На принятие пожертвований не требуется чьего-либо разрешения или согласия.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

На принятие пожертвований не требуется чьего-либо разрешения или согласия.



3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридичес­ким лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряе­мым в соответствии с назначением имущества.

Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособлен­ный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

4. Если использование пожертвованного имущества в соответствии с ука­занным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся об­стоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначе­нию лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвова­теля или ликвидации юридического лица – жертвователя – по решению суда.

5. Использование пожертвованного имущества не в соответствии с ука­занным жертвователем назначением или изменение этого назначения с на­рушением правил пункта 4 настоящей статьи дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.

248

6. К пожертвованиям не применяются статьи 549 и 552 настоящего Ко­декса.

1. Пожертвование по ГК 1964 года допускалось, как частный случай дарения, в виде обременения одаряемой организации обязанностью ис­пользовать подаренное для определенной общественно-полезной цели.

В гл. 32 ГК 1998 года пожертвованию посвящена комментируемая статья, содержащая ряд новелл.

2. Главный признак, отличающий пожертвование от обычного дого­вора дарения, это назначение дара. Пожертвованием признается даре­ние вещи или права в общеполезных целях. Следовательно, это могут быть как цели полезные для всего общества, так и цели, представляю­щие пользу для отдельных категорий граждан, групп лиц и т. п. По­скольку общая польза предполагает неопределенное число лиц, кото­рые могут пользоваться даром, закон определяет примерный перечень субъектов, которым могут делаться пожертвования: это граждане, ле­чебные, воспитательные учреждения, учреждения социальной защиты и другие аналогичные учреждения, благотворительные, научные и учеб­ные учреждения, фонды, музеи и другие учреждения культуры, общест­венные, религиозные и иные некоммерческие организации, а также Ре­спублика Беларусь и ее административно-территориальные единицы. Если средства предназначаются конкретному лицу без определенной цели, имеет место обычный договор дарения.

3. На принятие пожертвований не требуется чьего-либо разрешения либо согласия.

4. Предметом пожертвования может быть любое имущество, отвеча­ющее признакам оборотоспособности (ст. 129 ГК). Чаще всего жертву­ются деньги. На практике не исключено пожертвование вещей, иного имущества (например, в случае пожаров, иных стихийных бедствий).

5. Если имущество жертвуется гражданину, жертвователь должен обусловить использование этого имущества по определенному назначе­нию. Если пожертвование делается иным субъектам, то при отсутствии ус.кжия об использовании имущества по определенному назначению имущество используется одаряемым в соответствии с назначением иму­щее гка.

6. Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использо­ван ия которого установлено специальное назначение, должно вести

249

обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

7. Как уже было отмечено, пожертвованное имущество должно ис­пользоваться по объявленному жертвователем назначению. Однако ес­ли вследствие изменившихся обстоятельств использование имущества по объявленному назначению становится невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвова­теля. В случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юри­дического лица-жертвователя использование имущества для другой об­щеполезной цели может осуществляться по решению суда. При этом следует иметь в виду, что зачастую на практике конкретного жертвова­теля определить невозможно (например, в сборе средств на постройку храма могли принимать участие тысячи граждан). В таком случае вы­полнение требований комментируемой статьи об обязательном получе­нии согласия жертвователя на использование имущества по другому на­значению весьма проблематично. Положение может усугубиться фор­мальным выполнением предписаний, содержащихся в п. 5 этой же ста­тьи, согласно которым использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил п. 4 ст. 553 ГК, дает право жерт­вователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отме­ны пожертвования. Представляется, что на практике эти обстоятельст­ва должны оцениваться в каждом конкретном случае. Если предложе­ние о пожертвовании сделано неопределенному кругу лиц, и в собран­ных средствах выделить имущество конкретных жертвователей невоз­можно, то правило об обязательном получении согласия жертвователя на изменение назначения пожертвованного имущества применяться не должно.

8. К пожертвованиям согласно п. 6 комментируемой статьи не при­меняются требования ст. 549 ГК об отмене дарения и ст. 552 ГК о право­преемстве при обещании дарения (см. комментарий к ней).

Глава 33 РЕНТА И ПОЖИЗНЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ С ИЖДИВЕНИЕМ

Термин «рента» (нем. Rente, фр. Rente, происходит от лат. reddita – отданная) означает всякий регулярно получаемый доход с капитала, имущества или земли, не требующий от своих получателей предприни­мательской деятельности.

250

Этот термин вошел в правовые словари многих государств одновре­менно с трансформацией гражданского права в условиях рынка, пред­ставляя собой общее обозначение дохода, получаемого от вложения ка­питала.

До недавних пор наше законодательство, отрицавшее всякую воз­можность получения нетрудовых доходов, допускало применение рентных отношений только при отчуждении жилого дома (квартиры) с условием пожизненного содержания с весьма ограниченным соста­вом участников и жесткими условиями заключения и исполнения до­говора (ст. 250-253 ГК 1964 года). Видимо это и обусловило то обстоя­тельство, что в наименовании гл. 33 ГК 1998 года в целях сохранения преемственности указанная разновидность пожизненной ренты огово­рена особо.

Кардинальное изменение экономической и правовой систем в нача­ле 90-х годов прошлого столетия привело к исключению запретов и ог­раничений на получение доходов от имущества. Согласно новому ГК, разрешается отчуждение имущества под выплату и постоянной ренты (§ 2 гл. 33 ГК), и пожизненной ренты (§ 3 гл. 33 ГК). Что касается та­кой разновидности пожизненной ренты как содержание с иждивением, то ее применение не ограничено более по видам имущества, отчужден­ного под ренту (по ГК 1964 года это мог быть только жилой дом (квар­тира)), а также составу участников рентных отношений. При этом полу­чение ренты гражданами не ставится, как это предусматривалось ГК 1964 года, в зависимость от состояния их здоровья, возраста, трудоспо­собности. Получателями ренты могут быть любые граждане, желающие отдать свое имущество тому, кто в обмен на это имущество согласится выплачивать ренту.

В главе 33 ГК содержатся как общие нормы о ренте, так и специаль­ные. Общие нормы применяются в случаях, когда отношения не урегу­лированы нормами специальными.

В отличие от других правоотношений рентные отношения в ГК 1998 года урегулированы практически исчерпывающим образом и не содер­жат (за редким исключением) отсылок к иным актам законодательства. Вместе с тем уяснение сути правового регулирования ренты и определе­ние правового поля для целей правоприменительной деятельности не­мыслимо без анализа содержания ряда норм ГК, определяющих другие институты гражданского законодательства, применительно к институту ренты (это, прежде всего, касается субъектного состава, общих условий заключения и исполнения договоров, ответственности сторон, прекра­щения договора).

251

Общие положения о ренте и пожизненном содержании с иждивением

Статья 554. Договор ренты

1. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачи­вать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предо­ставления средств на его содержание в иной форме.

2. По договору ренты допускается установление обязанности выплачи­вать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

1. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи по договору ренты получатель ренты передает плательщику ренты в собственность иму­щество, а последний обязуется в обмен на полученное имущество пе­риодически выплачивать получателю ренту в виде определенной де­нежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

2. Прежде всего, следует отметить, что рента является реальным договором, поскольку для его заключения требуется реальная пере­дача имущества плательщику ренты. Само соглашение о передаче имущества никаких правовых последствий не влечет, поскольку обя­занности по выплате ренты возникают у плательщика только после получения им оговоренного имущества (в определении договора употреблена в этой связи формулировка «в обмен на полученное имущество»).

3. После передачи имущества получатель ренты не несет никаких обязанностей; по смыслу договора он обладает лишь правами на полу­чение ренты в виде определенной денежной суммы либо на получение средств на свое содержание в иной форме. И, наоборот, получив иму­щество в собственность, плательщик ренты обязан в обмен на это иму­щество выплачивать другой стороне ренту в сроки и на условиях, преду­смотренных договором. Таким образом, договор ренты следует отнести к односторонним договорам.

4. Рента является возмездным договором, поскольку предоставле­ние содержания получателю ренты обусловлено передачей плательщи­ку ренты имущества в собственность.

252

5. Отчуждение имущества как основной признак договора ренты сближает его с рядом таких договоров как купля-продажа, дарение, ме­на, заем.

Отличить ренту от указанных договоров можно по ряду признаков, несмотря на определенную общность их характеристик. Действительно, в соответствии со ст. 556 ГК в случаях, когда договором ренты предус­матривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по пе­редаче и оплате применяются правила о купле-продаже (гл. 30 ГК), а в случаях, когда такое имущество передается бесплатно, – правила о договоре дарения (гл. 32 ГК). Однако законодатель особо подчеркнул, что применение правил о купле-продаже или дарении к рентным отно­шениям допустимо постольку, поскольку иное не установлено правила­ми гл. 33 ГК и не противоречит существу договора ренты.

Во-первых, ренте присущи такие признаки, которые не свойственны никаким другим договорам об отчуждении имущества. Суть их заклю­чается в характере встречного удовлетворения, т.е. в 'предоставлении получателем имущества пожизненного или постоянного содержания другой стороне. Это содержание является для последней зачастую един­ственным источником средств на существование.

Во-вторых, отношения, возникающие из договора ренты, носят дол­говременный и стабильный характер (допускается выплата ренты бес­срочно или на срок жизни получателя ренты).

В-третьих, в отличие от договоров купли-продажи и мены, по кото­рым совершается эквивалентный товарообмен («товар» – «деньги», «то­вар» – «товар») по договору ренты эквивалентность может только пред­полагаться, поскольку на практике это всегда связано с риском того, что размер рентных платежей может оказаться больше стоимости пере­данного имущества. Общий размер рентных платежей по договору рен­ты не подсчитывается и не может быть ограничен стоимостью имуще­ства. С этой точки зрения договоры ренты являются алеаторными (рис­ковыми: от лат. alea – игральная кость, случайность). По рентным дого­ворам каждая из сторон берет на себя известную долю риска фактичес­ки получить меньше того, чем сама предоставила.

Наконец, если рассматривать схожие и отличительные признаки до­говора ренты и договора займа, то к первым, несомненно, относятся те, которые характеризуют эти договоры как односторонние и возмездные. Однако возмездность здесь носит разный характер. По договору займа заемщик обязан возвратить в установленный срок сумму долга и про­центы, если иное не предусмотрено законом или договором. В договоре ренты возмездность выражается в регулярной выплате рентных плате-

253

жей, которые тоже можно рассматривать в качестве процентов, в кото­рые трансформировалось имущество, переданное получателем ренты ее плательщику. При этом, однако, выплаты по договору ренты могут но­сить, как было отмечено выше, бессрочный характер (при постоянной ренте) либо ограничиваться сроком жизни получателя ренты (напри­мер, в случае пожизненной ренты или пожизненного содержания с иж­дивением), тогда как срок договора займа определяется договором или

моментом востребования.

6. Правовое регулирование рентных отношений осуществляется в основном на началах диспозитивности, когда конкретным соглаше­нием стороны могут условиться об ином условии договора по сравне­нию с тем, как оно урегулировано в ГК. Стороны вправе не только из­менять диспозитивные нормы ГК по своему усмотрению, но и вводить договором условия, не предусмотренные ГК, если они не противоречат существу рентного договора. Например, стороны могут условиться об ином порядке размера индексации рентных платежей, расширить круг оснований, при наличии которых получатель ренты вправе требовать ее выкупа плательщиком и в других случаях. Вместе с тем, следует иметь в виду, что ряд конкретных рентных отношений урегулирован импера­тивным образом. Это касается, прежде всего, отношений, направлен­ных на обеспечение прав получателей ренты, гарантий стабильности рентных отношений и их законности. :

7. Каких-либо ограничений, касающихся передаваемого под вышки ту ренты имущества, ГК не содержит. Это может быть как недвижви мость, так и движимые вещи. В их числе могут быть денежные суммы;

коллекции, посуда, мебель, изделия из драгоценных металлов, квартира жилой дом, дача, гараж, предприятие как имущественный комплект Несомненно только, что передаваемое имущество должно отвечать трв1 бованиям ст. 129 ГК об оборотоспособности (см. комментарий к ней).

Статья 555. Форма договора ренты s Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а догово(! предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплат ренты, подлежит также государственной регистрации. *'

1. Требования ст. 555 ГК вполне объяснимы и оправданы, прежд| всего, целями исключения возможных злоупотреблений со сторой! плательщика ренты, особенно когда в качестве предмета отчужден^ под выплату ренты выступает жилой дом и т.п. имущество. s

254

Обременение рентой имущества при переходе его к третьему лицу может породить ряд споров, включая отказ нового обладателя имущест­ва от выплаты ренты со ссылкой на незнание всех обстоятельств дела. В этой связи нотариальная форма договора позволяет исключить ряд вопросов, защитить права и законные интересы, как сторон, так и тре­тьих лиц.

2. В соответствии со ст. 166 ГК несоблюдение нотариальной формы или требования о государственной регистрации договора ренты влекут его недействительность. Такой договор является ничтожным, а стороны приводятся в первоначальное положение, т.е. плательщик ренты воз­вращает полученное им имущество обратно получателю ренты, а по­следний возвращает сумму платы, если договором ренты предусматри­валась передача имущества за плату

3. Не исключаются случаи, когда на практике предусмотренная за­коном форма договора ренты может быть не соблюдена. При этом мо­гут быть ситуации, когда плательщик ренты начал выплату рентных платежей, но получатель ренты считает сделку ничтожной из-за несо­блюдения формы договора и, наоборот, когда имущество получателем ренты передано, все условия договора оговорены, но плательщик ренты уклоняется от его нотариального удостоверения. Возможна ситуация, когда сторона уклоняется от государственной регистрации. В таком случае на указанные отношения в полной мере распространяются тре­бования ст. 166 ГК. Если одна из сторон полностью или частично ис­полнила договор, требующий нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения, суд вправе признать такой договор действительным по требованию стороны, его исполнившей. В этом случае последующее нотариальное удостоверение договора не требуется.

4. Если договор ренты совершен в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от его регистрации (в случаях, когда под выплату ренты предусматривалось отчуждение недвижимости), суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации догово­ра. В этом случае договор регистрируется в соответствии с решением суда.

5. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удос­товерения или государственной регистрации договора, должна возмес­тить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или

Регистрации договора.

255



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.230.177 (0.013 с.)