Арендатор своими силами осуществляет управление арендованным транспортным средством и его эксплуатацию, как коммерческую, так и техническую.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Арендатор своими силами осуществляет управление арендованным транспортным средством и его эксплуатацию, как коммерческую, так и техническую.



Управление арендованным транспортным средством и его экс­плуатацию может осуществлять арендатор самостоятельно, если он обладает необходимыми знаниями и опытом и имеет соответству­ющие права на это. Как правило, управление и техническую экс­плуатацию транспортного средства осуществляют работники арен­датора. Арендатор сам комплектует экипаж арендованного транс­портного средства из числа своих работников в соответствии с тру­довым законодательством или на основе заключения с членами экипажа гражданско-правовых договоров. Расходы по оплате услуг членов экипажа, а также расходы по их содержанию несет сам арендатор.

Статьяб17. Обязанность арендатора по оплате расходов на содержание транспортного средства

Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного сред­ства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендован­ного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

1. Статья 617 ГК содержит диспозитивную норму права. Догово­ром аренды транспортного средства без экипажа стороны вправе пре­дусмотреть, что все или часть расходов на содержание транспортного средства, включая страхование ответственности страхователя, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией, будет нести арен­додатель.

2. О расходах на содержание арендованного транспортного средства см. комментарий к ст. 615 ГК.

332

Статья618. Договоры с третьими лицами об использова­нии транспортного средства

1. Если договором аренды транспортного средства без экипажа не пре­дусмотрено иное, арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать арендованное транспортное средство в субаренду на условиях договора аренды транспортного средства с экипажем или без экипажа.

2. Арендатор вправе без согласия арендодателя от своего имени заклю­чать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям использования транспортного средства, указанным в договоре аренды, а если такие цели не установлены, – назначению транс­портного средства.

1. Статья 618 ГК предусматривает исключение из общего правила п. 2 ст. 586 ГК, согласно которому арендатор вправе сдавать арендован­ное имущество в субаренду (поднаем) с согласия арендодателя, если иное не установлено законодательством. Арендатор по договору аренды транспортного средства без экипажа от своего имени вправе сдавать арендованное транспортное средство в субаренду на условиях аренды договора аренды транспортного средства с экипажем или без экипажа без согласия арендодателя, если договором аренды транспортного сред­ства без экипажа не предусмотрено иное (п. 1 ст. 618 ГК). Стороны мо­гут установить в договоре, что арендатор не имеет права сдавать транс­портные средства в субаренду или должен получить на это согласие арендодателя.

2. Арендатор по договору аренды транспортного средства без экипа­жа пользуется более широкими правами, чем арендатор по договору аренды транспортного средства с экипажем, по заключению от своего имени с третьими лицами без согласия арендодателя договора перевоз­ки и иных договоров по правилам п. 2 ст. 609 ГК, в рамках осуществле­ния коммерческой эксплуатации арендованного транспортного средст­ва, если они не противоречат целям использования транспортного средства, указанным в договоре аренды, а если такие цели не установле­ны, – назначению транспортного средства.

Статья 619. Ответственность за вред, причиненный транс­портным средством

Ответственность за вред, причиненный третьим лицам транспорт­ным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, не­сет арендатор в соответствии с правилами главы 58 настоящего Ко­декса.

333

Арендатор транспортного средства без экипажа своими силами осу­ществляет управление транспортным средством и выступает перед тре­тьими лицами как лицо, деятельность которого связана с повышенной опасностью для окружающих (использует транспортное средство, его механизмы, устройства, оборудование), поэтому он отвечает за вред, причиненный третьим лицам этой деятельностью, по правилам ст. 948 ГК (см. комментарий к ней).

Статья620. Особенности аренды отдельных видов транс­портных средств

Транспортными уставами, кодексами и другими актами законодатель­ства могут быть установлены иные, помимо предусмотренных настоящим параграфом, особенности аренды отдельных видов транспортных средств без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации.

См. комментарий к ст. 612 ГК.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.175.15 (0.012 с.)