С т а т ь я 731. Ответственность исполнителя за нарушение договора



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

С т а т ь я 731. Ответственность исполнителя за нарушение договора



1. Исполнитель несет ответственность перед заказчиком за нарушение договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конст­рукторских и технологических работ, если не докажет, что такое наруше­ние произошло не по вине исполнителя (пункт 1 статьи 372).

2. Исполнитель обязан возместить убытки, причиненные им заказчику, в пределах стоимости работ, в которых выявлены недостатки, если догово­ром предусмотрено, что они подлежат возмещению в пределах общей стои­мости работ по договору. Упущенная выгода подлежит возмещению в слу­чаях, предусмотренных договором.

1. Исполнитель по договорам НИОКР отвечает перед заказчиком только при наличии своей вины. Эта норма императивного характера исключает возможность применения к отношениям сторон правил о повышенной ответственности (т. е. независимо от вины) в соответст­вии с п. 3 ст. 372 ГК, хотя выполнение НИР и ОКР осуществляется в рамках предпринимательской деятельности.

472

2. Ответственность исполнителя ограничена по объему. При винов­ном неисполнении обязательств, связанных с предметом договора, ис­полнитель возмещает заказчику убытки в пределах реального ущерба, но не свыше цены работы. Упущенная выгода возмещается только тог­да, если это установлено договором.

Ответственность исполнителя по другим основаниям, не связанным с непосредственным выполнением НИОКР (несанкционированное разглашение конфиденциальных сведений, нарушение «патентной чи­стоты», несвоевременное информирование заказчика об обнаруженной невозможности получить определенные результаты и т. п.), предполага­ет определение размера ущерба по общим правилам ГК о возмещении убытков, включая упущенную выгоду (ст. 14 ГК).

За ненадлежащее исполнение обязательств и нарушение установлен­ных договором сроков выполнения работ (их этапов) исполнитель вы­плачивает определенную в договоре неустойку

Статья732. Правовое регулирование договоров на выпол­нение научно-исследовательских работ, опыт­но-конструкторских и технологических работ

1. К срокам выполнения и к цене работы, а также к последствиям неяв­ки заказчика за получением результата работ применяются соответственно правила статей 662, 663 и 693 настоящего Кодекса.

2. К государственным контрактам на выполнение научно-исследова­тельских работ, опытно-конструкторских и технологических работ для го­сударственных нужд применяются правила статей 718-722 настоящего Ко­декса.

1. Комментируемая статья содержит ссылку на нормы Кодекса, ре­гулирующие отдельные условия подрядных правоотношений, применя­емых к договорам о НИОКР. Кроме того. Комитетом по науке и техно­логиям при Совете Министров Республики Беларусь совместно с Бело­русским институтом системного анализа и информационного обеспе­чения научно-технической сферы ежегодно издается сборник «Органи­зация научно-технической деятельности в Республике Беларусь», в ко­тором содержатся вновь принятые и измененные после издания преды­дущих выпусков нормативные акты, развивающие предписания ГК о НИОКР.

2. При заключении государственных контрактов на выполнение НИОКР применяются правила ст. 498 и 499 ГК. В настоящее время действуют также утвержденные постановлением Совета Министров

473

Республики Беларусь от 6 мая 1999 г. № 712 Положения «О порядке разработки и выполнения отраслевых научно-технических программ» и «О порядке организации и проведения государственной научно-технической экспертизы заданий государственных научно-техничес­ких программ и инновационных проектов, финансируемых из рес­публиканского бюджета» (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., № 13, ст. 346; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 32, 5/10103; № 68, 5/10590), постановлением Совета Ми­нистров Республики Беларусь от 16 июня 1998 г. № 942 – Положение «О порядке разработки и выполнения региональных научно-техниче­ских программ» (Собрание декретов, указов Президента и постанов­лений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., № 18, ст. 490; На­циональный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 32, 5/10103; № 68, 5/10590); постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 1998 г. № 1652 – Положение «О порядке разработки и выполнения государственных научно-тех­нических программ» (Собрание декретов, указов Президента и поста­новлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., № 30, ст. 782;

Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 32, 5/10103; № 68, 5/10590); утвержденные приказом Государст­венного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 4 января 1999 г. № 1 Положения «О головной организации исполни­теля работ по государственной научно-технической программе» и «О научно-техническом совете по государственной научно-техни­ческой программе» ((Собрание декретов, указов Президента и поста­новлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., № 13, ст. 346;

Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 20, 8/120).



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.009 с.)