Статья 540. Встречное исполнение обязательства передать товар по договору мены



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 540. Встречное исполнение обязательства передать товар по договору мены



В случае, когда в соответствии с договором мены сроки передачи обме­ниваемых товаров не совпадают, к исполнению обязательства передать то­вар стороной, которая должна передать товар после передачи товара дру­гой стороной, применяются правила о встречном исполнении обязательств (статья 309).

1. Срок договора мены определяется соглашением сторон. По об­щему правилу передача обмениваемых товаров должна производиться одновременно. Однако в случае, когда в соответствии с договором мены сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают, к исполнению обязательства передать товар стороной, которая должна передать товар после передачи товара другой стороной, согласно комментируемой ста­тье применяются правила о встречном исполнении обязательств.

2. Указанные правила направлены прежде всего на защиту интере­сов той стороны договора мены, которая передала товар первой до по­лучения товара от другой стороны. В этом случае сторона, исполнившая договор первой, может воспользоваться правами, предоставленными ст. 309 ГК.

3. Применительно к договору мены допустимость правил о встреч­ном исполнении обязательства означает, что в случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения, либо ког­да налицо обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что ис­полнение определенного договором обязательства не будет произведе­но в установленный срок, другая сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить передачу своего товара либо вообще отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмеще­ния убытков.

Если обусловленное договором исполнения обязательство произве­дено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное испол­нение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или от­казаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению. Если встречное исполнение обязательства произведено, несмотря на непредоставление другой стороной обусловленного дого-

229

вором исполнения своего обязательства, эта сторона обязана предоста­вить такое исполнение.

Указанные правила носят диспозитивный характер. Они могут приме­няться, если договором или законодательством не предусмотрено иное.

Статья 541. Переход права собственности на обменивае­мые товары

Если законодательством или договором мены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, вы­ступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторо­нами.

1. Переход права собственности на обмениваемые товары характе­ризуются некоторыми особенностями. Так, в соответствии с комменти­руемой статьей право собственности на обмениваемые товары перехо­дит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупате­лей, одновременно после исполнения обязательств передать соответст­вующие товары обеими сторонами, т.е. фактически этот переход при­урочен к моменту исполнения договора в целом, когда произведена по­следняя по времени передача товара.

2. Содержащееся в данной статье правило носит диспозитивный ха­рактер, поскольку стороны могут его изменить. Равным образом, иной подход может быть установлен законодательством. Прежде всего, это касается, например, случаев обмена недвижимого имущества, когда пе­реход права собственности на недвижимость к покупателю подлежит государственной регистрации (п. 1 ст. 522 ГК). При обмене недвижимо­сти право собственности у участников мены возникает не после испол­нения договора, а после выполнения каждой из сторон договора мены необходимых регистрационных процедур.

3. В отношении движимого имущества стороны вправе самостоя" тельно определить момент перехода права собственности раздельно, применительно к товарам, передаваемым каждой стороной, особенно в случаях, когда сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают (см. ст. 540 ГК и комментарий к ней). По общему правилу в соответст­вии со ст. 224 ГК право собственности у приобретателя вещи по догово­ру возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено зако­нодательством или договором. Правила, касающиеся передачи вещи, определяются ст. 225 ГК (см. комментарий к ней).

230

4. Правила о переходе права собственности на обмениваемые това­ры применяются соответственно и к передаче по договору мены това­ров, принадлежащих сторонам на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Этот вывод основывается на положениях ст. 424 ГК, поскольку из существа мены и статуса сторон в договоре не вы­текает иное.

5. Определение момента перехода риска случайной гибели или по­вреждения обмениваемых товаров должно осуществляться по правилам ст. 429 ГК, поскольку это не противоречит правилам гл. 31 ГК и сущест­ву мены. Вместе с тем, следует иметь в виду, что бремя риска случайной гибели вещи (случайной порчи или повреждения) несет ее собственник, если иное не предусмотрено законодательством или договором (см. ст. 212 ГК и комментарий к ней).

С другой стороны ст. 429 ГК приурочивает переход риска к моменту исполнения обязанности по передаче товара, которая предполагает со­ответственно перенесение на покупателя права собственности на товар. Однако по договору мены, о чем уже говорилось в комментарии к ст. 540 ГК, сторона, передавшая товар первой, не переносит на покупателя права собственности. Это происходит-только в момент встречной пере­дачи вещи другой стороной (см. п.1 настоящего комментария).

Такая ситуация вполне объяснима. Сторона, передавшая товар пер­вой и утратившая право собственности на него, могла бы лишиться встречного удовлетворения. С другой стороны, передача товара, не со­провождающаяся передачей права собственности на него, может поро­дить для собственника товара абсурдную ситуацию, когда он должен будет нести риск гибели товара, не находящегося в его владении и пользовании. По логике, это не противоречит и ст. 429 ГК, когда риск случайной гибели или порчи переходит на сторону в договоре мены, получившую товар до момента возникновения на него права собствен­ности. Более того, указанное обстоятельство будет стимулировать дан­ную сторону на скорейшее выполнение своей обязанности по встреч­ной передаче вещи и тем самым исполнения обязательств по договору в целом.

Статья 542. Ответственность за изъятие товара, приобре­тенного по договору мены

Сторона, у которой третьим лицом изъят товар, приобретенный по до­говору мены, вправе при наличии оснований, предусмотренных статьей 431 настоящего Кодекса, потребовать от другой стороны возврата товара, по­лученного последней в обмен, и (или) возмещения убытков.

231

1. В комментируемой статье определена ответственность в случае изъятия товара, приобретенного по договору мены. Наличие в тексте указанной статьи отсылки к ст. 431 ГК дает основания для утверждения, что сторона, выступающая в договоре мены в качестве продавца соот­ветствующего товара, обязана передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, как того требует ст. 430 ГК, за исключением случая, когда сам покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц.

2. Обязанность стороны договора мены информировать контраген­та о нарушении последним условий договора мены гл. 31 ГК не предус­мотрена. Однако такая обязанность вытекает из гл. 30 ГК и не противо­речит существу обязательств, вытекающих из договора мены.

3. Сторона, у которой третьим лицом изъят товар, приобретенный по договору мены, вправе при наличии оснований, предусмотренных ст. 431 ГК, потребовать от другой стороны возврата товара, полученно­го последней в обмен, и (или) возмещения убытков. Таким образом, в случае эвикции товара права потерпевшей стороны по договору мены защищены более полно, чем по договору купли-продажи, поскольку наряду с возмещением понесенных ею убытков она вправе потребовать от другой стороны и возврата товара.

4. Условия применения комментируемой статьи могут иметь место, если обременение товара правами третьих лиц имело место до заключе­ния договора мены.

Глава 32 ДАРЕНИЕ

Статья543. Договор дарения

1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обя­зательства договор не признается дарением. К такому договору применяют­ся правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 настоящего Кодекса.

2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имуществен­ное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обе­щание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего,

232

если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 545) и содер­жит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную пе­редачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущест­венной обязанности.

Обещание подарить все свое имущество или часть своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобож­дения от обязанности ничтожно.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.177.24 (0.032 с.)