Статья 573. Обязанность по предоставлению содержания с иждивением



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 573. Обязанность по предоставлению содержания с иждивением



1. Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, пита­нии и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, то и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением мо­жет быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.

2. В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее дву­кратного размера минимальной заработной платы, установленного законо­дательством.

274

3. При разрешении спора между сторонами об объеме содержания, ко­торое предоставляется или должно предоставляться гражданину, суд дол­жен руководствоваться принципами добросовестности и разумности.

1. Обязанности плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением вытекают из самой сути рентных отношений: это может быть обеспечение потребностей гражданина-получателя ренты в жили­ще, питании, одежде, а если этого требует состояние здоровья гражда­нина – и в уходе за ним. Договором пожизненного содержания с ижди­вением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг. Приведенный в ГК перечень услуг, предоставляемых получателю ренты, является примерным, поэтому конкретные обяза­тельства плательщика должны быть указаны в договоре.

2. При этом возможно как расширение перечня услуг, так и его су­жение, что не противоречит закону. Кодекс не связывает также предо­ставление получателю услуг с обязательным использованием для этого переданного плательщику имущества. В обеспечение пожизненного со­держания с иждивением гражданин, проживающий в городской квар­тире, может передать плательщику жилой дом в сельской местности, оговорив, например, в договоре удовлетворение его потребностей толь­ко в пище и уходе.

3. Срок действия договора пожизненного содержания с иждивени­ем, как уже отмечалось выше (см. п. 4 комментария к ст. 572 ГК), опре­деляется периодом жизни получателя содержания. Периодичность пре­доставления содержания законом особо не оговаривается, поскольку решение вопроса зависит в конечном итоге от характера предоставляе­мых услуг. Если речь идет об обеспечении потребностей иждивенца в жилище, питании, уходе, то следует исходить из необходимости обес­печения нормальных естественных потребностей человека, если только с гороны не оговорили специально эти вопросы в самом договоре.

4. Независимо от вида предоставляемых получателю услуг и их ко­личества в договоре пожизненного содержания с иждивением должна '' -ггь определена стоимость всего объема содержания с иждивением. ''^'.ксимальный размер стоимостного выражения содержания законом не ограничивается, тогда как минимальный не может быть менее дву­кратного размера минимальной заработной платы, установленного за­конодательством. Предполагается, что меньший объем содержания не обеспечивает целей договора, превращает его либо в притворный, при-кт. тающий другую сделку (например, дарение), либо в кабальный для

275

получателя. Учитывая допустимость применения правил о пожизнен­ной ренте, следует иметь в виду, что стоимость пожизненного содержа­ния с иждивением пропорционально увеличивается с увеличением в установленном порядке размера минимальной заработной платы, как это предусмотрено ст. 299 ГК (см. комментарий к ней). При примене­нии комментируемой нормы следует иметь в виду, что согласно Декре­ту Президента Республики Беларусь от 15 февраля 2002 г. № 3 «О неко­торых вопросах регулирования минимальной заработной платы» (На­циональный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 23, 1/3501) с 1 марта 2002 г. минимальная заработная плата приме­няется исключительно в сфере трудовых отношений, поэтому при ис­числении размера выплачиваемой ренты следует исходить из размера базовой величины, устанавливаемого Советом Министров Республики Беларусь.

5. При разрешении спора между сторонами об объеме содержания, которое предоставляется или должно предоставляться гражданину, суд должен руководствоваться принципами добросовестности и разумнос­ти (п. 3 ст. 573 ГК). Данное уточнение не вступает в противоречие с по­ложениями п. 4 ст. 9 ГК, согласно которым добросовестность и разум­ность участников гражданско-правовых отношений предполагается в случаях, когда законодательство ставит защиту гражданских прав в за­висимость от того, осуществлялись ли эти права добросовестно и разум­но, поскольку в нашем случае при разрешении спора о размере содер­жания речь идет об установлении права, которое должно получить за­щиту, а также ст. 2 ГК, определяющей в качестве одного из принципов гражданского законодательства принцип добросовестности и разумно­сти участников гражданских правоотношений.

Статья 574. Замена пожизненного содержания периодиче­скими платежами

Договором пожизненного содержания с иждивением может быть преду­смотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах.

1. Кодексом не исключается возможность замены предоставления содержания в натуре периодическими денежными платежами в течение жизни гражданина. Такая замена по смыслу комментируемой статьи до­пускается, если она предусмотрена договором пожизненного содержа­ния с иждивением. При этом в договоре может быть предусмотрено, что

276

правом требования такой замены наделяется только одна сторона (на­пример, получатель содержания), либо и получатель, и плательщик.

2. Возможность замены предоставления содержания выплатой де­нежных сумм может быть обусловлена рядом дополнительных условий, которые должны быть оговорены в договоре, поскольку они могут иметь определяющее значение для оценки правомерности требований заинтересованной стороны в такой замене (обычно на практике получа­теля ренты).

Статья 575. Отчуждение и использование имущества, пе­реданного для обеспечения пожизненного со­держания

Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным спосо­бом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение по­жизненного содержания, только при наличии предварительного согласия получателя ренты.

Плательщик ренты обязан принимать необходимые меры для того, что­бы в период предоставления пожизненного содержания с иждивением ис­пользование указанного имущества не приводило к снижению стоимости этого имущества.

1. Договор пожизненного содержания с иждивением в отличие от других видов ренты предполагает более тесную связь плательщика рен­ты и ее получателя. Если в других видах ренты эти отношения ограни­чиваются периодическими выплатами (получением) оговоренных рент­ных платежей, то при исполнении договора пожизненного содержания с иждивением стороны в силу характера предоставляемого содержания постоянно взаимодействуют друг с другом. Получая от плательщика ренты питание, другие услуги, получатель ренты заинтересован в дове­рительных отношениях с плательщиком ренты. Вот почему, исходя из сущности отношений, применительно к пожизненному содержанию с иждивением комментируемой статьей предусмотрены специальные меры защиты прав и законных интересов получателя ренты в дополне­ние к уже установленным общим нормам обеспечения его прав.

2. Эти меры заключаются, прежде всего, в предъявлении к платель­щику ренты дополнительных требований в части отчуждения и исполь­зования переданного ему в обеспечение ренты недвижимого имущества.

Так, отчуждение плательщиком имущества, переданного для обеспе­чения пожизненного содержания, сдача его в залог, обременение иным

277

способом допускается только при наличии предварительного согласия получателя ренты. Отсутствие такого согласия является основанием для признания совершенных плательщиком ренты сделок по распоряже­нию таким имуществом недействительными.

3. В период предоставления пожизненного содержания с иждивени­ем плательщик ренты обязан принимать необходимые меры для того, чтобы использование указанного имущества не приводило к снижению его стоимости. Это может выражаться в поддержании надлежащего тех­нического, санитарного состояния имущества, осуществлении текущих и капитальных ремонтов и т.п. Требования комментируемой статьи но­сят императивный характер и не могут быть изменены договором. По­следнее обстоятельство вполне объяснимо, поскольку у получателя ренты сохраняется право при определенных условиях на возврат пере­данного в обеспечение ренты недвижимого имущества (см. ст. 576 ГК и комментарий к ней).

Статья 576. Прекращение пожизненного содержания с иж­дивением

1. Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекраща­ется смертью получателя ренты.

2. При существенном нарушении плательщиком ренты своих обяза­тельств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого иму­щества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо вы­платы ему выкупной цены на условиях, установленных статьей 565 насто­ящего Кодекса. При этом плательщик ренты не вправе требовать компен­сации расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

1. Комментируемой статьей предусмотрены основания и последст­вия прекращения пожизненного содержания с иждивением. Поскольку закон не содержит каких-либо оговорок, можно сделать вывод, что при жизни гражданина – получателя ренты обязательство может быть пре­кращено способами, допустимыми для прекращения всех рентных от­ношений, т.е. соглашением сторон, новацией, прощением долга и т.п.

2. Как и в случаях с пожизненной рентой, обязательство по содер­жанию с иждивением прекращается смертью получателя ренты (п. 1 ст. 576 ГК).

3. Существенное нарушение плательщиком ренты своих обяза­тельств дает право получателю ренты требовать досрочного расторже­ния договора. При этом получатель ренты вправе потребовать либо воз-

278

врата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизнен­ного содержания, причем, независимо от того, было оно передано за плату или бесплатно, либо выплаты ему выкупной цены ренты на усло­виях, установленных ст. 565 ГК (см. комментарий к ней).

4. Прекращение обязательства пожизненного содержания с иждиве­нием по вышеприведенным основаниям имеет особенности по сравне­нию с аналогичным прекращением обязательства пожизненной ренты.

Во-первых, перечень нарушений, признаваемых существенными, применительно к пожизненной ренте в законе, как уже отмечалось, не приводится. Что же касается пожизненного содержания с иждивени­ем, то установление существенных обстоятельств, помимо общедопусти­мых для пожизненной ренты, может быть напрямую связано также с на­рушением положений ст. 575 ГК, когда, например, плательщик ренты продал, обменял, сдал в залог полученное им недвижимое имущество, не получив на то согласия получателя ренты, или когда плательщик рен­ты не принял необходимых мер по обеспечению сохранности имущества, что привело к снижению его стоимости либо утрате, повреждению.

Во-вторых, прекращение обязательства пожизненного содержания с иждивением при существенном нарушении плательщиком своих обя­занностей не дает ему права на компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты (п. 2 ст. 576 ГК). Вместе с тем, по смыслу закона, если имущество предоставлялось плательщику рен­ты за плату, то это имущество должно быть возвращено получателю рен­ты с учетом его износа.

5. Как и в договоре пожизненной ренты, случайная гибель или слу­чайное повреждение недвижимости, переданной под обеспечение со­держания с иждивением, не освобождают плательщика ренты от обяза­тельств по содержанию получателя на условиях, предусмотренных дого­вором, даже если недвижимость передавалась за плату.

Глава 34. Аренда

Общие положения об аренде

Статья 577. Договор аренды

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за пла­ту во временное владение и пользование или во временное пользование.

Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате ис­пользования арендованного имущества в соответствии с договором, явля­ются его собственностью.

1. В отличие от договоров, влекущих передачу имущества в собст­венность, хозяйственное ведение или оперативное управление, договор аренды входит в группу договоров о передаче имущества во временное владение и пользование или во временное пользование. Договор арен­ды не влечет смены собственника, субъекта права хозяйственного веде­ния или субъекта права оперативного управления. Однако, когда арен­датору передается имущество не только в пользование, но и во времен­ное владение, арендатор, как законный (титульный) владелец, пользу­ется правом владельческой защиты, в том числе и в случае нарушения его права самим собственником, субъектом права хозяйственного веде­ния или субъектом права оперативного управления и имуществом по правилам ст. 286 ГК (см. комментарий к ней).

Законодательство о сдаче имущества во временное владение и поль­зование или во временное пользование за плату, действовавшее до вве­дения в действие ГК 1998 года, некоторые виды договоров, опосредовавших такую передачу, именовало имущественным наймом, арендой или прокатом. Эти термины употреблялись для обозначения совершен­но определенных видов аренды имущества, но все они наполнялись одинаковым содержанием – в силу однотипности всех договоров о сда­че имущества во временное владение и пользование или во временное пользование за вознаграждение.

Комментируемая статья понятия «договор аренды» и «договор иму­щественного найма» употребляет как синонимы, хотя в § 2 гл. 34 ГК некоторые виды договора аренды и теперь именуются договорами про­ката. Следует также иметь в виду, что к некоторым договорам, в частно­сти, к договора найма жилого помещения (гл. 35 ГК), общие правила гл. 34 ГК не применяются.

Как правило, по договору аренды имущество передается во времен­ное владение и пользование, но в ряде случаев оно предоставляется арендатору только в пользование, например, музыкальным инструмен­том в квартире арендодателя-гражданина, в определенные часы суток, работать на ЭВМ вычислительного центра.

2. В § 1 гл. 34 ГК «Аренда» содержатся общие положения о догово­ре аренды, применяемые ко всем видам этого договора и различным ви­дам сдаваемого в аренду имущества. Соотношение между общими нор­мами о договоре аренды, изложенными в § 1 гл. 34 ГК, и специальными нормами, регулирующими договоры аренды отдельных видов и договоры аренды отдельных видов имущества, определяет ст. 596 ГК (см. комментарий к ней). Специальные нормы законодательства имеют приоритет перед нормами статей § 1 гл. 34 ГК.

3. Нормы Закона «Об аренде», законы, постановления Правительства Республики Беларусь и акты республиканских органов государст­венного управления применяются в части, в которой они не противоречат ГК (комментарий к ст. 1137 ГК).

4. Часть вторая ст. 577 ГК установила императивное правило, согласно которому плоды, продукция и доходы, полученные арендатором к результате использования арендованного имущества, являются его собственностью только в случаях, если они получены при использова­нии имущества в соответствии с договором.

Статья 578. Объекты аренды

1. В аренду могут быть переданы земельные участки и другое обособ­ленные природные объекты, предприятия и иные имущественные комплек­сы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их исполь­зования (непотребляемые вещи).



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.7.207 (0.009 с.)