Статья726. Права сторон на результаты работ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья726. Права сторон на результаты работ



1. Стороны в договорах на выполнение научно-исследовательских ра­бот, опытно-конструкторских и технологических работ имеют право ис­пользовать результаты работ, в том числе способные к правовой охране, в пределах и на условиях, предусмотренных договором.

2. Если иное не предусмотрено договором, заказчик имеет право ис­пользовать переданные ему исполнителем результаты работ, в том числе способные к правовой охране, а исполнитель вправе использовать получен­ные им результаты работ для собственных нужд.

1. Право на полученные результаты – это право на использование и распоряжение результатами работы в пределах и на условиях, преду­смотренных договором. Распоряжение результатами работы – это ис-

466

пользование исключительных прав правообладателя, переданных им по договору.

В п. 1 комментируемой статьи сторонам предоставляется право в до­говоре самостоятельно определить объем и способы использования ре­зультатов НИОКР в собственной деятельности, а также условия распо­ряжения ими путем предоставления права на использование данных ре­зультатов третьим лицам или полной уступки прав на них.

2. В договоре подлежат решению вопросы, связанные с правами на полученные в результате работ способные к правовой охране объекты. Например, фиксируется, какая из сторон подает заявку в патентный ор­ган на получение патентов, содержание выдаваемой патентообладате­лем другой стороне лицензии на запатентованное решение.

Если же в договоре вопрос об использовании результатов не решен, то заказчик, как и исполнитель, имеют право использовать результаты работ, в том числе способные к правовой охране, для собственных нужд по своему усмотрению. Тиражирование новых изделий, конструктив­ных решений, чертежей допускается только по согласованию сторон.

3. Если в процессе выполнения работы по договору выявится воз­можность превзойти параметры, предусмотренные техническим зада­нием, в результате чего может быть создан объект промышленной соб­ственности, то исполнитель должен незамедлительно уведомить об этом заказчика. В оговоренный срок заказчик обязан подготовить и со­гласовать с исполнителем условия дополнительного соглашения на разработку и оплату работ. В случае отказа заказчика заключить с ис­полнителем дополнительное соглашение на создание объекта промы­шленной собственности, обладателем исключительного права на ука­занный объект становится исполнитель. Заказчик вправе в первооче­редном порядке использовать данный объект на правах исключитель­ной или неисключительной лицензии, приобретенной на льготных ус­ловиях.

4. Авторы результатов работ, в том числе способных к правовой ох­ране, созданных в процессе выполнения договора, сохраняют за собой авторские личные неимущественные и имущественные права (см. об этом также: Положение о служебных объектах промышленной соб­ственности, утвержденное постановлением Совета Министров Респуб­лики Беларусь от 23 декабря 1998 г. № 1957).

5. Сторона, допустившая несанкционированную передачу третьим лицам результатов работы, принадлежащих по договору другой стороне

467

или обеим сторонам на праве общей собственности, возмещает другой стороне причиненный ущерб в размере упущенной выгоды.

Статья727. Обязанности исполнителя Исполнитель в договорах на выполнение научно-исследовательских ра­бот, опытно-конструкторских и технологических работ обязан:

1) выполнить работу в соответствии с согласованным с заказчиком тех­ническим заданием и передать заказчику результат в предусмотренный до­говором срок;

2) согласовать с заказчиком необходимость использования охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, принадлежащих третьим ли­цам, и приобретение прав на их использование;

3) своими силами и за свой счет устранять допущенные по его вине в выполненных работах недостатки, которые могут повлечь отступления от технико-экономических параметров, предусмотренных в техническом за­дании или в договоре;

4) незамедлительно информировать заказчика об обнаруженной невоз­можности получить ожидаемые результаты или о нецелесообразности про­должения работы;

5) гарантировать заказчику передачу полученных по договору результа­тов, не нарушающих исключительных прав других лиц.

1. Пункт 1 комментируемой статьи напоминает об общих положени­ях исполнения обязательств (ст. 290 ГК). Относительно условия о сроке выполнения конкретной работы применяются нормы ст. 662 ГК.

Техническое задание является неотъемлемой частью договора. Оно содержит основания для выполнения работ, начальный и конечный сроки выполнения, характеристику области применения, технический уровень, функциональное назначение. Если результатом является из­делие техники, то отражаются основные требования: технические, к конструкции, надежности, технологичности, уровню унификации и стандартизации, безопасности и экологии, эстетические и эргономи­ческие, к дизайну, к метрологическому обеспечению, к патентной чис­тоте, к маркировке и упаковке, к эксплуатации и хранению. Техничес­кое задание отражает порядок рассмотрения, сдачи и приемки резуль­татов работ.

2. Необходимость согласования с заказчиком использования в ра­боте по договору охраняемых результатов интеллектуальной деятельно­сти и приобретения прав на их использование обусловлена тем, что это влечет изменение условий договора и повышение цены работы.

468

Объекты исключительных прав могут использоваться разработчика­ми только с согласия правообладателей (ч. 2 ст. 139 ГК). Согласие оформляется лицензионным договором (ст. 985 ГК). В соответствии со ст. 12 Закона Республики Беларусь от 8 мая 1997 г. «О патентах на изоб­ретения и полезные модели» (Ведомости Национального Собрания Ре­спублики Беларусь, 1997 г., № 27, ст. 471; 1998 г., № 5, ст. 26; Нацио­нальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 67, 2/791) договор об уступке патента, договор о передаче права на исполь­зование изобретения, полезной модели (лицензионный договор) регис­трируется в патентном органе и без регистрации считается ничтожным. Договор должен быть представлен на регистрацию в течение трех меся­цев со дня его подписания и зарегистрирован в течение четырех меся­цев со дня его представления.

Обязанность исполнителя своими силами и за свой счет устранить допущенные дефекты возникает при условии его вины, а также, если доработка не выходит за рамки технического задания. Вина исполните­ля устанавливается по общим правилам (ст. 372 ГК). Отсутствие вины доказывается исполнителем.

3. Обязанность исполнителя незамедлительно информировать за­казчика об обнаруженной невозможности достичь намеченных резуль­татов или о нецелесообразности продолжения работы обусловлена нор­мой п. 3 ст. 723 ГК о риске заказчика за случайную невозможность вы­полнения НИОКР. Невыполнение этого требования исполнителем мо­жет явиться основанием для освобождения заказчика от оплаты стои­мости уже выполненных работ и понесенных исполнителем фактичес­ких затрат (ст. 729, 730 ГК).

4. Исполнитель обязан обеспечить «патентную чистоту» передавае­мых заказчику результатов работ, для чего он проводит проверку патент­ной ситуации в Республике Беларусь либо в другой предусмотренной до­говором стране. По результатам проверки составляется патентный фор­муляр, который включается в состав технической документации.

Если к заказчику при использовании полученных результатов будут предъявлены претензии о нарушении исключительных прав третьих лиц, он вправе привлечь к участию в деле исполнителя либо в порядке регресса потребовать с него возмещения взысканных сумм.

Статья 728. Обязанности заказчика 1. Заказчик в договорах на выполнение научно-исследовательских ра­бот, опытно-конструкторских и технологических работ обязан:

469

1) передавать исполнителю необходимую для выполнения работы ин­формацию;

2) принять результаты выполненных работ и оплатить их. 2. Договором может быть также предусмотрена обязанность заказчика выдать исполнителю техническое задание и согласовать с ним программу (технико-экономические параметры) или тематику работ.

1. Заказчик обязуется передать исполнителю в установленные сроки имеющуюся предшествующую научно-техническую, метрологическую, патентную, правовую и другую информацию, а также своевременно со­общать исполнителю любые сведения, влияющие на ход и результат ра­бот и ставшие ему известными после заключения договора.

2. Исполнитель по окончании промежуточных и конечного сроков, предусмотренных условиями договора, представляет полученные ре­зультаты выполненной работы в соответствии с их перечнем и требова­ниями, предусмотренными в техническом задании и календарном пла­не; направляет заказчику акт сдачи-приемки полученных результатов. Заказчик в установленный срок со дня получения акта сдачи-приемки и отчетных документов обязан направить исполнителю подписанный акт или мотивированный отказ от приемки.

В случае мотивированного отказа заказчика от приемки результатов работы сторонами составляется двусторонний акт с перечнем необхо­димых доработок и их сроков. Устранение дефектов, допущенных по вине исполнителя, не освобождает последнего от ответственности за нарушение конечных сроков выполнения работ (п. 3 ст. 662 и ст. 376 ГК), а также от возмещения заказчику убытков в объеме, предусмотрен­ном п. 2 ст. 731 ГК. В случае неявки заказчика за получением результа­та работ или иного уклонения заказчика от приемки наступают послед­ствия, предусмотренные ст. 693 ГК.

3. Подписанный сторонами акт сдачи-приемки полученных резуль­татов выполненной работы, предусмотренной календарным планом, служит основанием для оплаты работы. Оплата работ может произво­диться: единовременно за законченную работу; единовременно с аван­совым платежом; поэтапно за законченные этапы работ; поэтапно с авансовым платежом.

Цена работы чаще всего является приблизительной. Она исчисляет­ся, исходя из цен, тарифов, тарифных ставок, окладов, действующих на момент подписания договора. При существенном возрастании в период действия договора стоимости материалов и оборудования, используе­

470

мых для выполнения работы, а также при возрастании в установленном порядке размеров оплаты труда работников, цена может изменяться с учетом этих обстоятельств.

4. Техническое задание, программа и тематика работ в обязательном порядке согласовываются до заключения договора, так как они отража­ют его предмет (п. 1 ст. 723 ГК). Однако в процессе выполнения дого­ворных работ в них по инициативе любой из сторон могут быть внесе­ны согласованные уточнения.

Статья729. Последствия невозможности достижения ре­зультатов научно-исследовательских работ

Если в ходе научно-исследовательских работ обнаруживается невоз­можность достижения результатов вследствие обстоятельств, не завися­щих от исполнителя, заказчик обязан оплатить стоимость работ, проведен­ных до выявления невозможности получить предусмотренные договором на выполнение научно-исследовательских работ результаты,' но не свыше со­ответствующей части цены работ, указанной в договоре.

Статья730. Последствия невозможности продолжения опытно-конструкторских и технологических работ f

Если в ходе выполнения опытно-конструкторских и технологических работ обнаруживается возникшая не по вине исполнителя невозможность или нецелесообразность продолжения работы, заказчик обязан оплатить понесенные исполнителем затраты.

1. Статьи 729 и 730 ГК устанавливают специальные основания до­срочного прекращения договорных отношений.

Для договора на проведение НИР таким основанием служит невоз­можность достижения намеченных результатов, в силу того, что в дан­ных условиях поставленная задача пока не может быть решена (отсутст­вует техническая база, не проведены предшествующие теоретические исследования) либо получен «отрицательный» результат.

Для договора на проведение ОКР основанием досрочного прекра­щения обязательств является невозможность или нецелесообразность проведения работ.

2. При наличии указанных обстоятельств исполнитель обязан не­замедлительно приостановить работы и поставить об этом в извест­ность заказчика. Условием применения предписаний ст. 729 и 730 ГК

471

является отсутствие вины исполнителя, объективность обстоя­тельств, препятствующих достижению намеченных результатов НИ-ОКР. Типовой договор предусматривает двухнедельный срок, в кото­рый стороны обязаны рассмотреть вопрос о целесообразности про­должения работы или прекращении договорных отношений. Бремя доказывания объективности препятствующих обстоятельств лежит на' исполнителе.

Наличие указанных условий подтверждает добросовестность испол­нителя и сохраняет встречное обязательство заказчика оплатить стои­мость НИР, проведенных до момента выявления невозможности полу­чить запланированные результаты, но в пределах соответствующей час­ти договорной цены работ, или оплатить понесенные исполнителем фактические затраты на проведение ОКР.

Имущественные последствия риска получения отрицательного ре­зультата и невозможности проведения работ возлагаются на заказчика. Это обосновывается тем, что заказчик является инициатором научных исследований, опытно-конструкторской или технологической разра­ботки, автором технического задания, которые могут содержать как ошибки, так и завышенные для современных условий научно-техниче­ские ожидания, не выявленные при всей степени заботливости и осмо­трительности при заключении договора.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.197.197.23 (0.014 с.)