Договор с исполнителем может охватывать как весь цикл проведения исследования, разработки и изготовления образцов, так и отдельные его этапы (элементы).



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Договор с исполнителем может охватывать как весь цикл проведения исследования, разработки и изготовления образцов, так и отдельные его этапы (элементы).



3. Если иное не предусмотрено законодательством или договором, риск случайной невозможности исполнения договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических ра­бот несет заказчик.

4. Условия договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ должны соответство­вать законодательству об исключительных правах (интеллектуальной соб­ственности).

1. По договору на выполнение научно-исследовательских работ (да­лее – НИР) исполнитель обязуется провести обусловленные техничес­ким заданием исследования; а по договору на выполнение опытно-кон­структорских работ (далее – ОКР) – разработать образец нового изде­лия, конструкторскую документацию на него или технологию. Закон Республики Беларусь от 19 января 1993 г. «Об основах государственной научно-технической политики» в редакции Закона от 12 ноября 1997 г. (Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1993 г., № 7, ст. 43; Ведомости Национального собрания Республики Беларусь, 1997 г., № 33, ст. 657), Закон Республики Беларусь от 21 октября 1996 г. «О научной деятельности» в редакции Закона от 31 декабря 1997 г. (Ве­домости Верховного Совета Республики Беларусь, 1996 г., № 34, ст. 608;

Ведомости Национального собрания Республики Беларусь, 1998 г., № 1, ст. 4) определяют научно-исследовательские работы как творчес­кую деятельность, направленную на получение новых знаний о челове­ке, природе, обществе, искусственно созданных объектах и способах их применения на практике. Новые знания выражаются в форме терми­нов, теорий, гипотез, принципов, направлений исследования и иных формах, а также лабораторных, экспериментальных и опытных образ­цов изделий, технологических процессов, новых веществ, сортов расте­ний, пород животных и иных результатов. Характер и содержание ре­зультатов научной деятельности зависит от сферы приложения научно­го труда (естественные, технические, общественные науки) и видов ис­следований (фундаментальные, прикладные). Результаты научной дея-

462

тельности могут быть подтверждены соответствующими государствен­ными или общественными формами признания (регистрацией изобре­тения, выдачей диплома, изданием монографии) и характеризоваться с помощью критериев прогрессивности и полезности, которые включа­ют новизну, значимость для науки и точность (см. об этом: Примерные перечни результатов научной деятельности, показателей и критериев их оценки, утверждены приказом Госкомитета по науке и технологиям и Президента Национальной академии наук Беларуси от 9 сентября 1997 г. № 84/187 (Организация научно-технической деятельности в Ре­спублике Беларусь, Мн., 1998 г., с. 101)).

Технические, экономические, экологические, эргономические и иные требования, предъявляемые заказчиком к выполняемой ис­полнителем работе по предмету договора приводятся в техническом задании.

2. Расчленение всего объема выполнения НИОКР на отдельные предметные либо временные этапы позволяет отслеживать целесооб­разность и необходимость дальнейшего продолжения работ по догово­ру. Типовой договор на выполнение научно-исследовательских, опыт­но-конструкторских и опытно-технологических работ, утвержденный постановлением Госкомитета по науке и технологиям, Минэкономики и Минфина от 28 декабря 2000 г. (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 16, 8/4748) требует определения про­межуточных сроков выполнения и завершения отдельных этапов в ка­лендарном плане, где фиксируется номер этапа, наименование работ, начало и окончание выполнения, цена, вид отчетности о полученных результатах.

3. НИОКР относятся к сфере интеллектуальной деятельности в об­ласти науки и техники. Поэтому их результат заранее предопределить невозможно, в силу чего даже отрицательный результат не рассматрива­ется как безусловное нарушение договорных обязательств, а риск слу­чайных неудач несет заказчик. Иное распределение риска ограничива­ется ст. 729 и 730 ГК.

Исполнитель обязан незамедлительно информировать заказчика об обнаруженной невозможности получить определенные результаты или о нецелесообразности продолжения работ. Нарушение данного требо­вания может повлечь за собой частичный или полный отказ заказчика от оплаты затрат исполнителя, понесенных до обнаружения возникшей не по вине исполнителя невозможности или нецелесообразности про­должения работы. Отсутствие вины должен доказывать исполнитель.

463

4. Исполнитель гарантирует передачу заказчику полученных резуль­татов, которые не нарушали бы исключительных прав других лиц, за­щищаемых как патентной, так и беспатентной формами охраны, право­вой режим которых установлен актами специального законодательства (ст. 139ГК).

В научно-технических разработках применяются изобретения, на­учные модели, промышленные образцы. Их охрана регулируется За­коном Республики Беларусь от 16 мая 1996 г. «Об авторском праве и смежных правах» в редакции Закона от 11 августа 1998 г. (Ведомос­ти Верховного Совета Республики Беларусь, 1996 г., № 20, ст. 336; Ве­домости Национального собрания Республики Беларусь, 1998 г., № 31-32, ст. 472), Законом от 8 июня 1997 г. «О патентах на изобрете­ния и полезные модели» (Ведомости Национального собрания Рес­публики Беларусь, 1997 г., № 27, ст. 471; 1998 г., № 5, ст. 26; Нацио­нальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 67, 2/791), Законом от 5 февраля 1993 г. «О патентах на промышленные образцы» (Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1993 г., № 11, ст. 119; Национальный реестр правовых актов Респуб­лики Беларусь, 2001 г., № 67, 2/791), Законом от 7 декабря 1998 г. «О правовой охране топологий интегральных микросхем» (Ведомости Национального Собрания Республики Беларусь, 1999 г., № 1, ст. 3;

Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 67,2/791).

Статья 724. Выполнение работ

1. Исполнитель обязан провести научные исследования лично. Он вправе привлекать к исполнению договора на выполнение научно-исследо­вательских работ третьих лиц только с согласия заказчика.

2. При выполнении опытно-конструкторских или технологических ра­бот исполнитель вправе, если иное не предусмотрено договором, привле­кать к его исполнению третьих лиц. К отношениям исполнителя с третьими лицами применяются правила о генеральном подрядчике и субподрядчике (статья 660).

1. Строгая индивидуализация исполнения договора обусловлена творческим характером исследовательской деятельности и связанным с этим повышенным риском достижения результата договора. Кроме того, этим исключается распространение присвоения авторства резуль­татов исследований исполнителями, устраняется посредничество меж­ду заказчиками и научными организациями. Принцип личного испол-

464

нения есть способ законодательной защиты исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Требование согласовывать с заказчиком привлечение третьих лиц к выполнению НИР исключает применение к договорам данного вида п. 1 ст. 294 ГК.

2. В п. 2 ст. 724 ГК презумируется право исполнителя по договору на ОКР привлекать к их выполнению субисполнителей, к отношениям с которыми применяются правила о генеральном подрядчике и субпод­рядчике (ст. 660 ГК). Такой подход обусловлен широкой кооперацией в сфере ОКР, их сложностью, необходимостью использования в них многоотраслевых достижений. В этом случае исполнитель отвечает пе­ред заказчиком за выполнение работ (заданий, этапов), порученных субисполнителю.

Если заказчик заинтересован в выполнении ОКР лично исполните­лем либо желает, чтобы участие в разработках третьих лиц с ним согла­совывалось, он должен это отразить в договоре.

Статья 725. Конфиденциальность сведений, составляю­щих предмет договора

1. Если иное не предусмотрено договорами на выполнение научно-ис­следовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ, стороны обязаны обеспечить конфиденциальность сведений, касающихся предмета договора, хода его исполнения и полученных результатов. Объем сведений, признаваемых конфиденциальными, определяется в договоре.

2. Каждая из сторон обязуется публиковать полученные при выполне­нии работы сведения, признанные конфиденциальными, только с согласия другой стороны.

1. Конфиденциальность – это соблюдение мер по предотвращению случайного или преднамеренного разглашения третьим лицам сведе­ний, предусмотренных договором. В договоре (приложении) стороны обязуются обеспечить конфиденциальность в отношении согласован­ной предшествующей информации и сведений, необходимых для вы­полнения обязательств по договору. Предшествующая информация – это информация и права, полученные сторонами до начала выполнения работ по договору и принадлежащие им либо на правах собственности, либо на основании договора, заключенного с третьими лицами, и необ­ходимые для исполнения обязательств по договору. Предписания о кон­фиденциальности призваны защитить результаты НИОКР от незакон­ного использования третьими лицами. Причем соответствующие обя-

465

занности касаются как заказчика, так и исполнителя, каждый из кото­рых в равной степени может быть заинтересован в неразглашении све­дений научного, экономического, организационного характера.

2. Как нарушение положений комментируемой статьи рассматрива­ется также непринятие мер, требующихся для охраны конфиденциаль­ных сведений, касающихся предмета договора, хода его исполнения и полученных результатов, вследствие чего к ним получили доступ тре­тьи лица либо произошла их утечка. В договоре может быть предусмот­рено ознакомление сотрудников с правилами соблюдения конфиден­циальности и взятие с них соответствующей подписки на предмет от­ветственности за нарушение служебной или коммерческой тайны в форме возмещения причиненных убытков и расторжения трудового договора (контракта).

3. Более строго решается вопрос в связи с обеспечением конфиден­циальности сведений, касающихся результатов выполненных работ. Опубликование научных результатов (в том числе в целях рекламы для привлечения капиталовложений) может производиться лишь по взаим­ному соглашению сторон.

Стороны могут определить в договоре период, в течение которого обязанности по сохранению конфиденциальности в отношении полу­ченных результатов и предшествующей информации сохраняет свою силу и после истечения срока действия договора или его досрочного расторжения. На сторону, допустившую разглашение конфиденциаль­ных сведений, возлагается обязанность возместить другой стороне по­несенные в связи с этим убытки.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.137.68 (0.014 с.)