Статья452. Последствия передачи товара без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья452. Последствия передачи товара без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке



1. В случаях, когда подлежащий затариванию и (или) упаковке товар передается покупателю без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке, покупатель вправе потребовать от продавца зата-рить и (или) упаковать товар либо заменить ненадлежащую тару и (или) упаковку, если иное не вытекает из существа обязательства или характе­ра товара.

2. В случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, покупа­тель вправе вместо предъявления продавцу требований, указанных в этом пункте, предъявить к нему требования, вытекающие из передачи товара не­надлежащего качества (статья 445).

1. В ст. 452 ГК речь идет о следующих нарушениях продавцом пра­вил, касающихся затаривания или упаковки товаров: 1) передача товара без тары и (или) упаковки; 2) передача товара в ненадлежащей таре и (или) упаковке.

Передача товара без тары и (или) упаковки является нарушением, если товар подлежал затариванию и (или) упаковке в соответствии с нормативными документами по стандартизации, договором или обычными требованиями (см. комментарий к ст. 451 ГК). В этом случае покупатель вправе потребовать от продавца затаривания и (или) упа­ковки товара. При передаче товара в ненадлежащей таре и (или) упаков­ке, т. е. не обеспечивающей сохранность товара, покупатель вправе по­требовать от продавца заменить тару и (или) упаковку.

2. Пункт 2 ст. 452 ГК предоставляет покупателю право вместо ука­занных выше последствий предъявить продавцу требования, вытекаю­щие из передачи товара ненадлежащего качества.

Обращаясь к ст. 445 ГК, устанавливающей такие последствия, мож­но сделать вывод, что речь идет о том, что покупатель вправе затарить товар и (или) упаковать его своими средствами, устранить недостатки

64

тары и (или) упаковки и потребовать от продавца возмещения понесен­ных им расходов (см. комментарий к п. 1 ст. 445 ГК).

Статья453. Извещение продавца о ненадлежащем испол­нении договора

1. Покупатель обязан известить продавца о нарушении условий догово­ра купли-продажи о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектно­сти, таре и (или) упаковке товара в срок, предусмотренный законодатель­ством или договором, а если такой срок не установлен, – в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено, исходя из характера и назначения товара.

2. В случае невыполнения правила, предусмотренного пунктом 1 насто­ящей статьи, продавец вправе отказаться полностью или частично от удов­летворения требований покупателя о передаче ему недостающего количе­ства товара, замене товара, не соответствующего условиям договора куп­ли-продажи о качестве или об ассортименте, об устранении недостатков товара, о доукомплектован™ товара или о замене некомплектного товара на комплектный, о затаривании и (или) упаковке товара либо о замене не­надлежащей тары и (или) упаковки товара, если докажет, что невыполне­ние этого правила покупателем повлекло невозможность удовлетворить его требования или влечет для продавца несоизмеримые расходы по сравнению с теми, которые он понес бы, если бы был своевременно извещен о наруше­нии условий договора.

3. Если продавец знал или должен был знать о том, что переданные по­купателю товары не соответствуют условиям договора купли-продажи, он не вправе ссылаться на положения, предусмотренные пунктами 1 и 2 насто­ящей статьи.

1. Статья 453 ГК предусматривает правило об обязанности покупа­теля известить продавца о нарушениях им основных условий договора – о количестве, ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (или) упаковке. Такое извещение должно последовать в срок, установленный законом, иными правовыми актами или договором, а если такой срок не установлен – в разумный срок после того, как нарушение условий договора было обнаружено.

2. Пункт 2 ст. 453 ГК устанавливает последствия несоблюдения по­купателем срока об извещении продавца. Таким последствием может явиться отказ продавца удовлетворить полностью или частично требо­вания покупателя принять меры по приведению товара в соответствие с условиями договора. Перечень этих мер дан в комментируемом пунк-

-' ^. ^ 65

те – это передача недостающего товара, замена товара и др. Отсюда сле­дует вывод, что п. 2 комментируемой статьи не охватывает других воз­можных требований покупателя, основанных на общих правилах о до­говоре купли-продажи и вытекающих из допущенных продавцом нару­шений условий договора (например, уменьшение цены, отказ от испол­нения договора).

Продавец может отказаться от удовлетворения требований покупа­теля лишь при условии, если докажет, что несвоевременное уведомле­ние его покупателем повлекло невозможность удовлетворить его требо­вания либо влечет для продавца несоизмеримые расходы по сравнению с теми, которые он понес бы, если бы был своевременно извещен о на­рушении договора. Вместе с тем продавец не вправе ссылаться на ука­занные в п. 1 и 2 ст. 453 ГК правила о сроке извещения и о последстви­ях его несоблюдения, если знал или должен был знать, что им передан товар, не соответствующий условиям договора.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.254.246 (0.01 с.)