Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.



1. Договор лизинга – сложная сделка, в которой участвуют три сто­роны: арендодатель (далее – лизингодатель), арендатор (далее – лизин­гополучатель) и продавец имущества. Она оформляется двумя догово­рами. Лизингодатель заключает с лизингополучателем договор, по ко­торому обязуется приобрести в собственность указанное лизингополу­чателем имущество у определенного им продавца и предоставит лизин­гополучателю это имущество во временное владение и пользование для предпринимательских целей. В соответствии с этим договором, лизин­годатель заключает с поставщиком имущества договор купли-продажи, по которому продавец поставляет это имущество непосредственно ли­зингополучателю, обязанному принять исполнение. Договором лизин-

362

га может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем. Допускается заключение од­ною трехстороннего договора между лизингодателем, лизингополуча­телем и продавцом имущества.

2. Договор финансовой аренды (лизинга) – самостоятельный вид договора аренды, обладающий только ему присущими особенностями.

3. Государство поощряет лизинговую деятельность, предоставляет ряд льгот по уплате таможенных платежей и налоговых льгот. Лизинго­дателям – нерезидентам Республики Беларусь гарантируется беспре­пятственный перевод за границу лизинговых платежей в иностранной нал юте после уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей ь соответствии с законодательством Республики Беларусь.

4. Отношения по договору лизинга регулируется статьями § 6 «Фи­нансовая аренда (лизинг)» гл. 64. Субсидиарно к отношениям по лизин­гу применяются правила § 1 гл. 34, если иное не установлено законода­тельством (см. комментарий к ст. 596). В соответствии с Указом Прези­дента Республики Беларусь от 2 июля 1998 г. № 352 (Советская Бело­руссия, 1998, 7 июля) Республика Беларусь присоединилась к конвен­ции УНИДРУА о международном финансовом лизинге, подписанной и Оттаве 28 мая 1988 г. (Национальный реестр правовых актов Респуб­лики Беларусь, 2000 г., № 19, 3/46). Для Республики Беларусь она всту­пила в силу 1 марта 1999 г. Законом Республики Беларусь от 9 ноября 1999 г. ратифицирована Конвенция о межгосударственном лизинге, подписанная в Москве 25 ноября 1998 г. (Ведомости Национального со­брания Республики Беларусь, 2000 г., № 10 ст. 60). Ни Конвенция УНИДРУА, ни Конвенция о межгосударственном лизинге не требуют издания внутригосударственного акта и подлежат непосредственному применению на территории Республики Беларусь. Отношениям по ли­зингу посвящены многие внутригосударственные акты законодательст­ва, в частности, указы Президента Республики Беларусь: от 13 ноября 1997 г. № 587 «О лизинге» (Собрание декретов, указов Президента и по­становлений Правительства Республики Беларусь, 1997 г., № 32, ст. 1026; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 2, 1/1910; 2001 г. № 112, 1/3256); от 28 августа 2002 г. № 461 «О некоторых мерах по реализации автомобильных транспортных средств отечественного производства» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 98, 1/3985), постановления Со­вета Министров Республики Беларусь: от 31 декабря 1997 г. № 1769, ко­торым утверждено Положение о лизинге на территории Республики Бе-

363

ларусь (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Пра­вительства Республики Беларусь, 1998 г., № 1 ст. 16; № 19, ст. 520; На­циональный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 69, 5/3609); от 16 февраля 1998 г. № 252 «О мерах по дальнейшему развитию в республике долгосрочной аренды сельскохозяйственной техники» (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., № 5, ст. 121); от 27 сентя­бря 2002 г. № 1340, которым утвержден Перечень организаций, реали­зующих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Республики Беларусь автомобильно-транспортные средства отечест­венного производства по договорам финансовой аренды (лизинга) (На­циональный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 114,5/11252).

В развитие Указа Президента Республики Беларусь и постановле­ний Правительства Республики Беларусь Национальный банк Респуб­лики Беларусь, различные министерства и ведомства Республики Бе­ларусь издали ряд ведомственных актов законодательства, регулирую­щих отношения лизинга. В частности. Национальный банк распрост­ранил письма: от 17 февраля 1998 г. № 31-8/887 «О лизинговых плате­жах» (Вестник Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, 1999, № 6, с.221); от 4 сентября 1999 г. № 04-12/497 «О кредитах ли­зинговым компаниям» (Вестник Высшего Хозяйственного Суда Рес­публики Беларусь, 1999 г., № 6, с.225-226); от 6 октября 1998 г. № 04-12/542 «Об особенностях кредитования лизинговой деятельности» (Там же, с.227). Решены важные вопросы о сроках уплаты таможенной пошлины по договорам лизинга. Интерес предоставляет разъяснение Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 3 мар­та 1998 г. № 02-01/2599 и Министерства финансов Республики Бела­русь от 3 марта 1998 г. № 05-12/200 «О лизинге» (Там же, с.221). Поря­док формирования и использования средств на закупку тракторов, сельскохозяйственных машин и оборудования и передачи их субъек­там хозяйствования Республики Беларусь на условиях долгосрочной аренды утвержден приказами Министерства экономики Республики Беларусь от 22 апреля 1999 г. № 34; Министерства финансов респуб­лики Беларусь от 22 апреля 1999 г. № 90 и Министерства сельского хо­зяйства и продовольствия Республики Беларусь от 6 апреля 1999 г. № 85 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999г.,№ 41,8/344).

5. Лизингополучатель имеет такие же права и несет такие же обязан­ности, как и арендатор по правилам ст. 586 и 587 ГК.

364

6. Пункт 1.6 Положения о лизинге на территории Республики Бела­русь по составу сторон подразделяет лизинг на международный, при ко­тором хотя бы одна из сторон договора лизинга является нерезидентом Республики Беларусь, и внутренний, при котором все стороны лизинга являются резидентами Республики Беларусь.

7. В зависимости от условий возмещения лизингодателю лизинго­получателем затрат и перехода права собственности на объект лизинга от лизингодателя лизингополучателю различают финансовый и опера­тивный лизинг.

При финансовом лизинге платежи в течение договора лизинга, за­ключенного на срок не менее одного года, возмещают лизингодателю стоимость объекта лизинга в размере не менее 75 % его первоначальной (восстановительной) стоимости. Если это будет достигнуто, лизингопо­лучатель по окончании срока договора вправе выкупить объект лизинга (ст. 595 ГК), вернуть его лизингодателю либо возобновить договор на новый срок на других условиях. Если условия такого договора не вы­полнены и объект в результате возвращен лизингодателю, договор фи­нансового лизинга считается досрочно прекращенным.

В случае оперативного лизинга лизинговый платеж, в течение дого­вора лизинга, возмещает лизингодателю стоимость объекта лизинга в размере менее 75 % его первоначальной (восстановительной) стоимо­сти. По истечении срока договора лизинга лизингополучатель возвра­щает лизингодателю объект лизинга, в результате чего он может переда­ваться в лизинг многократно.

8. Законодательство допускает сублизинг, при котором лизингопо­лучатель с разрешения лизингодателя по договору передает иным лицам (лизингополучателям) в последующее пользование и владение объект лизинга, оставаясь ответственным перед лизингодателем по обязатель­ствам, предусмотренным договором лизинга. При этом лизингополуча­тель приобретает по отношению к другому лизингополучателю права лизингодателя (п. 1.7 Положения о лизинге на территории Республики Беларусь).

9. Конвенция о межгосударственном лизинге различает пять основ­ных видов межгосударственного лизинга: финансовый, операционный, оперативный, возвратный, компенсационный, бартерный.

Определения финансового и операционного лизинга, содержащихся в ст. 3 Конвенции, близки по содержанию к определениям финансово­го и оперативного лизинга, которые даны в Положении о лизинге на территории Республики Беларусь.

365

Возвратный лизинг – вид лизинга, если он предусмотрен нацио­нальным законодательством сторон Конвенции, при котором постав­щик предмета лизинга продает его лизинговой компании, а та, в свою очередь, сдает этот предмет в лизинг бывшему поставщику предмета

лизинга.

Компенсационный лизинг – вид лизинга, если он предусмотрен на­циональным законодательством сторон Конвенции, по условиям кото­рого в качестве лизинговых платежей лизингополучатель может постав­лять лизингодателю товар, произведенный с использованием предмета лизинга.

Бартерный лизинг – вид лизинга, если он предусмотрен националь­ным законодательством сторон Конвенции, по условиям которого в ка­честве лизинговых платежей лизингополучатель может поставлять ли­зингодателю любой имеющийся у него в наличии товар при согласии лизингодателя принять этот товар в качестве лизингового платежа.

Конвенция о межгосударственном лизинге допускает и другие виды лизинга, в условиях которых используются различные сочетания при­знаков, определенных Конвенцией.

10. Из других видов лизинга часто называют: чистый (net leasing), полный или мокрый (wet leasing), раздельный (leveraged leasing).

Чистый лизинг – это лизинг по которому лизингополучатель несет все расходы по обслуживанию полученного оборудования, поэтому ли­зинговые платежи не включают каких-либо расходов по обслуживанию предмета лизинга. При мокром лизинге, напротив, лизингодатель осу­ществляет все расходы по обслуживанию сданного в лизинг имущества, его ремонт, страхование и т.п.

Раздельный лизинг используется при осуществлении особо крупных проектов, в финансировании которых участвует несколько лизинговых компаний и поставщиков оборудования.

11. Нормы и правила Конвенции о межгосударственном лизинге применяются только в том случае, если осуществление лизинговых проектов ведут лизинговые компании и хозяйствующие субъекты не менее двух государств – участников Конвенции.

12. Согласно Конвенции УНИДГУА о международном финансовом лизинге международным лизингом, к которому применяется Конвен­ция, является лизинг, при котором коммерческие предприятия арендо­дателя и арендатора находятся в разных государствах и при этом: а) эт^1 государства, а также государство, в котором поставщик имеет свое коммерческое предприятие, являются государствами – членами Кон-366

венции; или б) как договор поставки, так и договор лизинга регулиру­ются правом одного из государств – участников Конвенции (ст. 3 Кон­венции).

Только при таких условиях к договору лизинга применяются прави­ла Конвенции УНИДРА о международном финансовом лизинге. При наличии этих условий применение Конвенции может быть исклю­чено только в случае, если каждая из сторон договора поставки и каж­дая из сторон договора лизинга дает на это согласие.

13. Существенные и иные условия договора лизинга определены п. 2 Положения от 31 декабря 1997 г.

Статья637. Предмет договора финансовой аренды Предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотреб­ляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кро­ме земельных участков и других природных объектов. .

1. Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, ис­пользуемые для предпринимательской, кроме земельных участков и других природных объектов.

Им может быть любое движимое и недвижимое имущество, относя­щееся по установленной классификации к основным фондам, а также программные средства и рабочие инструменты (свыше десяти мини­мальных заработных плат за единицу либо комплект независимо от сро­ка службы или стоимостью до десяти минимальных заработных плат за единицу, либо комплект со сроком службы свыше одного года), обеспе­чивающие функционирование переданных в лизинг основных фондов (п. 1.2 Положения от 31 декабря 1997 г.).

Ограничение о передаче в лизинг земельных участков и других при­родных объектов объясняется тем, что их сдача в аренду регулируется специальными актами законодательства (см. комментарий к ст. 578 ГК).

2. Предметом лизинга не может быть имущество, используемое для личных (семейных) или бытовых нужд, поскольку в соответствии с ч. 1 с 1, 636 ГК предмет лизинга предоставляется лизингополучателю во вре­менное владение и пользование для предпринимательских целей.

Если предмет лизинга в соответствии с законодательством Респуб-niKii Беларусь подлежит государственной регистрации, он регистриру-•-•ic',i на имя лизингодателя или лизингополучателя по договоренности сторон. В случае регистрации предмета лизинга на имя лизингополуча-те;!н, последний обязан в регистрационных документах указать собст-

367

венника предмета лизинга и в случае расторжения договора лизинга и изъятия лизингодателем предмета лизинга аннулировать регистрацию данного предмета (п. 3 Положения от 31 декабря 1997 г.).

В договоре лизинга должна быть указана контрактная стоимость предмета лизинга.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.64 (0.009 с.)