Право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законодательством или собственником.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законодательством или собственником.



2. Коммерческая организация не вправе передавать имущество в без­возмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля.

Ссудодателем по договору безвозмездного пользования может быть собственник и иные лица, управомоченные на то законодательством или собственником. Примерами выступления в качестве ссудодателя не собст­венника, а иного лица, могут служить арендатор по договору аренды пред­приятия, если это предусмотрено договором аренды предприятия (ст. 631 ГК), доверительный управляющий в пределах, предусмотренных законо­дательством или договором доверительного управления (ст. 903 ГК).

Государственные предприятия, объединения, организации и учреж­дения вправе передавать в безвозмездное пользование находящееся в их хозяйственном ведении имущество, относящееся к республиканской собственности, лишь с согласия государственного органа, уполномо­ченного управлять указанным имуществом, за исключением случаев, предусмотренных актами законодательства (постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 12 июня 1995 г. № 296 «О мерах по

375

обеспечению эффективного использования имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь». – Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1995 г., № 17, ст. 392; Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., № 4, ст. 92). Форма дого­вора безвозмездного пользования имуществом республиканской собст­венности утверждена постановлением Министерства экономики Рес­публики Беларусь от 10 октября 2002 г. № 223 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 122, 8/8697).

Пункт 2 ст. 644 ГК ограничивает круг ссудодателей и ссудополучате­лей. Коммерческая организация не вправе передавать имущество в без­возмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участни­ком, руководителем, членом ее органов управления или контроля. До­говор безвозмездного пользования, заключенный с нарушением этого запрета, является ничтожным (ст. 167, 169 ГК).

Статья645. Предоставление вещи в безвозмездное пользо­вание

1. Ссудодатель обязан предоставить вещь в состоянии, соответствую­щем условиям договора безвозмездного пользования и ее назначению.

2. Вещь предоставляется в безвозмездное пользование со всеми ее принад­лежностями и относящимися к ней документами (инструкцией по использова­нию, техническим паспортом и т.п.), если иное не предусмотрено договором.

Если такие принадлежности и документы переданы не были, однако без них вещь не может быть использована по назначению либо ее использова­ние в значительной степени утрачивает ценность для ссудополучателя, по­следний вправе потребовать предоставления ему таких принадлежностей и документов либо расторжения договора и возмещения понесенного им ре­ального ущерба (пункт 2 статьи 14).

Ссудодатель обязан предоставить ссудополучателю вещь в состоянии, соответствующем условиям договора безвозмездного пользования, и ее назначению. Пункт 2 ст. 645 ГК содержит диспозитивную норму, соглас­но которой, если иное не предусмотрено договором, вещь предоставляет­ся в безвозмездное пользование со всеми ее принадлежностями и относя'-щимися к ней документами (инструкцией по использованию, техничес­ким паспортом и т.п.). Если такие принадлежности и документы переда­ны не были, а вещь без них не может быть использована по назначению либо ее использование в значительной степени утрачивает ценность для ссудополучателя, последний вправе потребовать предоставления ему та-'

376

ких принадлежностей и документов либо расторжения договора и возме­щения понесенного реального ущерба по правилам п. 2 ст. 14 ГК. Упу­щенная выгода в таких случаях не может быть взыскана. Это объясняет­ся тем, что договор ссуды является безвозмездным договором.

Статья646. Последствия непредоставления вещи в безвоз­мездное пользование

Если ссудодатель не передает вещь ссудополучателю, последний вправе потребовать расторжения договора безвозмездного пользования и возме­щения понесенного им реального ущерба.

Если по договору ссуды ссудодатель обязуется передать вещь, но не передает ее ссудополучателю, последний вправе потребовать расторже­ния договора безвозмездного пользования и возмещения понесенного им реального ущерба, но он не может потребовать реального исполне­ния договора по правилам ст. 369 ГК (см. комментарий-кней), посколь­ку договор является безвозмездным.

2. По реальному договору безвозмездного пользования у ссудодате­ля обязанности предоставить ссудополучателю вещь нет, поскольку до ее передачи договор еще не заключен.

Статья 647. Ответственность за недостатки вещи, пере­данной в безвозмездное пользование

1. Ссудодатель отвечает за недостатки вещи, которые он умышленно или по грубой неосторожности не оговорил при заключении договора без­возмездного пользования.

При обнаружении таких недостатков ссудополучатель вправе по своему выбору потребовать от ссудодателя безвозмездного устранения недостат­ков вещи или возмещения своих расходов на устранение недостатков вещи либо потребовать досрочного расторжения договора и возмещения поне­сенного им реального ущерба.

2. Ссудодатель, извещенный о требованиях ссудополучателя или о его намерении устранить недостатки вещи за счет ссудодателя, может без про­медления произвести замену неисправной вещи другой аналогичной вещью, находящейся в надлежащем состоянии.

3. Ссудодатель не отвечает за недостатки вещи, которые были им ого­ворены при заключении договора, либо были заранее известны ссудополу­чателю, либо должны были быть обнаружены ссудополучателем во время осмотра вещи или проверки ее исправности при заключении договора или при передаче вещи.

377

1. Ссудодатель не отвечает за недостатки вещи, которые не были оговорены при заключении договора, не только при отсутствии его ви­ны, но и простой неосторожности. Он не отвечает за недостатки вещи и в случаях, предусмотренных п. 3 ст. 647 ГК.

2. Требования, которые может предъявить ссудополучатель при об­наружении недостатков вещи, умышленно или по грубой неосторожно­сти не оговоренных ссудополучателем, установлены частью второй п. 1 ст. 647 ГК.

3. Ссудодатель, получив извещение о требованиях ссудополучателя или его намерениях устранить недостаток за счет ссудодателя, может без промедления произвести замену неисправной вещи другой анало­гичной вещью, находящейся в надлежащем состоянии.

Ссудодатель не имеет права заменить неисправную вещь другой ана­логичной вещью, находящейся в надлежащем состоянии, если ссудопо­лучатель требует расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба.

4. Ссудодатель несет ответственность за недостатки вещи, кото­рые имелись до передачи вещи ссудополучателю. Риск недостатков вещи, возникших после передачи вещи ссудополучателю, лежит на последнем.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.146 (0.023 с.)