Статья489. Последствия поставки некомплектных товаров



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья489. Последствия поставки некомплектных товаров



1. Покупатель (получатель), которому поставлены товары с нарушени­ем условий договора поставки, требований законодательства либо обычно предъявляемых требований к комплектности, вправе предъявить постав­щику требования, предусмотренные статьей 450 настоящего Кодекса, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление поку­пателя о некомплектности поставленных товаров, без промедления до­укомплектует товары либо заменит их комплектными товарами.

2. Покупатель (получатель), осуществляющий продажу товаров в роз­ницу, вправе требовать замены в разумный срок некомплектных товаров, возвращенных потребителем, комплектными, если иное не предусмотрено договором поставки.

Нарушение поставщиком условия о комплектности приводит к по­следствиям, аналогичным нарушению условия о качестве товара (см. комментарий к ст. 488 ГК). Особенность состоит лишь в том, что по­ставщик, получивший от покупателя (получателя) уведомление о не­комплектности поставленных товаров вправе выбрать одну из двух воз­можностей, предусмотренных законом: доукомплектовать товары или заменить их комплектными (при нарушении условия о качестве постав­щик вправе только заменить их).

Статья490. Права покупателя в случае недопоставки то­варов, невыполнения требований об устране­нии недостатков товаров или о доукомплекто-вании товаров

1. Если поставщик не поставил предусмотренное договором поставки количество товаров либо не выполнил требования покупателя о замене не­доброкачественных товаров или о доукомплектовании товаров в установ­ленный срок, покупатель вправе приобрести непоставленные товары у дру­гих лиц с отнесением на счет поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение.

142

2. Исчисление расходов получателя на приобретение товаров у других лиц в случаях их недопоставки поставщиком или невыполнения требова­ний покупателя об устранении недостатков товаров либо о доукомплекто­вании товаров производится по правилам, предусмотренным пунктом 1 ста­тьи 494 настоящего Кодекса.

3. Покупатель (получатель) вправе отказаться от оплаты товаров не­надлежащего качества и некомплектных товаров, а если такие товары оп­лачены, – потребовать возврата уплаченных сумм впредь до устранения не­достатков и доукомплектования товаров либо их замены.

1. Комментируемая статья предоставляет покупателю в случае неис­полнения поставщиком обязательства в натуре право на применение в одностороннем порядке специальных мер оперативного воздействия. Данное право отражает специфику договора поставки, поскольку оно не предоставляется покупателю по договору купли-продажи.

Покупатель вправе приобрести непоставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение, если поставщик: 1) поставил товары в меньшем коли­честве, чем предусмотрено договором поставки или поставил товары с нарушением сроков поставки; 2) не выполнил требования покупателя о замене товаров ненадлежащего качества на товары, предусмотренные договором поставки; 3) не укомплектовал товары по требованию поку­пателя в соответствии с договором поставки.

Следует обратить внимание, что в настоящей статье законодатель предусмотрел возможность возмещения покупателю необходимых и ра­зумных расходов на приобретение товаров у других лиц. Порядок ис­числения таких расходов установлен п. 1 ст. 494 ГК. Но в случае неис­полнения поставщиком своих договорных обязательств у покупателя могут возникнуть не только расходы, связанные с приобретением това­ров у другого лица, но и другие убытки (например, в связи с простоем производства). Все убытки покупатель вправе взыскать с поставщика.

2. Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает права покупа­теля (получателя) в случае поставки недоброкачественных или неком­плектных товаров. Помимо предусмотренных в ст. 445 и ст.450 ГК по­следствий нарушения условий договора купли-продажи о качестве и комплектности, в отношениях по поставке покупателю предоставля­ется еще одно право, обеспечивающее защиту его интересов – право от­казаться от оплаты товаров, а если они уже оплачены, потребовать воз­врата уплаченных сумм до устранения недостатков. Однако таким пра­вом покупатель (получатель) вправе воспользоваться при условии, что

143

он не отказывается от исполнения договора поставки, а предъявляет требование о замене недоброкачественных товаров товарами надлежа­щего качества или о доукомплектовании.

Статья491. Неустойка за недопоставку и просрочку по­ставки товаров

Установленная законодательством или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с постав­щика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанно­сти восполнить недопоставленное количество товаров в последующих пе­риодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен зако­нодательством или договором.

В отношениях по поставке товаров при неисполнении или ненадле­жащем исполнении условий договора может применяться неустойка. Обычно она предусматривается сторонами в договоре поставки (дого­ворная неустойка), но в законодательстве также содержатся некоторые нормы относительно неустойки (законная неустойка). В Положении о поставках товаров в Республике Беларусь от 8 июля 1996 г. за непостав­ку, недопоставку и поставку товаров не в ассортименте предусмотрена зачетная неустойка в размере 10 % стоимости непоставленного, недопо-ставленного или неассортиментного товара; за поставку некачественно­го или некомплектного товара предусмотрена штрафная неустойка в размере 25 % стоимости некачественного или некомплектного товара.

В комментируемой статье предусмотрен порядок взыскания уста­новленной законом или договором неустойки за недопоставку или про­срочку поставки, когда поставка осуществляется периодически (см. ст. 478 ГК). Неустойка взыскивается с поставщика до фактического ис­полнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недо­стающее количество товаров в последующих периодах. Взыскание неу­стойки осуществляется по каждому периоду поставки. Уплата неустой­ки не освобождает поставщика от обязанности восполнения недопос-тавленного товара в следующем периоде. Поэтому обязательство по­ставщика поставить товар представляет собой сумму двух обязательств:

первое – обязательство поставить товар в данном периоде; второе -обязательство восполнить недопоставку за предыдущий период. Коли­чество недопоставленного в предыдущем периоде товара прибавляется к недопоставленному в настоящем периоде и с этой суммы взыскивает­ся неустойка. В итоге неустойка может взыскиваться неоднократно до фактического исполнения обязательства.

144

Предусмотренная статьей возможность увеличения негативных по­следствий неисполнения условий договора поставки при неоднократ­ном нарушении объемов и сроков поставки призвана стимулировать поставщика к реальному исполнению обязательства и укрепить дис­циплину в отношениях по поставке. Однако данная норма, как и боль­шинство норм ГК, является диспозитивной, поскольку иной порядок уплаты неустойки может быть предусмотрен сторонами в договоре по­ставки. Законодательством также могут быть предусмотрены иные пра­вила относительно порядка уплаты неустойки за недопоставку или про­срочку поставки.

Статья492. Погашение однородных обязательств по не­скольким договорам поставки

1. В случаях, когда поставка одноименных товаров осуществляется по­ставщиком покупателю одновременно по нескольким договорам поставки и количество поставленных товаров недостаточно для погашения обяза­тельств поставщика по всем договорам, поставленные товары должны за­считываться в счет исполнения договора, указанного поставщиком при осуществлении поставки либо без промедления после поставки.

2. Если покупатель оплатил поставщику одноименные товары, полу­ченные по нескольким договорам поставки, и суммы оплаты недостаточно для погашения обязательств покупателя по всем договорам, уплаченная сумма должна засчитываться в счет исполнения договора, указанного по­купателем при осуществлении оплаты товаров или без промедления после оплаты.

3. Если поставщик или покупатель не воспользовались правами, предо­ставленными им соответственно пунктами 1 и 2 настоящей статьи, испол­нение обязательств засчитывается в погашение обязательств по договору, срок исполнения которого наступил ранее. Если срок исполнения обяза­тельства по нескольким договорам наступил одновременно, предоставлен­ное исполнение засчитывается пропорционально в погашение обязательств по всем договорам.

На практике встречаются случаи, когда поставщик осуществляет по­ставку одноименного товара покупателю одновременно по нескольким договорам поставки. Комментируемая статья содержит правила пога­шения однородных обязательств в описанной ситуации. Она применя­ется в случае неполного исполнения обязательств по поставке как по­ставщиком (если количества поставленных товаров недостаточно для погашения обязательств поставщика по всем договорам), так и покупа-

145

телем (если покупатель оплатил поставщику полученные одноименные товары, но суммы оплаты недостаточно для погашения обязательств покупателя по всем договорам). Прежде всего, учитывается воля долж­ника – он указывает, в счет какого обязательства должно засчитываться исполнение. Такое указание должно быть дано при исполнении обяза­тельства или без промедления после оплаты. Если поставщик или поку­патель не воспользовались указанным правом, то исполнение засчиты­вается в погашение обязательств, срок исполнения которых наступил раньше. Если же срок исполнения наступил одновременно, то предо­ставленное исполнение засчитывается пропорционально в погашение обязательств по всем договорам.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.254.246 (0.01 с.)