ТОП 10:

О рассказе Льва Кассиля «Алексей Андреевич» (Мурзилка,1942, №1-2, С.4-7)



О писателе Льве Кассиле мы уже говорили в разделе «Вместе с партизанами» («Рассказ об отсутствующем»).

В рассказе «Алексей Андреевич» писатель освещает ту же тему. Однако здесь перед нами не мальчик одиночка, а организованный отряд из восьми ребят, действующий под руководством тринадцатилетнего паренька.

Об уважительном отношении ребят к своему командиру говорит тот факт, что они называют его полным именем, как взрослого – Алексей Андреевич.

Под руководством Алексея Андреевича группа совершала разведку и фиксировала данные тайным способом для передачи нашим бойцам. Эта группа своими силами соорудила плот через реку, чтобы на другом берегу реки, где были немцы, разведывать их боевые силы.

 

Лев КАССИЛЬ

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ

(публикуется в сокращении)

 

…Бойцы, возвращаясь из разведки, докладывали, что в лесочке их встретил босой мальчуган, вывернул из карманов семь белых камешков, пять черных, потом вытянул веревку, завязанную четырьмя узелками, в конце концов, вытряхнул три щепочки. И, глядя на добытое из карманов добро, неизвестный мальчуган сообщил шепотом, что на том берегу реки замечено семь минометов немецких, пять танков противника, четыре орудия и три пулемета. На вопрос откуда он взялся, мальчонка ответил, что его прислал Алексей Андреевич.

Пришел он к разведчикам и назавтра и через день. И каждый раз долго рылся в карманах, вытаскивая разноцветные камешки, щепочки, считал узлы на бечевке и говорил, что его прислал Алексей Андреевич.

– Кто таков Алексей Андреевич – болтать много нечего, – объяснял он, – да и сам Алексей Андреевич не приказывал ничего говорить о нем.

И командир ежедневно получая очень важные сведения в лесу, решил, что Алексей Андреевич – это какой-то храбрый заречный партизан, могучий богатырь, с тугими усами и низким голосом. Именно таким почему-то казался командиру Алексей Андреевич.

Однажды вечером … когда командир проверял посты охранения и собирался поужинать, но тут ему доложили, что к часовым заставы прибыл какой-то парнишка и просится к командиру. Командир разрешил пропустить мальчишку.

Через несколько минут он увидел перед собой невысокого паренька лет тринадцати-четырнадцати. Ничего особенного в нем не было. Мальчишка с виду казался простоватым и даже немного непонятливым… Но командиру показалось, что мальчишка только прикидывается таким простачком. И действительно, как только паренек увидел командира… отчеканил:

– Разрешите доложиться, товарищ командир? Алексей Андреевич.

– Ты? – не поверил командир.

– Я самый, заведующий переправой.

– Чем? Чем заведующий? – переспросил командир.

– Переправой, – раздалось из-за куста, и сквозь листву просунулся мальчонка лет девяти.

– А ты кто такой? – спросил командир.

Малыш вылез из-за куста, вытянулся и, поглядывая то на командира, то на своего старшего товарища, старательно выговорил:

– Я – для особых поручениев.

Тот, что назвался Алексеем Андреевичем, грозно покосился на него.

– Для пору–че–ний,– поправил он малыша, – сто раз сказано! И не лезь, покуда старший говорит. Сызнова вас учить надо?

Командир скрыл улыбку и внимательно оглядел обоих. И старший и маленький стояли перед ним навытяжку.

– Это Валек, порученец мой, – пояснил первый, – а я заведующий переправой.

– Заведующий? Переправой? – удивился командир. А где же твоя переправа?

– В известном месте, – сказал паренек и посмотрел на маленького. Тот только носом шмыгнул: понимаем , мол, небось.

– А ты откуда явился?

– Из поселка. Вон, там, за лесом.

А по фамилии как тебя? – допытывался командир.

– А по фамилии – я потом только вам скажу, а то может семейству моему вред получиться. Немцы узнают, отместку за меня сделают.

– За что же немцы тебе мстить будут?

– Как за что? – За переправу.

– Да что это за переправа такая? – рассердился командир. Крутят тут мне голову: переправа, переправа, а ничего толком не объяснят.

– Можно стоять вольно? – спросил паренек

– Да стой вольно, стой, как хочешь, только скажи толком: чего тебе от меня надо?

Ребята встали «вольно».

– Обыкновенная переправа, – неторопливо начал старший. Имеется, значит, плот под названием «Гроб фашистам». Сами связали. Нас целых восемь человек, а я заведующий. И мы с того берега, где немцы, трех раненых наших на эту сторону переправили. Они вон там, в лесу. Мы их там укрыли, маскировку сделали. Только далеко их тащить тяжело. Вот мы и прибыли. Их надо в поселок унести, раненых…

Через полчаса Алексей Андреевич и его порученец Валек привел командира и санитаров к раненым, которые были спрятаны в лесу, там, где река размыла берег и толстые корни деревьев переплелись как шалаш.

– Вот тут! – сказал Алексей Андреевич…

Вскоре трое тяжелораненых красноармейцев были уложены санитарами на носилки…

На следующий день Алексей Андреевич принес командиру бумажку, на которой был нарисован план расположения немцев. Он сам нарисовал его, пробравшись на тот берег.

– А сколько у них пулеметов и орудий, не заметил? – спросил командир.

– Сейчас получите все в точности, – отвечал Алексей Андреевич и свистнул. Тотчас из кустов высунулся долговязый парень в очках.

– Это при нашем плоте счетовод, Колька, – пояснил Алексей Андреевич.

У «бухгалтера» оказался точный, завязанный узелками на веревке, собранный из камешков и палочек, список всех пулеметов и орудий, которые немцы установили на другом берегу.

– А как насчет броневиков? Не видели?

– Это уже надо у Сережки спросить, – ответил Алексей Андреевич. – Я нарочно рассредоточил по всем, чтобы у каждого понемножку было. Эй, Сережка! – крикнул он.

И тотчас из-за кустов вышел наголо стриженный загорелый увалень. У него было десяток ракушек, обозначающих немецкие броневики и танки.

– Может, вам винтовки нужны? – вдруг сурово спросил Алексей Андреевич.

Командир рассмеялся.

– А вы что, не только плоты мастерите, но и винтовки, выходит, производите? Так, что ли?

– Нет,– отвечал, не улыбаясь, Алексей Андреевич. – У нас готовые, немецкого производства. Присылайте вечером за ними к переправе в ноль часов пятнадцать минут. Только чтобы точно…

Четверть первого как было условлено, к месту переправы пришел сам командир. Его сопровождали несколько бойцов.

– Принимайте оружие, – зашептал Алексей Андреевич…

Восемьдесят немецких винтовок передали пионеры плотогоны в эту ночь красноармейцам…

– Ну, вы просто молодцы, ребята,– с искренним восхищением сказал командир, – здорово работаете! Этак вы, пожалуй, пушку притащить можете.

И пушку можем, – спокойно согласился Алексей Андреевич.

Оказалось, что на том берегу, в болотной тине, накануне завязла немецкая пушка. Ребята высмотрели это место. Днем немцы пытались вытащить орудие на берег, на сухое место, но у них ничего не вышло.

Командир отрядил семерых бойцов в помощь ребятам… К утру в расположении части была доставлена вытащенная из тины оставленная там фашистами пушка и миномет….

Командир уложил ребят в своей палатке. Алесей Андреевич хотел оставить дежурного у плота, но командир поставил там своего часового…

Утром часть уходила на свои позиции. Ребят разбудили, накормили вкусным завтраком. Командир подошел к Алексею Андреевичу и положил ему руку на плечо.

– Ну, Алексей Андреевич, – сказал он, – спасибо тебе за службу. Пригодилась нам твоя переправа. Что ж тебе подарить на память?

– Да что вы!.. Мне ничего не надо.

– Погоди,– остановил его командир. – Вот, Алексей Андреевич, получай от меня. Носи с почетом. Зря не бахай, попусту не грозись. Оружие боевое. – И, отстегнув свой наган, он протянул его заведующему переправой.

У ребят загорелись глаза от восторженной зависти. Алексей Андреевич взял обеими руками револьвер…

Но вдруг он вздохнул и протянул наган обратно командиру.

– Нельзя, – тихо проговорил он – нельзя мне его при себе держать. Попадешься еще немцам, обыщут, вот и узнают, что мы разведчики. Нет уж, возьмите, товарищ командир. И не глядя на командира, он сунул револьвер…

Вечером командир составлял список бойцов, представленных к награде. В нем он поставил и имя пионера Алексея, заведующего переправой через реку Н., – славного командира плота «Гроб фашистам».

 

Вопросы для обсуждения:

1. Кто такой Алексей Андреевич? Почему ребята называли своего сверстника полным именем и не хотели о нем рассказывать? Чем он заслужил их уважение?

2. Каким образом и с какой целью ребята из отряда Алексея Андреевича вели разведывательные записи? Почему они скрывали свои фамилии?

3. Зачем им нужна была переправа через реку на другой берег, где были немцы?

4. Какую помощь отраду наших бойцов оказала сооруженная детьми переправа?

5. Почему Алексей Андреевич вернул командиру подаренный им наган?

 

Дополнительная литература:

В.Богомолов «Иван»

М.Зощенко «Спустя три года»

В.Катаев «Сын полка»

Б.Полевой «Разведчики»

Э.Казакевич «Звезда»

 

 

Раздел 10.

ОНИ СПАСАЛИ РАНЕНЫХ

 

Во время войны санитарки, среди которых было много совсем юных, проявили подлинный героизм, вынося с поля боя раненых солдат и офицеров. Оказывая медицинскую помощь на полях сражения, под огнем противника, они вернули в ряды защитников родины миллионы спасенных ими бойцов.

Многие из санитарок были представлены к награде: кто-то к медали «За боевые заслуги», кто-то к ордену «Красной звезды», кто-то даже к высшей награде – «Ордену Ленина».

Известный полководец Маршал Советского союза Иван Баграмян писал после завершения войны:

«То, что сделано было санитарками в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом».

Не случайно на Мамаевом кургане воздвигнут памятник санитарке, молодой девушке, выносящей раненого солдата на своих плечах.

 

Рекомендуем обсудить:

1.С. Сергеев–Ценский «Хитрая девчонка»

2. В. Каверин «Самое необходимое»

3. В. Каверин «Кнопка»

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.183.113 (0.008 с.)