Иной размер процентов не установлен договором ренты.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Иной размер процентов не установлен договором ренты.



1. В случае просрочки выплаты ренты плательщик ренты уплачива­ет ее получателю проценты, размер которых предусмотрен ст. 366 ГК. Стороны свободны в установлении в договоре иного размера процен­тов, чем предусмотрено законом. Если такого условия о размере про­центов в договоре нет, то в соответствии с п. 1 ст. 366 ГК этот размер оп­ределяется учетной ставкой Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства. Проценты взимаются за весь период пользования чужими средствами по день фактической уп­латы суммы этих средств кредитору, если законом или договором не ус­тановлен более короткий срок. При этом следует иметь в виду, что взи­мание процентов за просрочку выплаты ренты как за просрочку денеж­ного обязательства допускается независимо от того, в какой форме осу­ществляются рентные платежи: предоставлением вещей, деньгами, вы­полнением работ или оказанием услуг, удовлетворением потребности получателя ренты в жилище, питании, одежде, уходе за ним и т.п.

2. Следует также иметь в виду, что поскольку уплата указанных в комментируемой статье процентов является самостоятельной мерой гражданско-правовой ответственности, имеющей специфический ха­рактер, обязанность по уплате процентов за просрочку выплаты ренты наступает во всех случаях просрочки, в том числе и тогда, когда это про­изошло не по вине плательщика. Такой подход не противоречит ст. 372 ГК, поскольку законодательством или договором могут быть предусмотрены и иные основания ответственности.

Постоянная рента

Статья 560. Получатель постоянной ренты 1. Получателями постоянной ренты могут быть только граждане, а так­же некоммерческие организации, если это не противоречит законодатель­ству и соответствует целям их деятельности.

260

2. Права получателя ренты по договору постоянной ренты могут пере­даваться лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, путем уступки требования и переходить по наследству либо в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, если иное не предусмотрено законода­тельством или договором.

1. Согласно п. 1 комментируемой статьи получателями постоянной ренты могут быть граждане, независимо от их возраста и трудоспособ­ности, а также юридические лица в форме некоммерческих организа­ций, если это не противоречит законодательству и соответствует целям их деятельности. В числе получателей постоянной ренты, таким обра­зом, на практике могут выступать различного рода фонды, преследую­щие социальные, благотворительные, культурные, образовательные и иные общественно-полезные цели, общественные, религиозные орга­низации и т.п. Исключение из данного перечня может касаться таких некоммерческих организаций, существование которых в качестве ран­тье противоречит законодательству или целям их деятельности, что должно быть определено в учредительных документах.

2. В случаях, когда в качестве получателей ренты выступают лица, находящиеся под опекой или попечительством, необходимо соблюде­ние требований ст. 35 ГК о распоряжении опекуном (попечителем) иму­ществом подопечного, передаваемым плательщику ренты в обмен на получение рентных платежей.

3. Не имеют права быть получателями ренты коммерческие органи­зации. В соответствии со ст. 46 ГК они являются юридическими лица­ми, преследующими извлечение прибыли. Указанная прибыль может быть получена от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг посредством осуществления предпринимательской деятельности, а не от передачи имущества в собственность другим лицам под выплату по­стоянной ренты.

4. В отношении плательщиков постоянной ренты закон никаких ог­раничений не устанавливает. Ими могут быть как граждане, так и любые юридические лица, если только учредительные документы разрешают им заниматься такого рода деятельностью.

5. В договоре постоянной ренты допускается изменение субъектно­го состава. Так, право на получение ренты может передаваться путем ус­тупки требования или переходить по наследству, а если получателем вы­ступала некоммерческая организация – переходить в порядке Право-261

преемства к вновь созданным юридическим лицам, если иное не преду­смотрено законодательством или договором (п. 2 ст. 560 ГК). При этом, однако, новые получатели ренты должны соответствовать требованиям, изложенным выше. Например, государство может явиться наследни­ком, но не может быть получателем ренты. Равным образом, права по­лучателя ренты не могут перейти в порядке правопреемства к новому юридическому лицу, которое не может быть рентополучателем в силу предписаний учредительных документов. Что касается перехода прав получателя ренты на новое лицо путем уступки требования, то догово­ром, например, может быть предусмотрено в качестве обязательного ус­ловия согласие плательщика ренты на такую уступку, без чего переход прав получателя ренты на новое лицо невозможен.

Статья 561. Форма и размер постоянной ренты

1. Постоянная рента выплачивается в денежной форме в размере, уста­навливаемом договором.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.110.106 (0.005 с.)