Оплата труда, применяемого в особых условиях



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оплата труда, применяемого в особых условиях



Важной качественной характеристикой труда являются его ус­ловия — тяжесть, вредность для здоровья, отдаленность организа­ций, где трудятся работники, от социально-культурных центров, непривлекательность труда и т. п. И эти условия должны быть учтены в правовой организации заработной платы работников (ст. 146 ТК РФ).

В основе правового регулирования и дифференциации заработ­ной платы в зависимости от условий труда лежат два разных по своей экономической природе фактора. Первый фактор связан с за­дачей обеспечения относительно равных условий воспроизводства рабочей силы, а второй — с необходимостью обеспечить преимуще­ства в оплате труда работникам, занятым на работах с более тяже­лыми условиями, с целью их привлечения и закрепления на этих участках производства.

Современная правовая организация оплаты труда предполагает учет условий труда либо посредством установления доплат за работу в неблагоприятных условиях, либо путем сохранения повышенных тарифных ставок и окладов. При этом повышенные тарифные став­ки сохранены в отраслях с традиционными неблагоприятными усло­виями труда. В результате наблюдается рост количества работников, оплачиваемых по повышенным тарифным ставкам. В угольной про­мышленности, например, четыре пятых всех рабочих шахт оплачи-

322 Раздел III. ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Глава П. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

ваются по таким ставкам; в черной металлургии и химической про­мышленности — около двух третей.

Доплаты за условия труда и их размер определяются предпри­ятиями самостоятельно, однако они не могут быть ниже размеров, установленных соответствующими постановлениями Правительства РФ и других органов (например, Минтруда РФ) по его поручению (см. постановление Правительства РСФСР от 15 ноября 1991 г.).

Следует полагать, что в современных условиях доплаты и по­вышенные тарифные ставки определяются в коллективных догово­рах и соглашениях. Так, ст. 13 Закона РФ от 11 марта 1992 г. «О коллективных договорах и соглашениях» предусмотрела, что в коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работодателя и работников по вопросам доплат, а ст. 21 — что со­глашениями могут предусматриваться положения о доплатах ком­пенсационного характера, минимальный размер которых преду­смотрен законодательством.

Учитывая, что ни в законодательстве, ни в актах Правитель­ства РФ и других компетентных органов размер доплат за усло­вия труда никаким минимальным пределом не ограничен, сто­роны коллективного договора и соглашения сами (самостоя­тельно) вправе устанавливать характер и размер доплат за условия труда.

В законодательстве о труде Союза ССР максимальный размер тарифных ставок (окладов) за работу во вредных и тяжелых усло­виях труда устанавливался выше не более чем на 12% (по сравне­нию со ставками в нормальных условиях), а в особо вредных и особо тяжелых условиях — не более чем на 24%.

По-видимому, эти положения сохранены и в настоящее время. Подтверждение тому — постановление Минтруда РФ от 25 апреля 1995 г.1, которое предусмотрело, что при оплате труда работников организаций внебюджетной сферы экономики тарифные ставки (оклады) на работах с тяжелыми и вредными условиями труда уве­личиваются по сравнению с тарифными ставками (окладами) для аналогичных работ с нормальными условиями труда — на 12%, а на работах с особо тяжелыми и особо вредными условиями тру­да — на 24%.

В соответствии со ст. 147 ТК РФ перечень тяжелых работ, ра­бот с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда определяется Правительством РФ с учетом мнения Россий­ской трехсторонней комиссии по регулированию социально-тру­довых отношений. Повышение заработной платы но указанным основаниям производится по результатам аттестации рабочих мест.

Конкретные размеры повышенной заработной платы устанав­ливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников либо коллективным договором, трудовым договором.

Статья 148 ТК РФ предусмотрела повышенную оплату труда работников на работах в местностях с тяжелыми климатическими условиями. Такое повышение связано с введением так называемых районных коэффициентов.

К числу местностей с тяжелыми климатическими условиями относятся: Крайний Север (северо-восточные районы, северные районы Сибири, северные районы европейской части); местно­сти, приравненные к районам Крайнего Севера (дальневосточные районы, остальные районы); южные районы Дальнего Востока и Восточной Сибири; Европейский Север (кроме районов Край­него Севера); южные районы Западной Сибири, Урал. Перечень местностей с тяжелыми условиями труда, где вводится районный коэффициент, установлен еще законодательством СССР, но с из­менениями и дополнениями действует и в настоящее время. В последнее время к числу местностей, отнесенных к Крайнему Северу и приравненным к нему районам, прибавилась территория Республики Тыва1.

Для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и прирав­ненных к ним местностях, Законом РФ «О государственных га­рантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» установлен единый для всех производственных и непроизводствен­ных отраслей районный коэффициент2.

Районные коэффициенты призваны компенсировать расходы, связанные с проживанием в неблагоприятных климатических ус­ловиях, и потому относятся к категории доплат к заработной плате. Они устанавливаются (с учетом изменений, которые про­изошли в связи с распадом СССР) в размере от 1,15 до 2,0.

Системы оплаты труда

В соответствии со ст. 83 КЗоТ РФ правовое регулирование оплаты труда предполагает выбор и применение той или иной системы оплаты труда работников, т. е. способов измерения зара­ботка, соразмерно количеству затраченного труда.

Системы заработной платы различаются объектом начисления заработка в зависимости от двух способов измерения количества затрачиваемого труда: по времени и по количеству изготовленной продукции (выполненных операций). В соответствии с этим вы-

Бюллетень Минтруда РФ 1995 № 5.

1 См.. Указ Президента РФ от 16 мая 1994 г. // СЗ РФ. 1994. № 4. Ст. 303.

2 ВВС РФ. 1993. № 16. Ст. 551.

324 Раздел III. ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

деляются повременная и сдельная (поштучная) системы оплаты труда.

Наряду с указанными двумя основными системами оплаты труда применяется дополнительная система — премиальная. Эта система самостоятельно не функционирует, а сочетается с повре­менной или сдельной системой.

При повременной системе оплаты заработок рабочего зависит от его тарифной ставки (часовой, дневной, месячной) и фактиче­ски отработанного времени. Размер заработка определяется по формуле:

Ч = С Т

Jn Чуф>

где Зп — заработок рабочего-повременщика; Ст — тарифная ставка рабочего за единицу времени; Т$ — время, фактически отработан­ное рабочим (дни, часы, месяц).

При сдельной системе оплаты заработок рабочего зависит от сдельной расценки, представляющей собой размер оплаты за еди­ницу изготовленной продукции (выполненной работы), и от ко­личества произведенной продукции (выполненной работы). Вели­чина заработка определяется по формуле:

Зсд = R • п,

где Зсд — заработок рабочего-сдельщика; R — сдельная расценка на единицу продукции (выполненной работы); я —количество произ­веденной продукции (выполненной работы) в установленных изме­рителях.

Исходной, первичной формой заработной платы является по­временная оплата. Рабочее время представляет собой меру, внут­ренне присущую самому процессу труда как таковому, поскольку труд всегда имеет временную характеристику. Определение зара­ботка при повременной системе происходит на ее собственной основе, тогда как при определении сдельных расценок использу­ется элемент повременной оплаты — ставка за определенное вре­мя работы.

Поскольку всякий труд может быть измерен непосредственно рабочим временем, постольку в принципе труд любого работника может оплачиваться повременно. Применение же сдельной опла­ты возможно лишь тогда, когда труд работников непосредственно выражается в конкретных результатах производственной деятель­ности, поддающихся прямому нормированию и учету.

В соответствии с ч. 2 ст. 135 ТК РФ установление системы оплаты труда производится работодателем с учетом мнения соответствующего выборного профсоюзного органа.

Конкретный выбор системы оплаты труда зависит от многих факторов, которые при согласовании между работодателем и проф-

Глава 11. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

союзным органом (представителем работников) должны быть учте­ны. Такой выбор чаще всего имеет место при заключении коллек­тивных договоров и соглашений1.

При повременной системе оплаты прямая связь заработка с результатами труда выражена значительно слабее, чем при сдельной оплате. Поэтому повременная система оплаты труда в чистом виде (без премий) не находит широкого применения.

В то же время преимущество сдельной оплаты, обусловленное прямой пропорциональностью между результатом труда и величи^ ной заработка, проявляется не всегда, а при определенных произ­водственно-технических условиях. Выбор той или иной системы оплаты труда может осуществляться только на основе детального анализа конкретной производственной обстановки и содержания труда рабочих непосредственно на предприятиях.

Применение сдельной системы оплаты труда эффективно, если соблюдается ряд условий.

Первое из них — это возможность прямого нормирования и учета затрат труда рабочих и установления количественных по­казателей выработки (работы), отражающих эти затраты. Приме­нение сдельной формы оплаты требует, чтобы на каждую выпол­няемую операцию, на каждое изделие были установлены техни­чески обоснованная норма выработки (времени) и сдельная расценка.

Второе условие применения сдельной системы оплаты состоит в том, что у рабочих должна быть реальная возможность увеличи­вать выработку продукции по сравнению с установленными нор­мами, заданиями или планами в данных производственно-техни­ческих условиях. Если выпуск продукции или объем выполняе­мой работы в значительной мере зависит от индивидуальных усилий рабочего, то сдельная оплата целесообразна.

Такое положение характерно для ручных и машинно-ручных ра­бот.

Иное дело — строго регламентированные технологические процессы. Здесь время протекания процесса, т. е. время, которое тратится на получение готовой продукции, определяется паспорт­ными данными оборудования или заранее установленными режи­мами работы, а выпуск продукции ограничен производственной мощностью машин и аппаратов. Увеличение или уменьшение времени работы или выпуска продукции от рабочего в этом слу­чае не зависит. Его роль сводится главным образом к наблюде­нию за ходом технологического процесса, к поддержанию заранее установленных параметров технологического режима. Характер­ными примерами подобных процессов могут служить непрерыв-

1 См • ст 13, 21 Закона РФ «О коллективных договорах и соглашениях» (в ред. от 24 ноября 1995 г.) // СЗ РФ. 1995. № 48. Ст. 4558.

326 РазделН! ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

ные процессы в химической промышленности, процессы терми­ческой обработки и гальванопокрытия, работы на автоматических станках и линиях. В таких случаях применение сдельной системы оплаты нецелесообразно.

Третьим условием эффективного применения сдельной системы оплаты труда является необходимость стимулировать рост выработ­ки определенной продукции или увеличение объема выполняемых работ.

Четвертым условием является экономическая эффективность нормирования труда и учета выработки рабочих. Это, в частно­сти, должно быть учтено в опытном (экспериментальном) произ­водстве.

Пятое условие применения сдельной системы оплаты состоит в том, что ее использование не должно приводить к ухудшению качества продукции, нарушению технологических режимов и тре­бований техники безопасности, а также к перерасходу сырья, ма­териалов и энергии.

Каждое из перечисленных условий необходимо для успешного применения сдельной системы оплаты труда. И в случае отсутст­вия хотя бы одного из них ее использование неоправданно и це­лесообразнее применять повременную систему оплаты труда.

Сдельная система оплаты труда имеет свои разновидности: коллективную (бригадную) сдельную оплату труда, аккордную, сдельно-прогрессивную, косвенную сдельную оплату.

Коллективная (бригадная) сдельная система оплаты труда пред­ставляет собой такую систему, при которой заработок рабочих рас­считывается в соответствии с объемом работы (количеством про­дукции), выполненным производственной бригадой. Эта разновид­ность сдельной оплаты наиболее эффективна, когда необходимы одновременные совместные усилия группы рабочих для выполне­ния производственных заданий, т. е. когда между членами бригады осуществляется постоянная производственная связь, нарушение которой отрицательно сказывается на результатах работы. Сфера применения этой системы расширяется по мере осуществления комплексной механизации производства, которая позволяет совме­щать выполнение многих операций, прежде выполнявшихся раз­дельно.

Коллективная сдельная оплата широко применяется в ком­плексных бригадах с развитым совмещением профессий и взаимо­заменяемостью рабочих. Примерами могут служить строительные бригады, бригады в очистных забоях угольной и горнорудной про­мышленности, на лесозаготовках. Коллективная сдельная система оплаты труда целесообразна также при бригадном обслуживании, наблюдении и контроле за крупными агрегатами, аппаратами и механизмами в том случае, если производственные процессы не жестко регламентированы и у рабочих сохраняется возможность

Глава 11 ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

увеличения выпуска продукции. Здесь невозможно установить ин­дивидуальную выработку каждого рабочего, но в конечном продук­те воплощается труд всех членов бригады. И чтобы материально поощрять лучшее выполнение функций каждым исполнителем (здесь сохраняется разделение труда), оплата труда ставится в зави­симость от достигнутого конечного результата.

Основная проблема, возникающая при распределении коллек­тивного заработка между членами бригады, состоит в том, чтобы наиболее полно учесть индивидуальный вклад каждого рабочего в общие результаты работы бригады. Рассмотренные способы рас­пределения бригадного заработка могут учесть это лишь в том случае, если каждый рабочий выполнял работу, сложность кото­рой соответствовала его квалификации, а производительность труда каждого члена бригады была примерно одинаковой. Однако на практике так бывает далеко не всегда. Индивидуальный вклад рабочих в общие итоги работы бригады нередко оказывается раз­личным, а заработная плата при равенстве отработанного времени и разряда — одинаковой. Это обстоятельство приводит к необхо­димости корректировать обычные способы распределения бригад­ного заработка.

Одним из методов корректировки является распределение сдельного приработка и коллективной премии бригады с помо­щью так называемых коэффициентов участия, которые характери­зуют степень участия отдельных членов бригады в выполнении общего задания. Коэффициенты участия устанавливаются самой бригадой при подведении итогов работы за месяц.

Аккордная система оплаты труда характеризуется тем, что при ней оплачивается выполнение определенного комплекса работ, входящих в аккордное задание, а не выполнение отдельных опе­раций или видов работ. Сумма заработка по аккордному наряду определяется на основе калькуляции, учитывающей нормы време­ни (выработки) и расценки на виды работ, включенные в данный комплекс.

Аккордная оплата труда вводится, как правило, для коллекти­ва рабочих (бригады, звена) и фактически может рассматриваться как вариант коллективной системы оплаты труда бригад по ко­нечным результатам труда. В то же время аккордная система от­личается от прочих разновидностей сдельной оплаты тем, что об­щая сумма заработка за выполнение задания объявляется рабочим заранее, до начала работы.

Применение аккордной оплаты обычно связано с определени­ем конкретного срока выполнения производственного задания. Получив аккордный наряд, рабочие наглядно представляют себе объем работы и сумму возможного заработка за ее выполнение к намеченному сроку, что повышает их заинтересованность в со­кращении времени выполнения работы.

328 Раздел III ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Эта система оплаты целесообразна в отраслях с длительным производственным циклом (судостроение), а также в тех случаях, когда решающую роль играет сокращение сроков выполнения ра­боты (например, при срочном ремонте крупных производствен­ных агрегатов). Наиболее благоприятные возможности для ис­пользования аккордной оплаты имеются в строительстве. Этому способствует коллективная форма организации труда, характерная для данной отрасли народного хозяйства, а также необходимость ускоренного ведения строительных работ. По аккордной системе оплачивается 42—44% рабочих строительства. Оплата производит­ся по укрупненным расценкам за установленный комплекс работ, выраженный в единицах измерения готовой продукции на опре­деленной стадии строительства (часть здания, сооружения, секция дома, этаж, квартира и т. п.).

Сдельно-прогрессивная система оплаты труда характеризуется тем, что, начиная с заранее установленного уровня выполнения норм, происходит определенное увеличение сдельной расценки за выполненные операции, детали или изделия. Таким образом, сдельные расценки дифференцируются в зависимости от достиг­нутого уровня выполнения норм. Одна и та же операция, деталь и т. д. оплачиваются по-разному, и чем выше будет выполнение норм, тем выше будет расценка за каждую единицу выполняемой работы.

Специфическими элементами сдельно-прогрессивной оплаты являются исходный уровень выполнения норм, с которого начи­нается увеличение сдельной расценки (база), и шкала прогрессив­ных доплат, показывающая размер увеличения сдельной расценки при определенном уровне выполнения норм сверх исходной базы. Ниже приводится пример двухступенчатой шкалы прогрессивных доплат:



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.25.42.117 (0.009 с.)