Покупатель вправе, уведомив поставщика, отказаться от принятия



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Покупатель вправе, уведомив поставщика, отказаться от принятия



товаров, поставка которых просрочена, если в договоре поставки не преду­смотрено иное. Товары, поставленные до получения поставщиком уведом­ления, покупатель обязан принять и оплатить.

1. При исполнении договора поставки поставщик обязан поставить покупателю товар в согласованном сторонами количестве и в оговорен­ные сроки. Комментируемая статья предусматривает последствия нару­шения поставщиком указанных условий (недопоставка товара) с учетом особенностей договора поставки, опосредующего длительные хозяйст­венные отношения между сторонами.

Прежде всего, необходимо обратить внимание на термин «недопос­тавка». Она может выражаться в передаче поставщиком к установлен­ному сторонами сроку товаров в меньшем количестве, чем предусмот­рено договором либо в неосуществлении поставки всего количества то­вара к оговоренному сроку. Очевидно, что в первую очередь недопос­тавка означает нарушение условия о количестве товара. Однако переда­ча предусмотренного договором количества товара должна быть произ­ведена с соблюдением сроков поставки. Кроме того, факт недопоставки устанавливается при наступлении соответствующего срока поставки. Поэтому недопоставка означает не только нарушение условия о количе­стве товара, но и о сроке. Если же нарушено только условие о сроке (то­вар был поставлен в оговоренном количестве, но с опозданием), то име­ет место не недопоставка, а просрочка поставки.

2. Нормы о восполнении недопоставки товаров направлены на обеспечение исполнения поставщиком обязательства в натуре. Они применяются при длительных отношениях между сторонами, когда по­ставка осуществляется не однократно, а отдельными партиями. Если поставщик в одном из периодов поставки допустил недопоставку, то он обязан восполнить недостающее количество товара в следующем пери­оде (периодах). Обязанность восполнить сохраняется в пределах срока действия договора. Однако, изложенные нормы являются диспозитив-ными, и стороны могут предусмотреть иные правила (например, уста­новить предельный срок восполнения короче, чем срок действия догот» вора; предусмотреть восполнение недопоставки в следующем периоде только с согласия покупателя; оговорить восполнение не в течение еле"* дующего периода, а в иной срок (не в следующем месяце, а в течение

полугода) и т. д.).

128

Обязанность поставщика восполнить недопоставку за прошлый пе­риод в следующем периоде не освобождает его от обязанности испол­нить надлежащим образом поставку товаров в этом периоде. Так, если период составляет месяц, то недопоставленное в первом месяце коли­чество товаров присоединяется к количеству товаров, подлежащих пе­редаче во втором месяце. Все это количество должно быть поставлено во втором месяце.

3. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает порядок воспол­нения недопоставки, когда передача товаров поставщиком осуществля­ется не покупателю, а указанным им получателям. В этом случае обя­занность восполнить недопоставленный товар сохраняется в отноше­нии каждого получателя. Особенность отношений сторон в данном слу­чае заключается в том, что поставленный поставщиком товар, по ка­кой-либо причине переданный кому-то из получателей в большем ко­личестве, а кому-то в меньшем, в совокупности может составить имен­но то количество товара, которое предусмотрено договором. Однако по­ставщик все равно не будет считаться исполнившим обязанность по по­ставке, так как поставленные одному получателю товары сверх количе­ства, предусмотренного в договоре или отгрузочной разнарядке, не за­считываются в покрытие недопоставки другим получателям. Но согла­шением сторон может быть предусмотрен иной подход крещению дан­ного вопроса.

4. Если иное не предусмотрено в договоре, при просрочке поставки товаров покупатель вправе отказаться от их принятия. О своем отказе покупатель обязан уведомить поставщика. Закон не содержит указаний о том, в течение какого срока должно быть сделано уведомление. Одна­ко сам покупатель заинтересован в скорейшем уведомлении поставщи­ка об отказе, так как товары, поставленные покупателю до получения поставщиком уведомления, покупатель обязан принять и оплатить. Ес­ли покупатель не известил поставщика об отказе от принятия просро­ченных товаров, то сам по себе факт просрочки поставки не дает права покупателю отказаться от принятия и оплаты товаров, переданных ему по истечении срока поставки, но в пределах срока действия договора. Следует также иметь в виду, что покупатель не может отказаться от при­емки товара, если просрочка произошла по его вине (например, ввиду несвоевременного перечисления предварительной оплаты).

Определенными особенностями характеризуются последствия про­срочки поставки, когда договором предусмотрено условие о поставке товаров к строго определенному сроку или из договора вытекает, что

129

при нарушении срока покупатель утрачивает интерес к договору (на­пример, поставка цветов к празднику 8 марта). В таком случае покупа­тель не должен уведомлять поставщика об отказе от принятия товаров по истечение срока поставки, поскольку поставщик может передать по­купателю просроченные товары только с его согласия (см. комментарий к ст. 427 ГК).

Статья 482. Ассортимент товаров при восполнении недопо­ставки

1. Ассортимент товаров, недопоставка которых подлежит восполне­нию, определяется соглашением сторон. При отсутствии такого соглаше­ния поставщик обязан восполнить недопоставлениое количество товаров в ассортименте, установленном для того периода, в котором допущена не­допоставка.

2. Поставка товаров одного наименования в большем количестве, чем предусмотрено договором поставки, не засчитывается в покрытие недопо­ставки товаров другого наименования, входящих в тот же ассортимент, и подлежит восполнению, кроме случаев, когда такая поставка произведе­на с предварительного письменного согласия покупателя.

1. Комментируемая статья устанавливает порядок решения вопроса об ассортименте товаров при восполнении недопоставки. По общему правилу, ассортимент товаров применительно к данной ситуации уста­навливается соглашением сторон (непосредственно в договоре или иным образом). Покупатель может оговорить отвечающий его потреб­ностям ассортимент с учетом того, что такие потребности могли изме­ниться после просрочки поставки. При отсутствии соглашения об ас­сортименте поставщик обязан восполнить недопоставленное количест­во товаров в ассортименте, установленном для того периода, в котором

допущена недопоставка.

При восполнении недопоставки по ассортименту следует учитывать сроки восполнения, предусмотренные ст. 481 ГК.

2. Невыполнение требований договора по ассортименту означает ненадлежащее исполнение поставщиком обязанности по передаче то­варов. Нарушение условия об ассортименте товаров может выражаться в передаче поставщиком товаров отдельных наименований в большем или меньшем количестве. Пункт 2 комментируемой статьи предусмат­ривает, что поставка товаров одного наименования в большем количе­стве, чем предусмотрено договором поставки, не засчитывается в по­крытие недопоставки товаров другого наименования, входящих в тот же

130

.(ссортимент, и подлежит восполнению. То есть зачет поставленных снсрх договора товаров одного наименования в счет недопоставки това­ров другого наименования, по общему правилу, не допускается. Но та­кой зачет возможен при согласии на это покупателя. В силу прямого указания закона согласие покупателя должно быть, во-первых, предва­рительным (до передачи товаров) и, во-вторых, совершено в письмен­ной форме. Следует отметить, что согласование сторонами иного ассор­тимента поставляемого товара, по сути, представляет собой изменение одного из условий договора поставки. Поэтому письменная форма со­гласия покупателя на замену ассортимента требуется как при осуществ­лен ни такой замены по инициативе поставщика, так и по инициативе покупателя.

Статья483. Принятие товаров покупателем

1. Покупатель (получатель) обязан совершить все необходимые дейст­вия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки.

2. Принятый покупателем (получателем) товар должен быть им осмот­рен в срок, определенный законодательством, договором поставки.

Покупатель (получатель) обязан в этот же срок проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законодательством или договором поставки, и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика.

3. В случае получения поставленных товаров от транспортной органи­зации покупатель (получатель) обязан проверить соответствие товаров све­дениям, указанным в транспортных и сопроводительных документах, а также принять эти товары от транспортной организации с соблюдением правил, предусмотренных законодательством, регулирующим деятельность транспорта.

1. Одна из основных обязанностей покупателя – это принятие това­ров, поставленных в соответствии с условиями договора поставки. По сравнению с общими положениями о купле-продаже, эта обязан­ность применительно к договору поставки сформулирована шире. Ком­ментируемая статья предусматривает, какие дополнительные действия должен совершить покупатель при осуществлении приемки. Такие дей­ствия различаются в зависимости от способа доставки товара покупате­лю (получателю). Если доставка осуществляется поставщиком и товар передается им непосредственно покупателю (получателю), то покупа­тель должен осмотреть товары и проверить их качество и количество.

131

Если же товары вручаются покупателю (получателю) не поставщиком, а транспортной организацией, то покупатель (получатель) должен про­верить соответствие товаров транспортным и сопроводительным доку­ментам и принять эти товары в соответствии с правилами транспортно­го законодательства. Невыполнение или несвоевременное выполнение покупателем действий по принятию товаров не лишает его права предъ­явить к поставщику требования, вытекающие из несоответствия това­ров требованиям по количеству и качеству. Но в такой ситуации постав­щик вправе требовать уменьшения размера ответственности на основа­нии ст. 37 5 ГК.

2. Осмотр и проверку количества и качества товаров покупатель (получатель) должен провести в срок, установленный законодательст­вом или договором. Порядок проверки количества и качества товаров также устанавливается законодательством или договором. В настоящее время действует Положение о приемке товаров по количеству и качест­ву, утвержденное постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 26 апреля 1996 г. № 285 (Вестник Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, 1996 г., № 5, с. 33-72). Данное положение детализирует порядок приемки товаров покупателем (получателем) и его нормы могут применяться в части, не противоречащей ГК. В ука­занном Положении предусматриваются обязанности продавца при от­грузке товара покупателю, обязанности покупателя при получении то­вара от перевозчика и при осуществлении приемки товара, общие усло­вия приемки товара по количеству и качеству, сроки приемки товара по количеству и качеству, особенности приемки товара по количеству и по качеству, порядок составления акта приемки товара по количеству и ка­честву. На покупателя или уполномоченное им лицо Положение от 26 апреля 1996 г. возлагает обязанности: правильно и своевременно произ­вести приемку товара, обеспечивающую сохранность и предотвращаю­щую возможность образования недостачи, хищения и порчи этого това­ра, а также смешения его с другим однородным товаром; следить за ис­правностью средств измерения и испытания, используемых для опреде­ления качества товара, и за своевременностью проверки этих средств в установленном порядке; осуществлять контроль за работой лиц, на которых возложена приемка товара по количеству и качеству

При обнаружении покупателем (получателем) в процессе приемки недостатков в товаре он должен о выявленных нарушениях сообщить поставщику. К такому сообщению покупателя (получателя) п. 2 ком­ментируемой статьи предусматривает два требования. Во-первых, уве­домление о выявленных недостатках товаров должно быть сделано не-

132

замедлительно. Следует отметить, что обязанность покупателя извес­тить продавца о недостатках товара присутствует и при исполнении до­говора купли-продажи (ст. 453 ГК). Однако если ст. 453 ГК предусмат­ривает обязанность «известить в разумный срок», то в комментируемой статье применяется термин «незамедлительно», чем подчеркивается не­обходимость немедленной реакции покупателя (получателя) на постав­ку товаров с недостатками. Поэтому «незамедлительно» следует тракто­вать как немедленно после обнаружения несоответствия товаров усло­виям договора с учетом технических возможностей покупателя (получа­теля). Во-вторых, уведомление о выявленных покупателем (получате­лем) недостатках товаров должно быть сделано в письменной форме.

Следует отметить, что принятие покупателем поставленных товаров в точном соответствии с требованиями законодательства является необ­ходимым условием для защиты его прав при несоответствии товара ус­ловиям договора по количеству и качеству. Так, по иску республикан­ского унитарного предприятия (РУП) о взыскании с ОАО стоимости недостачи автобензина, хозяйственным судом было установлено следу­ющее. Получив 13 августа автобензин, комиссия покупателя в составе 3-х человек: начальника товарно-транспортного цеха, оператора и ма­шиниста оборудования, установила недостачу автобензина А-92. При­емка товара была приостановлена и на цистерну была наложена пломба покупателя с оттиском «Д-21». Факт недостачи товара зафиксирован покупателем в акте о приостановке приемки автобензина. В данном ак­те не указано, каким способом установлена недостача нефтепродуктов, и не приложены документы об обмере или взвешивании товара. Акт со­ставлен с нарушением пунктов 52.18 и 56.8 Положения о приемке това­ров по количеству и качеству. Приемка товара производилась без пред­ставителя общественности или представителя незаинтересованной сто­роны в нарушение п. 16 Положения. Так как по вызову покупателя для дальнейшей приемки не прибыли ни представитель поставщика, ни представитель грузоотправителя, то 16 августа комиссией в новом составе с участием представителя горисполкома осуществлена приемка нефтепродуктов. Путем обмера мекроштоком комиссия установила факт недостачи автобензина и в пункте 17 акта указала, что недостача установлена в цистерне № 7203265 за нарушенными пломбами отпра­вителя. Однако 16 августа комиссия никак не могла производить при­емку товара за пломбами грузоотправителя, поскольку 13 августа ко­миссией получателя на цистерну наложена своя пломба с оттиском «Д-21». Данный факт свидетельствует о том, что приемка товара 13 ав-fycTa фактически не производилась. В итоге, представленные РУП акты

133

не подтверждали вину грузоотправителя в недостаче товара, т. к. состав­лены с нарушением п. 16,37, 52.2,52.18 и 56.8 Положения о приемке то­варов по количеству и качеству. В связи с чем, РУП был отказано в удов­летворении исковых требований (см. Вестник Высшего Хозяйственно­го Суда Республики Беларусь, 2001 г., № 3, с. 106, 107).

3. Пункт 3 настоящей статьи предусматривает, какие действия дол­жен совершить покупатель (получатель) при получении предусмотрен­ного договором поставки товара от транспортной организации: он дол­жен проверить соответствие товаров сведениям, указанным в транс­портных и сопроводительных документах, а также принять эти товары от транспортной организации с соблюдением правил, предусмотренных законодательством, регулирующим деятельность транспорта. При вы­явлении каких-либо нарушений покупатель (получатель) должен обра­титься к перевозчику с требованием составить коммерческий акт, а при наличии соответствующих оснований – заявить претензию.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.254.246 (0.017 с.)