Статья 669. Права заказчика во время выполнения работы подрядчиком



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 669. Права заказчика во время выполнения работы подрядчиком



1. Заказчик всегда вправе проверять ход и качество работы, выполняе­мой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность.

2. Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от ис­полнения договора и потребовать возмещения убытков.

3. Если во время выполнения работы станет очевидным, что она не бу­дет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчи­ку разумный срок для устранения недостатков н при неисполнении подряд­чиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора либо поручить исправление работы другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.

4. Если иное не предусмотрено договором подряда, при наличии ува­жительных причин заказчик может в любое время до сдачи ему работы от­казаться от договора подряда, уплатив подрядчику часть установленной цены за работу, выполненную до получения уведомления об отказе заказ­чика от договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора, в пределах разницы между частью цены, выплаченной за выполненную работу, и ценой, определенной за всю работу.

1. Хотя подрядчик и выполняет работу за свой риск, во время ее вы­полнения заказчик всегда вправе проверять ход и качество работы, не вмешиваясь в деятельность подрядчика. Это контрольное полномо-, чие заказчика направлено на защиту его прав в случае нарушения под­рядчиком условий договора по срокам и качеству уже в процессе выпол­нения работы.

396

2. Заказчик вправе отказаться от договора и потребовать возмещения убытков в случае предвидения явной невозможности окончания работы к сроку. Такое предвидение может быть основано на том, что подрядчик:

- не приступает своевременно к исполнению договора или

- выполняет работу медленно.

Отказ заказчика от договора и требование возмещения убытков воз­можны и в случае предвидения очевидного его нарушения по качеству при условии, когда подрядчик не устранит недостатки в назначенный ему для этого заказчиком разумный срок. Вместо отказа от договора за­казчик может поручить исправление работы другому лицу за счет под­рядчика.

3. Заказчик может отказаться от договора до сдачи ему работы не только в случае его нарушения подрядчиком, но и «при наличии уважи­тельных причин». Представляется, что уважительной будет такая при­чина, при наличии которой любой другой заказчик как разумный уча­стник гражданских правоотношений в подобном положении тоже при­нял бы решение отказаться от данного договора подряда.

Отказываясь таким образом от договора, заказчик должен:

1) уплатить подрядчику часть установленной цены за работу, выпол­ненную до получения уведомления об отказе заказчика от договора;

2) возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением до­говора, в пределах разницы между частью цены, выплаченной за выпол­ненную работу, и ценой, определенной за всю работу.

Это право заказчика на отказ от договора может быть ограничено сторонами в договоре.

Статья670. Обстоятельства, о которых подрядчик обязан

Предупредить заказчика

1. Подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получе­ния от него указаний приостановить работу при обнаружении:

1) непригодности или недоброкачественности предоставленных заказ­чиком материала, оборудования, технической документации или передан­ной для переработки (обработки) вещи;

2) возможных неблагоприятных для заказчика и(или) подрядчика по­следствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;

3) иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают не­возможность ее завершения в срок.

2. Подрядчик, не предупредивший заказчика об обстоятельствах, пере­численных в пункте 1 настоящей статьи, либо продолживший работу,

397

не дожидаясь истечения установленного в договоре срока, а при его отсут­ствии – разумного срока для ответа на предупреждение или несмотря на своевременное указание заказчика о прекращении работ, не вправе при предъявлении к нему или им к заказчику соответствующих требований ссылаться на указанные обстоятельства.

3. Если заказчик, несмотря на своевременное и обоснованное преду­преждение со стороны подрядчика об обстоятельствах, указанных в пунк­те 1 настоящей статьи, в разумный срок не заменит непригодные или недо­брокачественные материал, оборудование, техническую документацию или переданную для переработки (обработки) вещь, не изменит указаний о спо­собе выполнения работы или не примет других необходимых мер для устра­нения обстоятельств, грозящих ее годности, подрядчик вправе отказаться от исполнения договора подряда и потребовать возмещения причиненных его прекращением убытков.

1. Годность или прочность результатов выполняемой работы может зависеть не только от подрядчика, но и от ряда других обстоятельств. Для обеспечения интересов заказчика и защиты своих прав, на подряд­чика возложена обязанность информировать заказчика об обнаруже­нии таких обстоятельств и приостановить работу до получения от него указаний. Согласно п. 1 ст. 670 ГК. к ним относятся:

1) непригодность или недоброкачественность предоставленных за­казчиком материала, оборудования, технической документации или пе­реданной для переработки (обработки) вещи;

2) возможные неблагоприятные для заказчика и (или) подрядчика последствия выполнения его указаний о способе исполнения работы;

3) иные, не зависящие от подрядчика обстоятельства, которые гро­зят годности или прочности результатов выполняемой работы либо со­здают невозможность ее завершения в срок.

2. Подрядчик не вправе, при предъявлении к нему или им к заказчи­ку соответствующих требований, ссылаться на вышеуказанные обстоя­тельства, если он:

1) не предупредит заказчика об указанных обстоятельствах, либо

2) продолжит работу, не дожидаясь истечения установленного в до­говоре срока, а при его отсутствии – разумного срока для ответа на пре­дупреждение, либо

3) продолжит работу, несмотря на своевременное указание заказчи­ка о прекращении работ.

В то же время, подрядчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных его прекращением убытков,

398

•ели заказчик, несмотря на своевременное и обоснованное предупреж­дение со стороны подрядчика, в разумный срок:

1) не заменит непригодные или недоброкачественные материал, оборудование, техническую документацию или переданную для перера­ботки (обработки) вещь, либо

2) не изменит указаний о способе выполнения работы, или

3) не примет других необходимых мер для устранения обстоя -i сльств, грозящих ее годности.

Статья671. Содействие заказчика

1. Заказчик обязан в случаях, порядке и объеме, предусмотренных '.оговором подряда, оказывать содействие подрядчику в выполнении ра­боты.

При неисполнении заказчиком этой обязанности подрядчик вправе тре­бовать возмещения причиненных убытков, включая дополнительные из­держки, вызванные простоем, либо перенесения сроков исполнения работ, либо увеличения указанной в договоре цены работы.

2. В случаях, когда исполнение работы по договору подряда стало не-нозможным вследствие действий или упущений заказчика, подрядчик со­храняет право на уплату ему указанной в договоре цены с учетом выполнен­ной части работы.

1. Хотя подрядчик и выполняет работу своими силами, заказчик обязан оказывать содействие подрядчику в ее выполнении, но только и случаях, порядке и объеме, предусмотренных договором. Эта обязан­ность перекладывает часть ответственности за достижение результата работы на заказчика. При ее неисполнении подрядчик вправе требовать «о смещения причиненных убытков, включая дополнительные издерж­ки , вызванные простоем, либо перенесения сроков исполнения работ, либо увеличения указанной в договоре цены работы.

2. Невозможность исполнения работы вследствие действий или упущений заказчика не охватывается риском подрядчика. Поэтому, при совершении подобных действий или упущений, влекущих такую невозможность, подрядчик сохраняет право на уплату ему указанной в договоре цены с учетом выполненной части работы.

С гать я 672. Неисполнение заказчиком встречных обязан­ностей по договору

1. Подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приос­тановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по

399

договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудова­ния, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, их недоброкачественность и непригодность препятствуют исполне­нию договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не бу­дет произведено в установленный срок (статья 309).

2. Если иное не предусмотрено договором подряда, подрядчик при на­личии обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, вправе от­казаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Права подрядчика по ст. 672 ГК сходны с правами заказчика по ст. 669 ГК. Правила этих статей ГК обеспечивают для заказчика и под­рядчика равную юридическую возможность защиты своих интересов во время исполнения договора подряда.

Подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приос­тановить, в случаях,когда:

1) заказчик нарушает свои обязанности, и такое нарушение препят­ствует исполнению договора подрядчиком. Эта норма применима, ког­да исполнение договора подрядчиком в соответствии с этим договором обусловлено исполнением обязанностей заказчиком и эти обязанности им нарушаются;

2) существуют обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в уста­новленный срок. При наличии таких обстоятельств подрядчик вправе не только не начинать или приостановить работу, но и вообще отказать­ся от исполнения договора и потребовать возмещения убытков, если иное не предусмотрено этим договором.

Статья673. Приемка заказчиком выполненной подрядчи­ком работы

1. Заказчик обязан в порядке и сроки, предусмотренные договором под­ряда, с участием подрядчика осмотреть и принять результат выполненной работы, а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих резуль­тат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.

2. Заказчик, обнаруживший при приемке недостатки в результате вы­полненной работы, вправе ссылаться на них только в случае, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти не­достатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.

400

3. Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик, приняв­ший результаты работы без проверки, лишается права ссылаться на недо­статки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки).

4. Заказчик, обнаруживший после приемки результата работы отступ­ления от договора подряда или иные недостатки, которые не могли быть ус­тановлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), в том чис­ле умышленно скрытые подрядчиком, обязан известить об этом подрядчи­ка по их обнаружении.

5. При возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по пово­ду недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы по проведению экс­пертизы несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой не установлено нарушений договора подряда со стороны подрядчика или при­чинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатка­ми. В этих случаях расходы по проведению экспертизы'несет сторона, по­требовавшая ее назначения, а если экспертиза назначена по соглашению между сторонами, – обе стороны поровну.

6. Если иное не предусмотрено договором подряда, при уклонении за­казчика от принятия результата выполненной работы подрядчик вправе по "истечении месяца со дня, когда согласно договору результат работы должен был быть передан заказчику, и при условии последующего двукратного пре­дупреждения заказчика продать результаты работы, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести на имя за­казчика в депозит в порядке, предусмотренном статьей 308 настоящего Ко­декса.

7. Если уклонение заказчика от принятия выполненной работы повлек­ло за собой просрочку в сдаче работы, риск случайной гибели ее признает­ся перешедшим к заказчику в момент, когда передача вещи должна была состояться.

1. По определению договора подряда «заказчик обязуется принять результат работы». Приемка результата выполненной работы имеет сле­дующее юридическое значение:

1) после приемки к заказчику переходят права на изготовленную вещь;

2) после приемки риск случайной гибели или случайного поврежде­ния результата выполненной работы переходит на заказчика;

3) по общему правилу после приемки возникает обязанность заказ­чика оплатить выполненную работу;

401

4) со дня приемки начинается течение гарантийного срока и срока обнаружения ненадлежащего качества результата работы.

Заказчик обязан осмотреть с участием подрядчика результат выпол­ненной работы и принять его в порядке и сроки, предусмотренные до­говором.

2. Целью приемки результата работы является проверка его соответ­ствия условиям договора и законодательству При обнаружении отступ­лений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостат­ков в работе заказчик обязан немедленно заявить об этом подрядчику. При этом в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, за­казчик должен оговорить эти недостатки либо возможность последую­щего предъявления требования об их устранении, иначе он лишается права ссылаться на них в будущем.

Если же заказчик принял результат работы без проверки, то он ли­шается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть ус­тановлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки), но иное может быть предусмотрено договором. Скрытые недостатки, а именно недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки, обнаруженные заказчиком после ее проведения, мо­гут быть основанием предъявления соответствующих требований под-. рядчику. Заказчик обязан сразу известить подрядчика об обнаружении таких недостатков.

3. Недостатки выполненной работы или их причины могут быть предметом спора между сторонами. В этом случае по требованию лю­бой из них должна быть назначена экспертиза. Расходы по проведению экспертизы несет подрядчик, за исключением случаев, когда эксперти­зой не установлено:

1) нарушений договора подряда со стороны подрядчика, или

2) причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженны­ми недостатками. Тогда расходы по проведению этой экспертизы несет сторона, потребовавшая ее назначения, а если экспертиза назначена по соглашению между сторонами, – обе стороны поровну.

4. Важные правовые последствия наступают в случае уклонения за­казчика от принятия результата работы. В этом случае, у подрядчика возникает право продать результат работы, а вырученную сумму, за вы­четом всех причитающихся ему платежей, внести на имя заказчика в де­позит нотариуса или суда. Для этого необходимо наличие двух условий:

1) истечение месячного срока со дня, когда согласно договору ре­зультат работы должен был быть передан заказчику;

402

2) последующее двукратное предупреждение заказчика о продаже результата работы.

Если уклонение заказчика от принятия выполненной работы по­влекло за собой просрочку в сдаче работы, риск случайной гибели ее признается перешедшим к заказчику в момент, когда передача вещи должна была состояться.

Статья674. Качество работы

1. Качество выполненной подрядчиком работы должно соответство­вать условиям договора подряда, а при их отсутствии или неполноте – тре­бованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Если иное не предусмотрено законодательством или договором, результат вы­полненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойства­ми, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и в пределах разумного срока быть пригодным для установ­ленного договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено, – для обычного использования результата работы тако­го рода.

2. Если законодательством или в установленном им порядке предусмо­трены обязательные требования к работе, выполняемой по договору подря­да, подрядчик, действующий в качестве предпринимателя, обязан выпол­нять работу, соблюдая эти обязательные требования.

1. Исполнение договора со стороны подрядчика будет надлежащим, если работа выполнена качественно. Прежде всего, качество выполнен­ной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда. При отсутствии или неполноте таких условий качество опре­деляется требованиями, обычно предъявляемыми к работам соответст­вующего рода. О качестве работы судят по ее результату. Но так как свойства результата работы со временем не остаются неизменными, за­конодатель установил следующее правило. Если иное не предусмотрено законодательством или договором, результат выполненной работы дол­жен:

1) в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными г договоре или определенными обычно предъявляемыми требования­ми, и

2) в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено, – для обычного использования результата работы тако-

403

2. Во всяком случае предприниматели должны выполнять работу, соблюдая обязательные требования, предусмотренные нормативно-техническими документами по стандартизации.

Статья 675. Гарантия качества работы

1. В случае, когда законодательством, договором подряда предусмот­рено предоставление подрядчиком заказчику гарантии качества работы, подрядчик обязан передать заказчику результат работы, который должен соответствовать требованиям пункта 1 статьи 674 настоящего Кодекса в течение всего гарантийного срока.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.36 (0.012 с.)