Вычетом причитающегося покупателю.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вычетом причитающегося покупателю.



4. В случаях, когда покупатель без установленных законодательством или договором поставки оснований не принимает товар от поставщика или отказывается от его принятия, поставщик вправе потребовать от покупате­ля оплаты товара.

1. Комментируемая статья предусматривает последствия отказа по­купателя от принятия товаров, поставленных по договору поставки, применительно к двум ситуациям: во-первых, когда покупатель (полу­чатель) в соответствии с законодательством или договором поставки

134

вправе отказаться от принятия товаров (п. 1-3 статьи); во-вторых, ког­да покупатель отказывается от принятия товаров, не имея на то установ­ленных законодательством или договором поставки оснований (п. 4 статьи).

Передаваемые по договору поставки товары обычно предназначены для извлечения прибыли в ходе осуществления предпринимательской деятельности. Отказ же покупателя от принятия товара может привести к уничтожению или порче товаров, что делает невозможным их исполь­зование в хозяйственном обороте. Поэтому в комментируемой статье предусмотрены специальные меры, направленные на обеспечение со­хранности товаров, переданных поставщиком покупателю (получате­лю). При отказе покупателя (получателя) от принятия товара он должен обеспечить сохранность этого товара (принять на ответственное хране­ние).

Возможность отказа покупателя (получателя) от принятия товара должна быть предоставлена ему законодательством или договором по­ставки. Прежде всего, такое право покупателя связано с ненадлежащим выполнением поставщиком своих обязанностей по договору поставки (например, при поставке товаров, не предусмотренных договором;

при нарушении условий о количестве, ассортименте, качестве, сроках поставки).

Принимая товар на ответственное хранение, покупатель (получа­тель) не вправе пассивно ожидать каких-либо действий со стороны по­ставщика, увеличивая тем самым его убытки. Закон предписывает по­купателю незамедлительно уведомить поставщика, что товар, постав­ленный им сверх договора, находится на ответственном хранении, и по­ставщик должен определить дальнейшую судьбу товара.

2. Принятие товара на ответственное хранение означает лишь вре­менное нахождение его у покупателя (получателя). Право собственнос­ти на данный товар остается у поставщика. Поэтому поставщик обязан вывезти товар, принятый покупателем (получателем) на ответственное хранение, или распорядиться этим товаром иным образом. Следует от­метить, что закон в данном случае предписывает поставщику не просто принять решение о судьбе товара, а совершить конкретные действия по распоряжению данным товаром и тем самым освободить покупателя (получателя) от необходимости нести расходы в связи с ответственным хранением товара.

Действия по распоряжению товаром, принятым покупателем (полу­чателем) на ответственное хранение, поставщик обязан совершить в ра­зумный срок после получения соответствующего уведомления покупа-

135

теля (получателя). Если поставщик в этот срок не распорядится това­ром, то у покупателя возникает право либо реализовать товар, либо воз­вратить его поставщику.

3. Принятие покупателем на ответственное хранение товаров, от ко­торых он обоснованно отказался, обеспечивает интересы поставщика. Поэтому все необходимые расходы, понесенные покупателем в связи с принятием товара на ответственное хранение, реализацией товара или его возвратом продавцу, подлежат возмещению поставщиком. Если по­купатель сам реализует товары, которыми поставщик не распорядился в установленный срок, то он может возместить понесенные расходы пу­тем удержания необходимой суммы из полученной от реализации вы­ручки. Но оставшуюся сумму покупатель обязан передать поставщику.

4. Пункт 4 комментируемой статьи предусматривает защиту интере­сов поставщика при недобросовестном поведении покупателя. Если покупатель не принимает товар от поставщика или отказывается от его принятия, не имея на это предусмотренных законодательством или до­говором оснований, то поставщик вправе потребовать от покупателя оплаты поставленного товара. Кроме того, в данной ситуации на по­ставщика не может быть возложена ответственность за несвоевремен­ное исполнение обязательства по поставке товаров. Так, решением хо­зяйственного суда Предприятию отказано в иске о взыскании с Объеди­нения пени за просрочку исполнения принятых обязательств. Между Объединением (ответчик) и Предприятием (истец) был заключен кон­тракт на поставку тракторов стандартной комплектации серийного ис­полнения со сроком поставки в течение 5 дней после поступления де­нежных средств. После заключения договора технические специалисты сторон согласовали дополнительные требования по окраске и установ­ке проблескового маячка на тракторах, отличные от стандартной ком­плектации. Однако истец отказался от подписания дополнения к кон­тракту, в котором предлагалось согласовать новую цену на трактора, и перечислил на счет ответчика предоплату за трактора исходя из согла­сованной контрактом цены. Предприятие отказалось от получения тракторов серийной комплектации в связи с наличием дополнительных требований к исполнению и комплектации продукции. Суд в своем ре­шении указал, что в силу ст. 377 ГК кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее ис­полнение обязательства или не совершил действий, предусмотренных законодательством или договором либо вытекающих из существа обяза­тельства, до совершения которых должник не мог исполнить своего

136

обязательства. Таким образом, вина ответчика в несвоевременном ис­полнении обязательства отсутствовала, так как истец отказался подпи­сать дополнительное соглашение к контракту по изменению комплек­тации тракторов, их цены и сроков поставки и, в то же время, отказал­ся принять предложенное ответчиком исполнение обязательства по контракту с серийной комплектацией (см. Вестник Высшего Хозяйст­венного Суда Республики Беларусь, 2002 г., № 5, с. 81, 82).

Статья485. Выборка товаров

1. Когда договором поставки предусмотрена выборка товаров покупа­телем (получателем) в месте нахождения поставщика (пункт 2 статьи 480), покупатель обязан осуществить осмотр передаваемых товаров в месте их передачи, если иное не предусмотрено законодательством, договором по­ставки или не вытекает из существа обязательства.

2. Невыборка покупателем (получателем) товаров в установленный до­говором поставки срок, а при его отсутствии – в разумный срок после полу­чения уведомления поставщика о готовности товаров дает поставщику пра­во отказаться от исполнения договора либо потребовать от покупателя оп­латы товаров.

1. Предусмотренная договором поставки выборка товаров является одним из способов выполнения поставщиком обязанности передать то­вар покупателю (см. комментарий к ст. 480 ГК). При осуществлении приемки на покупателя возлагается обязанность осмотреть товары в ме­сте их нахождения. Срок осмотра товаров и момент их передачи поку­пателю в таком случае совпадают. Иной порядок может быть установлен в законодательстве, договоре или вытекать из существа обязательства. Осматривая передаваемые товары, покупатель устанавливает их соот­ветствие условиям договора по качеству, количеству, ассортименту, ком­плектности и т. д. Но в случае передачи товара в таре или упаковке вну­тренняя проверка осуществляется, как правило, не в месте передачи то­вара, а в порядке и сроки, предусмотренные ст. 444 и 483 ГК. При выяв­лении в процессе приемки товара каких-либо нарушений условий дого­вора, покупатель вправе реализовать предоставленные ему законода­тельством или договором в соответствующей ситуации права.

2. Срок осуществления покупателем выборки товаров обычно пре­дусматривается в договоре поставки. Если же стороны не согласовали этот срок, то покупатель обязан произвести выборку в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товара (п. 2 ст. 480 ГК). Установленные настоящей статьей последствия невыборки

137

товаров в срок аналогичны нормам о купле-продаже. Поставщик в этом случае вправе по своему выбору либо отказаться от исполнения догово­ра, либо потребовать от покупателя оплаты товаров.

Право поставщика отказаться от исполнения договора при невыбор­ке покупателем товара имеет определенные особенности в договорах поставки с длительным сроком действия и условии о периодичности поставки. В таком случае поставщик вправе отказаться не полностью от исполнения договора, а от передачи товаров только в той части, кото­рую должен был выбрать покупатель в данном периоде. Только в случае неоднократной невыборки товаров покупателем, что в силу ст. 493 ГК признается существенным нарушением условий договора, поставщик вправе полностью отказаться в одностороннем порядке от исполнения договора поставки.

Если поставщик при невыборке товаров покупателем предъявляет покупателю требование об оплате, то такие товары поставщик должен принять на ответственное хранение.

Статья486. Расчеты за поставляемые товары

1. Покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением поряд­ка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если согла­шением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осу­ществляются платежными поручениями.

2. Если договором поставки предусмотрено, что оплата товаров осуще­ствляется получателем (плательщиком), и последний необоснованно отка­зался от оплаты либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя.

3. В случае, когда в договоре поставки предусмотрена поставка товаров отдельными частями, входящими в комплект, оплата товаров покупателем производится после отгрузки (выборки) последней части, входящей в ком­плект, если иное не установлено договором.

1. Оплата товаров покупателем является одной из основных его обя­занностей по договору поставки. Выбор порядка и формы расчетов за поставляемые товары принадлежит сторонам и фиксируется в договоре поставки. Отсутствие в договоре данного условия означает применение к отношениям по поставке товаров диспозитивной нормы законода­тельства – расчеты между сторонами осуществляются платежными по­ручениями. Это, прежде всего, означает, что инициатива оплаты това­ров должна исходить от покупателя, который не вправе пассивно ожи­дать, когда поставщик потребует оплаты, а должен сам направить соот-

138

нетствующее распоряжение о перечислении суммы оплаты в обслужи­вающий его банк.

В договоре поставки стороны могут согласовать срок и порядок оп­латы. Согласно ст. 456 ГК, оплата товаров может производиться как до их получения покупателем (предварительная оплата), так и после. При установлении предварительной оплаты товаров (ст. 457 ГК) сторо­ны могут оговорить также отгрузку товара покупателю через определен­ное время после осуществления им оплаты. В договоре поставки может быть также предусмотрена отсрочка платежа – продажа товаров в кре­дит (ст. 458 ГК) или с рассрочкой платежа (ст. 459 ГК). Если в договоре нет условия о предварительной оплате или об отсрочке платежа, то оп­лата товаров по договору поставки должна производиться покупателем непосредственно после передачи товаров.

2. Договором поставки может быть предусмотрена передача поставщи­ком товара не покупателю, а указанным им в договоре или отгрузочной разнарядке получателям (ст. 479 ГК). В таких случаях покупатель обычно возлагает на получателей и обязанность по оплате товара. Но в силу ст. 374 ГК, ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение по­лучателем обязательства по оплате несет покупатель. Поэтому поставщик вправе потребовать оплаты товаров от покупателя, если получатель нео­боснованно отказался от оплаты или не оплатил товары в установленный договором срок. Следует обратить внимание, что не любой отказ получате­ля является основанием для предъявления требования об оплате к покупа­телю, а лишь его необоснованный отказ, когда поставщик выполнил все условия договора надлежащим образом и у получателя нет предусмотрен­ных законодательством или договором оснований отказаться от оплаты.

3. Если договором поставки предусмотрена передача товаров от­дельными частями, входящими в комплект, то стороны могут предусмо­треть оплату товаров по частям или иным образом. Когда же договор не содержит специальных условий относительно порядка оплаты, то при­меняется установленное п. 3 комментируемой статьи правило – оплата товаров производится покупателем после отгрузки (выборки) послед­ней части, входящей в комплект.

Статья487. Тара и упаковка

Если иное не установлено договором поставки, покупатель (получатель) обязан возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетиро­вания, в которых поступил товар, в порядке и сроки, установленные зако­нодательством.

139



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.50.201 (0.008 с.)