ТОП 10:

Общая характеристика правового статуса профсоюзов в сфере



Труда

Права профсоюзов в сфере труда — основная часть их правового статуса, т. е. совокупности прав и обязанностей во всех областях.

Помимо прав в сфере труда, профсоюзы обладают обширны­ми правами в сфере действия других отраслей права: правами юридического лица, правом собственности, участия в управлении государственными социальными фондами, в области экологии, приватизации и др.

Наличие у профсоюзов правового статуса не противоречит их общественной природе. Сохраняя это качество, профсоюзы поль­зуются определенными правами, установленными государством.

Законодательно закрепленное положение профсоюзов в сфере тру­да (трудо-правовой статус) представляет собой общую меру юриди­ческих возможностей данной организации и ее органов в указанной сфере, служит источником субъективных прав и обязанностей профсоюзных органов в правоотношениях. Как базовая категория оно характеризует пределы юридических возможностей деятельно­сти профсоюзов в этой области, служит эталоном правомерности действий профсоюзных органов, полноты осуществления предос­тавленных им юридических полномочий.

Содержание трудо-правового статуса профсоюзов характеризу­ется объемом закрепленных за ними юридических возможностей

Статус профсоюзов в сфере труда (трудо-правовой статус) как часть их совокупного статуса (многоотраслевой общности) на со­временном этапе сочетает в себе стабильные черты их правового положения с особыми, характерными именно для данного этапа.

Стабильность, преемственность содержания трудо-правового статуса профсоюзов обусловлены самим существованием трудовых отношений между работниками и работодателями, необходимо­стью защиты прав и интересов работников в этих отношениях.

Наиболее стабильная часть статуса — права профсоюзов по представительству интересов трудящихся, участию в регулирова­нии трудовых отношений, контролю за соблюдением законода­тельства о труде и охране труда.

Динамика статуса, его развитие происходят за счет изменения форм реализации предоставленных профсоюзам прав, включения в связи с развитием экономических и социальных отношений в их статус прав, которых раньше не было, исключения из него некоторых прав, не отвечающих современным условиям. Ради-

J

Раздел I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Глава 5. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ В СФЕРЕ ТРУДА

кальные изменения в статусе профсоюзов происходят в связи с переходом на новые экономические рельсы, внедрением новых принципов управления экономикой в условиях многообразия форм собственности и организационно-правовых форм предпри­ятий. Наглядно это проявилось в нормах о правах профсою­зов ТК РФ.

В статус субъектов права, в том числе профсоюзов, помимо прав, входят и юридические обязанности.

Права и обязанности профсоюзов в сфере труда имеют сле­дующие особенности:

во-первых, юридические обязанности прямо не возлагаются го­сударством на профсоюзы, они вытекают из представительской и защитной функций этой общественной организации, опираются на их уставы и неразрывно связаны с правами. В результате пре­доставленные профсоюзам права одновременно означают и их обя­занности. Это особая юридическая категория — права-обязанности, где право и обязанность находятся в неразрывном единстве;

во-вторых, это обязанности не перед государством, а перед работниками — членами профсоюза, чьи интересы профсоюзы должны представлять и защищать;

в-третьих, юридические обязанности профсоюзов заключаются в необходимости реализации предоставленных им прав. Иначе они не смогут защитить работников;

в-четвертых, выполнение такого рода обязанностей обеспечи­вается прежде всего силой общественного, морального (внутри-профсоюзного) воздействия.

Профсоюзы как общественная организация не отвечают ни перед государством, ни перед участниками (сторонами) правоот­ношений, в которые вступают, за реализацию своих прав-обязан­ностей. Исключением является имущественная ответственность по суду за проведение забастовки, признанной судом незаконной. Но здесь юридическая ответственность, вытекая из нарушения норм трудового законодательства, носит все же гражданско-пра­вовой характер.

Государство оказывает воздействие на осуществление проф­союзами их прав-обязанностей путем содействия реализации пре­доставленных им прав, создания гарантий для их успешной дея­тельности.

К юридической (дисциплинарной) ответственности могут быть привлечены освобожденные от основной работы в организации работники профсоюзных органов, виновные в том, что права профсоюзов не используются. Юридическая ответственность та­ких лиц наступает по воле профсоюзов как работодателей.

Права-обязанности профсоюзов как особая категория содер­жат одновременно юридическую возможность и долженствование. В нормативных правовых актах содержатся права, а не требова-

ния к профсоюзам. Права приобретают признаки обязанностей в силу потребности в их осуществлении. В них заложена социаль­ная необходимость. Так как без предоставления права не может быть обязанности его реализации, оправдано пользование терми­ном «права профсоюзов», подразумевая под этим как собственно права, так и единую категорию прав-обязанностей.

Концепция неразрывности прав и обязанностей профсоюзов имеет практическое значение: если осуществление прав зависит от воли субъекта, то юридические обязанности надо В5£гда со­блюдать. Следовательно, при наличии соответствующей ситуации профсоюзы должны использовать предоставленные им права.

Кроме обязанностей перед работниками, на профсоюзах (как на любом субъекте права) лежит обязанность перед государством соблюдать Конституцию РФ и другие законы РФ.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.220.225 (0.003 с.)