Аренда транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации (аренда транспортного средства с экипажем)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Аренда транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации (аренда транспортного средства с экипажем)



Статья 603. Договор аренды транспортного средства с эки­пажем

1. По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средст­ва с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное сред­ство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими си­лами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

2. Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок (статья 592) к договору аренды транспортного средства с эки­пажем не применяются.

1. Термин «аренда транспортного средства с экипажем» употребля­ется в случае, когда арендованное судно с экипажем используется как наземное транспортное средство. Ст. 49 КВВТ аренду судна с экипажем именует договором фрахтования на время, а ст. 161 КТМ – тайм-чарте­ром. Аренду воздушного судна именуют фрахтованием воздушного суд­на (воздушным чартером) (ст. 104 ВК). Арендодателем по договору аренды транспортного средства с экипажем выступает собственник арендуемого транспортного средства, субъект права хозяйственного ве­дения или иной титульный владелец транспортного средства. Арендато­ром по этому договору может быть субъект хозяйствования – индивиду­альный предприниматель или коммерческая организация.

2. Предметом договора аренды транспортного средства с экипажем является имущество – транспортное средство любого вида транспорта (железнодорожного, внутреннего водного, морского, воздушного, кос-

322

мического и гужевого), предназначенное для перевозки грузов, почты, пассажиров, багажа, буксировки, выполнения определенного вида ра­бот (например, для обработки полей ядохимикатами или подкормки посевов), а также оказание услуг по управлению транспортным средст­вом и по технической эксплуатации при помощи экипажа, подчинен­ного арендодателю. Указания арендодателя членам экипажа по вопро­сам управления и технической эксплуатации транспортного средства являются обязательными (см. часть вторую п. 2 ст. 606 ГК).

Транспортное средство, сданное в аренду, передается во временное владение и пользование арендатора, поэтому его указания экипажу по вопросам коммерческой эксплуатации транспортного обязательны для экипажа.

3. Тот факт, что транспортное средство передается арендатору с эки­пажем, не может служить основанием для утверждения, будто законо­датель в части первой ст. 603 ГК «допустил неточность, определив, что в данном случае транспортное средство предоставляется не только в пользование, но и во владение» и что «в данном случае транспортное средство находится во владении арендодателя» (Юрист, 2002 г., № 10 (17), с. 42). По договору аренды транспортного средства с экипажем арендатору передается транспортное средство не только в пользование, но и во временное владение. Арендодатель лишь оказывает арендатору услугу по управлению транспортным средством и по технической экс­плуатации переданного транспортного средства, находящегося во вла­дении арендатора. В случае нарушения арендатором правил владения арендованным транспортным средством, повлекшим утрату транспорт­ного средства, арендатор несет ответственность за его утрату как владе­лец этого средства. Он вправе предъявить иск об истребовании арендо­ванного средства из чужого незаконного владения и негаторный иск, в случае нарушения его права владения, к любому лицу, включая и арен­додателя, по правилам ст. 296 ГК.

Статья604. Форма договора аренды транспортного средства Договор аренды транспортного средства с экипажем должен быть за­ключен в письменной форме независимо от его срока. К такому договору аренды не применяются правила о регистрации договоров аренды, преду­смотренные пунктом 2 статьи 580 настоящего Кодекса.

1. Договор аренды транспортного средства с экипажем должен быть заключен в письменной форме независимо от срока договора. О пись­менной форме договора см. комментарий к ст. 404 ГК.

323

2. Некоторые транспортные средства (воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, суда плавания «река – море» относятся к недвижимому имуществу (ст. 130 ГК). К договорам аренды таких транспортных средств не применяются правила п. 2 ст. 580 ГК о госу­дарственной регистрации договора аренды недвижимости.

3. Если срок договора аренды транспортного средства с экипажем истек, договор прекращается. Арендатор не может рассчитывать на то, что договор возобновлен на неопределенный срок по правилам п. 2

ст. 592 ГК.

4. Арендатор, надлежащим образом исполнивший свои обязаннос­ти, по истечении срока договора аренды транспортного средства с эки­пажем не имеет преимущественного права на заключение договора на

новый срок.

Статья 605. Обязанность арендодателя по содержанию транспортного средства

Арендодатель в течение всего срока договора аренды транспортного средства с экипажем обязан поддерживать надлежащее состояние сдан­ного в аренду транспортного средства, включая осуществление текуще­го и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлеж­ностей.

Передаваемое транспортное средство должно быть технически ис­правным и пригодным для немедленного использования по целевому назначению, укомплектованию всеми необходимыми механизмами, конструкциями, приборами, снастями и т. п. Арендодатель должен обеспечивать транспортное средство горюче-смазочными материала­ми, необходимыми запасными частями, производить замену вышедших из строя частей и механизмов, производить капитальный и текущий ре­монт, чистку и уборку транспортного средства и т.д., обеспечивать всем необходимым для жизнедеятельности экипажа.

СтатьябОб. Обязанности арендодателя по управлению и технической эксплуатации транспортного

средства

1. Предоставляемые арендатору арендодателем услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства должны обеспечить его нормальную и безопасную эксплуатацию в соответствии с целями арен­ды, указанными в договоре. Договором аренды транспортного средства

324

с экипажем может быть предусмотрен более широкий круг услуг, предо­ставляемых арендатору.

2. Состав экипажа транспортного средства и его квалификация долж­ны отвечать обязательным для сторон правилам и условиям договора, а ес­ли обязательными для сторон правилами такие требования не установлены, – требованиям обычной практики эксплуатации транспортного средства данного вида и условиям договора.

Члены экипажа являются работниками арендодателя. Они подчиняют­ся распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и техничес­кой эксплуатации, и распоряжениям арендатора, касающимся коммерчес­кой эксплуатации транспортного средства.

Если договором аренды не предусмотрено иное, расходы по оплате услуг членов экипажа, а также расходы на их содержание несет арендодатель.

1. Набор услуг по управлению и технической эксплуатации транспортного средства, предоставляемых арендатору арендодателем, предо­пределяется сущностью деятельности, связанной с эксплуатацией транспортного средства. Все услуги должны обеспечить нормальную и безопасную эксплуатацию транспортного средства. Они неодинако­вы, например, в случаях использования воздушных транспортных средств для обработки сельскохозяйственных посевов ядохимикатами и в случае их использования для перевозки пассажиров.

2. Договором аренды транспортного средства могут быть предо­ставлены услуги, оказываемые арендодателем арендатору, выходящие за пределы обеспечения нормальной и безопасной эксплуатации транспортного средства. Например, предоставляемые услуги могут ка­саться обслуживания пассажиров, перевозимых арендованным транс­портным средством, предоставление информации в определенной сфере бизнеса.

3. Требования к составу экипажа и его квалификации предопределе­ны транспортными кодексами. Например, должности капитана мор­ского судна, старшего механика и радиоспециалиста могут занимать только граждане Республики Беларусь, если иное не предусмотрено за­конодательством Республики Беларусь (ст. 51 КТМ); требования к ква­лификации членов экипажа судна и к состоянию их здоровья установ­лены соответственно ст. 53 и 54 КТМ; требования, предъявляемые к авиационному персоналу, установлены ст. 38 ВК, к командиру воз­душного судна – частью первой ст. 43 ВК, а к членам экипажа на судах

325

внутреннего плавания и судах смешанного («река-море») плавания -ст.40и41КВВТ.

4. Члены экипажа арендованного транспортного средства состоят в трудовых отношениях с арендодателем и по вопросам управления и технической эксплуатации транспортного средства подчиняются арендодателю. В случае ненадлежащего выполнения ими своих обязан­ностей по управлению и технической эксплуатации транспортного средства и распоряжений арендатора, касающихся коммерческой экс­плуатации транспортного средства, арендатор вправе лишь потребовать от арендодателя принять соответствующие меры, в том числе требовать

замены членов экипажа.

Часть третья ст. 606 ГК является диспозитивной. Стороны могут пре­дусмотреть в договоре, что расходы по оплате услуг членов экипажа, а также расходы по их содержанию несет арендодатель. Разумеется, что при наличии в договоре такого пункта при определении размера аренд­ной платы это условие договора учитывается.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.95.208 (0.016 с.)