В случае неисполнения продавцом обязательства по договору розничной купли-продажи возмещение убытков и уплата неустойки не освобождают продавца от исполнения обязательства в натуре.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В случае неисполнения продавцом обязательства по договору розничной купли-продажи возмещение убытков и уплата неустойки не освобождают продавца от исполнения обязательства в натуре.



Комментируемая статья предусматривает исключение из общего правила, предусмотренного п. 2 ст. 367 ГК, согласно которому возмеще­ние убытков в случае неисполнения обязательства и уплата неустойки за его неисполнение освобождают должника от исполнения обязатель­ства в натуре, если иное не предусмотрено законодательством или дого­вором.

Повышенная ответственность продавца устанавливается и Законом «О защите прав потребителей» (ст. 15). Уплачиваемая за нарушение до­говора неустойка имеет штрафной характер (убытки, причиненные по­требителю, подлежат возмещению в полном объеме сверх неустойки, установленной законодательством или договором). Продавец (изгото­витель, исполнитель) освобождается от ответственности за неисполне­ние или ненадлежащее исполнение обязательств только в том случае, если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обяза­тельств произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, исключающим ответственность и предусмотренным зако­нодательными актами.

116

Поставка товаров

Статья476. Договор поставки

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпри­нимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использо­вания их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не свя­занных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

1. Договор поставки является одним из наиболее распространенных договоров в сфере предпринимательской деятельности. Возмездное пе­ремещение материальных благ, осуществляемое в ходе исполнения дан­ного договора, составляет основу нормального функционирования эко­номики.

Поставка является одним из видов договора купли-продажи, поэто­му договору поставки присущи все родовые признаки договора купли-продажи. Однако договор поставки имеет видовые особенности, кото­рые отражают специфику отношений по поставке товаров. Высший Хо­зяйственный Суд Республики Беларусь в своем разъяснении от 29 июля 2002 г. №04-03/1621 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с неисполнением и ненадлежащим исполнением до­говора поставки» (Вестник Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, 2002 г., № 8/2, с. 67) указал, что договору поставки присущи следующие отличающие его от иных видов договоров купли-продажи признаки: поставщиком выступает только лицо, осуществляющее пред­принимательскую деятельность; поставляемые по договору товары про­изводятся или закупаются непосредственно поставщиком; товар при­обретается покупателем с целью его использования в предпринима­тельской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, се­мейным, домашним и иным подобным использованием.

Однако не все перечисленные признаки отражают специфику отно­шений по поставке товаров (в частности, такой признак, как осуществ­ление производства или закупки товаров непосредственно поставщи­ком). Видовые признаки договора поставки зафиксированы в легаль­ном определении данного договора и к таким признакам необходимо отнести следующие: 1) специфика субъектного состава; 2) цель приоб­ретения товара; 3) передача поставщиком товаров в установленный срок или сроки.

Комментируемая статья определяет поставщика как лицо, осуществ­ляющее предпринимательскую деятельность, производящее или заку-

117

пающее товары. Следовательно, в роли поставщика, как правило, вы­ступает коммерческая организация либо индивидуальный предприни­матель.

Поставляемые по договору поставки товары приобретаются либо для их использования в предпринимательской деятельности (последую­щей продажи, промышленной переработке и т. д.) либо для иной дея­тельности, не связанной с личным, домашним, семейным использова­нием товара. Обусловленная цель договора поставки приводит к тому, что покупателем также обычно является предприниматель. Но в роли покупателя может выступать и некоммерческая организация или физи­ческое лицо.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 7 мар­та 2000 г. № 117 «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 26,1/1075; 2002 г., № 91, 1/3497;

№ 43, 1/3612; № 100, 1/4004) в качестве существенного условия дого­вора поставки должна указываться цель (цели) приобретения товаров -для собственного производства и (или) потребления, вывоза из Респуб­лики Беларусь, оптовой и (или) розничной торговли, переработки на давальческих условиях, поставки для государственных нужд или по ус­тановленным Советом Министров Республики Беларусь квотам.

В определении договора поставки указывается обязанность постав­щика передать товар в обусловленный срок или сроки. Из этого следу­ет, что срок является существенным условием договора поставки. Как указывает Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь в своем разъяснении от 29 июля 2002 г. № 04-03/1621 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с неисполнением и ненад­лежащим исполнением договора поставки» условие о сроке или сроках поставки относится к определимым условиям договора поставки. При отсутствии в договоре строго определенного срока поставки или иного способа его определения применению подлежат диспозитивные нормы, позволяющие определить срок исполнения обязательства, не содержащего условия о дате его исполнения, т. е. правила, установ­ленные ст. 295 ГК. Применение данной нормы вытекает также из ст. 427 ГК, в соответствии с которой при отсутствии в договоре конкретного срока исполнения продавцом обязанности продать товар, срок испол­нения его обязанности определяется в соответствии с правилами, пре­дусмотренными ст. 295 ГК.

Из срочного характера отношений по поставкам вытекает еще не­сколько особенностей данного договора: наличие длительных отноше-

118

ний между сторонами; исполнение договора поставки, как правило, по частям; возможность отсутствия товара в момент заключения дого­вора; предметом договора обычно являются вещи, определенные родо­выми признаками; обязанностью поставщика обычно является не толь­ко продажа, но и доставка товара.

2. Договор поставки является консенсуальным, двусторонним, воз-мсздным.

Существенными условиями договора поставки являются предмет (наименование и количество), сроки поставки и цель приобретения то­варов (для договоров, подпадающих под действие Указа № 117). Цена не является существенным условием договора поставки. Когда цена не предусмотрена договором и не может быть определена исходя из его ус­ловий, оплата по договору поставки должна быть осуществлена по це­не, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за анало­гичные товары (п. 1 ст.455, п. 3 ст. 394 ГК).

3. Основу правового регулирования договора поставки составляют нормы § 3 гл. 30 ГК. При недостаточности данных норм для регулиро­вания отношений по поставкам в соответствии с п. 5 ст. 424 ГК приме­няется § 1 гл. 30 ГК (общие положения о купле-продаже), если иное не предусмотрено ГК и иными актами законодательства о договоре по­ставки.

Среди специального законодательства, регулирующего отношения по поставкам товаров, основополагающее значение имеет Положение о поставках товаров в Республике Беларусь (утверждено постановлени­ем Кабинета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1996 г. № 444.- Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Ми­нистров Республики Беларусь, 1996 г., № 19, ст. 481; Собрание декре­тов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., № 23, ст. 420; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 55, 5/3320), а также Положение о при­емке товаров по количеству и качеству (утверждено постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 26 апреля 1996 г. № 285. – Вестник Высшего Хозяйственного Суда Республики Бела­русь, 1996г.,№ 25, с. 33-72).



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.012 с.)