В случае неисполнения продавцом обязанности по передаче товара применяются правила, предусмотренные статьей 309 настоящего Кодекса.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В случае неисполнения продавцом обязанности по передаче товара применяются правила, предусмотренные статьей 309 настоящего Кодекса.



3. В случаях, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обя­занность по его оплате в установленный договором срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных това­ров.

4. В случаях, когда покупатель не исполняет обязанность по оплате пе­реданного товара в установленный договором срок и иное не предусмотре­но настоящим Кодексом,- иными актами законодательства или договором купли-продажи, на просроченную сумму подлежат уплате проценты в соот­ветствии со статьей 366 настоящего Кодекса со дня, когда по договору то­вар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем. Догово­ром может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать про­центы на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи товара продавцом.

5. Если иное не предусмотрено договором, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается нахо­дящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.

1. Продажа товара в кредит – вид коммерческого кредитования. То­вар считается проданным на условиях кредита, если он, согласно дого­вору, должен быть оплачен через некоторое время после его передачи покупателю. Срок оплаты, как правило, устанавливается в договоре, а если он договором не определен – по правилам ст. 295 ГК – в разум­ный срок после передачи товара. При этом следует учитывать, что по

75

буквальному смыслу этой статьи разумный срок исчисляется с момента возникновения обязательства. Таким моментом, учитывая существо обязательства (продажа товара в кредит), обязательство покупателя по оплате товара возникает не с момента заключения договора, а с момен­та передачи товара.

2. Правовые последствия неисполнения продавцом обязанности пе­редать товар (п. 2 ст. 458 ГК) аналогичны последствиям невыполнения покупателем обязанности по предварительной оплате, предусмотрен­ным ст. 309 ГК. При этом следует учесть, что ст. 309 ГК предусматрива­ет встречное исполнение обязательства. При продаже товара в кредит обязанность покупателя оплатить товар согласно условиям договора и существа обязательства должна быть исполнена только после переда­чи товара. Поэтому здесь вряд ли стоит вести речь о приостановлении исполнения покупателем своей обязанности по оплате, как явствует из буквального смысла п. 1 ст. 309 ГК, ибо эта обязанность у него возник­нет только после передачи товара. Следовательно, в этом случае нельзя говорить о праве покупателя не производить оплату товара. Он может использовать лишь вторую возможность, предусмотренную ст. 309 ГК, – отказаться от исполнения обязательства и потребовать возмеще­ния убытков.

В ситуации, когда продавец не передает покупателю товар, обуслов­ленный договором, может быть использовано правило 3 ст. 309 ГК – по­купатель может произвести оплату товара с тем, чтобы обязать продав­ца произвести встречное исполнение, то есть передачу товара.

Если покупателю передана только часть товара, применяются по­следствия, установленные частью второй п. 2 ст. 309 ГК (оплачивается только переданная часть). Но при этом договор утрачивает свою приро­ду, он перестает быть договором о продаже в кредит.

3. При несвоевременной оплате товара покупателем продавец впра­ве потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров. Очевидно, что это второе требование должно быть выполни­мым. Пункт 4 комментируемой статьи устанавливает дополнительные последствия в виде уплаты процентов в соответствии со ст. 366 ГК со дня, когда товар должен был быть оплачен, до дня его оплаты. Однако сторонам предоставляется право в договоре предусмотреть оплату про­центов со дня передачи товара продавцом.

Исходя из текста п. 4 ст. 458 ГК, а также из того, что определение пе­риода, за который подлежат взысканию проценты производится по со­глашению самими сторонами в договоре, следует сделать вывод, что

76

при обстоятельствах, указанных в п. 4 комментируемой статьи, речь должна идти об уплате процентов в соответствии со ст. 366 ГК, а не

ст. 762 ГК.

4. Пункт 5 ст. 458 ГК опирается на общее правило о переходе права собственности к покупателю с момента перехода товара. Именно по­этому, на основании комментируемого правила, товар считается нахо­дящимся в залоге у продавца с момента его передачи до оплаты, что обеспечивает для продавца в случае неоплаты товара получение соот­ветствующей суммы. Нахождение товара в залоге до его оплаты означа­ет, что покупатель без согласия продавца не может им распоряжаться.

Статья459. Оплата товара в рассрочку

1. Договором о продаже товара в кредит может быть предусмотрена оп­лата товара в рассрочку.

Договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа счи­тается заключенным, если в нем наряду с другими существенными услови­ями договора купли-продажи указаны цена товара, порядок, сроки и разме­ры платежей.

2. Когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, про­давец вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полу­ченных от покупателя, превышает половину цены товара.

3. К договору о продаже товара с условием о рассрочке платежа приме­няются правила, предусмотренные пунктами 2,4 и 5 статьи 458 настояще­го Кодекса.

1. Договор о продаже товара в кредит может быть заключен с усло­вием оплаты товара в рассрочку В этом случае наряду с наименованием и количеством товара в договоре должны быть указаны цена товара, по­рядок, сроки и размеры платежей. В противном случае договор с опла­той товара в рассрочку считается незаключенным.

2. Пункт 2 ст. 459 ГК предусматривает правовые последствия на слу­чай неуплаты покупателем очередного платежа за проданный в рас­срочку и переданный ему товар. Продавец вправе отказаться от испол­нения договора и потребовать возврата проданного товара. Это послед­ствие не применяется, если сумма платежей, полученных от покупате­ля, превышает половину цены товара, а также если договором преду­смотрены иные последствия.

77

3. Поскольку договор, регулируемый комментируемой статьей, яв­ляется разновидностью договора продажи товаров в кредит, законода­тель предусматривает применение к нему правил ст. 458 ГК, а именно:

при нарушении продавцом обязанности передать товар применяется правило п. 2 ст. 458, а при нарушении покупателем обязанности по оп­лате – п. 4 и 5 той же статьи (см. комментарий к ст. 458 ГК).

Статья460. Страхование товара

Договором купли-продажи может быть предусмотрена обязанность про­давца или покупателя страховать товар.

В случаях, когда сторона, обязанная страховать товар, не осуществля­ет страхования в соответствии с условиями договора, другая сторона впра­ве застраховать товар и потребовать от обязанной стороны возмещения расходов на страхование либо отказаться от исполнения договора.

Страхование товара от рисков его утраты, повреждения или порчи при перевозке – это условие, включаемое в договор по соглашению сто­рон. Обязанность страховать товар может быть возложена на любую из сторон. Если сторона, на которую возложена обязанность застраховать товар, не выполняет этой обязанности, другая сторона вправе застрахо­вать товар и потребовать возмещения понесенных расходов либо отка­заться от исполнения договора.

Статья461. Сохранение права собственности за продавцом В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или рас­поряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законодательст­вом или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара.

В случаях, когда в срок, предусмотренный договором, переданный то­вар не будет оплачен или не наступят иные обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе потребо­вать от покупателя возвратить ему товар, если иное не предусмотрено до­говором.

В изъятие из общего правила ГК о переходе права собственности (права хозяйственного ведения, права оперативного управления) в мо­мент передачи товара, стороны в договоре вправе предусмотреть, что право собственности на товар сохраняется за продавцом до его оплаты

78

или других обстоятельств. В этом случае покупатель не вправе до пере­хода к нему права собственности распоряжаться товаром, если иное не предусмотрено законодательством или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара (например, покупатель вправе распоря­диться скоропортящимся товаром).

Если покупатель не оплатит товар в установленный договором срок, продавец вправе потребовать возврата товара, если иное не предусмот­рено договором. В частности, использование продавцом такого права исключается, если в договоре покупателю предоставлено право распо­ряжаться товаром.

Розничная купля-продажа

^



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.95.208 (0.03 с.)