Допускается установление пожизненной ренты в пользу нескольких граждан, доли которых в праве на получение ренты считаются равными, если иное не предусмотрено договором пожизненной ренты.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Допускается установление пожизненной ренты в пользу нескольких граждан, доли которых в праве на получение ренты считаются равными, если иное не предусмотрено договором пожизненной ренты.



В случае смерти одного из получателей ренты его доля в праве на по­лучение ренты переходит к пережившим его получателям ренты, если договором пожизненной ренты не предусмотрено иное, а в случае смер­ти последнего получателя ренты обязательство выплаты ренты прекра­щается.

3. Договор, устанавливающий пожизненную ренту в пользу граждани­на, который умер к моменту заключения договора, ничтожен.

1. Получателем пожизненной ренты, как это уже следует из назва­ния статьи, может быть только гражданин, независимо от возраста и трудоспособности. В силу используемого в комментируемой статье термина «пожизненная рента» такая рента может устанавливаться толь­ко на период жизни гражданина. Юридическое лицо, таким образом, выступать в качестве получателя такой ренты не может.

2. Срок выплаты платежей по пожизненной ренте может обуславли­ваться как периодом жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты, так и периодом жизни другого указанного им граждани­на. В силу этого договор, устанавливающий пожизненную ренту в поль­зу гражданина, который умер к моменту заключения договора, являет­ся ничтожным (п. 3 комментируемой статьи).

269

3. Допускается установление пожизненной ренты в пользу несколь­ких граждан, доли которых в праве получения ренты считаются равны­ми. Сополучателями ренты на практике могут выступать супруги, роди­тели, дети, другие члены семьи и т. п. Правило о равенстве долей, пре­дусмотренное ГК, не является императивным, поскольку договором могут быть определены и иные критерии определения размеров долей. В случае смерти одного из получателей ренты его доля в праве на полу­чение ренты переходит к пережившим его получателям ренты. Если до­говором пожизненной ренты не установлено иное, в случае смерти од­ного из получателей ренты его доля делится пропорционально между оставшимися в живых получателями ренты. Соглашением сторон дого­вора может быть оговорена возможность отступления от принципа ра­венства приращения своих долей получателями ренты за счет доли умершего. В случае смерти последнего получателя ренты обязательство выплаты ренты прекращается. Императивное правило о прекращении выплаты ренты в случае смерти последнего получателя ренты работает и в случае, когда получатель ренты изначально выступал в одном лице, т.е. в данном случае наследственное правопреемство не наступает, а обязательство плательщика ренты по ее выплате прекращается.

4. В силу привязки договора пожизненной ренты к личности полу­чателя не может также иметь места и переход прав получателя ренты к другим лицам путем уступки требования.

Статья568. Размер пожизненной ренты

1. Пожизненная рента определяется в договоре как денежная сумма, периодически выплачиваемая получателю ренты в течение его жизни. В случаях, когда сторонами заключен договор о пожизненном содержании с иждивением, в договоре должна быть определена денежная оценка тако­го содержания.

2. Размер пожизненной ренты, определяемый в договоре, в расчете на месяц должен быть не менее размера минимальной заработной платы, ус­тановленного законодательством, а в случаях, предусмотренных стать­ей 299 настоящего Кодекса, подлежит увеличению.

1. Комментируемая статья допускает форму рентных платежей толь­ко в виде денежной суммы, которая определяется в договоре и которая должна выплачиваться получателю ренты периодически в течение его жизни. В тех случаях, когда сторонами заключен договор о пожизнен­ном содержании с иждивением, в договоре должна быть определена де­нежная оценка такого содержания.

270

2. Кодексом установлен и минимальный размер пожизненной ренты, который является обязательным для сторон рентного договора. Таким об­разом, в отличие от постоянной ренты, отсутствие в договоре указания на размер пожизненной ренты не свидетельствует о незаключении договора. В соответствии с комментируемой статьей в расчете на месяц этот размер должен быть не менее размера минимальной заработной платы, установ­ленного законодательством. При этом с увеличением установленного раз­мера минимальной заработной платы суммы, выплачиваемые в виде рент­ных платежей, пропорционально увеличиваются (см. ст. 299 ГК и коммен­тарий к ней). При применении комментируемой нормы следует иметь в виду, что согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 15 фев­раля 2002 г. № 3 «О некоторых вопросах регулирования минимальной за­работной платы» (Национальный реестр правовых актов Республики Бе­ларусь, 2002 г., № 23, 1/3501) с 1 марта 2002 г. минимальная заработная плата применяется исключительно в сфере трудовых отношений, поэтому при исчислении размера выплачиваемой ренты следует исходить из раз­мера базовой величины, устанавливаемого Советом Министров Респуб­лики Беларусь. Следовательно, закон в данном случае не допускает собст­венного усмотрения сторон, а категорически требует увеличения размера пожизненной ренты. Такой подход законодателя к определению мини­мального размера пожизненной ренты вполне оправдан, поскольку по своему характеру на практике пожизненная рента является, как правило, одним из источников повседневного обеспечения жизни получателя рен­ты, имеет для него реальное экономическое значение и не должна сво­диться к формальной передаче каких-либо малозначительных сумм.

Статья 569. Сроки выплаты пожизненной ренты Если иное не предусмотрено договором пожизненной ренты, пожизнен­ная рента выплачивается по окончании каждого календарного месяца.

1. Комментируемой статьей установлена выплата пожизненной ренты по окончании каждого календарного месяца. Договором может быть предусмотрена и иная периодичность выплат.

Статья 570. Расторжение договора пожизненной ренты по требованию получателя ренты

1. В случаях существенного нарушения договора пожизненной ренты плательщиком ренты получатель ренты вправе требовать от плательщика ренты выкупа ренты на условиях, предусмотренных статьей 565 настояще­го Кодекса, либо расторжения договора и возмещения убытков.

271

2. Если под выплату пожизненной ренты квартира, жилой дом или иное имущество отчуждено бесплатно, получатель ренты вправе при существен­ном нарушении договора плательщиком ренты потребовать возврата этого имущества с зачетом его стоимости в счет выкупной цены ренты.

1. Комментируемой статьей регулируются отношения, возникаю­щие в связи с односторонним расторжением договора пожизненной ренты по требованию получателя ренты.

В соответствии с п. 1 указанной статьи получатель ренты вправе тре­бовать от плательщика ренты выкупа ренты либо расторжения догово­ра и возмещения убытков. Такое требование может быть заявлено полу­чателем ренты в случаях существенного нарушения договора пожиз­ненной ренты ее плательщиком. Перечень таких случаев закон не при­водит, поэтому допустимо в данном случае применить аналогию закона, воспользовавшись положениями ст. 564 ГК (см. комментарий к ней). Применительно к сути пожизненной ренты существенным нарушением договора можно признать длительную просрочку рентных платежей ли­бо их систематическую задержку, непредоставление необходимого обеспечения ренты, нарушение плательщиком ренты иных обязаннос­тей, что лишает получателя ренты возможности получить то, на что он рассчитывал, заключая договор. Поскольку указанные и другие обстоя­тельства, которые могут послужить основанием для расторжения дого­вора, имеют определяющее значение для судьбы договора, желательно, чтобы они были оговорены в самом договоре.

2. Если получатель пожизненной ренты в случае существенного на­рушения договора ренты ее плательщиком заявляет требование о выку­пе ренты плательщиком, такой выкуп осуществляется на условиях, пре­дусмотренных ст. 565 ГК (см. комментарий к ней), определяющей вы­купную цену постоянной ренты. При этом, однако, необходимо иметь в виду, что если под выплату пожизненной ренты имущество (жилой дом, квартира и др.) отчуждалось бесплатно, то получатель ренты впра­ве потребовать возврата этого имущества с зачетом его стоимости в счет выкупной цены ренты (п. 2 ст. 570 ГК).

3. Как уже отмечалось, при существенном нарушении договора по­жизненной ренты плательщиком ренты ее получатель вправе также тре­бовать расторжения договора и возмещения убытков. Таким образом, в отличие от договора постоянной ренты, договор пожизненной ренты может быть расторгнут без выкупа ренты. Для определения размера убытков в таком случае должны применяться правила ст. 14 и 364 ГК.

272

Исходя из предписаний указанных статей, получатель ренты вправе требовать возмещения всех понесенных им потерь, включая стоимость переданного им под выплату ренты имущества, поскольку согласно ст. 570 ГК он не вправе претендовать на возврат указанного имущества, если оно отчуждалось за плату.

Статья 571. Риск случайной гибели имущества, переданно­го под выплату ренты

Случайная гибель или случайное повреждение имущества, переданного под выплату пожизненной ренты, не освобождают плательщика ренты от обязательства выплачивать ее на условиях, предусмотренных договором пожизненной ренты.

1. В отличие от постоянной ренты, плательщик пожизненной ренты не освобождается от обязательства выплачивать ее на условиях, преду­смотренных договором пожизненной ренты, при случайной гибели или случайном повреждении имущества, переданного под выплату пожиз­ненной ренты, даже если это имущество было передано за плату.

Таким образом, риск случайной гибели или случайного поврежде­ния имущества, переданного под выплату ренты, несет плательщик ренты независимо от условий передачи имущества. Более того, по смыслу комментируемой статьи плательщик ренты не вправе в таком случае претендовать и на изменение условий выплаты ренты, а также на ее выкуп.

§ 4. Пожизненное содержание с иждивением

Статья 572. Договор пожизненного содержания с иждиве­нием

1. По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты – гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, зе­мельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с ижди­вением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лип).

2. К договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте, если иное не предусмотрено правилами на­стоящего параграфа.

1. Пожизненное содержание с иждивением, о чем уже говорилось выше, является разновидностью пожизненной ренты, имеющей, од-

273

нако, ряд отличительных особенностей. Правила, касающиеся дого­вора пожизненной ренты, применяются к договору пожизненного со­держания с иждивением в случаях, если иное не предусмотре­но ст. 572-576 ГК, регулирующими отдельные вопросы пожизненного содержания с иждивением.

2. От договора пожизненной ренты договор пожизненного содержа­ния с иждивением отличается, прежде всего, ограниченностью имуще­ства, передаваемого плательщику ренты. Согласно комментируемой статье получатель ренты – гражданин передает принадлежащие ему жи­лой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собст­венность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожиз­ненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц). Указанные договоры отличаются также друг от дру­га объемом рентных платежей (см. ст. 573 ГК и комментарий к ней).

3. Договор пожизненного содержания с иждивением подлежит обя­зательной государственной регистрации, в силу чего он признается за­ключенным с момента регистрации, если иное не предусмотрено зако-ном'(см. ст. 166 и п. 3 ст. 403 ГК и соответствующий комментарий к ним).

Таким образом, в отличие от других видов ренты обеспечение по­жизненного содержания с иждивением может осуществляться только с передачей в собственность плательщика ренты какой-либо недвижи­мости.

4. Объединяет пожизненную ренту и пожизненное содержание с иждивением срок договорных отношений – время жизни получателя ренты.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.223.30 (0.012 с.)