Если иное не предусмотрено договором, ссудополучатель вправе во всякое время отказаться от договора, заключенного с указанием срока, в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Если иное не предусмотрено договором, ссудополучатель вправе во всякое время отказаться от договора, заключенного с указанием срока, в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи.



1. Правило п. 1 ст. 653 ГК является диспозитивным. Стороны дого­вора о безвозмездном пользовании вправе установить иной срок изве-

381

щения об отказе каждой из них от договора безвозмездного пользова­ния, заключенного без указания срока.

2. Правило п. 2 ст. 653 ГК также содержит диспозитивную норму, со­гласно которой ссудополучатель вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного с указанием сро­ка, известив об этом ссудодателя за один месяц. Стороны могут преду­смотреть, что ссудополучатель не вправе отказаться от договора безвоз­мездного пользования до истечения срока договора.

3. Поскольку односторонний отказ от договора безвозмездного поль­зования по правилам ст. 653 ГК не связан с нарушением другой стороной договорных обязательств, он допускается без обращения с иском в суд.

4. Ссудодатель не имеет права в одностороннем порядке отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного на определен­ный срок по правилам части второй ст. 653 ГК. Он вправе требовать до­срочного расторжения договора безвозмездного пользования, заклю­ченного на определенный срок, только по основаниям, установленным в п. 1 ст. 652 ГК.

Статья654. Изменение сторон в договоре

1. Ссудодатель вправе произвести отчуждение вещи или передать ее в возмездное пользование третьему лицу. При этом к новому собственнику или пользователю переходят права из ранее заключенного договора безвоз­мездного пользования, а его права в отношении вещи обременяются права­ми ссудополучателя.

2. В случае смерти гражданина-ссудодателя либо реорганизации или ликвидации юридического лица – ссудодателя права и обязанности ссудо­дателя по договору безвозмездного пользования переходят к наследнику (правопреемнику) или к другому лицу, к которому перешло право собствен­ности на вещь или иное право, на основании которого вещь была передана в безвозмездное пользование.

В случае реорганизации юридического лица – ссудополучателя его пра­ва и обязанности по договору переходят к юридическому лицу, являющему­ся его правопреемником, если иное не предусмотрено договором.

:i

1. Комментируемая статья допускает изменение сторон в договоре безвозмездного пользования. В случае отчуждения вещи или передачи ее в возмездное пользование третьему лицу, к новому собственнику или пользователю переходят права из ранее заключенного договора безвоз­мездного пользования, но его права в отношении вещи обременяются

382

правами ссудополучателя досрочно расторгнуть договор безвозмездно­го пользования, поскольку ссудополучатель продолжает быть стороной и договоре безвозмездного пользования.

2. Права ссудополучателя защищаются и в случае смерти граждани­на-ссудодателя либо реорганизации юридического лица – ссудодателя. В этих случаях права и обязанности ссудодателя по договору безвозме­здного пользования переходят к наследнику (правопреемнику) или к другому лицу, к которому перешло право собственности на вещь или иное право, на основании которого вещь была передана в безвозмезд­ное пользование.

3. Изменение стороны в договоре происходит и в случае реорганиза­ции юридического лица – ссудополучателя. Его права и обязанности по договору безвозмездного пользования переходят к юридическому лицу, являющемуся его правопреемником, если иное не предусмотрено дого­вором.

Статья 655. Прекращение договора

Договор безвозмездного пользования прекращается в случае смерти гражданина-ссудополучателя или ликвидации юридического лица – ссудо­получателя, если иное не предусмотрено договором.

1. Прекращение договора безвозмездного пользования в случае смерти гражданина-ссудополучателя или ликвидации юридического лица – ссудополучателя объясняется тем, что договор безвозмездного пользования в той или иной мере связан с личностью ссудополучателя, которому ссудодатель передает вещь в безвозмездное временное поль­зование с целью оказать ему соответствующую помощь, освобождая от необходимости арендовать вещь.

2. В статье 655 ГК установлено, что в случае ликвидации юридичес­кою лица – ссудополучателя договор безвозмездного пользования пре­кращается, тогда как согласно п. 2 ст. 654 ГК при ликвидации юридиче­ского лица – ссудодателя права и обязанности ссудодателя по договору he звозмездного пользования переходят к другому лицу, к которому пе­ре ипо право собственности на вещь или иное право, на основании ко­торого вещь была передана в безвозмездное пользование. Можно сде­лан, вывод, что в случае ликвидации юридического лица – ссудополу-чагеля договор безвозмездного пользования не прекращается. С этим tp'.-iho согласиться, поскольку в случае ликвидации юридического ли­ца правопреемства быть не может.

383

Глава 37 ПОДРЯД

Общие положения о подряде

Статья656. Договор подряда

1. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее ре­зультат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять ре­зультат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняет­ся за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон.

2. К отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строитель­ный подряд, подряд на проектные и изыскательские работы, подрядные ра­боты для государственных нужд) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не установлено настоящим Кодексом и иными актами законодательства об этих видах договоров.

1. По определению договор подряда является консенсуальным, воз-мездным и двусторонним. Если иное не предусмотрено законодательст­вом или соглашением сторон, подрядчик выполняет работу за свой риск. Риск подрядчика – это вероятные негативные имущественные последствия для него при случайной гибели или случайном поврежде­нии результата выполненной работы до ее приемки заказчиком, кото­рые заключаются в отсутствии встречного предоставления за фактичес­ки выполненную им работу.

Договор подряда следует отличать от сходных с ним договоров. На­иболее близок к нему трудовой договор, по которому работник за воз­награждение выполняет работу для нанимателя. Появление новых ви­дов трудовых соглашений, например с работниками-надомниками, до­машними работниками, еще больше сближает их с подрядом. Но пред­метом трудового договора является постоянное или в течение опреде­ленного срока выполнение работы по определенной одной или не­скольким профессиям, специальностям или должностям соответству­ющей квалификации согласно штатному расписанию, а договора под­ряда – выполнение в установленный срок работы, направленной на достижение конкретного овеществленного результата, и передача его заказчику. Работник обязуется соблюдать внутренний трудовой распо­рядок нанимателя, который, в свою очередь, обеспечивает условия труда, предусмотренные законодательством, локальными норматив­

384

ными актами и соглашением сторон. Подрядчик же самостоятельно организует свою работу и условия ее выполнения. Работнику гаранти­рована заработная плата за его труд, а подрядчик рискует не получить вознаграждение за работу, если не сдаст обусловленный ее результат за­казчику. В отличие от договора подряда после заключения в установ­ленном порядке трудового договора прием на работу оформляется при­казом (распоряжением) нанимателя.

Сходными с подрядом является также договор купли-продажи и его виды. Но последние направлены только на передачу вещи в собствен­ность другому лицу, тогда как подрядом охватывается и выполнение ра­боты по ее изготовлению (созданию). При поставке покупателю переда­ются обычно вещи, определяемые родовыми признаками, для исполь­зования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным ис­пользованием. По договору подряда, потребности заказчика удовлетво­ряются обычно посредством индивидуально-определенной вещи, кото­рая может использоваться не только в предпринимательской деятель­ности. При контрактации, производитель сельскохозяйственной про­дукции обязан передать контрактанту произведенную им продукцию, но отношения по производству такой продукции находятся за предела­ми договора контрактации.

Договор подряда близок к договору на выполнение научно-исследо­вательских, опытно-конструкторских и технологических работ. В отли­чие от подряда в предмет договора на выполнение НИОКР не входит передача результата работы заказчику, но исполнитель гарантирует та­кую передачу, если результат будет достигнут. В данном случае работа выполняется за риск заказчика. Такие особенности этого договора объ­ясняются характером выполняемой работы, предполагающим только вероятное получение обусловленного результата.

Подрядный договор имеет общие черты-и с договором возмездного оказания услуг, так как можно сказать, что выполненная работа – это услуга, а оказание услуг – это работа. Но результат выполнения работы имеет материальную форму и свойство к передаче другому лицу, то есть он отделим как от подрядчика, так и заказчика. Результат же оказания услуги неосязаем и неотделим от заказчика. Такой результат находится за пределами обязательства по возмездному оказанию услуг, так как оно прекращается исполнением в момент их оказания. Потребности заказчика при подряде удовлетворяются после передачи ему результата работы, а заказчик услуг получает удовлетворение уже в процессе их оказания.

I' Зак.Ь37


385


 

2. Договор подряда делится на виды по различным основаниям. Прежде всего, это нормативная классификация, предусмотренная ГК, который содержит правила о бытовом подряде, строительном подряде, подряде на проектные и изыскательские работы, подрядных работах для государственных нужд. Значение такого видового деления подряд­ных договоров состоит в том, что к отдельным их видам общие положе­ния о договоре подряда применяются, если иное не установлено ГК и иными актами законодательства о соответствующих его видах.



Читайте также:





Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.64 (0.008 с.)