ТОП 10:

Обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы.



Этот принцип закреплен в ст. 37 Конституции РФ и отражает основные начала оплаты труда в условиях перехода к рыночной экономике. Трудовые доходы каждого работника определяются его личным вкладом с учетом конечных результатов работы орга­низации, регулируются налогами и максимальными размерами не ограничиваются.

Минимальный размер заработной платы означает, что работ­ник, отработавший полностью месячную норму рабочего времени и выполнивший свои трудовые обязанности (нормы труда), не может получить оплату за труд ниже установленного федераль­ным законом минимума. При этом в минимальный размер опла­ты труда не включаются доплаты и надбавки, а также премии, другие поощрительные выплаты (ст. 133 ТК РФ).

Новейшее трудовое законодательство, характерное для периода перехода к рыночной экономике, делает акцент на локальное ре­гулирование оплаты труда работников. Это касается как рабочих, так и руководителей, специалистов и служащих. При оплате труда рабочих могут применяться тарифные ставки, оклады, а также бестарифная система, если работодатель и представители работ­ников сочтут такую систему наиболее целесообразной. Вид, сис­тема оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий, иных поощрительных выплат, а также соотношение в их размерах между отдельными категориями персонала предприятия, учрежде­ния, организации определяют самостоятельно и фиксируют их в коллективных договорах и иных локальных нормативных актах.

Оплата труда руководителей, специалистов и служащих произво­дится, как правило, на основе должностных окладов, которые уста­навливаются работодателем в соответствии с должностью и квалифи­кацией работника. Однако для них может устанавливаться и иной вид оплаты труда (в процентах от выручки, в долях от прибыли и др.). Следует полагать, что конкретизация должностных окладов и видов оплаты труда осуществляется посредством трудового договора (контракта) работника с работодателем.

Введение конкретных систем оплаты труда и форм материаль­ного поощрения, утверждение положений о премировании и вы­плате вознаграждения по итогам работы за год устанавливается в соответствии с коллективными договорами и соглашениями.

Статья 132 ТК РФ запрещает какое бы то ни было понижение заработной платы работника в зависимости от пола, возраста, расы, национальности, отношения к религии, принадлежности к общественным объединениям.

Рассматриваемый принцип является многофункциональным, ибо он, во-первых, предполагает своевременную и полную выпла­ту заработной платы, во-вторых, предусматривает справедливую заработную плату, в-третьих, закрепляет выплату заработной пла­ты в размере не ниже установленного федеральным законом.

Содержание указанного принципа основано на большом коли­честве правовых норм, регулирующих оплату труда работников (см. раздел VI ТК РФ «Оплата и нормирование труда»).

Вместе с тем, хотелось бы, чтобы законодатель предусмотрел легальное определение понятия «справедливой заработной пла­ты», которое на практике вызывает противоречивое толкование. Мы полагаем, что справедливой можно признать заработную пла­ту, если она: а) базируется на правовых нормативных актах и тру­довом договоре; б) адекватна количеству и качеству затраченного труда; в) не является результатом чрезмерной эксплуатации со стороны работодателя (собственника средств производства).

3. Принцип обязательности возмещения вреда, причиненного ра­ботнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Этот принцип закреплен в ст. 2 ТК РФ и выражает сущность большого количества правовых норм, регулирующих обязанности и ответственность работодателя, связанные с причинением вреда имуществу, здоровью работника незаконными переводами и уволь­нениями, задержками выплаты заработной платы и т. п.

При этом важно отметить, что указанный принцип предпола­гает не только возмещение имущественного, но и морального вреда (см. ст. 237 ТК РФ), например в случае увольнения работ­ника с порочащей его честь и достоинство формулировкой.

Названный принцип раскрывается в статьях раздела XI ТК РФ «Материальная ответственность сторон трудового договора» и особенно в ст. 234—237. При этом следует иметь в виду, что возмещение вреда, причиненного здоровью работника, а также в случае его смерти трудовое законодательство не регулирует. Та­кое положение представляется не совсем корректным. Однако это вовсе не означает, что работодатель тем самым освобождается от ответственности. Следует полагать, что в соответствии со ст. 423 ТК РФ в данном случае надлежит применять нормы гражданско­го права (ст. 1084—1094 ГК РФ).







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.220.225 (0.003 с.)