Полнены обязанности, предусмотренные пунктом 1 статьи 670 настоящего Кодекса.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Полнены обязанности, предусмотренные пунктом 1 статьи 670 настоящего Кодекса.



1. Настоящая статья вводит для строительного подряда общее пра­вило относительно распределения риска между сторонами, согласно которому риск случайной гибели (повреждения) объекта строительства, наступивший до сдачи объекта подрядчиком заказчику, падает на под­рядчика. Из этого следует, что заказчик освобождается в данном случае от оплаты проделанной подрядчиком работы, а также от возмещения стоимости затраченных им материалов.

2. Заказчик возмещает ущерб только в случаях, когда он предоста­вил для строительства некачественные материалы (оборудование) или давал ошибочные указания, о чем его подрядчик своевременно преду­преждал. Подрядчик обязан следовать указаниям заказчика, поскольку они способствуют выполнению договора, а также не противоречат тре­бованиям законодательства и технических правил. Если подрядчик имеет сомнение относительно предлагаемого способа выполнения ра­бот, качества поставляемых заказчиком материалов или работы других подрядчиков, он обязан письменно уведомить об этом заказчика неза­медлительно, по возможности, до начала работ. Нарушение этой обя­занности может привести к отступлению от требований строительных правил и к дефектам в построенном объекте, хотя сами работы выпол­нены подрядчиком в соответствии с договором.

Статья 698. Проектно-сметная документация

1. Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с проектной документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работы. При отсутствии иных указаний в договоре предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в проектной документации и в смете (проектно-сметной документации).

2. Договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание проектно-сметной документации, а также должно быть пре­дусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответ­ствующую документацию.

3. Подрядчик, обнаруживший в ходе строительства неучтенные в про­ектно-сметной документации работы и в связи с этим необходимость про­ведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строи­тельства, обязан сообщить об этом заказчику. При неполучении от заказ­чика ответа на свое сообщение в течение десяти дней, если законодатель-

430

ством или договором не предусмотрен иной срок, подрядчик обязан приос­тановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных про­стоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополни­тельных работ.

4. Подрядчик, не выполнивший обязанности, установленной пунктом 3 настоящей статьи, лишается права требовать от заказчика оплаты выпол­ненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков, если не докажет необходимости немедленных действий в интересах заказ­чика, в частности в связи с тем, что приостановление работ могло привес­ти к гибели или повреждению объекта строительства.

5. При согласии заказчика на проведение и оплату дополнительных ра­бот подрядчик вправе отказаться от их выполнения лишь в случаях, когда они не входят в сферу профессиональной деятельности подрядчика либо не могут быть выполнены подрядчиком по не зависящим от него причинам.

1. Подрядчик обязан осуществлять работы по строительству объекта в соответствии с проектной документацией, определяющей объем, со­держание работ, и сметой, которая определяет цену объекта и включает стоимость работ, оборудования, материалов и т. п. Поэтому состав, со­держание и порядок разработки проектно-сметной документации отно­сится к числу существенных условий и при их отсутствии договор стро­ительного подряда не может считаться заключенным. Проектно-смет­ная документация должна соответствовать строительным нормам Рес­публики Беларусь, ГОСТам и техническим условиям в области строи­тельства, которые публикуются в сборниках Минстройархитектуры (см. об этом: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2000 г. № 2017 «Об уточнении порядка утверждения архитек­турных и строительных проектов» (Национальный реестр правовых ак­тов Республики Беларусь, 2001 г., № 4, 5/4933); приказ Минстройархи­тектуры от 31 августа 1999 г. № 262 «Об утверждении Положения о гене­ральном проектировщике в строительстве» (Национальный реестр пра­вовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 77, 8/882); приказ Минст­ройархитектуры от 22 октября 1999 г. № 326 «Об утверждении Положе­ния о порядке формирования договорной (контрактной) цены на строи­тельную продукцию и порядке расчетов между заказчиком и подрядчи­ком за выполненные работы (услуги) (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 94,8/1415); письмо Минстройар-хитектуры от 29 ноября 2000 г. «О договорных (контрактных) ценах» (Информационный бюллетень Минстройархитектуры, 2000 г., № 12).

431

2. Состав и содержание проектно-сметной документации для кон­кретного объекта определяются самими сторонами договора. Она включает чертежи, схемы, графики, расчеты, спецификации, особые технические условия и другие данные. Заказчик обязан передать весь комплект проектной документации подрядчику в согласованные сроки. Однако, даже если документация разрабатывается подрядчиком, реша­ющие параметры задаются заказчиком, который формулирует необхо­димые исходные данные.

Для сложных объектов, как правило, разрабатывается технический проект и рабочая документация. При разработке проекта подрядчиком, заказчик в определяемые сторонами сроки, должен передать исходные данные для проектирования, задание на проектирование, документ о праве на земельный участок, решение местного органа власти о стро­ительстве объекта и другие данные, необходимые для разработки про­ектной документации.

Проектная документация подлежит государственной ведомственной экспертизе (см. постановление Кабинета Министров Республики Бела­русь от 4 июня 1996 г. № 362 «Об утверждении Положения о порядке проведения государственной экспертизы и утверждения градострои­тельных проектов и Положения о порядке проведения государственной экспертизы и утверждения архитектурных и строительных проектов» (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1996 г., № 16, ст. 403; Национальный реестр пра­вовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 4, 5/4933).

3. Подрядчик при обнаружении в ходе строительства неучтенных в проектной документации работ; необходимых для дальнейшего возве­дения объекта и вызывающих увеличение стоимости строительства, обязан немедленно сообщить об этом заказчику. В уведомлении приво­дятся виды и объемы подлежащих выполнению работ, ориентировочная стоимость, сроки выполнения.

Если у подрядчика возникают при этом убытки, то он вправе потре­бовать их возмещения заказчиком. Последний обязан рассмотреть уве­домление подрядчика в 10-дневный срок и дать ему ответ (если догово­ром не предусмотрен иной срок). При необходимости подрядчик на вре­мя рассмотрения уведомления может приостановить выполнение работ. Связанные с простоем затраты подлежат возмещению заказчиком.

4. Подрядчик, не уведомивший заказчика о неучтенных в проектной документации работах, и выполнивший их самостоятельно, лишается права требовать от заказчика возмещения осуществленных затрат. За-

432

казчик должен оплатить выполненные работы только в том случае, ес­ли подрядчик докажет необходимость немедленных действий в интере­сах заказчика (в частности для предотвращения гибели или поврежде­ния объекта строительства).

5. При согласии заказчика выполнение дополнительных работ явля­ется обязанностью подрядчика. Он вправе отказаться от этого только при наличии условий, указанных в п. 5 ст. 698 ГК (например, отсутствие лицензии на вид работ). В последнем случае необходимо обсудить во­прос о привлечении субподрядной организации для выполнения до­полнительных работ.

Статья699. Внесение изменений в проектно-сметную до­кументацию

1. Заказчик вправе требовать внесения в проектно-сметную документа­цию изменений, не связанных с дополнительными расходами для подряд­чика.

2. Изменения проектно-сметной документации, требующие дополни­тельных расходов для подрядчика, осуществляются за счет заказчика на основе согласованной сторонами дополнительной сметы.

3. Подрядчик вправе требовать в соответствии со статьей 420 настоя­щего Кодекса пересмотра сметы, если по не зависящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на десять процентов.

4. Подрядчик вправе требовать возмещения разумных расходов, кото­рые понесены им в связи с установлением и устранением дефектов в про­ектно-сметной документации.

1. В договоре необходимо устанавливать порядок и срок внесения изменений в проектно-сметную документацию. Внесение изменений is строительную документацию должно осуществляться путем согласо­ваний между заказчиком и подрядчиком, а в необходимых случаях – и с организацией, осуществляющей надзор за строительством. Заказчик вправе требовать внесения изменений в техническую документацию при условии, что это не повлечет для подрядчика дополнительных рас­ходов и не меняет характера предусмотренных в договоре подряда работ.

2. В договоре определяется порядок согласования сторонами допол­нительной сметы в случае изменений технической документации, кото­рые влекут изменение характера работ.

3. Требование подрядчика о пересмотре сметы, если по независя­щим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее

433

чем на 10 %, должно быть обосновано и представлено для согласова­ния с заказчиком в письменной форме в указанный в договоре срок. Изменения сметы в пределах 10% не требуется. Правила (п. 17) в чис­ле обстоятельств, вызывающих необходимость корректировки дого­ворной (контрактной) цены, называют, кроме внесения изменений в проектную документацию, изменения законодательства о налогах, тарифах, сборах, включаемых в состав договорной цены, инфляцион­ные процессы.

4. Расходы подрядчика, связанные с установлением и устранением недостатков в проектно-сметной документации, должны быть эконо­мически и технически обоснованы с учетом своевременного выполне­ния работ и сдачи бездефектного объекта.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.007 с.)