Неоднократной невыборки товаров.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Неоднократной невыборки товаров.



4. Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момен­та получения одной стороной уведомления другой стороны об односторон­нем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение договора поставки может повлечь не только имущественную ответственность сторон, но и односторонний отказ от исполнения договора. Общие правила из­менения или расторжения договора предусмотрены ст. 420 ГК – указан­ные действия осуществляются по соглашению сторон, а при его отсут­ствии – по решению суда. При существенном нарушении договора дру­гой стороной и в иных случаях, предусмотренных законодательством или договором, договор может быть изменен или расторгнут по требо-

146

нацию одной из сторон по решению суда. Порядок изменения или рас­торжения договора предусмотрен ст. 422 ГК – обращение с указанным I ребованием в суд возможно только после получения отказа другой сто­роны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполу­чения ответа в срок, указанный в предложении или установленный за­конодательством либо договором, а при его отсутствии – в тридцатид­невный срок. Такой порядок изменения или расторжения договора по­ставки применяется при наличии существенных нарушений, предусмо­тренных рядом норм ГК (например, поставка недоброкачественных ил» некомплектных товаров (ст. 488,489), недопоставка или просрочка поставки (ст. 436, 481), непредставление покупателем отгрузочной раз­нарядки (ст. 479), невыборка товаров покупателем в установленный срок (ст. 485) и др.). В данном случае сторона, в отношении которой до-пушено нарушение условий договора поставки, имеет право лишь на частичный отказ от исполнения договора (например, в отношении од­ной партии товара, который был недоброкачественным).

Комментируемая статья предусматривает, во-первых, особые осно­вания расторжения или изменения договора поставки. Односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью Или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного на­рушения договора одной из сторон. Такими нарушениями для постав­щика считаются: 1) поставка товаров ненадлежащего качества с недо­статками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупа­теля срок; 2) неоднократная просрочка поставки. Существенными счи­таются следующие нарушения договора покупателем: 1) неоднократная просрочка оплаты товаров; 2) неоднократная невыборка товаров.

Во-вторых, специальные правила данной статьи установлены в от­ношении процедуры расторжения или изменения договора. В отличие от общего порядка, не требуется ни предварительного обращения к контрагенту для согласования расторжения или изменения договора, ни обращения с иском в суд. В соответствии с п. 4 настоящей статьи, до­говор поставки считается измененным или расторгнутым с момента по­лучения одной из сторон уведомления другой стороны об односторон­нем отказе от исполнения договора, если иной срок не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон. Это означает, что достаточно уведомления нарушившей стороны об отказе от испол­нения договора. Следует также отметить, что в данном случае потерпев­шая сторона может отказаться от исполнения договора не только час­тично (как это предусмотрено для случаев несущественного нарушения условий договора), но и полностью.

147

Нарушение одной из сторон условий договора поставки, дающее ос­нование другой стороне заявить односторонний отказ от договора или одностороннее его изменение, автоматически не вызывает указанных последствий. Для этого требуется, чтобы потерпевшая сторона уведо­мила контрагента в письменной форме о своем отказе. И лишь с момен­та получения уведомления адресатом договор поставки считается изме­ненным или расторгнутым, если иной срок не предусмотрен в уведом­лении или не определен соглашением сторон.

При одностороннем отказе одной из сторон от договора поставки эта сторона вправе также предъявить контрагенту требование о возмещении убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

Статья494. Исчисление убытков при расторжении догово­ра поставки

1. Если в разумный срок после расторжения договора поставки вслед­ствие нарушения обязательства продавцом покупатель купил у другого ли­ца по более высокой, но разумной цене товар взамен предусмотренного до­говором, покупатель может предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.

2. Если в разумный срок после расторжения договора поставки вслед­ствие нарушения обязательства покупателем продавец продал товар друго­му лицу по более низкой, чем предусмотренная договором, но разумной це­не, продавец может предъявить покупателю требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.

3. Если после расторжения договора поставки по основаниям, преду­смотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не совершена сделка взамен расторгнутого договора и на данный товар имеется текущая цена, сторона может предъявить требование о возмещении убытков в виде разницы меж­ду ценой, установленной в договоре, и текущей ценой на момент расторже­ния договора.

Текущей ценой признается цена, обычно взимавшаяся при сравнимых обстоятельствах за аналогичный товар в месте, где должна была быть осу­ществлена передача товара. Если в этом месте не существует текущей це­ны, может быть использована цена, применявшаяся в другом месте, кото­рое может служить разумной заменой, с учетом разницы в расходах по транспортировке товара.

4. Удовлетворение требований, предусмотренных пунктами 1, 2 и 3 на­стоящей статьи, не освобождает сторону, не исполнившую или ненадлежа-

148

ще исполнившую обязательство, от возмещения иных убытков, причинен­ных другой стороне, на основании статьи 14 настоящего Кодекса.'

Нормы комментируемой статьи направлены на облегчение про­цесса доказывания размера убытков, понесенных стороной договора поставки при его расторжении. Закон предоставляет возможность возмещения потерпевшей стороне конкретных или абстрактных убытков.

Конкретные убытки представляют собой разницу цен двух заклю­ченных сделок. Сторона, расторгнувшая договор вследствие наруше­ния обязательства контрагентом, а затем в разумный срок после рас­торжения купившая (продавшая) товар по более высокой (низкой), но разумной цене, вправе требовать от контрагента возмещения убыт­ков в виде разницы между первоначальной договорной ценой и ценой заключенной сделки. Следует обратить внимание, что исчисление кон­кретных убытков по правилам настоящей статьи возможно при соблю­дении следующих условий: договор поставки расторгнут сторонами;

сделка взамен расторгнутой заключена в разумный срок посте растор­жения; новая сделка заключена по разумной цене.

Абстрактные убытки рассчитываются, если не совершена сделка взамен расторгнутого договора. Они представляют собой разницу меж­ду ценой, установленной в договоре, и текущей ценой на момент рас­торжения договора. Текущей признается цена, обычно взимавшаяся при сравнимых обстоятельствах за аналогичный товар в месте, где должна была быть осуществлена передача товара. Если же в этом месте не существует текущей цены, может быть использована текущая цена, применявшаяся в другом месте, которое может служить разумной за­меной, с учетом разницы в расходах по транспортировке товара. Ис­числение абстрактных убытков по правилам данной статьи возможно при следующих условиях: договор поставки между сторонами расторг­нут; сделка взамен расторгнутой не заключена; на товар, являющийся. предметом договора поставки, имеется текущая цена (в месте установ­ленной сторонами передачи товара или в ином подходящем для заме­ны месте).

Расчет размера убытков в соответствии с данной статьей может не покрыть полностью понесенные стороной договора убытки. Поэтому п. 4 комментируемой статьи устанавливает, что удовлетворение требо­ваний о возмещении убытков, исчисленных на основании данной ста­тьи, не лишает потерпевшую сторону права на возмещение иных Убытков.

149



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.38.244 (0.004 с.)