ТОП 10:

О рассказе Юрия Яковлева «Помните Гришу»



После провала очередной операции подпольной организации, борющейся с фашистами, все ее пять членов были схвачены и преданы суду. Пятым в группе вместо ее командира стоял юноша Гриша Мезин, прозванный «лосенком».

Главу боевой организации звали Бурлак Николай Федорович. Он был паролем и шифром этой организации. Гриша Мезин, чтобы спасти его, выдал себя за него, осознавая, что идет на верную смерть. Хотя судьи и сомневались, Бурлак ли это, но Гриша так уверенно держался, на все вопросы следователя отвечал так, что убедил суд, что он и есть Бурлак Николай Федорович.

Всех пятерых, вместе с Гришей, немцы расстреляли. И в ту же ночь в городе произошли три взрыва: взлетела на воздух электростанция, рухнула на землю водонапорная башня, уничтожен немецкий эшелон со снарядами. Всем этим руководил Бурлак.

Рассказ ведется от имени переводчика, который присутствовал на следствии по делу подпольной организации. Он и рассказал позже Бурлаку, кто был на его месте в группе расстрелянных, кто его спас ценой собственной жизни. Никто не просил юношу назваться именем главы подпольной организации и погибнуть за него – Гриша это сделал добровольно и осознанно: «Чтобы остальные жили».

В этом и состоит его подвиг, великий смысл которого и надо донести до читателей-слушателей.

Юрий ЯКОВЛЕВ

ПОМНИТЕ ГРИШУ!

 

Разрешите войти? Моя фамилия Маслов. Здравствуйте. Спасибо, я действительно сяду: наш разговор может затянуться. Нет, нет, я не по поводу квартиры, и с пенсией у меня тоже все в порядке. Я живу в другом городе, на Севере, а здесь проездом. Совершенно случайно узнал от соседа по купе, что вы здесь работаете. И сошел с поезда. Да, исключительно ради вас, если вы действительно тот, за кого я вас принимаю. Вас зовут Николай Федорович? Николай Федорович Бурлак? Вы родились в шестнадцатом году, 23 апреля? В деревне Колограды? Рост 176 сантиметров, густая черная шевелюра, лицо скуластое…Нет, это не допрос, это из материалов допроса. Все это было подтверждено на заседании немецкого военного трибунала в городе К. И даже имеется ваша подпись. До войны – на комсомольской работе. В сороковом году вступили в партию. Правильно?

Моя фамилия Маслов, но она вам ничего не говорит. Мы с вами никогда не встречались. Не пытайтесь вспомнить. Не в этом дело… В сорок третьем году за активную подрывную деятельность против рейха вы были приговорены к расстрелу. И расстреляны. Все приметы сходятся. Только шевелюра теперь белая.

Я понимаю ваше нетерпение, но не забегайте вперед. Пусть лучше память вернет вас к тем дням, когда вы были членом подпольной партийной организации в городе К. и когда после взрыва интендантских складов все члены комитета были схвачены. Все, кроме Вас. Правильно?.. Вы остались единственным человеком на воле, который знал явки людей, тайники с оружием. Вы были паролем и шифром целой боевой организации. Вам в свое время не показалось странным, что немцы не схватили вас, вы успели сменить квартиру, предупредить людей? Я могу вам дать объяснение. Фашисты искали пятерых членов комитета, и к ним в руки попали пятеро.

Кто оказался пятым? Совсем еще молодой парнишка. Он попался случайно. И его могли тут же отпустить, но он назвался вашим именем.

Дайте мне глоток воды… А он действительно был совсем не похож на вас, даже если отбросить два десятка лет. Большие впалые от голода глаза, потрескавшиеся губы, чуть оттопыренные уши, голова подстрижена под машинку. Он стоял посреди камеры, вытянутый, длинноногий, похожий на молодого лосенка… Как немцы поверили ему? Он уговорил их.

«Ты родился в шестнадцатом году?» – спросил следователь, заглядывая в бумаги.

«Точно.– отозвался «лосенок», – 23 апреля. В деревне Колограды»

Следователь посмотрел на арестованного и пробурчал.

«Что–то молодо выглядишь…»

«Так у нас воздух целебный. Люди медленно стареют»

А где твоя черная густая шевелюра?» Как где шевелюра? Остриг. Видите, какой ежик темный.

Он наклонил голову и провел рукой по стриженым волосам. Ежик был мягкий и светлый. Он золотился в тусклом свете лампочки. Но следователь не обратил на это внимания. Он не мог устоять перед соблазном отрапортовать, что все пятеро в его руках, – он дал себя уговорить.

Никто не просил юношу называться вашим именем. Когда немцы ушли, и железная дверь камеры захлопнулась, один из арестованных, приземистый, с рассеченной бровью, грозно шепнул ему:

«Кто разрешил тебе самовольничать?»

«Я не маленький, все сам понимаю».

«Ты не понимаешь, чем это пахнет. Завтра на суде скажешь как надо»

«Ладно,– буркнул «лосенок», – сутки – большое время».

Он, видимо, был близок к подпольщикам и понимал, что за эти сутки вы, Николай Федорович, успеете спасти от провала многих людей и сохранить организацию. Да так оно и получилось. Не правда ли?

На другой день состоялся суд. Пятерых подсудимых ввели в помещение трибунала и посадили на длинную узкую скамью. Когда было названо имя Бурлак и юноша встал, приземистый, с рассеченной бровью, тоже поднялся и сказал:

«Какой он, к черту, Николай Бурлак! Разве вы не видите – мальчишка!»

Председатель трибунала, розовощекий старик, поднял маленькие брови и наклонил голову набок:

«Значит, он не Бурлак?»

«Нет»

Господин секретарь, чья подпись стоит под протоколом допроса?»

«Бур–лак, господин майор!» – отрапортовал секретарь.

«Бурлак, это ты поставил подпись? А?» – обратился председатель трибунала к юноше.

«Я».

«Вот и прекрасно, господин Бур–лак. Вот и прекрасно»

«Да не Бурлак он!» – закричал приземистый, с рассеченной бровью.

«Молчать!»

Уж очень им хотелось, чтобы на скамье подсудимых сидело пять человек – пять членов комитета. Эта кругленькая цифра манила фашистов. Она нужна была им для донесения, для повышения по службе, для авторитета.

Подсудимые сидели на длинной узкой скамье, четверо взрослых и один юноша, «лосенок». Лицо его было удивительно спокойно, словно он не понимал, что ждет его за порогом этого неуютного, холодного помещения. Члены трибунала переговаривались между собой и не обращали внимания на этих русских, потому что уже списали их со счета живых людей.

«Зачем ты это сделал, Гриша? Видишь, как дело обернулось», – с горечью сказал человек с рассеченной бровью.

«Так надо», – отозвался ваш двойник.

«Надо–то надо. Но мы свое пожили, а ты молодой».

«Кто–то должен…чтобы остальные жили», – тихо сказал Гриша.

Когда членов подпольного комитета повели на расстрел, приземистый замедлил шаг и жестом подозвал переводчика.

«Послушай, – сказал он глухо, – если у тебя сохранилась хоть капля совести и тебя не убьют ни хозяева, ни наши, расскажи людям, что этого парня, добровольца, звали Гришей Мезиным. Пусть помнят Гришу!»

Переводчик кивнул и отвел глаза…

А вы не знали Гришу Мезина? Не припоминаете? Он вас тоже, наверное, не знал… Откуда « 23 апреля» и «село Колограды»? Так ведь до войны вас избрали в городской Совет! Наверное, Гриша голосовал за вас.

Их расстреляли на исходе дня. И Гришу тоже. И в ту же ночь в городе произошло три взрыва: взлетела в воздух электростанция, вспыхнул эшелон со снарядами, рухнула на землю водонапорная башня. Это был салют погибшим товарищам и Грише. Да что вам об этом рассказывать, когда это было делом ваших рук.

Откуда мне известны подробности? Я был переводчиком у немцев…Нет, Николай Федорович, не по своей воле – по заданию командования… Теперь, оглядываясь на те годы, я думаю, что у каждого был свой безымянный Гриша, который на смертном рубеже оказался впереди…Кто–то должен… чтобы остальные жили. Но как после этого нужно жить!

Жаль, что судьба поздно свела нас с вами и вы ничего не знали о Грише. Теперь вы все знаете. Помните Гришу!

Вопросы для обсуждения:

Почему Гриша Мезин выдал себя на заседании военного трибунала за главу подпольной организации? Как вы думаете, что было бы, если бы он отказался от своего намерения?

Как он оказался на суде среди пятерых этой организации?

Зачем он шел на верную смерть, зачем поставил свою подпись под протоколом за Бурлака?

Откуда он мог знать все о Бурлаке, чтобы оперировать данными его биографии?

Почему рассказчику этого случая было важно, чтобы Бурлак узнал о Грише?

Как вы понимаете фразу: «В те годы у каждого был свой безымянный Гриша, который оказался впереди и спасал других»? На какие мысли навел Вас этот рассказ?

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.120.174 (0.006 с.)