Если договором не предусмотрена рассрочка в оплате переданного товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара .полностью.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Если договором не предусмотрена рассрочка в оплате переданного товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара .полностью.



3. Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответ­ствии с договором товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уп­латы процентов в соответствии со статьей 366 настоящего Кодекса.

4. Если покупатель в нарушение договора отказывается принять и оп­латить товар, продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты това­ра либо отказаться от исполнения договора.

5. В случаях, когда продавец в соответствии с договором обязан пере­дать покупателю не только товары, которые покупателем не оплачены, но и другие товары, продавец вправе приостановить передачу этих товаров

69

до полной оплаты всех ранее переданных товаров, если иное не предусмот­рено законодательством или договором.

1. Из правила п. 1 ст. 456 ГК вытекает, что оплата товара может быть произведена как одновременно с передачей товара, так до и после пере­дачи. На основании указанного правила с учетом своих интересов сто­роны согласовывают порядок оплаты товара в договоре. Иное может вытекать из правил ГК, других актов законодательства, договора либо вытекать из существа обязательства. В качестве таких исключений мож­но, в частности, указать на оплату за потребленную электроэнергию, оплату товара в момент заключения договора при розничной купле-продаже и др.

В отношениях между субъектами хозяйствования, а также с участи­ем юридических лиц, не осуществляющих хозяйственную деятельность, оплата товаров производится путем безналичных расчетов, порядок ко­торых урегулирован указанной выше Инструкцией о банковском пере­воде от 29 марта 2001 г.

2. Пункт 3 ст. 456 ГК устанавливает ответственность покупателя за просрочку оплаты товара. Продавец в этом случае вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со ст. 366 ГК. Послед­няя же определяет просрочку платежа как пользование чужими денеж­ными средствами, и предусматривает за это начисление процентов. Проценты начисляются на просроченную сумму оплаты за товар со дня, следующего за днем срока платежа за товар. Размер процентов опреде­ляется учетной ставкой Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства.

Если требование продавца о начислении и уплате процентов добро­вольно не удовлетворено покупателем, продавец вправе взыскать их в судебном порядке. Суд удовлетворяет требования продавца, исходя из учетной ставки Национального банка Республики Беларусь на день вы­несения решения. В решении суда указывается, что проценты должны' начисляться по день фактической уплаты денежной суммы за товар.

При этом следует учесть, что в соответствии^ п. 2 ст. 366 ГК, если убытки, причиненные продавцу неправомерным пользованием его де­нежными средствами в связи с несвоевременной оплатой товара поку­пателем, или сумма долга, увеличенная с учетом инфляции, превыша­ют сумму процентов, причитающихся ему на основании п. 1 ст. 366 ГК, продавец вправе требовать от покупателя возмещения убытков или долга, увеличенного с учетом инфляции, в части, превышающей эту сумму.

70

В науке гражданского права вопрос о природе последствий наруше­ния денежного обязательства в виде процентов за пользование чужими средствами дискуссионный. Одни авторы рассматривают их как плату за пользование чужими средствами, другие – как санкцию за наруше­ние обязанности по своевременной оплате товара (либо по возврату продавцом в соответствующих случаях уплаченной покупателем сум­мы). В зависимости от этого решается и вопрос о возможности одновре­менного взыскания процентов и неустойки за просрочку оплаты товара, если такая неустойка предусмотрена договором или законодательством (в последнем случае, например, по договору поставки).

Практика судов Российской Федерации пошла по пути трактовки процентов как особой санкции, меры гражданско-правовой ответст­венности, исключающей одновременное взыскание процентов и неу­стойки (см. комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федера­ции, части второй (постатейный), ст.486. – М., 1999 г., с. 44). Судебная практика, сложившаяся в Российской Федерации, исходит из того, что «применение одновременно и законной неустойки за просрочку плате­жа и процентов возможно лишь в случаях, прямо предусмотренных за­коном». В постановлении от 4 ноября 1997 г. по делу № 3167/97 Прези­диум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации указал, что взыскание судом за просрочку оплаты товара по договору купли-прода­жи как пени, так и процентов за пользование чужими денежными сред­ствами, является применением двух мер ответственности за одно и то же нарушение и признал, что поскольку договором предусмотрено взы­скание пени за просрочку оплаты товара, взысканию подлежат пени, а не проценты за пользование чужими денежными средствами (см. там же, с. 45).

Практика судов Республики Беларусь придерживается противопо­ложной позиции. В соответствии с п. 4 постановления Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 2 ноября 2001 г. № 25 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими де­нежными средствами» (Вестник Высшего Хозяйственного Суда Рес­публики Беларусь, 2001 г., № 6, с. 93) «в денежных обязательствах, воз­никших из договоров, предусматривающих, в частности, обязанность должника произвести оплату товаров, работ или услуг либо уплатить полученные на условиях возврата денежные средства, на просроченную уплатой сумму подлежат начислению проценты на основании ст. 366 ГК. Наряду с этим, законодательством или договором может быть предусмотрена обязанность должника уплатить неустойку (пеню)

71

за просрочку исполнения денежного обязательства. В подобных случа­ях суду следует исходить из того, что кредитор вправе предъявить требо­вание о применении этих мер, не доказывая факта и размера убытков, понесенных им при исполнении денежного обязательства, если иное прямо не предусмотрено законодательством или договором. При разре­шении вопроса об уменьшении неустойки в соответствии со ст. 314 ГК хозяйственный суд может учитывать уплаченные проценты за пользо­вание чужими денежными средствами, которые компенсируют в опре­деленной части последствия, вызванные нарушением денежного обяза­тельства должником».

3. В длящихся отношениях, когда продавец, помимо товаров, нео­плаченных покупателем, обязан передать ему и другие товары, возмож­но применение последствий, установленных п. 5 комментируемой ста­тьи. В частности, продавец вправе приостановить передачу других то­варов до полной оплаты ранее переданных. В данном случае речь идет не о праве продавца изменить или расторгнуть договор, а о праве при­остановить его исполнение, поэтому продавец может не только не вос­пользоваться этим правом, но, воспользовавшись им, возобновить че­рез некоторое время передачу товаров. Покупатель обязан их принять

и оплатить.

Право приостановить передачу товара может быть использовано продавцом, если иное не установлено законодательством или догово­ром.

4. При ином нарушении покупателем договора, а именно при его отказе принять товар и оплатить, продавец вправе по своему выбору по­требовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора, т. е. передачи товара. Указанное правило рассчитано, прежде всего, на слу­чаи, когда покупатель уведомил продавца о своем отказе принять и оп­латить товар до исполнения продавцом договора, т. е. до передачи това­ра продавцом.

Отказ покупателя от приема товара и его оплаты может иметь место

и при доставке ему товара продавцом, а также когда он обязан принять товар в месте и в срок предоставления продавцом товара в его распоря­жение в соответствии с условиями договора. Просрочка в принятии то­вара, когда он предоставлен в распоряжение покупателя в месте нахож­дения продавца, расценивается как отказ от его принятия и оплаты, ес­ли она должна производиться после принятия товара.

Вместе с тем отказ от исполнения договора, как он употреблен в ря­де других статей (например, в ст. 454 ГК) означает по существу растор-

72

жение договора. Поэтому не исключено, что и при отказе покупателя от приема и оплаты товара, когда он ему уже передан (через доставку орга­низациями транспорта и связи), продавец может использовать право потребовать либо его оплаты, либо возврата товара и возмещения при­чиненных ему убытков (т. е. отказаться от исполнения договора).

«

Статья457. Предварительная оплата товара

1. В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязан­ность покупателя уплатить цену полностью или частично до передачи про­давцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, – в срок, определенный в соответствии со статьей 295 на­стоящего Кодекса.

2. В случае неисполнения покупателем обязанности предварительно оплатить товар применяются правила, предусмотренные статьей 309 на­стоящего Кодекса.

3. В случаях, когда продавец, получивший сумму предварительной оп­латы, не исполняет свои обязанности по передаче товара в установленный срок (статья 427), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не передан­ный продавцом.

4. В случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате про­центы в соответствии со статьей 366 настоящего Кодекса со дня, когда но договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им сум­мы. Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачи­вать проценты на сумму предварительной оплаты начиная со дня получения этой суммы от покупателя.

1. Под предварительной оплатой понимается установленная догово­ром полная или частичная оплата товара до его передачи покупателю. Срок оплаты обычно также устанавливается договором. Если срок предварительной оплаты в договоре не предусмотрен, то такая оплата должна быть произведена по правилам ст. 295 ГК, то есть в разумный срок, а если она в разумный срок не произведена, то в семидневный срок со дня предъявления об этом требования продавца.

Предварительная оплата товара рассматривается как коммерческий заем. Так, ст. 770 ГК устанавливает, что правила гл. 42 «Заем и кредит»

73

распространяются на случаи предварительной оплаты, если иное не предусмотрено законодательством.

2. Последствия неисполнения покупателем обязанности по предва­рительной оплате товара определяются по правилам ст. 309 ГК, касаю­щейся встречного исполнения обязательства. В соответствии с указан­ными правилами продавец вправе по своему выбору либо приостано­вить передачу товара до его оплаты, либо отказаться от исполнения до­говора и потребовать возмещения убытков. Если предварительная оп­лата произведена не в полной сумме, продавец вправе приостановить передачу неоплаченной части товара либо отказаться от исполнения до­говора в этой части.

3. Пункт 3 ст. 457 ГК предусматривает последствия неисполнения продавцом обязанности по передаче предварительно оплаченного това­ра в установленный срок. Покупатель в этом случае вправе потребовать передачи товара либо возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом. Дополнительные последствия на случай не­исполнения продавцом указанной обязанности установлены п. 4 ст. 457 ГК в виде начисления на сумму предварительной оплаты процентов в соответствии со ст. 366 ГК. Причем уплата процентов предусмотрена как на случай просрочки передачи предварительно оплаченного товара, так и на случай возврата уплаченной суммы по требованию покупателя. Об этом свидетельствует указание в п. 4 ст. 457 ГК периода, за который должны быть начислены проценты: в первом случае – это период, ис­числяемый со дня, когда по договору передача товара должны была быть произведена, до дня его передачи. При возврате по требованию покупателя предварительно оплаченной суммы проценты начисляются на эту сумму со дня, когда по договору передача товара должны была быть произведена, до дня возврата покупателю уплаченной им суммы. Пункт 4 ст. 457 ГК устанавливает, что договором может быть предусмо­трена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предвари­тельной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя.

В указанных случаях основанием для уплаты процентов является не­основательное пользование чужими денежными средствами (кредитом) со дня, когда продавец не выполнил встречного обязательства по пере­даче товара, а в случаях взимания процентов за пользование чужими де­нежными средствами в связи с невыполнением денежного обязательст­ва (возврат оплаченной суммы со дня, когда передача товара должна была быть произведена, или со дня ее получения до дня возврата этой суммы) – речь идет о пользовании чужими денежными средствами за

74

пределами сроков, в которые должно было быть произведено встречное удовлетворение.

Различные основания применения п. 4 ст. 457 ГК и разное определе­ние момента, с которого проценты подлежат начислению, в указанных выше случаях не меняют правовой природы процентов как самостоя­тельной меры ответственности за неисполнение денежного обязатель­ства.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.160.86 (0.011 с.)