В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.



244

1. Случаи, когда допускается отмена уже исполненного договора да­рения, предусмотрены комментируемой статьей. Перечень оснований для отмены дарения, перечисленных в указанной статье, является ис­черпывающим.

2. Отмена дарения возможна также в случаях признания сделки не­действительной по общим основаниям, предусмотренным ГК. Однако, в последнем случае следует иметь в виду, что признание сделки недейст­вительной может иметь место еще до передачи дара.

3. В соответствии с комментируемой статьей даритель вправе отме­нить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умы­шленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Для отмены даре­ния не требуется предварительного осуждения одаряемого.

4. Даритель вправе отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. Данное основание допускается при условии, что оно прямо оговорено в договоре. Это как раз случай заключения договора с усло­вием. Значение этого условия заключается в том, что оно является не­обходимой предпосылкой для реализации дарителем своего права на отмену договора. Отказ дарителя от права отменить дарение является ничтожным.

5. Суд может также отменить дарение по требованию заинтересо­ванного лица в случаях, если дарение совершено индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом с нарушением положений законодательства о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение 6 ме­сяцев, предшествовавших объявлению такого лица экономически несо­стоятельным (банкротом). Приведенное правило согласуется с положе­ниями ст. 62 ГК (см. комментарий к ней).

6. В случае отмены дарения на одаряемого возлагается обязанность возвратить подаренную ему вещь, если она сохранилась в натуре к мо­менту отмены дарения (п. 4 комментируемой статьи). Аналогичный подход применим и к случаям, когда в качестве предмета дара выступа­ли имущественные права.

Следует, однако, отметить, что указанные положения не освобожда­ют одаряемого от ответственности, если он, дабы избежать возврата ве­щи дарителю, в свою очередь кому-либо ее подарил, продал или произ-

245

вел отчуждение на иных условиях либо преднамеренно уничтожил вещь или совершил иные действия, делающие возврат ее дарителю невоз­можным.

7. В случае отмены дарения вещь подлежит возврату дарителю в том виде, в каком она существует. Полученные от этой вещи плоды и дохо­ды остаются у одаренного.

Статья 550. Случаи, в которых отказ от исполнения дого­вора дарения и отмена дарения невозможны

Правила об отказе от исполнения договора дарения (статья 548) и об отмене дарения (статья 549) не применяются к обычным подаркам неболь­шой стоимости (статья 546).

1. Норма комментируемой статьи о недопустимости отказа от ис­полнения договора дарения и об отмене дарения, если предметом даре­ния выступали (выступили) обычные подарки небольшой стоимости, направлена прежде всего на сохранение устойчивости гражданско-пра­вовых отношений, обеспечение тем самым интересов гражданского оборота.

2. К обычным подаркам небольшой стоимости следует относить по­дарки, стоимость которых не превышает установленного законодатель­ством 5-кратного размера минимальной заработной платы (в части ис­пользования вместо минимальной заработной платы базовой величины см. п. 1 комментария к ст. 546 ГК).

Статья 551. Последствия причинения вреда вследствие не­достатков подаренной вещи

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одаряемого граж­данина вследствие недостатков подаренной вещи, подлежит возмещению дарителем в соответствии с правилами главы 58 настоящего Кодекса, если доказано, что эти недостатки возникли до передачи вещи одаряемому, не относятся к числу явных и даритель, хотя и знал о них, не предупредил о них одаряемого.

1. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одаряемого гражданина вследствие недостатков подаренной вещи, подлежит воз­мещению дарителем в соответствии с правилами гл. 58 ГК. При этом для наступления деликтной ответственности требуется, чтобы: во-пер­вых, эти недостатки вещи возникли до ее передачи одаряемому, во-вто-

246

рых, не относились к числу явных, и, в третьих, даритель, зная об этих недостатках, не предупредил о них одаряемого.

2. Отсутствие хотя бы одного из указанных условий исключает воз­можность применения ответственности к дарителю вследствие недо­статков подаренной вещи. Более того, поскольку договор дарения явля­ется безвозмездным, требования о качестве передаваемой в дар вещи неприменимы, если только они специально не были оговорены в дого­воре. Передаваемая в дар вещь может быть некачественной (неком­плектной, нестандартной), главное, чтобы вследствие имеющихся у нее недостатков не был причинен вред жизни, здоровью или имуществу одаряемого гражданина.

Если же в договоре дарения прямо оговорены требования к качеству дара, то, очевидно, что ответственность дарителя за нарушение этих требований должна наступать по правилам гл. 25 ГК об ответственнос­ти за нарушение обязательств.

3. Даритель отвечает лишь за вред, причиненный известными ему скрытыми недостатками вещи, о которых он сознательно не предупре­дил одаряемого. Следовательно, для применения правил гл. 58 ГК тре­буется доказанность наличия вины дарителя в форме умысла или гру­бой неосторожности.

4. Следует также иметь в виду, что понятие недостатков по смыслу комментируемой статьи следует толковать расширительно: т. е. наряду с физическими недостатками должна приниматься во внимание и юридическая ущербность вещи (например, обременение вещи права­ми третьих лиц и т.п.), поскольку такая ущербность может оказать ре­альное негативное воздействие на имущественные права и интересы одаряемого, причинив ему имущественный вред. С учетом изложенно­го, не исключается также возможность распространения правила, пре­дусмотренного комментируемой статьей, к случаям, когда предметом дарения являются имущественные права либо освобождение от обя­занности.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.36 (0.01 с.)