ТОП 10:

Ответственность за нарушение законодательства о социальном



Партнерстве

Законодательство о социальном партнерстве (ТК РФ, другие федеральные законы, законы субъектов РФ), предоставляя сторо­нам социального партнерства широкие права, возлагает на них и определенные обязанности. В том числе обязанности следовать предписаниям законодательства о порядке взаимодействия соци­альных партнеров, их представителей. За нарушение законодатель­ства о социальном партнерстве предусмотрена юридическая ответ­ственность — дисциплинарная, материальная, административная.

К дисциплинарной ответственности в соответствии с ТК РФ (ст. 192—195) привлекаются лица, в трудовые обязанности кото­рых входит соблюдение трудового законодательства, в том числе и законодательства о социальном партнерстве (о коллективных договорах и соглашениях и т. д.).

К материальной ответственности привлекаются лица, винов­ные в причинении организации-работодателю материального ущер­ба неисполнением или ненадлежащим исполнением коллективного договора, соглашения.

К административной ответственности привлекаются указан­ные в законе лица, нарушения которых признаются администра­тивными правонарушениями и наказываются в соответствии с ад­министративным законодательством.

Административная ответственность (штрафы) за нарушение законодательства о коллективных договорах и соглашениях преду­сматривалась в Законе РФ «О коллективных договорах и согла­шениях», а также в прежнем Кодексе об административных пра­вонарушениях (КоАП).

В настоящее время административная ответственность за укло­нение от участия в коллективных переговорах по заключению, из­менению коллективного договора, соглашения, их невыполнение и ряд других правонарушений предусмотрена ТК РФ (ст. 54—55) и вступившим в действие с 1 июля 2002 г. новым Кодексом об ад­министративных правонарушениях (КоАП РФ 2001 г.).

Сравнение норм ТК РФ и КоАП РФ показывает, что между ними есть сходство, но имеются и существенные различия. В основном общими являются составы правонарушений'.

Глава 7. СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО В СФЕРЕ ТРУДА 167

— уклонение от участия в коллективных переговорах по за­ключению, изменению коллективного договора, соглашения (см. ст. 54 ТК РФ, ст. 5.28 КоАП РФ);

— непредоставление информации, необходимой для ведения кол­лективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора (см. ст. 54 ТК РФ, ст. 5.29 КоАП РФ);

— нарушение или невыполнение обязательств, предусмотрен­ных коллективным договором, соглашением (см. ст. 55 ТК РФ, ст. 5.31 КоАП РФ).

Кроме того, КоАП РФ предусматривает административную от­ветственность за:

— нарушение установленного законом срока проведения пе­реговоров (ст. 5.28);

— необеспечение работы комиссии по заключению коллек­тивного договора, соглашения в определенные сторонами сроки (ст. 5.28);

— необоснованный отказ от заключения коллективного до­говора, соглашения (ст. 5.30).

Субъектами административной ответственности за одни правонару­шения являются работодатели, их представители, за другие —обе сторо­ны социального партнерства, их представители. В определении субъек­тов ответственности между ТК РФ и КоАП РФ также есть различия:

за уклонение от участия в переговорах по ТК РФ несут ответ­ственность представители сторон, по КоАП РФ — работодатель или лица, его представляющие;

за непредоставление информации по ТК РФ несут ответствен­ность лица, в том виновные (т. е. не исключена ответственность представителей работников), по КоАП РФ — работодатель или лицо, его представляющее;

за нарушение или невыполнение обязательств по коллективно­му договору, соглашению по ТК РФ несут ответственность лица, представляющие работодателя либо работников, по КоАП РФ — работодатель или лицо, его представляющее.

ТК РФ предусматривает, что размер и порядок положения штрафов определяется федеральным законом.

Таким законом является КоАП РФ, который устанавливает, что дела об административных правонарушениях, предусмотрен­ных ст. 5.28—5.31, рассматривают федеральная инспекция труда и подведомственные ей инспекции труда (см. ст. 23.12).

Представляется, что вопрос о различиях в составах и субъек­тах административной ответственности за нарушение законода­тельства о социальном партнерстве, имеющих место в ТК РФ и КоАП РФ, следует разрешать в пользу норм, установленных КоАП РФ. Приоритет КоАП РФ в этой части вытекает из того, что речь идет об административных отношениях, административ­ных наказаниях, которые являются предметом регулирования ад­министративного, а не трудового законодательства.

J

Глава 8. ОСНОВЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА ТРУДА







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.21.83 (0.006 с.)