Статья426. Обязанности продавца по передаче товара



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья426. Обязанности продавца по передаче товара



1. Продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный до­говором купли-продажи.

2. Если иное не предусмотрено договором, продавец обязан одновре­менно с передачей товара передать покупателю его принадлежности, а так­же относящиеся к нему документы (технический паспорт, сертификат ка­чества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законода­тельством или договором.

1- Пункт 1 ст. 426 ГК указывает на одну из основных обязанностей продавца по договору купли-продажи. Исполнение этой обязанности подчиняется общим требованиям о надлежащем исполнении обяза-

37

тельств, то есть в срок и месте, предусмотренным договором, а если они в договоре не указаны, то в срок и месте, определяемым по правилам ст. 295, 296, 297 ГК.

Пункт 1 комментируемой статьи определяет обязанность продавца по передаче вещи в общей форме. Она конкретизирована применитель­но к отдельным характеристикам предмета – его наименованию, коли­честву, качеству, ассортименту, комплектности, таре и упаковке в после­дующих самостоятельных статьях главы о договоре купли-продажи. Кроме того, ст. 428 ГК определяет момент исполнения обязанности по передаче товара, который связан с совершением продавцом тех или иных действий.

2. Пункт 2 комментируемой статьи обязывает продавца передать вещь с ее принадлежностями и относящимися к ней документами, пре­дусмотренными законодательством или договором. Так, если в соответ­ствии с п. 3 ст. 444 ГК обязанность проверки качества товара возложена на продавца, последний обязан передать покупателю доказательства осуществления такой проверки (испытания, анализа и т.п.).

Продавец обязан передать покупателю, в зависимости от вида това­ра, его назначения, сложности технические паспорта, удостоверения о качестве, а в необходимых случаях – документацию по монтажу, ис­пытанию, наладке, техническому обслуживанию и т.д. Передача при­надлежностей и документации должна осуществляться одновременно с передачей товара. Однако в договоре может быть предусмотрен и иной срок такой передачи.

С т а т ь я 427. Срок исполнения обязанности передать товар

1. Срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупате­лю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, – в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 295 настоящего Кодекса.

Договор купли-продажи признается заключенным с условием о его исполнении к строго определенному сроку, если из договора ясно вытекает, что при нарушении срока его исполнения покупатель утрачивает интерес

К договору.

Продавец вправе исполнять такой договор до наступления или после ис­течения определенного в нем срока только с согласия покупателя.

1. В соответствии с правилом п. 2 ст. 295 ГК, к которой отсылает п. 1 комментируемой статьи, обязательство по передаче продавцом товара (если в договоре не определен срок его исполнения) должно осуществ-

38

ляться в разумный срок после tro возникновения. Какой продолжи­тельности срок является разумным, зависит от конкретных условий. Если товар не передан в разумный срок, продавец обязан это сделать в 7-дневный срок со дня предъявления кредитором соответствующего письменного требования, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из акта законодательства, условий обязательства и его су­щества.

2. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи одного определе­ния в договоре срока исполнения продавцом обязательства по переда­че вещи недостаточно, чтобы наступили последствия его нарушения, предусмотренные правилом этого пункта. Строгая, по выражению за­кона, определенность срока, установленного в договоре, должна быть подчеркнута его условиями, из содержания которых ясно вытекала бы утрата покупателем интереса к получению товара при нарушении сро­ка передачи. Например, если в договоре указывается о приобретении товара с целью его показа или реализации при проведении междуна­родной выставки, открываемой в определенное время, либо для реали­зации его в конкретные праздничные дни, удовлетворения иных крат­косрочных нужд, например, в оставшиеся дни до закрытия сезона и т.д., то продавец вправе исполнять такой договор до наступления сро­ка или после истечения определенного в нем срока только с согласия покупателя.

Статья428. Момент исполнения обязанности продавца пе­редать товар

1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:

1) вручения товара покупателю или указанному им липу, если догово­ром предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;

2) предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар дол­жен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в над­лежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осве­домлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к пе­редаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.

В случаях, когда из договора не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной

39

в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки по­купателю, если договором не предусмотрено иное.

1. Момент, когда продавец считается исполнившим свою обязан­ность по передаче товара, это совершение им тех или иных действий, указанных в комментируемой статье, в зависимости от места, где такая обязанность исполняется.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 428 ГК, если договор предусматривает достав­ку товара продавцом в место, указанное покупателем, продавец счита­ется исполнившим обязанность в момент вручения товара покупателю или указанному им лицу. Вручение товара оформляется соответствую­щими документами (росписью в получении товара в накладной, состав­лением акта приемки и другими способами).

2. Договор может возлагать на продавца передачу товара в месте его на­хождения, устанавливать при этом порядок и сроки такой передачи (пп. 2 п. 1 ст. 428 ГК). Обязанность продавца будет в этом случае исполнена в мо­мент, когда он предоставил товар в распоряжение покупателя. При этом товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, если:

1) он готов к передаче. Товар признается готовым к передаче, если он идентифицирован для целей договора (например, путем его затари­вания и упаковки с нанесением соответствующей маркировки либо идентифицирован иным способом);

2) товар подготовлен в месте его передачи и к сроку, предусмотрен­ному в договоре;

3) покупатель уведомлен продавцом о готовности товара к передаче, если такое уведомление предусмотрено договором.

Если договор не устанавливает срока передачи товара, то, как указы­валось выше (см. комментарий к ст. 427 ГК), он должен быть передан в разумный срок. О готовности товара в этот срок продавец обязан уве­домить покупателя, хотя бы такая обязанность об уведомлении в дого­воре прямо не была предусмотрена. Кроме того, такое уведомление продавец обязан выслать покупателю, подготовив товар к передаче в се­мидневный срок после поступления от покупателя требования о пере­даче товара, если последний не был передан в разумный срок.

Момент передачи товара в месте его нахождения удостоверяется ак­том приемки-передачи, распиской о приеме товара и т.д.

3. Сдача товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю удостоверяется соответственно транспортными документа­ми или почтовыми квитанциями.

40



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.185.78 (0.02 с.)