Таблица 186. Содержание калия в различных продуктах (Gennari F.J., 1998)
Таблица 186. Содержание калия в различных продуктах (Gennari F.J., 1998)
Продукты с очень высоким содержанием калия
(более 1000 мг (25 ммоль)) в 100 г
Высушенный инжир
Патока
Морские водоросли
Продукты с высоким содержанием калия
(более 500 мг (12,5 ммоль)) в 100 г
Авокадо
Сушенные фрукты (финики, чернослив)
Орехи
Отруби из злаковых
Зачатки пшеницы
Бобы
Окончание таблицы 186
Продукты с повышенным содержанием калия
(более 250 мг (6,2 ммоль)) в 100 г
Шпинат
Томаты
Брокколи
Свекла
Морковь
Цветная капуста
Молодой картофель
Бананы
Киви
Манго
Апельсины
Телятина
Свинина
Мясо ягнят
При назначении диеты необходимо помнить, что калий в этих продуктах содержится в виде фосфата, а не хлорида, поэтому их назначение неэффективно, если калий теряется в виде хлорида (рвота, дренажи, диуретики и т.д.).
67. Гепаторенальный синдром. Этиология. Патогенез. Клиническая картина. Интенсивная терапия.
Гепаторенальный синдром- это форма почечной недостаточности, которая развивается у пациентов с острыми и хроническими заболеваниями печени ( острая и хроническая печеночная недостаточность , цирроз печени с портальной гипертензией ) и в отсутствии почечной патологии (хронические заболевания почек, обструкция мочевыводящих путей, прием нефротоксических препаратов).
У пациентов с гепаторенальным синдромом обнаруживаются: асцит , желтуха , признаки печеночной энцефалопатии; возникают желудочно-кишечные кровотечения.
Диагноз устанавливается на основании разработанных больших и малых (дополнительных) критериев.
Лечение заключается в коррекции имеющихся гемодинамических нарушений (системная вазодилатация и почечная вазоконстрикция). Методом выбора является трансплантация печени.
Прогноз неблагоприятный.
|