ТОП 10:

Организации (работодатели) как субъекты трудового права



Организации наделяются статусом субъектов трудового права главным образом в связи с необходимостью осуществления трудо­вой и предпринимательской деятельности, предоставления граж-

Раздел I ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Глава 4. СУБЪЕКТЫ ТРУДОВОГО ПРАВА

данам работы, а также с организацией, оплатой и охраной труда работников. Для реализации этой деятельности они должны обла­дать правосубъектностью, содержание которой определяется целя­ми и задачами, поставленными при их создании и закрепленны­ми в уставах и положениях о них. Организации в РФ создаются на базе различных форм собственности и выступают, как прави­ло, в качестве работодательских субъектов трудового права.

Под организацией-работодателем понимается самостоятельный хозяйствующий субъект, образованный в установленном законом поряд­ке для набора работников, производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях, удовлетворения общественных потребностей и полунения прибыли. В трудовом праве термином «работодатель» обозначают организацию, которая на рынке труда выступает в каче­стве субъекта, предлагающего работу и организующего труд работ­ников. Как субъект трудового права работодатель — это, как прави­ло, юридическое лицо, заключившее трудовой договор с работни­ком. А юридическое лицо — это организация, в которой работают граждане на условиях трудового договора. В соответствии со ст. 50 ГК РФ юридическими лицами могут быть коммерческие и неком­мерческие организации. Первые в качестве основной цели преследу­ют извлечение прибыли, вторые — иные цели.

Коммерческие организации могут создаваться в форме хозяйст­венных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Не­коммерческие организации создаются в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объе­динений), финансируемых собственником учреждений, благотвори­тельных и иных фондов, а также в других формах, предусмотрен­ных законом. Эти организации могут осуществлять предпринима­тельскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы.

Действующее законодательство связывает формирование орга­низации-работодателя как субъекта трудового права с процедурой ее официального учреждения. Такое учреждение возможно, во-пер­вых, по решению собственника имущества или уполномоченного им органа; во-вторых, по решению трудового коллектива государ­ственного или муниципального предприятия; в-третьих, на основе выделения из состава действующей организации одного или не­скольких структурных подразделений (единиц) с сохранением за данными структурными подразделениями (единицами) прав юри­дического лица; в-четвертых, в результате принудительного разде­ления в соответствии с антимонопольным законодательством РФ. При этом споры по вопросам выделения и разделения организа­ций решаются в судебном или арбитражном порядке.

Со дня государственной регистрации в органах юстиции орга­низация считается учрежденной и приобретает права юридического

лица. Отказ в государственной регистрации может быть обжалован в судебном порядке. Следует полагать, что с момента государствен­ной регистрации она приобретает и трудовую правосубъектность в качестве работодателя. Эта правосубъектность определяется дву­мя критериями: оперативным и имущественным.

Оперативный критерий характеризует особенности содержания деятельности организации как субъекта трудового права. Он сво­дится к признанию за ней способности осуществлять подбор и расстановку кадров, организовать труд работников, создавать им необходимые условия для качественной и высокопроизводи­тельной работы. Имущественный критерий характеризует способ­ность организации рассчитываться с работниками за результаты их труда. Иначе говоря, для осуществления производственно-хо­зяйственной деятельности организация должна иметь определен­ный имущественный потенциал (основные и оборотные средства). Однако с точки зрения трудовой правосубъектности юридическое значение имеет не весь имущественный комплекс организации, а главным образом фонд оплаты труда. Из этого фонда она рас­считывается с наемными работниками за их труд, осуществляет премирование особо отличившихся работников, производит иные платежи по обязательствам, вытекающим из общественных отно­шений, регулируемых трудовым правом.

Важнейшие вопросы управления организации регламентиру­ются законодательством и уставом, которые в современных усло­виях предоставляют ей максимум самостоятельности и оператив­ности. Организация самостоятельно определяет структуру органов управления и затраты на их содержание. При этом главным субъ­ектом управления выступает собственник, который осуществляет свои правомочия непосредственно или через уполномоченные им органы. В свою очередь, собственнику или уполномоченному им органу предоставлено право передавать (делегировать) свои пра­вомочия высшему органу управления организацией (правлению, совету), предусмотренному ее уставом. Особенности управления организации отдельных правовых форм регулируются соответст­вующими законодательными актами РФ.

Действующее законодательство предоставило организации пра­во осуществлять свою работодательскую деятельность во всех сферах и отраслях народного хозяйства.

Что касается сферы трудовых отношений, то организация-ра­ботодатель вправе самостоятельно устанавливать формы, системы и размеры оплаты труда своих работников, а также другие виды их доходов. Она может устанавливать дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день и иные льготы и преимущества, исхо­дя из состояния своего экономического положения. Вместе с тем, организация (независимо от видов собственности и правовых форм) обязана обеспечивать своим работникам гарантированный

.

Раздел I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Глава 4. СУБЪЕКТЫ ТРУДОВОГО ПРАВА

законом минимальный размер оплаты труда, благоприятные усло­вия труда и меры социальной защиты. Она должна обеспечить работникам безопасность труда и здоровую экологическую и про­изводственную обстановку. На нее возлагается ответственность за ущерб, причиненный здоровью и трудоспособности работников, вызванный нарушением правил безопасности производства, сани­тарно-гигиенических норм.

Деятельность организации (работодателя) как субъекта трудо­вого права может быть прекращена в связи с ее ликвидацией. Та­кая ликвидация производится: во-первых, по решению собствен­ника организации или органа, уполномоченного создавать такую организацию; во-вторых, по решению суда.

Организация ликвидируется в случаях: признания ее судом банкротом; принятия решения о запрете ее деятельности из-за невыполнения условий, установленных законодательством РФ, если в предусмотренный решением срок не обеспечено соблюде­ние этих условий или не изменен вид деятельности; признания судом недействительными учредительных документов и решения о создании организации; по другим основаниям, предусмотрен­ным законодательными актами РФ и входящих в нее субъектов Федерации.

Правовая процедура прекращения деятельности организации при ликвидации осуществляется ликвидационной комиссией, образуемой учредителем юридического лица или органом, принявшим решение о его ликвидации по согласованию с органом, осуществляющим го­сударственную регистрацию юридического лица. При банкротстве ликвидация осуществляется в соответствии с особым законодатель­ством РФ.

Работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организа­ции, гарантируется соблюдение их прав и интересов, предусмот­ренных трудовым законодательством. Организация — юридическое лицо считается ликвидированной с момента исключения ее из го­сударственного реестра юридических лиц. С этого момента утра­чивается и трудовая правосубъектность организации-работодателя.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.21.83 (0.007 с.)