Статья 556. Отчуждение имущества под выплату ренты



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 556. Отчуждение имущества под выплату ренты



Имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть ' передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату

Или бесплатно.

2. В случаях, когда договором ренты предусматривается передача иму­щества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже (глава 30), а в случаях, когда такое имущество передается бесплатно, – правила о договоре дарения (глава 32) постольку, поскольку иное не установлено правилами настоящей главы и не противо­речит существу договора ренты.

1. Комментируемая статья ГК разграничивает два случая отчуждения имущества под выплату ренты. Один из них – когда получатель ренты отчуждает имущество плательщику ренты с условием предоставления ему в качестве встречного удовлетворения не только собственно рент­ных выплат, но и возмещения стоимости передаваемого имущества. В этом случае к отношениям сторон по передаче имущества и его опла­те применяются соответственно правила договора купли-продажи (на­пример, ст. 434 ГК о последствиях неисполнения обязанности передап принадлежности и документы, относящиеся к товару, или ст. 45i и 456 ГК о цене товара и его оплате). Другой случай, являющийся наи более типичным для имеющих место на практике рентных отноше ний, – это передача имущества в собственность плательщика ренты бес платно, когда встречное удовлетворение взамен переданного имуществ сводится только к рентным платежам. К подобного рода отношения в части порядка и условий передачи имущества согласно ст. 556 Г должны применяться правила о договоре дарения, если иное не устанон лено правилами гл. 33 ГК и не противоречит существу договора ренттЗ В качестве примера достаточно сослаться на ст. 555 ГК о форме договй ра ренты, когда соответствующие правила договора купли-продажи и да рения не применяются, поскольку иное установлено гл. 33 ГК.

2. Исходя из смысла комментируемой статьи и возможности прим< нения к отношениям сторон при передаче имущества под выплату pet ты за плату правил о купле-продаже (гл. 30 ГК), можно сделать вывей что оплата переданного имущества допускается лишь в случаях и разм6| ре, предусмотренных договором ренты. ,;<

Статья 557. Обременение рентой недвижимого имуществ| 1. Рента обременяет земельный участок, предприятие, здание, coori жение или другое недвижимое имущество, переданное под ее выплат

256 ' i

В случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обяза­тельства по договору ренты переходят на приобретателя имущества.

2. Лицо, передавшее обремененное рентой недвижимое имущество в собственность другого лица, несет субсидиарную с ним ответственность (статья 370) по требованиям получателя ренты, возникшим в связи с нару­шением договора ренты, если настоящим Кодексом, иными актами законо­дательства или договором не предусмотрена солидарная ответственность по этому обязательству;

1. Поскольку права плательщика ренты по распоряжению передан­ным ему в собственность под выплату ренты имуществом не ограниче­ны, законодатель предусмотрел ряд гарантий, направленных на обеспе­чение прав и законных интересов получателя ренты.

Отдельные из гарантий предусмотрены комментируемой статьей в виде обременения рентой недвижимого имущества, и субсвдиарной или солидарной ответственности бывшего плательщика ренты, пере­давшего обремененное рентой недвижимое имущество в собственность другого лица.

2. Под обременением рентой недвижимого имущества имеется в ви­ду, что в соответствии с п. 1 комментируемой статьи рента обременяет земельный участок, предприятие, здание, сооружение или другое не­движимое имущество, переданное под ее выплату. Это означает, что в случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обяза­тельства по договору ренты переходят на приобретателя имущества.

3. Лицо, передавшее обремененное рентой недвижимое имущество в собственность другого лица, несет субсидиарную с ним ответствен­ность по требованиям получателя ренты, возникшим в связи с наруше­нием договора ренты. Законодательством или договором может быть предусмотрена не субсидиарная, а солидарная ответственность бывше­го плательщика ренты. Таким образом, если новый собственник недви­жимости, обремененной рентой, не будет выплачивать рентные плате­жи их получателю (в силу различных причин: неплатежеспособности, преднамеренного уклонения и т.п.), либо в разумный срок не даст ответ рентополучателю на заявленное последним требование о выплате, по­лучатель ренты вправе предъявить требование о выплате рентных пла­тежей к прежнему плательщику ренты, которое должно быть удовлетво­рено и соответствии с положениями ст. 370 ГК о субсидиарной (допол­нительной) ответственности или ст. 303-306 ГК о солидарной ответст­венности, если это предусмотрено законом или договором. При этом

г^. ,.- 257

следует иметь в виду, что правило о субсидиарной ответственности прежнего плательщика ренты действует в случаях, если стороны в дого­воре ренты сразу не оговорили наступления в таких случаях солидарной ответственности прежнего и нового плательщиков ренты.

3. На передачу обремененного рентой недвижимого имущества но­вому приобретателю согласия получателя ренты не требуется, за исклю­чением случая, предусмотренного ст. 575 ГК (см. также комментарий

к ней).

4. На плательщике ренты, использующем свое право распоряжения недвижимым имуществом, переданным ему под выплату ренты, лежит обязанность известить новых приобретателей об обременении данного

имущества рентой.

5. Если обремененное рентой имущество поступает в общую собст­венность или разделяется между несколькими лицами, возникает ситу­ация, когда на стороне плательщика ренты выступает множество собст­венников. Поскольку ситуация со множественностью обязанных лиц не отвечает интересам получателя ренты, он вправе в соответствии с п. 4 ст. 564 ГК (см. соответствующий комментарий) требовать от платель­щика ренты ее выкупа.

Статья558. Обеспечение выплаты ренты

1. При передаче под выплату ренты земельного участка или другого не­движимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательства пла­тельщика ренты приобретает право залога на это имущество.

2. Существенным условием договора, предусматривающего передачу под выплату ренты денежной суммы или иного движимого имущества, яв­ляется условие, устанавливающее обязанность плательщика ренты предо­ставить обеспечение исполнения его обязательств (статья 310) либо заст­раховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.110.106 (0.004 с.)