешанного типа, рассчитанные как на городского, так и на сельского читателя, были перестроены в «издания для села» (армавирская газета «Трудовой путь», майкопская «Красный пахарь» и еще 5 региональных газет из 11 приобрели «сельскую» направленность) и адресовались крестьянам, казакам и трудящимся горцам.

После изучения работы выездных газет «Молот», «Советский пахарь», «За пятилетку» (газета Терского округа), «Вальцовки» (газета Таганрогского металлургического завода) в «деле освещения коллективизации» пришли к выводу о целесообразности создания постоянных районных газет. Это решение было закреплено Постановлением ЦК ВКП (б) от 11 августа 1930 г. «О реорганизации сети газет в связи с ликвидацией округов». К лету 1931 г. газеты издавались в 74 районах Донского края и Северного Кавказа.

Приобретение районом своего печатного органа наделял его определенной идейной «автономностью» (все центральные руководящие партийно-советские, крестьянские, комсомольские и пионерские издания сохранялись, но на уровне республиканских, областных и краевых центров).

Определенные результаты были достигнуты и в национальной прессе. В 1929 г. увеличилась периодичность большинства газет от двух до трех раз в неделю, а с в 1931-32 гг. – газеты стали ежедневными). Увеличились тиражи. Ежедневно издавались и газеты Адыгейского, Кабардино-Балскарского, Чеченского обкомов партии. Увеличился формат осетинской газеты. В связи с перестройкой письменности народов Северного Кавказа, графической основой стал русский алфавит, что объединяло народности в единую языковую среду, интернационализировало, и, вместе с тем, способствовало типизации периодических изданий, выработке единой модели периодических изданий в системе советской журналистики.

Во второй половине 1930-х гг. система местной и национальной печати еще раз претерпела изменения: одни издания были закрыты, остальные просуществовали до Перестройки, а некоторые существуют и в наши дни (что, по-видимому, подтверждает мысль о существовании особо устойчивых моделей, выработанных советским периодом).

К концу восстановительного периода советская печать Дона и Северного Кавказа сформировалась как региональная система местной и национальной журналистики.

 

Проектные задания к модулю 2



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 189; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.227.97.219 (0.016 с.)