ТОП 10:

Кооперативные организации (кооперативы) как субъекты трудового права



Кооператив представляет собой добровольное объединение граждан на основе членства, организованное для совместного ведения хозяйствен­ной и иной деятельности. Эта деятельность осуществляется на базе принадлежащего кооперативу имущества и характеризуется самостоя­тельностью, самоуправлением и самофинансированием, а также мате­риальной заинтересованностью членов кооператива и наиболее пол­ным сочетанием их интересов с интересами коллектива и общества.

Как субъекты трудового права кооперативы функционируют в двух основных разновидностях: производственные кооперативы (артели) и потребительские кооперативы. Первые осуществляют производство товаров, продукции, работ, а также предоставление платных услуг предприятиям, организациям, учреждениям и граж­данам (ст. 107 ГК РФ). Вторые удовлетворяют потребности своих членов и других граждан в торговом и бытовом обслуживании, а также членов кооперативов в жилище, дачах, садовых участках, гаражах и стоянках для автомобилей, в социально-культурных и других услугах. Наряду с указанными функциями потребитель­ские кооперативы могут также развивать разнообразную производ­ственную деятельность, т. е. быть кооперативами смешанного типа (ст. 116 ГК РФ).

Следует полагать, что трудовая правосубъектность производст­венного кооператива возникает с момента утверждения его уста­ва, которое означает начальное юридическое оформление созда­ния кооператива. Устав принимается общим собранием членов кооператива. Численность членов кооператива не может быть ме­нее пяти человек (ст. 108 ГК РФ). Поскольку производственный кооператив является коммерческой организацией (юридическим лицом), он подлежит государственной регистрации в органах юс­тиции и с этого момента становится субъектом трудового права.

Каждый гражданин, достигший 16-летнего возраста и способ­ный принимать участие в осуществлении целей и задач кооперати­ва, вправе стать его членом1. Гражданин может одновременно быть членом производственного и потребительского кооперативов. Он вправе также работать по найму в другом предприятии или иной организации2.

Как субъекты трудового права кооперативы обладают работода-тельской право- и дееспособностью. Они создаются и действуют в сельском хозяйстве (объединения фермеров, колхозы), в про­мышленности, строительстве, на транспорте, в торговле и общест­венном питании, в сфере платных услуг и других отраслях произ­водства и социально-культурной жизни, обеспечивая реализацию гражданами их права на труд. Осуществление правового статуса кооператива как субъекта трудового права происходит главным об­разом в трудовых и организационно-управленческих отношениях, связанных с применением наемного труда. При этом важно иметь в виду, что управление кооперативом осуществляется на основе са­моуправления, активного участия его членов в решении всех во-

См.: ст. 13 Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» от 8 декабря 1995 г. // РГ. 1995. 16 дек.

Члены потребительской кооперации могут заключить трудовые договоры (быть наемными работниками) в своем кооперативе (ст. 40 Федерального закона от 8 декабря 1995 г.).

Раздел I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Глава 4. СУБЪЕКТЫ ТРУДОВОГО ПРАВА

просов деятельности кооператива. Высшим органом управления кооператива является общее собрание членов кооператива. Для ру­ководства текущими делами избирается председатель, а в крупных кооперативах — также и правление. Граждане, работающие в коо­перативе по трудовому договору, принимают участие в общем соб­рании с правом совещательного голоса.

Важнейшим и существенным полномочием кооператива являет­ся его право самостоятельно формировать трудовой коллектив и ор­ганизовывать в нем кооперирование труда, его охрану и оплату. При этом право распределять валовой доход на производственно-со­циальные нужды, а также на оплату труда относится к исключи­тельной компетенции общего собрания членов кооператива. Для кооператива как субъекта трудового права характерно, что его ком­петенция в части подбора кадров за счет наемных работников явля­ется факультативной. Это означает, что кооперативы в первую оче­редь должны использовать для своих работ труд членов кооператива. И только тогда, когда это не представляется возможным (отсутствие среди членов кооператива нужных специалистов, нехватка рабочей силы в напряженные периоды сельскохозяйственной деятельности), они могут пригласить на работу граждан со стороны, заключив с ними трудовые договоры (контракты).

По общему правилу прекращение деятельности кооператива как субъекта трудового права связывается с его ликвидацией. Та­кая ликвидация осуществляется, как правило, по решению общего собрания членов кооператива. Вместе с тем, производственный кооператив может быть по единогласному решению его членов преобразован в хозяйственное товарищество или общество (ст. 112 ГК РФ).

Наряду с кооперативными субъектами трудового права могут выступать и иные общественные организации — партийные, моло­дежные, женские и т. п. Их работодательская правосубъектность проявляется главным образом в связи с приемом на работу, орга­низацией и применением труда штатного (платного) персонала. При этом характерно, что управомоченными субъектами здесь вы­ступают не общественные организации как таковые, а их исполни­тельно-распорядительные органы (комитеты, советы). Возникнове­ние трудовой правосубъектности у названных общественных орга­нов связывается с утверждением в установленном порядке штата и фонда заработной платы.

Для всех организаций как субъектов трудового права характер­на специфическая направленность их правового статуса и право­вой деятельности. Эта направленность связана: а) с комплектова­нием полноценного трудового коллектива; б) с осуществлением профессиональной подготовки кадров непосредственно на произ­водстве и повышением их квалификации; в) с формированием фондов организации и прежде всего фонда оплаты труда; г) с на-

учной организацией и охраной труда; д) с обеспечением необхо­димой дисциплины труда; е) с организацией эффективной систе­мы стимулирования труда.

В силу особой направленности их статуса и правовой деятель­ности трудовую правосубъектность организаций следует рассмат­ривать как специальную.

Признаки, определяющие трудовую правосубъектность организа­ций, во многом сходны с их признаками как юридических лиц — субъектов гражданского права. И в том и в другом случае они должны обладать обособленным имуществом, быть способными не­сти самостоятельную имущественную ответственность и выступать от своего имени во взаимоотношениях с другими субъектами права, быть истцом и ответчиком в суде. Не случайно поэтому трудовая правосубъектность обычно презюмируется за всеми организациями, которые действующим законодательством признаются юридически­ми лицами.

Вместе с тем, трудовую правосубъектность организаций не сле­дует все же полностью отождествлять с их гражданской правосубъ­ектностью (как юридических лиц). Дело в том, что сходство ука­занных признаков — формальное. По существу же они значительно отличаются друг от друга. Если признаки трудовой правосубъект­ности характеризуют организации с точки зрения субъектов права, участвующих в общественных отношениях, складывающихся внут­ри кооперации труда, внутри коллектива организации, то признаки юридического лица характеризуют организацию с позиций субъек­та права, выступающего в гражданском обороте вне данной коопе­рации труда1.

Сказанное, таким образом, дает основание полагать, что тру­довой правосубъектностью могут обладать, а следовательно, быть субъектом трудового права не только те организации, которые признаны юридическими лицами, но и те, которые таковыми не признаются, но, будучи составными частями сложных организа­ций (объединений, ассоциаций, фирм, комбинатов и т. п.), пере­ведены на внутренний хозрасчет, наделены правом приема и увольнения работников, имеют обособленный фонд оплаты труда. В связи с этим субъектами трудового права необходимо, например, считать предприятия в составе объединений и ассоциа­ций, шахты, рудники в составе трестов и комбинатов, фирменные предприятия в составе фирм, дочерние предприятия и организа­ции, их филиалы, не получившие по каким-либо причинам стату­са юридического лица2.

1 См: Трудовое право России Учебник / Под ред. А. С. Пашкова СПб., 1994. С 69

См.: Маврин С. П. Современные проблемы общей части российского трудо­вого права: Учебное пособие. СПб., 1993. С. 77—78.

Раздел I ОБЩАЯ ЧАСТЬ







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.220.225 (0.007 с.)