Статья 693. Последствия неявки заказчика за получением результата работы



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 693. Последствия неявки заказчика за получением результата работы



1. В случае неявки заказчика за получением результата выполненной работы или иного уклонения заказчика от его приемки подрядчик вправе, письменно предупредив заказчика, по истечении двух месяцев со дня тако­го предупреждения продать предмет подряда за разумную цену, а выручен­ную сумму за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей внести в депозит в порядке, предусмотренном статьей 308 настоящего Кодекса.

2. В указанных в пункте 1 настоящей статьи случаях подрядчик может вместо продажи предмета подряда воспользоваться правом на его удержа­ние (статья 340) или взыскать с заказчика причиненные убытки.

Неявка заказчика за получением результата выполненной работы или иное его уклонение от такой приемки рассматривается как просрочка

423

кредитора и влечет переход на него риска случайной гибели или случай­ного повреждения результата выполненной работы (п. 2 ст. 659 ГК).

Комментируемая статья устанавливает специальные последствия та­кой просрочки по договору бытового подряда. В этом случае, подряд­чик может продать предмет подряда за разумную цену, а вырученную сумму за вычетом всех причитающихся ему платежей внести в депозит нотариуса, что будет считаться исполнением обязательства. Но для это­го необходимо соблюдение двух условий:

1) письменное предупреждение заказчика о возможной продаже предмета подряда;

2) истечение двухмесячного срока со дня такого предупреждения. Без соблюдения таких условий вместо продажи предмета подряда подрядчик может:

 – воспользоваться правом на удержание предмета подряда (ст. 340 ГК);

 – взыскать с заказчика убытки.

Статья 694. Последствия смерти одной из сторон в догово­ре бытового подряда

В случаях прекращения договора бытового подряда по основаниям, пре­дусмотренным статьей 388 настоящего Кодекса, последствия прекращения договора определяются по соглашению между правопреемником соответст­вующей стороны и ее контрагентом, а при недостижении ими соглашения -судом с учетом размера выполненной работы и ее цены, стоимости истра­ченного и сохранившегося материала, а также других существенных обсто­ятельств.

По общему правилу смерть гражданина влечет прекращение обяза­тельств, в которых он участвовал, и открытие наследства, в состав кото­рого входят не только вещи, но и права и обязанности, существование которых не прекращается смертью. Комментируемая статья позволяет правопреемнику умершего гражданина и его бывшему контрагенту по договору бытового подряда самостоятельно определить такие последст­вия соглашением между собой. Стороны могут договориться продол­жить исполнение, произвести возврат уже исполненного или о других взаимных правах и обязанностях. Если соглашение между ними не бу­дет достигнуто, то последствия смерти гражданина, который являлся стороной договора бытового подряда, определяются судом с учетом раз­мера выполненной работы и ее цены, стоимости истраченного и сохра­нившегося материала, а также других существенных обстоятельств.

424

Статья 695. Права заказчика в случае ненадлежащего вы­полнения или невыполнения работы по догово­ру бытового подряда

В случае ненадлежащего выполнения или невыполнения работы по до­говору бытового подряда заказчик может воспользоваться правами, предо­ставленными покупателю в соответствии со статьями 473 – 475 настояще­го Кодекса.

Комментируемая статья предоставляет заказчику по договору быто­вого подряда дополнительные юридические возможности защиты сво­их прав на случай ненадлежащего выполнения или невыполнения рабо­ты подрядчиком. В данном случае заказчик может воспользоваться пра­вами, предоставленными покупателю по договору розничной купли-продажи в соответствии со ст. 473-475 ГК.

Так, в случае невыполнения подрядчиком работы по договору быто­вого подряда возмещение убытков и уплата неустойки не освобождают подрядчика от исполнения обязательства в натуре.

Строительный подряд

Статья696. Договор строительного подряда

1. По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установ­ленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные ра­боты и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необ­ходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену.

2. Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания, сооружения или иного объекта, а также на выполнение строительных, монтажных, специальных и иных работ. Правила о договоре строительного подряда применяются к работам по капитальному ремонту зданий, сооружений и иных объектов, если иное не предусмотрено договором. Если это предусмотрено договором, подряд­чик принимает на себя обязанность обеспечить эксплуатацию объекта по­сле принятия заказчиком указанного в договоре срока.

3. В случаях, когда по договору строительного подряда выполняются работы для удовлетворения личных, домашних и семейных потребностей гражданина (заказчика), к такому договору соответственно применяются также правила параграфа 2 настоящей главы о правах заказчика по дого­вору бытового подряда.

425

1. Договор строительного подряда является основным правовым до­кументом, регулирующим взаимоотношения участников строительства. Его предметом может быть строительство объекта в целом, а также вы­полнение отдельных видов (этапов, комплексов) строительных, мон­тажных, пуско-наладочных и иных неразрывно связанных со строя­щимся объектом работ. Договор строительного подряда заключается также на реконструкцию или капитальный ремонт предприятия, зда­ния, сооружения или иного объекта, если на проведение соответствую­щих работ разрабатывается проектная документация (п. 2 Правил за­ключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подря­да (в дальнейшем – Правила), утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 г. № 1450. – Со­брание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., № 26, ст. 683; Национальный реестр пра­вовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 9, 5/102; № 49, 5/1119;

2001 г., № 87, 5/8121). Предметом договора подряда может быть возве­дение объекта «под ключ». В этом случае на подрядчика возлагаются (полностью или частично) обязанности по проектированию, строитель­ству объекта, поставке оборудования, выполнению пусконаладочных работ, необходимых для сдачи готового к эксплуатации объекта.

В договоре необходимо четко и точно излагать наименование, мес­тоположение объекта строительства, виды строительных работ и иные данные, позволяющие однозначно определить, какой объект заказчик поручил, а подрядчик обязан построить, отремонтировать, реконструи­ровать. Это связано, в частности, с тем, что понесенные по капитально­му ремонту затраты относятся на себестоимость продукции, а расходы по реконструкции – нет.

2. Договор подряда заключается по результатам проведения подряд­ных торгов – в соответствии с условиями этих торгов, а при отсутствии оснований для проведения подрядных торгов – по соглашению заказ­чика и подрядчика. Проведение подрядных торгов на территории Рес­публики Беларусь предусмотрено Указом Президента Республики Бела­русь от 28 июня 1995 г. № 242 «О подрядных торгах в капитальном стро­ительстве» (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1995 г., № 19, ст. 427; Собрание дек­ретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1997 г., № 22-23, ст. 788; Национальный реестр правовых ак­тов Республики Беларусь, 1999 г., № 33, 1/291; 2002 г., № 100, 1/4004), во исполнение которого разработано и утверждено приказом Минис­терства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 12 июня

426

2000 г. № 8 «Положение о порядке организации и проведения торгов на строительство объектов в Республике Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 62, 8/3642). Проведе­ние торгов в строительстве на территории Республики Беларусь являет­ся обязательным при размещении заказов на строительство о,бъектов стоимостью свыше 70 000 базовых величин.

Договор подряда составляется в письменной форме путем подписа­ния сторонами единого документа. По соглашению сторон к договору прилагаются другие документы, материалы которых являются его не­отъемлемой частью.

Договор подряда должен содержать обязательные условия, которые перечислены в п. 16 Правил. К таким условиям, в частности, относятся:

наименования сторон, необходимые реквизиты, сроки начала и завер­шения строительства объекта; договорная (контрактная) цена объекта, порядок расчетов, источники финансирования, распределение функ­ций между заказчиком и подрядчиком по обеспечению объекта конст­рукциями, материалами, изделиями, оборудованием, а при необходи­мости – и по планированию объекта, иные условия.

При отсутствии в договоре подряда обязательных условий такой до­говор может быть в судебном порядке по иску заинтересованного лица признан незаключенным.

Примерный договор (контракт) строительного подряда утвержден приказом Минстройархитектуры от 3 декабря 1998 г. № 406.

3. Заказчиками по строительству в соответствии с Инвестиционным кодексом могут выступать физические и юридические лица Республики Беларусь и других государств. Заказчики являются, как правило, инвес­торами. Инвестор может сам выступать в роли заказчика или возлагает на основании инвестиционного договора соответствующие функции на другое лицо, которое обязуется принять инвестиционное имущество в целях реализации инвестиционного проекта собственными силами либо путем заключения договора строительного подряда, где выступает в качестве заказчика.

Ряд функций (определение направлений использования инвести­ций, отвод земельного участка, получение необходимых разрешений) выполняется заказчиком до заключения договора подряда. На этом этапе он именуется застройщиком и его статус подробно закреплен в Положении о заказчике (застройщике) в строительстве, утвержден­ным приказом Минстройархитектуры от 22 июня 1999 г. № 174 (На­циональный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 67,8/570).

427

4. Подрядчик – это организация либо индивидуальный предприни­матель, имеющие лицензию на выполнение соответствующих видов строительно-монтажных работ (см. приказ Минстройархитектуры от 27 декабря 1995 г. № 343 «Об утверждении Временного положения о ли­цензировании видов деятельности в области проектирования и строи­тельства в Республике Беларусь». – Бюллетень нормативно-правовой ин­формации, 1996 г., № 3; 1997 г., № 9; 1999 г., № 1; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 91, 8/39; № 94, 8/1412;

2000 г., № 24, 8/2754) и заключившие договор подряда с заказчиком.

Подрядчик вправе, если иное не предусмотрено условиями догово­ра, привлекать для выполнения комплекса или вида работ других лиц по договорам субподряда. Такой подрядчик именуется генеральным подрядчиком (см. приказ Минстройархитектуры от 31 августа 1999 г. № 260 «Об утверждении Положения о генеральном подрядчике в стро­ительстве». – Национальный реестр правовых актов Республики Бела­русь, 1999 г., № 74, 8/853).

Выполнение обязанностей заказчика по работам, на которые гене­ральным подрядчиком заключен договор субподряда, возлагается на ге­нерального подрядчика, а обязанностей подрядчика – на субподрядчи­ка (-ов). При этом с заказчиком по договору строительного подряда субподрядчик в договорных отношениях не состоит, поэтому генераль­ный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за все работы, выполненные им и субподрядчиками. Последние несут ответствен­ность перед генеральным подрядчиком за выполнение видов строитель­ных работ в объемах и сроки, определенные в договорах субподряда, их соответствие требованиям действующих нормативных актов и утверж­денной проектной документации. Субподрядчики, в свою очередь, вправе требовать от генподрядчика выполнения им принятых по дого­вору субподряда обязанностей. Они не вправе предъявлять какие-либо требования, вытекающие из договора субподряда, к заказчику по дого­вору строительного подряда.

Заказчик может привлекать к выполнению строительных работ не­сколько генеральных подрядчиков, самостоятельно осуществляющих эти работы по договору подряда с заказчиком. Это может быть вызвано особыми условиями строительства: крупные производственные, жилые или социально-культурные комплексы; линейное строительство боль­шой протяженности (дороги, магистральные трубопроводы, линии эле­ктропередач и связи) и т. п. Координацию действий различных генпод­рядчиков на объекте в этом случае осуществляет заказчик, что отража­ется в договоре строительного подряда.

428

Заказчик после заключения договора с генподрядчиком не может привлекать для выполнения монтажных и иных специальных работ специализированные организации без согласия генерального подряд­чика.

Существенные черты статуса подрядчика состоят в следующем:

следование указаниям заказчика, поскольку они способствуют вы­полнению договора и не противоречат требованиям законодательства и технических правил;

самостоятельное осуществление работ под свою ответственность. Это основывается на том, что, осуществляя производственную деятель­ность, он обладает в своей сфере необходимыми специальными знани­ями и располагает соответствующими техническими средствами;

обязанность обеспечивать ведение работ в соответствии с техничес­кими правилами в своей сфере деятельности. Из этого вытекает его обя­занность поддерживать свою квалификацию на требуемом уровне;

соблюдение требований законодательства – сюда относятся все за­коны и другие нормативные акты (строительные нормы и государствен­ные стандарты Республики Беларусь, межгосударственные строитель­ные нормы и стандарты, технические условия, а также другие норма­тивные документы, действующие на территории Республики Беларусь);

соблюдение сроков договора, т. е. своевременно начать, вести и за­кончить строительство в оговоренное время.

5. В соответствии с п. 3 ст. 696 ГК нормы о договорах строительного подряда в полном объеме распространяются и на выполнение строи­тельных работ для удовлетворения личных и других бытовых потребно­стей граждан. К таким договорам также применяются правила о догово­ре бытового подряда в части защиты прав заказчика, в том числе нормы Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 г. «О защите прав потре­бителей» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 10,2/839).

Статья 697. Распределение риска между сторонами

1. Риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строи­тельства, составляющего предмет договора строительного подряда, до приемки этого объекта заказчиком несет подрядчик.

2. Если объект строительства до его приемки заказчиком погиб или по­врежден вследствие недоброкачественности предоставленного заказчиком материала (деталей, конструкций) или оборудования либо исполнения ошибочных указаний заказчика, подрядчик вправе требовать оплаты всей предусмотренной сметой стоимости работы при условии, что им были вы-

429



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.76.226 (0.017 с.)