ТОП 10:

Трудовой коллектив организации как субъект трудового права



Характерной чертой законодательства РФ является то, что оно в последние годы не предусматривает широкое участие трудовых коллективов в политической, экономической и социальной жизни "щества. Более того, само понятие «трудовой коллектив» посте-[енно исчезает из лексикона законодателя и правоприменитель-:ой практики. Его нет в Конституции РФ, Законе РФ «О коллек-•ивных договорах и соглашениях» и других важнейших норматив­ных актах. В КЗоТ РФ трудовым коллективам была посвящена всего одна статья — ст. 235'. В новом ТК РФ нет и этого. Вместо понятия «трудовой коллектив» в законодательстве стал употреб­ляться неопределенный термин «работники». По-видимому, это связано с переходом к рыночной экономике и усилением право­вого положения работодателей и предпринимателей на рынке труда и в социально-трудовой сфере. Однако такое игнорирова­ние устоявшихся в законотворческой практике понятий представ­ляется неоправданным как в общепринятом семантическом пла­не, так и в юридическом. Во всяком случае, не затрагивая поли­тического аспекта проблемы, следует полагать, что трудовой коллектив был и пока еще остается субъектом трудового права1.

Хохлов Е Б. не относит его к числу «полноценных» субъектов трудового права (см.: Курс российского трудового права / Под ред. Е Б. Хохлова. СПб 1996 Т. 1. С. 263)

 

Раздел I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Глава 4 СУБЪЕКТЫ ТРУДОВОГО ПРАВА

Как субъект трудового права трудовой коллектив представляет собой объединение граждан, участвующих своим трудом в деятель­ности организации на основе трудового договора с ней. Помимо ра­ботников, осуществляющих обычные трудовые функции, в состав трудового коллектива входит администрация, т. е. должностные лица, главной обязанностью которых является управление про­цессом труда и руководство производственно-хозяйственной дея­тельностью. Указанные должностные лица включаются в трудовой коллектив также лишь постольку, поскольку между ними и орга­низацией заключен трудовой договор (контракт). В рамках трудо­вого коллектива действуют его органы (СТК, КТС), а также об­щественные организации, образуемые коллективом.

Вместе с тем, понятие трудового коллектива как субъекта тру­дового права может толковаться и в узком смысле, предусматри­вающем только коллектив работников (без включения сюда долж­ностных лиц из числа администрации). Различное понимание трудового коллектива (в широком и узком смысле) дает возмож­ность более полно и дифференцированно подходить к содержа­нию статуса этого субъекта трудового права в рамках обособлен­ной организации. Следует полагать, что узкая трактовка понятия трудового коллектива содержится и в термине «работники», упот­ребляемом законодателем в ряде нормативных актов, принятых в последние годы.

Трудовой коллектив, таким образом,— это не случайное скоп­ление людей или группировка их по какому-либо признаку, а це­лостное социально-трудовое объединение, обладающее организаци­онным единством, общими органами управления, действующими в рамках конкретной организации, применяющей труд наемных работников.

Будучи субъектом трудового права, трудовые коллективы дейст­вуют на уровне организации в целом, а также на уровне цехов, про­изводств, отделов и иных структурных подразделений. Типичной организационной формой деятельности этих коллективов является общее собрание (конференция). Для выполнения полномочий тру­дового коллектива в период между собраниями (конференциями) выбирается СТК — его основной исполнительно-распорядительный орган.

Трудовой коллектив как субъект трудового права, являясь сложным социально-трудовым образованием, с одной стороны, вбирает в себя особенности правового положения тех его органов и организаций, которые его составляют, а с другой — выступает качественно новым социально-правовым объединением со своим собственным специфическим статусом. Из этого вытекает важный вывод: от того, как трудятся работники, действуют органы и ор­ганизации, составляющие структуру трудового коллектива, как

они взаимодействуют друг с другом, во многом зависит эффек­тивность деятельности коллектива в целом.

Каковы же конкретные права трудового коллектива как субъ­екта трудового права, как они распределяются между его органа­ми и структурными элементами? Действующее законодательство России дает на эти вопросы определенный ответ. Трудовой кол­лектив независимо от его организационно-правовой формы ре­шает вопрос о необходимости заключения с администрацией коллективного договора, рассматривает и утверждает егалроект; рассматривает и решает вопросы самоуправления трудового кол­лектива в соответствии с уставом предприятия; определяет пере­чень и порядок предоставления работникам предприятия соци­альных льгот из фондов трудового коллектива; определяет и ре­гулирует формы и условия деятельности на предприятии общественных организаций; решает иные вопросы в соответст­вии с коллективным договором.

В связи с переходом страны к рыночной экономике, разгосу­дарствлением и приватизацией предприятий законодательство предусмотрело наделение отдельных видов трудовых коллективов рядом специфических полномочий. Так, трудовые коллективы го­сударственного или муниципального предприятия, а также пред­приятия, в имуществе которого вклад государства или местного органа государственной власти составляет более 50 процентов, вправе: рассматривать и утверждать совместно с учредителем предприятия изменения и дополнения, вносимые в устав пред­приятия; совместно с учредителем определять условия контракта при найме руководителя; принимать решение о выделении из со­става предприятия одного или нескольких структурных подразде­лений для создания нового предприятия; принимать решение о создании на основе трудового коллектива товарищества для пе­рехода на аренду или выкупа предприятия.

На государственных и муниципальных предприятиях, а также предприятиях, в имуществе которых вклад государства или местно­го органа государственной власти составляет более 50 процентов, полномочия трудового коллектива осуществляются общим собра­нием (конференцией) и его выборным органом — СТК. Взаимоот­ношения трудового коллектива с работодателем (предпринимате­лем), охрана труда, социальное развитие, участие работников в прибыли предприятия регулируются законодательством РФ, а также уставом предприятия и коллективным договором.

Указанные выше полномочия трудового коллектива, конечно, не исчерпывают всего содержания его статуса. Здесь важно обо­значить принципиальный подход к определению границ этих полномочий. Он заключается в том, что, во-первых, объем полно­мочий трудового коллектива предприятия не может быть шире объема полномочий самого предприятия; во-вторых, конкретные

Раздел I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Глава 4 СУБЪЕКТЫ ТРУДОВОГО ПРАВА

права трудового коллектива распределяются между его органами, и прежде всего между общим собранием (конференцией) и СТК; в-третьих, трудовой коллектив осуществляет свои полномочия на началах самоуправления1.

Общее собрание (конференция), будучи высшим органом тру­дового коллектива, обладает в принципе адекватным с трудовым коллективом кругом полномочий. Однако на практике сфера дея­тельности общего собрания (конференции) обычно ограничивает­ся осуществлением его исключительной компетенции. К ней от­носится: решение вопросов, связанных с выкупом имущества предприятия; принятие решения о заключении с администрацией предприятия коллективного договора, рассмотрение его проекта и наделение профсоюзного комитета либо других органов полно­мочием подписать его от имени трудового коллектива; избрание (отзыв) представителей в совет предприятия, заслушивание отчета об их деятельности; решение (при необходимости) вопроса об об­разовании СТК и определение его функций; принятие решения об объявлении забастовки.

Помимо указанных выше вопросов, общее собрание (конфе­ренция) может рассмотреть любой вопрос, отнесенный к ведению трудового коллектива Оно вправе уполномочить реализовать то или иное свое право (кроме вопросов исключительной компетен­ции) СТК.

Общее собрание (конференция) трудового коллектива пред­приятия созывается СТК по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Полномочия трудового коллектива в период между собраниями (конференциями), как уже отмечалось ранее, выпол­няет СТК. Это исполнительно-распорядительный орган, избирае­мый общим собранием (конференцией) тайным или открытым голосованием сроком на два-три года. Созыв собрания (конфе­ренции) трудового коллектива для избрания СТК производится обычно профкомом совместно с администрацией предприятия. Они же определяют нормы представительства делегатов на кон­ференцию. Собрание считается правомочным, если в нем участ­вует более половины общего числа членов коллектива, а конфе­ренция — не менее двух третей делегатов. Избранными считаются кандидаты, за которых проголосовало большинство членов трудо­вого коллектива, присутствующих на собрании (большинство де­легатов конференции). Оповещение о сроках проведения собра­ния по выборам СТК рекомендуется проводить не позднее чем за 15 дней до выборов.

В состав СТК избираются кандидаты, выдвинутые непосредст­венно на собрании (конференции) общественными организация­ми, коллективами структурных подразделений, администрацией

1 См Толкунова В Н, Гусое К Н Трудовое право России М , 2001 С 97—100

предприятия, а также членами трудового коллектива. Обществен­ные организации, а также администрация могут предложить соб­ранию единый список кандидатов. Численность СТК определяет­ся общим собранием (конференцией) трудового коллектива. Она должна быть такой, чтобы обеспечить своевременное и качествен­ное решение задач, возлагаемых на СТК, но не более 30 человек. В СТК избираются рабочие, бригадиры, мастера, специалисты, представители администрации, общественных организаций. При этом представителей администрации не должно быть более чет­верти общего количества членов СТК. На очередных выборах со­став СТК обновляется, как правило, не менее чем на треть.

Из членов СТК на организационном заседании простым боль­шинством голосов избираются председатель, заместитель председа­теля и секретарь СТК. Председателями СТК не рекомендуется из­бирать руководителей предприятия и общественных организаций. Все члены СТК, включая председателя, выполняют свои обязанно­сти на общественных началах. Если член СТК не оправдал оказан­ного ему доверия, он может быть выведен из состава на собрании (конференции) трудового коллектива. Предусматриваются гарантии деятельности членов СТК: они не могут быть уволены или под­вергнуты другому дисциплинарному наказанию без согласия СТК.

СТК государственных и муниципальных предприятий вправе: осуществлять контроль за выполнением решений общих собраний (конференций) трудового коллектива, реализацией критических за­мечаний и предложений работников, информировать трудовой коллектив об их выполнении; заслушивать администрацию о ходе выполнения планов и договорных обязательств, результатах произ­водственно-хозяйственной деятельности, намечать меры, способст­вующие более эффективной работе предприятия, соблюдению принципа социальной справедливости; решать вопросы совершен­ствования управления и организационной структуры предприятия, обеспечения соответствия оплаты труда работников их личному вкладу и справедливого распределения социальных благ; прини­мать решения об использовании фондов развития производства, науки и техники, материального поощрения, социального разви­тия, о направлении средств на строительство жилых домов, дет­ских учреждений, столовых, улучшение условий и охраны труда, медицинского, бытового и культурного обслуживания рабочих и служащих, решать другие вопросы социального развития трудо­вого коллектива; решать вопросы подготовки и повышения квали­фикации кадров, соблюдения правил внутреннего распорядка, го­сударственной, производственной и трудовой дисциплины на пред­приятии, намечать меры по ее улучшению; осуществлять контроль за предоставлением льгот и преимуществ новаторам, передовикам производства, ветеранам войны и труда за счет средств фондов материального поощрения и социального развития; заслушивать

Раздел I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Глава 4. СУБЪЕКТЫ ТРУДОВОГО ПРАВА

представления коллективов подразделений, вносить предложения о применении мер морального и материального поощрения за ус­пехи в труде, рассматривать вопросы о представлении к государст­венным наградам; решать вопросы избрания СТК производств, це­хов, отделов, отделений, участков и других подразделений и опре­делять их права и пределы полномочий (в пределах полномочий СТК предприятия); решать другие вопросы производственного и социального развития, если они не отнесены к компетенции со­брания (конференции) трудового коллектива.

СТК работает в тесном контакте с общественными организа­циями и их органами. Решения СТК, принятые в пределах его полномочий и в соответствии с законодательством, обязательны для администрации и членов коллектива государственного и муни­ципального предприятия. При несогласии администрации пред­приятия с решением СТК спорный вопрос переносится на рас­смотрение общего собрания (конференции) трудового коллектива.

Наряду с полномочиями трудового коллектива как субъекта трудового права, установленными ст. 2351 КЗоТ РФ, следует осо­бо отметить его право на ведение коллективных трудовых споров с использованием установленных федеральным законом способов, включая право на забастовку (ст. 37 Конституции РФ).

В настоящее время в РФ действует Закон «О порядке разреше­ния коллективных трудовых споров» от 23 ноября 1995 г., которым право трудового коллектива на забастовку регламентируется доволь­но подробно (см. главу III Закона). Право на забастовку предусмот­рено и Законом РФ «О коллективных договорах и соглашениях» от 11 марта 1992 г. (в ред. от 24 ноября 1995 г.).

Забастовка является крайней мерой разрешения коллективного трудового спора, и трудовой коллектив прибегает к ней в исключи­тельных случаях. Решение о забастовке принимается на собрании (конференции) работников организации, филиала, представительства при наличии кворума не менее двух третей членов данного коллек­тива. Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее половины присутствующих на собрании (конференции). Здесь же избирается орган, который возглавит забастовку. Им может быть профком, стачком, СТК. При этом никто не может быть принуж­ден к участию или отказу от участия в забастовке. О начале забас­товки указанный выше орган должен предупредить администрацию (руководителя) организации не позднее чем за 10 календарных дней в письменной форме.

Право на забастовку имеют те трудовые коллективы, которые полностью соблюдают установленную законодательством процеду­ру примирения и разрешения коллективного трудового спора и действуют в организациях, для которых законом не установлен запрет на забастовку. В целях материального обеспечения забас­товки трудовому коллективу предоставлено право создавать забас-

товочные фонды за счет добровольных взносов и пожертвований, а также специальный страховой фонд.

Трудовой коллектив — самостоятельный субъект права, наде­ленный полномочиями по самоуправлению и реализующий их в рамках определенной организации. Как субъект самоуправления трудовой коллектив вступает в организационно-управленческие от­ношения с работодателем, администрацией и отдельными ее долж­ностными лицами.

Вопрос о наделении трудового коллектива полномочиями, ре­шается в коллективном договоре, а распределяются они на общем собрании коллектива. Оно определяет, какие полномочия пере­дать в компетенцию совета, какие оставить за собой, по каким вопросам решение совета должно утверждаться на общем собра­нии коллектива.

Таким образом, специфика трудового коллектива как само­управляемого коллективного субъекта права заключается в том, что его полномочия реализуются на широкой демократической основе. Работники участвуют в управлении делами организации, как пра­вило, непосредственно (через общее собрание) либо опосредован­но — через СТК. При этом коллектив контролирует деятельность администрации, СТК и отдельных должностных лиц организации.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.21.160 (0.006 с.)