Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.



К такого рода дарению применяются правила гражданского законода­тельства о наследовании.

1. В ГК 1964 года дарению были посвящены всего две статьи. Глава 32 ГК 1998 года выгодно отличается от ранее действовавших норм, как своей разработанностью, так и содержанием. Суть нововведений выте­кает из приведенного в п. 1 комментируемой статьи определения дого­вора, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, ли­бо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязан­ности перед собой или перед третьим лицом.

2. В отличие от ранее действовавших норм, согласно которым дого­вор дарения признавался реальным и считался заключенным в момент передачи имущества, нормы комментируемой статьи предусматривают возможность заключения, наряду с реальным, и консенсуального дого­вора дарения. В последнем случае заключенный договор порождает обязательственные правоотношения, содержанием которого выступает обязанность дарителя безвозмездно передать одаряемому все свое иму­щество или часть его, т.е. обогатить одаряемого в будущем.

3. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущест­венное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанно­сти (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (п. 2 ст. 545 ГК) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем без­возмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освобо­дить его от имущественной обязанности. Обещание подарить все свое имущество или часть своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи-, права или освобождения от обязанности ничтожно (часть вторая п. 2 ст. 543). Равным образом признается ни-

233

чтожным договор, предусматривающий передачу дара одаряемому по­сле смерти дарителя. К такого рода дарению в силу требований закона применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

4. Момент заключения договора дарения может и не совпадать с мо­ментом передачи дара. Дарение имеет место и тогда, когда даритель пе­редает вещь, и тогда, когда он только обязуется передать вещь. Как сле­дует из других статей гл. 32 ГК соглашение о передаче вещи в дар в бу­дущем влечет специфические правовые последствия.

5. Главным квалифицирующим признаком договора дарения, несо­мненно, выступает его безвозмездность. Этот признак присутствует уже в самом определении договора, и суть его заключается в отсутствии встречного удовлетворения со стороны одаряемого.

В силу требований части второй п. 1 комментируемой статьи «при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обяза­тельства договор не признается дарением». К такому договору применя­ются правила, предусмотренные п. 2 ст. 171 ГК, т.е. правила о притвор­ной сделке. В таком случае при наличии встречного удовлетворения до­говор дарения является ничтожньм, а к отношениям сторон с учетом их существа применяются правила той сделки, которую они действитель­но имели в виду (договор купли-продажи, мены, займа и т.п.).

При этом не имеет значения, было ли встречное предоставление предусмотрено тем же договором, по которому одаряемый получил «по­дарок», или же оно было предметом другой сделки. Главное, чтобы име­ла место причинная обусловленность «дарения» встречным удовлетво­рением и стороны осознавали взаимообусловленность своих действий.

6. Не считается встречным удовлетворением передача вещи дарите­лю со стороны одаряемого, носящая чисто символический характер, когда не может даже возникать вопрос о какой-то соразмерности. Тем более, что такая символическая плата часто выступает как суеверие или дань традиции. Например, в отдельных местностях Беларуси до сих пор бытует поверие, что за подаренные семена овощей, фруктов, рассаду или комнатные цветы надо «платить» мелкой монетой. Однако вряд ли такую плату можно рассматривать в качестве встречного удовлетворе­ния и на этом основании считать, что стороны заключили договор куп­ли-продажи, а не дарения.

7. В то же время в определенных случаях даже очевидная неэквива­лентность встречного удовлетворения (например, значительная недо­плата цены по договору купли-продажи не делает возмездный договор

234

безвозмездным, т.е. дарением. Так, на практике значительные труднос­ти могут возникать с квалификацией договоров, когда безвозмездной передаче имущества в собственность корреспондирует возложение на одаряемого исполнения какой-либо обязанности по отношению к да­рителю или третьим лицам.

Например, в качестве условия передачи в дар дома даритель выдви­гает к одаряемому требование содержать пожизненно его либо членов его семьи. Очевидно, что вданном случае такой договор следует рассма­тривать как разновидность возмездного договора, например, договора пожизненного содержания с иждивением, но не как договор дарения. И, наоборот, вряд ли можно оспаривать правомерность заключения до­говора дарения, например, первого этажа дома, если даритель оставля­ет за собой право пользования помещением, где расположена лестница на второй этаж, который остается в собственности дарителя.

Наряду с признаком безвозмездности передачи в дар имущества по договору дарения, при затруднениях с квалификацией сделки можно принимать во внимание и другие признаки, являющиеся скорее произ­водными от безвозмездности, как-то: увеличение имущества одаряемо­го и, наоборот, уменьшение имущества дарителя, бесповоротность пе­рехода прав, бессрочность и др.

8. Сторонами в договоре дарения могут выступать как граждане, так и юридические лица.

Что касается граждан, то при заключении договора дарения должны быть учтены требования закона об их дееспособности (см., в частности, ст. 25, 27, 29, 30, 35 ГК). Например, несовершеннолетние в возрасте до 14 лет (малолетние) могут выступать в качестве одаряемых, поскольку они вправе самостоятельно совершать сделки, направленные на безвоз­мездное получение выгоды, если последние не требуют нотариального удостоверения или оформления либо государственной регистрации. Право малолетних получать подарки значительной стоимости, равно как и право выступать в качестве одаряемых через опекуна (если дого­вор требует нотариального удостоверения или оформления либо госу­дарственной регистрации) не ограничивается.

Дарение между супругами производится на общих основаниях. При этом, однако, следует иметь в виду, что предметом дарения может выступать имущество, принадлежащее супругу-дарителю лично (на­пример, вещь на праве собственности либо доля в общей долевой соб­ственности). Возможно также дарение имущественных прав, принадле­жащих одному из супругов в общей совместной собственности, как в полном объеме, так и в части.

235

Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственно­сти, третьим лицам допускается по согласию всех участников совмест­ной собственности с соблюдением правил, предусмотренных ст. 256 ГК.

Не должно ставиться под сомнение право государства выступать в качестве дарителя. Поскольку от имени государства в данном случае выступают государственные органы, то договор дарения может быть за­ключен ими только в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. Аналогичное требование должно быть предъявлено и к органам местного управления и самоуправления, выступающим от имени соответствующих административно-террито­риальных единиц. Не может быть исключена и ситуация, когда от име­ни Республики Беларусь или административно-территориальной еди­ницы по их специальному поручению в качестве дарителей могут вы­ступать иные государственные органы, а также юридические лица и граждане (ст. 125 ГК).

Государство может выступать и в качестве одаряемого. При этом, од­нако, следует иметь в виду, что поскольку государство призвано осуще­ствлять функции публичного характера, т.е. действовать в общих инте­ресах, дарение государству может быть сделано в форме пожертвования (см. ст. 553 ГК и комментарий к ней).

9. Гражданское законодательство советского периода фактически ограничивало предмет дарения только вещами. В отличие от него гл. 32 ГК 1998 года существенно расширила предмет договора дарения, вклю­чив в него помимо вещей также имущественные права (требования) в отношении дарителя или третьих лиц, а также освобождение от иму­щественных обязанностей перед дарителем или третьим лицом.

При этом следует иметь в виду, что указанные действия могут высту­пать в качестве предмета договора дарения лишь в строго определенных случаях, подчиняющихся общим правилам. Так, прощение долга может выступать в качестве дара, если даритель освобождает одаряемого от обязанности уплаты долга перед самим собой; перевод долга – если да­ритель переводит на себя обязательство одаряемого перед третьим ли­цом; принятие на себя исполнения обязательства – если даритель ис­полняет обязательство за одаряемого и от его имени.

10. Имущественные права, являющиеся предметом дарения, могут носить как вещный, так и обязательственный характер. К таким пра­вам, если они выступают в качестве предмета договора дарения, приме­няются общие правила к допустимости их отчуждения. Нельзя, напри­мер, подарить право на взыскание алиментов либо требование на воз-

236

мещение вреда, причиненного жизни или здоровью. Не может быть по­дарен сервитут в отрыве от обслуживаемой им вещи либо право, вопло­щенное в документарной ценной бумаге, без самой ценной бумаги.

Дарение прав, принадлежащих дарителю в отношении третьих лиц, происходит в форме их уступки одаряемому, т.е. цессии, с соблюдением требований ст. 353-361 ГК.

Освобождение одаряемого от имущественной обязанности может осуществляться различными путями. Если одаряемый освобождается от имущественной обязанности перед самим дарителем, то в таком случае можно говорить о прощении долга (см. ст. 385 ГК и комментарий к ней).

Наиболее распространенным является также случай освобождения одаряемого от обязанности перед третьим лицом путем перевода долга на дарителя. В этом случае также должны соблюдаться требования ст. 362 и 363 ГК (см. также комментарий к ним).

11. Как и в других обязательствах, при дарении вещей должно быть соблюдено правило об их оборотоспособности (см. ст. 129 ГК и коммен­тарий к ней). Вещи с ограниченной оборотоспособностыо могут быть переданы одаряемому только с соблюдением установленного для дан­ных вещей режима (например, наличия у одаряемого специального раз­решения на право обладания такой вещью).

Статья 544. Отказ одаряемого принять дар

1. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отка­заться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.

2. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае, когда договор дарения зарегистрирован (пункт 3 статьи 545), отказ от принятия дара так­же подлежит государственной регистрации.

3. Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причинен­ного отказом принять дар.

1. Согласно п. 1 комментируемой статьи одаряемый вправе заявить о своем отказе в любое время до передачи ему дара. В этом случае дого­вор дарения считается расторгнутым. Употребление законодателем сло­восочетания «до передачи ему дара» свидетельствует о том, что одаряе­мый вправе использовать свою возможность одностороннего расторже­ния договора только в случаях, когда договор носит консенсуальный ха­рактер, т.е. когда между заключением договора и передачей дара суще-

237

ствует срок. Причем, отказ от дара может иметь место не только в слу­чаях, когда предметом дарения выступало имущество. Отказ возможен и в случаях, когда предметом дарения выступает освобождение одаряе­мого от имущественной обязанности (см. ст. 543 ГК и комментарий к ней).

2. Как следует из закона, отказ одаряемого от дара не должен обус­ловливаться наличием каких-либо причин. Он в принципе вообще мо­жет быть безмотивным. Правда, для правомерности такого отказа опре­деленное значение может иметь форма его совершения. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи, если договор дарения был заключен в письменной форме, отказ от дара также должен быть совершен в пись­менной форме. В случае, когда договор дарения был зарегистрирован (п. 3 ст. 545 ГК), отказ от принятия дара также подлежит государствен­ной регистрации.

Если отказ одаряемого от дара причинил дарителю убытки (напри­мер, он понес расходы на доставку имущества, оформление передачи и т.п.), то даритель вправе потребовать от одаряемого возмещения ре­ального ущерба. Это правило не применяется, если договор дарения был заключен в устной форме.

Статья545. Форма договора дарения



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.132.225 (0.024 с.)