Статья 660. Генеральный подрядчик и субподрядчик



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 660. Генеральный подрядчик и субподрядчик



1. Если из акта законодательства или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств дру­гих лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли гене­рального подрядчика.

2. Подрядчик, привлекший к исполнению договора подряда субподряд­чика в нарушение положений пункта 1 настоящей статьи или договора, не­сет перед заказчиком ответственность за убытки, причиненные участием такого субподрядчика в исполнении договора.

3. Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами пункта 1 статьи 294 и статьи 374 настоящего Кодекса, а перед субподрядчиком – ответственность за не­исполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по до­говору подряда.

Если иное не предусмотрено законодательством или договором, заказ­чик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связан­ные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.

4. С согласия генерального подрядчика заказчик вправе заключить до­говор на выполнение отдельных работ с другими лицами. В этом случае указанные лица несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работы непосредственно перед заказчиком.

1. Структура договорных связей при подряде может быть усложнена участием в исполнении других лиц. По общему правилу подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субпод­рядчиков), заключив с ними от своего имени соответствующие догово­ры. В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчи-

388

ка. Из акта законодательства или договора подряда может вытекать обя­занность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично. Если в нарушение этой обязанности подрядчик привлечет суб­подрядчика, он будет нести перед заказчиком ответственность за убыт­ки, причиненные участием такого субподрядчика в исполнении догово­ра. Следует обратить внимание, что подрядчик будет отвечать за убыт­ки, причиненные не неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств субподрядчиком, а его участием в исполнении.

2. В случае правомерного привлечения субподрядчиков генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность не за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств субподрядчиком, а за по­следствия такого неисполнения или ненадлежащего неисполнения, но в соответствии с правилами п. 1 ст. 294 и ст. 374 ГК, которые преду­сматривают возможность возложения исполнения обязательства на тре­тье лицо и ответственность должника за неисполнение или ненадлежа­щее исполнение обязательств этим лицом, т.е. генеральный подрядчик не может ссылаться на неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств субподрядчиком (третьим лицом) для освобождения его от ответственности за наступившие в результате этого последствия.

Ответственность генерального подрядчика перед субподрядчиком наступает за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.

По общему правилу заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключен­ных каждым из них с генеральным подрядчиком, но иное может быть предусмотрено законодательством или договором.

3. Другие лица могут участвовать в исполнении, заключив договор на выполнении отдельных работ непосредственно с заказчиком. В этом случае указанные лица несут ответственность за неисполнение или не­надлежащее исполнение работы непосредственно перед заказчиком. Для заключения такого договора заказчик должен получить согласие ге­нерального подрядчика.

Статьябб!. Условия участия в исполнении работы не­скольких лиц

1. Если на стороне подрядчика выступают одновременно два лица или более, при неделимости предмета обязательства они признаются по отно­шению к заказчику солидарными должниками и соответственно солидар­ными кредиторами.

389

При делимости предмета обязательства, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или договором, каждое из указанных в пункте 1 настоящей статьи лиц приобретает права и несет обязанности по отношению к заказчику в пределах своей доли (статья 302).

1. На стороне подрядчика могут выступать одновременно два или более лиц. Если предмет обязательства неделим, эти лица признаются по отношении к заказчику солидарными должниками и соответственно солидарными кредиторами, т. е. к их отношениям с заказчиком приме­няются ст. 304-307 ГК. Неделимость предмета обязательства определя­ется по правилам ст. 133 ГК.

2. При делимости предмета обязательства, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или договором, каждый из сопод-рядчиков имеет право требовать исполнения от заказчика, и обязан ис­полнить обязательство перед заказчиком в пределах своей доли.

Статья662. Сроки выполнения работы

1. В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки вы­полнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки начала и завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Если иное не установлено законодательством или не предусмотрено до­говором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работ.

2. Указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточ­ные сроки выполнения работы могут быть изменены в случаях и порядке, предусмотренных договором.

3. Указанные в пункте 2 статьи 376 настоящего Кодекса последствия просрочки исполнения наступают при нарушении конечного срока испол­нения работы.

1. Для заказчика важен не только результат работы, но и срок ее вы­полнения. При подряде он определяется сроком начала работы и сро­ком ее окончания, которые должны быть указаны в договоре. Стороны могут предусмотреть также сроки начала и завершения отдельных ее этапов (промежуточные сроки). Подрядчик отвечает за нарушение всех этих сроков, если иное не установлено законодательством или догово­ром. Но только при нарушении конечного срока работы подрядчик от­вечает за убытки, причиненные просрочкой, и за последствия случайно наступившей во время нее невозможности исполнения.

390

2. Изменение указанных в договоре сроков выполнения работы воз­можно в случаях и порядке, предусмотренных договором. Кроме этого, такие сроки могут быть изменены по соглашению сторон, а также по требованию одной из сторон при существенном нарушении договора другой стороной или существенном изменении обстоятельств, из кото­рых стороны исходили при заключении договора (ст. 420,421 ГК).

Статья 663. Цена работы

1. В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению ра­боты или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указа­ний цена определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 394 настоящего Кодекса исходя из обычно применяемых за аналогичные работы цен с уче­том необходимых расходов, понесенных сторонами.

2. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подряд­чика и причитающееся ему вознаграждение.

3. Цена работы может быть определена путем составления сметы. В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, состав­ленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью догово­ра подряда с момента подтверждения ее заказчиком.

4. Цена работы (смета) может быть твердой или приблизительной. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считает­ся твердой.

5. Если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине существенно превышается цена работы, определенная приблизительно, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом за­казчика. Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда цены работы, вправе отказаться от договора. В этом случае под­рядчик может требовать от заказчика уплаты ему цены за выполненную часть работы.

Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимо­сти превышения указанной в договоре цены работы, обязан выполнить до­говор, сохраняя право на оплату работы по цене, определенной в договоре.

6. Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены (твердой сметы), а заказчик – ее уменьшения, в том числе и в случае, когда в момент заключения договора исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащей выполнению работы или необходимых для этого расхо­дов.

При существенном возрастании после заключения договора стоимости материалов и оборудования, которые должны быть предоставлены подряд­чиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя

391

было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право тре­бовать увеличения установленной цены (сметы), а при отказе заказчика выполнить его требование – расторжения договора в соответствии со ста­тьей 421 настоящего Кодекса.

1. Цена работы не является существенным условием подрядного до­говора, так как при отсутствии в договоре указаний на цену или спосо­бы ее определения применяются правила п. 3 ст. 394 ГК, предусматри­вающего оплату работы исходя из обычно применяемых за аналогичные работы цен с учетом необходимых расходов, понесенных сторонами. Но для отдельных видов договоров подряда цена работы – существен­ное условие. Так, цена в договоре строительного подряда должна быть обусловлена сметой.

2. Цена работы и вознаграждение подрядчика – понятия неравноз­начные, так как цена включает и компенсацию издержек подрядчика.

3. Цена работы в момент заключения договора может быть не согла­сована и работа может выполняться в соответствии со сметой, состав­ленной подрядчиком, которая приобретает силу и становится частью договора с момента подтверждения ее заказчиком.

4. Цена работы (смета) может быть твердой или приблизительной. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы счита­ется твердой. Квалификация цены как твердой или приблизительной имеет большое значение при решении вопроса о возможности ее изме­нения.

Существенное превышение цены, определенной приблизительно, возможно при наличии двух условий:

1) возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине существенно превышается цена работы;

2) подрядчик своевременно предупредил об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда цены работы, вправе отказаться от договора. В этом случае под­рядчик может требовать от заказчика уплаты ему цены за выполненную часть работы. Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения указанной в договоре цены работы, обя­зан выполнить договор, сохраняя право на оплату работы по цене, оп­ределенной в договоре.

По общему правилу подрядчик не вправе требовать увеличения твер­дой цены (твердой сметы), а заказчик – ее уменьшения, в том числе и в случае, когда в момент заключения договора исключалась возмож-

392

ность предусмотреть полный объем подлежащей выполнению работы или необходимых для этого расходов. Исключением является сущест­венное возрастание после заключения договора стоимости материалов и оборудования, которые должны быть предоставлены подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора. Тогда подрядчик вправе тре­бовать увеличения установленной цены (сметы), а при отказе заказчика выполнить его требование – расторжения договора в связи с сущест­венным изменением обстоятельств.

Статья 664. Экономия подрядчика

1. В случаях, когда фактические расходы подрядчика оказались мень­ше тех, которые учитывались при определении цены (составлении сметы), подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной до­говором (сметой), если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ.

2. В договоре подряда может быть предусмотрено распределение полу­ченной подрядчиком экономии между сторонами.

1. Профессионализм подрядчика, используемые им технологии мо­гут привести к экономии подрядчика, когда фактические его расходы оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены (составлении сметы). В этом случае подрядчик сохраняет право на оп­лату работ по цене, предусмотренной договором (сметой), т.е. вся эко­номия причитается подрядчику. Но такое право не сохраняется, если за­казчик докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ.

2. В договоре может быть предусмотрено распределение полученной подрядчиком экономии между сторонами. Но передача всей экономии заказчику недопустима, так как это уже не является распределением ее между сторонами.

Статья665. Порядок оплаты работы

1. Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согла­сованный срок, либо с согласия заказчика – досрочно.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.23.193 (0.015 с.)